Оптика для мышат

Он был странный, очень странный. Мышата видели его впервые, хотя по его же словам он один из старейших преподавателей Академии. Но по его виду не скажешь - седой, но не старый, темно-серая шерсть топорщилась во все стороны, уши слегка опущены, брови вздернуты, активный, все время подшучивал, рассказывал забавные байки.
- Оптика. Кто знает, что такое оптика, может быть вы? Нет? А вы? Тоже нет? Знаете, а вы наверно даже не знаете, кто ее изобрел.
И все в том же ключе. Лакс сидела рядом с Дэной на первой парте и тихо смеялась. Тема была интересной, но то, как препод ее подавал было еще забавней.
- Возьмем зеркало. Вы же знаете, что это такое. У всех в доме есть зеркала. У вас есть? А у вас? Что, ни у кого нет зеркал? Для тех, кто его никогда не видел, поясняю - это такое стекло, с одной стороны покрытое серебром, а с другой.. Стоп. Вы что, все вампиры? Нет? Ну даже если и так, то не все зеркала серебряные..
Мышата не знали, что им из этого записывать.
- Давайте решим задачу. Ну вот эту, самую простую. Вот зеркало. Представим, что оно здесь есть. Где будет отражение? Ну, кто самый смелый?
Первым вызвался Тайлер. Ему не терпелось покрасоваться перед девчатами. Вопросы препода ставили в тупик. Не смогли ему помочь ни Райн, ни Дэна. Даже Лакс стушевалась, выползая к доске.
- Ну, как это вы не понимаете сути вопроса? Вам наверно стоит обратится к художникам, они вам про перспективу расскажут.
Лакс только презрительно фыркнула, вспоминания знакомых художников.
Дэна по-тихому засыпала, когда прозвенел звонок на перемену. Лакс растормошила ее - настроение было превосходное. Впечатления были двойственные. Либо он всегда такой странный, либо ждать беды.
- Ну, предположим, вам нужны очки. Стекла +3, -2,5 и -3.
Раздался дружный хохот.
- Да, 3 стекла многовато. Ничего, пусть будет. Кто из вас носит очки? - Препод осмотрел класс, Лакс уткнулась в тетрадь, чтобы не заржать, он ее в упор не видел. - Нет никого? Смелее, не снимайте! Ну так вот..
Лакс посмотрела на него, думая, что или он сам не видит, или это шутка. Лекция продолжалась. Она пару раз поправила очки, потом препод посмотрел на нее.
- Вы! Вы носите очки! - торжествующий взгляд, палец поднятый вверх. - Я знал, что найду вас! Вы мне поможете?
Лакс повалилась на тетрадь в беззвучном хохоте.. Что она могла ему ответить? Дать четкую характеристику преподавателю она затруднялась.
- Пожуем - увидим, философски заключила мышка, линяя с урока.


Рецензии