Последняя любовь

      Осень выдалась теплая, солнечная. Поулеглись летние страсти и заботы. Надвигается пора покоя и мирного созерцания. Сегодня один из таких вот осенних, спокойных денечков. Пригородная  электричка, вагон переполнен, а мне в радость. Столько лиц, характеров, есть чем утолить своё любопытство и занять ум. Увлеклась одной  колоритной дамой в тяжелых жемчугах,  порнографически отвратительно поедающей шаверму, ловко закрученную умельцем из привокзальной забегаловки в формат А4.  Она натягивает на неё свои губы, и смачно высасывает содержимое. При этом немалых размеров бородавка на щеке приходит в движение, то утопая  в образующуюся  впадину щеки, то поднимаясь. Дама полностью поглощена процессом, превратившись в жующе-переваривающий агрегат. Начинаю придумывать её историю…скучно, местами зло…не стоит.
    Вырвавшийся из облаков, яркий луч солнца отвлекает, поворачиваю голову в другую сторону и вижу сидящую у окна парочку. С этой секунды все остальные пассажиры перестают существовать для меня и переходят в параллельный мир.
     Два пожилых человека, около семидесяти лет, сидят напротив друг друга, держась за руки. Вернее он держит, как сокровище, её руку, другой нежно гладит узловатые  пальцы этой маленькой  ручки.    Седовласый старик, лицо избороздили морщины, но глаза влюблённого мальчишки. Такие увлажненные глаза нельзя  не заметить, они притягивают к себе, искрят, светятся крохотными лучиками счастья. Он улыбаясь, что то говорит. Она, прикрыв глаза, как обласканная кошка, блаженно улыбаясь, молча слушает.   Расслышать слова удается, спустя минут двадцать, когда вагон постепенно пустеет, выпуская приехавших на свои станции, пассажиров. Он читает ей стихи.
     На одной из остановок входит уставшая, измученная женщина, волоча неподъёмную сумку с дарами  дачного участка. Тяжело оседает  рядом с влюблёнными. Через некоторое время её потухшие глаза наполняются болью и слезами. Отчего? Видно не сбылось, не сложилось, одна, устала тащить всё на себе или дома ждёт безразличная, хамоватая, нетрезвая половина. Она смотрит на них с радостной болью и нескрываемой белой завистью. Счастливая открывает глаза, поворачивается к несчастливой и говорит : « В жизни всё приходит слишком поздно или не приходит никогда…».
   Печального диалога не последовало. Он продолжал осыпать любимую женщину лепестками стихотворных строк, невольные свидетели чуда слушали молча.

           О, как на склоне наших лет
           Нежней мы любим и суеверней…
           Сияй, сияй, прощальный свет
           Любви последней , зари вечерней!

           Полнеба обхватила тень,
           Лишь там, на западе, бродит сиянье,-
           Помедли, помедли, вечерний день,
           Продлись, продлись, очарованье.

           Пускай скудеет в жилах кровь,
           Но в сердце не скудеет нежность…
           О ты, последняя любовь!
           Ты и блаженство и безнадежность.

      


Рецензии
Хорошая зарисовка.
Я и сейчас дарю жене цветы и читаю стихи.
Обэтом в сборнике "Я тебя люблю".

Николай Шунькин   23.05.2010 18:18     Заявить о нарушении