Ночь. Звуки падающих с крыши капель напоминают о недавно прошедшем дожде. Прохладный воздух, на пару с отдаленным шепотом города, проникает через приоткрытое окно. Возможно грусть или тоска, а может что-то совсем иное мчит сознание сквозь пространство и время этого мира. Влажный, свежий воздух, наполненный чувством покоя и шумом ветра, чуть слышно гуляет по ночным улицам. Как будто сейчас, все это не имеет значения. Не то, что было, и не то, что будет, и не то, чего может и не случится. Воображение приведением проплывает в ночной мгле по сырым и холодным тротуарам. Томные, гнетущие своим унынием дома, по обеим сторонам улиц, как будто обиженные, поникшие и безразличные ко всему на свете, без единого светлого окошка, склонились к земле. Шум поезда вдалеке. Размеренный стук колес по рельсам, и на мгновение картина меняется. Янтарное освещение купе, отражающегося в широком окне вагона и огоньки, проплывающие в нем. Может быть это воспоминание из детства? А может и просто фантазия. И снова промозглые улицы, без света и жизни. Как будто остался один. Потерялся. И тут же накатывает чувство тяжести. Тяжести этой цивилизации, суеты и бессмысленности. Чувство принужденности и безысходности. Одиночества. И снова размеренный стук колес по рельсам, отдаленное восклицание локомотива. Хочется позавидовать тем, кто сейчас в пути. Возможно потому, что они движутся навстречу чему-то новому, оставляя за спиной унылое прошлое. И чем звучнее стук колес, тем невыносимее это желание – стремглав помчаться вдогонку. Хочется прийти в себя, но не получается. Ошеломляет дикое осознание реальности, этих образов. Что есть иллюзия? Сознание, что мечется из угла в угол, стремясь обрести покой, и вырваться за пределы действия чужих желаний, вынуждающих жить по их правилам, или принятие этого как данности, правды жизни и общеизвестной истины? Куда тут до познания неизведанного, стремления к приключениям, поиска ответов на извечные вопросы, если порой в панике осознаешь, что нет сил вырваться из этой паутины, сотканной так искусство, бездушно и продуманно, дабы у нас и в мыслях не возникало, что мы разучились, даже самостоятельно пожелать чего-то.
А на небе мириады звезд, равнодушно взирающих на нас свысока. От чего стремление к ним, из романтической мечты, превратилось в надежду на спасение? И не получается верить, что разум – это привилегия высших.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.