Время майя

   Я, как всегда, вошел в незапертую дверь. Ты ее никогда и не закрывала. Почему?- наверное мне трудно ответить на этот вопрос, ведь я тебя практически не знал...

   Мы познакомились однажды в забытом всеми маленьком парижском парке, со всех сторон окруженном старым вековым заборчиком. Только потом мы поняли, что эта первая встреча нечто больше, чем случай. Это, как рассвет, который обязательно наступит завтра. Опять. Потом мы опять встречались.   
 
   ...В булочной на ру Лёпик. Наши руки случайно встречались и Вы опять тихо улыбались мне, как знакомому, и брали свои любимые хрустящие багеты и опять куда-то спешили по неотложным делам своим маленьким сосредоточенным шагом.

     Потом мы встртились на Монмартре. Вы стояли, озабоченно смотря на кусок серого неба, нарисованный старым художником и не могли сдержать своих детских эмоций...

     Линии судеб наших как волны накатывались друг на друга и отходили плавно в гавань наших одиночеств.

     Наши встречи со временем перестали быть случайными.
     Потом они как вьюны дотянулись и переросли до зимних пейзажей.
     После они насытились громом майских откровений, а потом получили передышку в лукаво-томном лете. Уже нашем с тобой лете.
 
     Это мгновение майя назвали вечность. Я знал их календарь еще по прошлой жизни... Нам было так важно друг другу успеть все рассказать, а времени было так мало и на этих часах не было стрелок, только судьба. Только судьба неторопливо... А куда ей спешить? Только судьба раскачивалась взад и вперед по нашим с тобой отношениям...

     Ты ичезла также, как и появилась моей жизни, однажды просто растворившись величаво-непосредственной импрессией в палитре цветастого настроения.

     Вдаль улетел парашют одуванчика. Вспорхнула стайка незадачливых воробьев. Зашумел о чём-то ярко зелёными кристалами своими, изумрудя тени оранжевых под солнцем лужаек, старый вековой лес...

     Я опять отвлёкся... А когда оглянулся, твоё синее васильковое, маняще просвечивающее сквозь солнце, платьице уже порхало словно бабочка по дорожкам парка. Ты бежала навстречу летнему дождю, который надвигался откуда-то сбоку, с канала... Чтобы соединить с ним себя, свою первозданную свежесть, свои голубые глаза и легкую грусть...

     Ты ушла, а я остался. Любовь не может быть вечной. Вечным может быть только пространство одиночества. Это знали майя, это знали мы с тобой. Осталась легкая грусть и благодарность, что ты была в моей жизни, в моем пространстве. Я так и не смог нарисовать тебя, твой портрет, и только колокольчиковые сполохи на моей картине чуть-чуть успокаивали меня...

                ***

     Упала со стола недопитая бутылка "Хенесси Привелегия" , опрокинулись стакан с кистями, опасно наклонилась палитра и краски уже бежали по ней разноцветным дождём... Меня здесь не стало...

     И я уже бежал в тот момент с тобой вместе, по той асфальтовой парковой тропинке. Ты была не одна на той картине. Мы бежали схватившись за руки и были счастливы.

     Майя. Время-Любовь. Тишина-Одиночество. Пространство, где только ты и я. Вечность навсегда вдвоём, и пусть даже эта вечность всего лишь мгновение на каменном круге календаря майя... Фантазия на моей незаконченной картине... Незаконченность как вход для других, как след, как надежда...


Рецензии