Дебют

               

Если есть  материальное воплощение слова "Анекдот"(именно с большой буквы), то таким воплощением является Петрович. Мой дальний родственник. Происходившие  с ним истории неоднократно  самому  случалось наблюдать с близкого расстояния. Вот об одной такой и хочу рассказать.
    Отслужив в рядах армии и вернувшись в родной город, я устроился  слесарем-сборщиком на один из заводов. При заводском ДК организовывался духовой оркестр. Записался и я учиться играть  на трубе. Днем давал план, а вечером старательно выдувал гаммы. Потянуло к прекрасному и Петровича. Слуха музыкального у него, как говорится, и не ночевало. Но худрук стал учить его игре на барабане. Наверно, из-за того, что других желающих не было. С ангельским терпением и адскими муками  он занимался с Петровичем и добился кое-каких результатов. Через полгода Петрович уже сносно попадал в такт, и общей музыки не очень портил.
Приближалось Первое Мая.
- Друзья! – обратился с речью на последней репетиции руководитель оркестра к нам, своим питомцам.
- Завтра у нас дебют! Первый раз играем на публике. Не подкачаем?
Мы дружно ответили, что все будет в ажуре.
- И еще… - после небольшой паузы маэстро добавил, - дирекция завода всем  участникам нашего коллектива выписала премию, уже приказ есть.
Оркестр радостно задудел.
- Но это между нами, после праздников получите. А теперь давайте еще раз прогоним репертуар.
На следующее утро наш оркестр собирался у заводских ворот, откуда во главе колонны должен был выступить на демонстрацию.
Трубачи раздувались, Петрович тоже для  порядка побумкал по туго натянутой коже, позвенел тарелками, что-то там подкрутил, что-то подтянул и водрузил свой инструмент впереди себя. В это время парторг завода забегал, засуетился.
- Товарищи, организованно строимся в организованную колонну и организованно выдвигаемся. Флаги и транспаранты вперед! Оркестр за флагами! Давай! – скомандовал он нашему руководителю.
И в синее, залитое солнцем весеннее небо поднялись бодрые звуки марша.
- Бум! Бах! Тра-ля-ля!
Петрович, замыкая оркестр, наяривал от души. Колонна двигалась по маленькой улочке, выходивший на Главный проспект. Все было хорошо: и флаги, и музыка, и радостно возбужденные люди. Но тут прямо посередине этой улочки появляется открытый колодец. Ну, колодец, ну, открытый, кого в нашей стране удивишь и испугаешь им, тем более, когда дружно и общей колонной, Все стали, не сбавляя шага, его обходить. Кто слева, кто справа. Мы, трубачи одним глазом в ноты косим, другим на дорогу.
Петрович человек прямой. Он никуда не косит, а идет ровно. Тем более, что у него на груди висит барабан, и ему все равно не видно, что там под ногами.
- Бух! Бам! Тра-ля-ля! – носится в воздухе.
И вдруг раздается совсем не музыкальное:
- Баа-Баххх!
Тарелки со звоном грохаются об асфальт, и в синеву весеннего неба несется совсем не подходящая для такого светлого праздника нецензурная брань.
          Все оборачиваются и видят Петровича торчащим из-под барабана и из колодца одновременно.
- Ах! Ох! Да как же это?! – вокруг дебютанта сразу собирается народ.
Петрович уже без музыкального аккомпанемента продолжает некультурно разговаривать.
Попробовали его вытянуть, орет пуще прежнего. Видно при падении плечо вывихнул. И сюда нельзя, и туда барабан не пускает. Петрович поместился, а барабан в колодец не лезет. Не подумали как-то, что нужно или барабаны под размер колодцев делать, или колодцы под размер барабанов рыть. Так и висит Петрович на барабанном ремне. Только голова и одна рука торчит, он ей как бы привет шлет всем трудящимся.
- Надо ремень перерезать, - предложил кто-то. Тут же появился перочинный ножик.
- Вжжик!
Ремень разошелся. Барабан откатился. Но никто не догадался подхватить Петровича. И он, на прощание, клацнув челюстью об край колодца, убыл вниз. На трубы и вентиля.
Дебют для Петровича был не только им одним запоминающимся на всю жизнь. Еще бы, ушел на праздничную демонстрацию, а домой вернулся через месяц, хромая на обе ноги.
Так что играть в строю со своей походкой он долго не мог. Разве что, где-нибудь на карнавале в Бразилии. Там ему цены не было бы.
Одно за Петровича приятно  - премию он, как и все участники оркестра получил. И что Искусство, иногда, требует жертву, он знает не понаслышке.


Рецензии
Вдруг вспомнилось: в мое время в нашем институте был оркестр, и в нем играли два моих однокурсника. И стали они меня уговаривать: "Пошли к нам, нас ведь перед праздниками ради репетиций от занятий освобождают!" Но слуха музыкального у меня тоже не ночевало, о чем я, не стесняясь в выражениях, им и сказал. "Да ерунда, - говорят, - будешь на тарелках играть!" В общем, уговорили. И у меня получилось! Тем более что дирижер махал мне, когда бить надо в литавры! Но потом я стал завидовать тем, кто играет на духовых инструментах! Ведь им зимой водку выдавали - в мундштук заливать, чтобы он к губам не примерзал. Но, видимо, много выдавали, потому что они постоянно были веселыми. А я постоянно был грустным. Плюнул и ушел!

Олег Поливода   04.11.2020 18:21     Заявить о нарушении
Так мы с Вами, почти коллеги,Олег!У меня тоже была "ипопупея" - на втором курсе потянуло от прекрасных к прекрасному. Рызрывался между драмкружком, духовым оркестром и залом атлетической гимнастики. Научился сносно дудеть туш на корнете-ля пистон : самое главное на мероприятиях и накачал солидный пузень, который помешал в армии попасть, в желаемые танковые, войска. А вот Гамлета так и не сыграл...пока.
А рассказанная история услышана была мной от нашего руководителя оркестра. Замечательного педагога и Человека и, по-совместительству, дальнего родственика капитана Христофора Мюнгаузена.
Спасибо!

Александр Власенко 2   06.11.2020 17:05   Заявить о нарушении
Ну, если иметь в виду музыку, то не такие уж мы и коллеги, Александр! Я ведь дальше тарелок и не продвинулся! Но даже и на них умудрялся фальшивить, представляете? А вот если пузень у вас до сих пор сохранился, то отрицать бессмысленно: действительно, коллеги!

Олег Поливода   06.11.2020 17:54   Заявить о нарушении