Грибочки

Александра Денисовна перескочила тот рубеж своего возраста, когда много думают о  здоровье, и чуть меньше говорят о политике. Полки ее комнаты заставлены книгами о здоровом питании, лечении травами и, простите, собственной мочой. С подругой и соседкой по лестничной площадке Елизаветой Петровной они вместе обливаются холодной водой по утрам возле подъезда. Она-то и посоветовала  Александре Денисовне новый способ лечения геморроя мухоморами. Женщина загорелась попробовать этот метод. Найти в городе такой вид грибов, ровно как в январе подснежники, проблематично. Однако на что только не пойдешь ради своих идей и желаний. И Александра Денисовна отправилась на колхозный рынок. Там каждые выходные, не смотря на погоду, возле табачного киоска стояла пожилая женщина. Она торговала зимой самодельными мочалками, весной рассадой, летом и осенью грибами и ягодой. В разгаре как раз был грибной сезон.
Александра Денисовна  подошла к ней и очень вежливо попросила помочь ей - собрать бидончик лесных мухоморов. Подробно расписала, для каких целей это необходимо и пообещала вознаграждение. Женщине было не трудно попутно надергать поганок, собирая подосиновики и рыжики. Она пообещала выполнить заказ к следующим выходным.
Александра Денисовна обрадованная возвратилась домой. Чтобы не забыть посетить рынок в выходные, она даже написала на листе бумаги  дату и слово «грибочки» и прикрепила к обоям на видном месте. Но так случилось, что к долгожданному дню старушка приболела и попросила внука съездить за грибами, дотошно описав, где и кто будет его ждать.
Молодой человек без труда отыскал женщину, торгующую грибами, расплатился, поблагодарил и сунул бидон в сумку. В автобусе от нечего делать он достал посудину и заглянул под крышку. Увидев ярко-красные шапки поганок, парень решил, что его надули. Возвращаться назад и разбираться по делу подброшенных мухоморов было лень, но он, чтобы не огорчать прихворавшую бабушку, вытряс содержимое бидона в урну и у метро купил отличного вида лисички.  Гордый своим поступком пришел к бабуле. Та встретила его в коридоре и похвалилась сама себе заботливостью близких. Она приняла бидон, освободила его от полетиеленового пакета и, шаркая, донесла до кухонного стола. Довольно растянув лицо, сняла крышку и прищурилась. Достала пару лисичек и обомлела.
- А где ж грибочки? – Осипшим голосом обратилась она к улыбающемуся внуку.
- В бидоне! – Ответил тот, переминаясь с ноги на ногу.
- Нет же, мои грибочки-то где? – Переспросила бабуля, надкусывая взглядом нос парня.
- Чем же эти не твои? – Не понял внук. Он продолжал широко улыбаться. – Вот какие ладные, как на подбор.
- Ладные… На подбор… - Отрешенно повторила бабуля и лишилась чувств.
Мухоморы Александра Денисовна получила лишь через две недели, когда повторила заказ и лично съездила за ним.

               


Рецензии
На грибочки тоже разный спрос:
кому мухоморчики, кому поганки, а кому и Чернобыльские . . .
дело вкуса
Улыбнулся
Спасибо

Олег Устинов   23.08.2011 11:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.