Вот и лето прошло

Вот и лето прошло…
      Ар. Тарковский.

Еще одно лето прошло, оставив после себя разноцветный, будто  пластилиновый, комок из зноя, пряного запаха цветов, пыли, слез, хохота, раздражения, ожидания, уныния, c мелкими  вкраплениями  восторга,  восхищения, отчаяния.
Все здесь: гримаса разочарования, вздох облегчения, светлая  улыбка,печально опущенные плечи, светящиеся глаза, будто клеем спрессованные  одиночеством, опустошением, скучным однообразием и потной усталостью лета. Кровоподтеки, ранки, отметины  жизни.
Лица, лица, лица, слова, улыбки, смех - ничего нельзя разобрать в этом, начинающем уже затвердевать, пестром липком  кусочке.
Он всосал   в себя  боль, жаркую пыль, солнце, легкий ветерок, яркий закат, прохладную ночь, свет фонаря, горящий экран, музыку, плач, шум моря - все, впопыхах проглоченное и брошенное, как куча тряпья в чулан, в остывшую, усталую  и не впитывающую, а отторгающую от себя,  измотанную душным летом душу.
Все приклеилось  к этому странному уродливому ...и   диковинно красивому, всех цветов радуги, спрессованному из насыщенных и размытых  ощущений шарику, валяющемуся на самом дне души - вот-вот он  выскользнет оттуда и превратится в далекие воспоминания об еще одном ушедшем  лете.

 ...Сон был чудесным, цветным. Сказочная зеленая гора, с цветущими на ней кустами сирени.
Даже во сне было странно, как они попали туда – под облака.
Я удобно сижу на одном из кустов и ищу счастье. «Счастье» - такое маленькое соцветие с шестью лепестками, его нахожу ... задыхаясь от восторга - восторг, который снится мне во сне, всегда  немного пугающий, но невероятно, упоительно сладкий, как цветок сирени, из которого я  высасываю  цветочный мед . Сейчас наберу его побольше в рот ...и сразу стану счастливой.Тело в предвкушении счастья становится невесомым...

Какая милая  мелодия... какая ... приятная ... какая ... мерзкая ... да что же это?!..
Противно и занудно скулит будильник.
Просыпаюсь, вспоминая,- последний день лета. Сегодня уже совсем другая жизнь - осенняя, серьезная, жесткая, без сантиментов.
Плотное душное колечко сразу  стягивает горло. Сердце колотится, оно уже во рту, в этом колючем колечке, которое вот-вот задушит. Вздох, глубокий вздох, зажмуриваю глаза. Привыкаю к предстоящему дню, безжалостному неумолимому осеннему дню.
Сейчас нужно быстренько  собрать  и выкинуть из закоулков души слабость, вялость, летнюю апатию, нежность, остатки слез. Все хорошенько вычистить от ненужных праздных чувств, слезы проглотить, вытянуть ноги ... и  встать, собраться, приготовиться к прыжку в осенний день.

Утренняя гимнастика. Растягиваю  разбитое ватное тело, выпрямляю, выгибаю, разминаю – ни капли жалости, плевать на ноющую боль в опухшем колене.

А сейчас самое трудное - вытаскиваю  на свет божий лучезарную улыбку, будь она неладна - хватит, отдохнула за лето, поспала в своей берлоге – теперь
вперед - сияй, будь добра.Привычной  гримасой растягиваю не желающие улыбаться (совсем  «от рук отбились» за лето ) непослушные  губы.
Улыбка, вначале жалкая и робкая, смешно кривит рот,в глазах еще остатки летней сонной печали. И еще:  раз - губы растянуты, два - печаль исчезает. Раз, два. Ну вот. Вполне сносно.



Теперь самое приятное.
На секунду  выйти на балкон. Бесстыжее солнце немного укрыто слабенькими, жалкими розоватыми облаками. Все так же жарко, но в  небе уже появляется  какое-то умиротворение.
Небо напоминает остывающую  горячую сковородку…и окутано  легкой желтовато- голубоватой дымкой.

С удовольствием  смотрю на зеленый склон горы, на бесконечно далекую линию горизонта, на кудрявые  кустики, серые залысины  и кривые замысловато выгнутые  масличные деревья - библейский пейзаж.
Все как всегда. Ничего необычного.
Осень дает о себе знать ненавязчиво и скромно.

И все-таки ... она пришла. А это значит - конец вялой расслабленной спячке.
Впереди ...

Как трудно оторваться от этих чуть пожелтевших кустов, от этого огромного неба.
Но ...нужно двигаться,скользить, катиться, ползти дальше по этому  бессердечному  недоброму  дню.
Кофе,  новости, как всегда натягивающие вялые расхристанные нервы -  "погибли ,столкнулись , взорвались, вышли из-под контроля...." - каждодневные  привычные катастрофы, вулканы, землетрясения и теракты - наши будни.   

Сигарета - не просто глупый вред здоровью, а совершенно необходимое - «присядем перед дорожкой».
Сейчас нужно сосредоточиться,  успокоиться, посмотреть на все свысока и сказать себе:« Ну и что, ну немного побудешь котлеткой, но сегодня короткий день - зажарить тебя не успеют,  а тем более -  съесть,  а потом целый вечер впереди на регенерацию…»


Ну,  вот, теперь так...

Повязка на колено - не видно, последний взгляд в зеркало ... Прекрасно.
Туфли на каблуках (ну придется немного потерпеть).
Глаза сияют, старательно  наведенным блеском (сойдет за настоящий ), улыбка надета (немного жмет) и застегнута, ничего не забыто.
Вперед - в осень.


Рецензии
Март месяц. Самое время писать рецензию на "Вот и лето прошло":)
Как всегда Ирина на уровне.

Ивва Штраус   23.03.2010 21:30     Заявить о нарушении
Ивва милый, как хорошо,
что Вы здесь.Я уже говорила,
кажется, что с Вами надежно и спокойно.
И даже можно иногда "вытворять", а не "творить" :)
Спасибо.

Ирина Чернявская-Юдовина   23.03.2010 21:46   Заявить о нарушении
Я помню Ирина:)

Ивва Штраус   23.03.2010 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.