Папа-коза на работе

О наших внуках, Лолочке и Тимке

АПОНЯ ТАМ
Лолочка развивалась очень быстро и начала читать книжки, когда ей не было и 2 лет.
Она брала книжку и начинала словами "Апоня там", что означало "Once upon a time" – Жили-были.
Потом листала книжку, водила пальчиком по страницам и что-то лопотала на своём языке.
Захлопнув книжку, торжественно провозглашала: "Зиенд!", т.е., "The end" – "Конец".
Брала следующую книжку и начинала всё сначала.

ПАПА-КОЗА НА РАБОТЕ
Лолочка очень любит своего папу.
Когда ей было 3.5 года, её мама была беременна Тимочкой, и они сидели дома.
Лолочка скучала по папе и спрашивала, где он, на что мама отвечала:
– Папа на работе.
Однажды они пошли погулять в парк, где был вольер с козами. Там расхаживала беременная коза.
– Видишь, Лолочка, у мамы-козы бебичка (ребёночек) в животике, – сказала мама.
– А где папа-коза? – спросила Лола.
– Не знаю, – растерянно ответила мама.
Лолочка грустно вздохнула и сказала:
– Папа-коза на работе.


КАК ЛОЛА КУКАРИЛА
Наша внучка Лолочка начала говорить на английском, потому что обожала американские детские передачи про Дору, про Аватара, – всех не упомнить. Причём её английский с американским акцентом нам было трудно понять.
Пришлось учить её русскому языку, и первый русский у неё поначалу пошёл забавный.
Лола (4 годика) научилась громко кукарекать и демонстрирует своё искусство по телефону деде, а деда отвлёкся в этот момент. Лола с упрёком:
 – Деда, я тебе кукарила, а ты молчала.

ДЕВОЧКИ НА СВЕТЕ РАЗНЫЕ
Из телефонного разговора:
Деда:
- Лолочка, ты самая хорошенькая девочка. Другой такой девочки на свете нет.
Лолочка (4года), философски:
- Да, деда, все девочки на свете разные.

В другой раз:
- Лолочка, как дела?
- Я хорошенький.

USE YOUR IMAGINATION
Нашей Лолочке шёл всего 2-ой годик, но у неё воображение было развито уже лучше, чем у её дедушки.
Она усадила меня на стульчик напротив стенки и стала стричь мои волосы пластмассовыми ножничками и время от времени показывать на голую стенку, говоря: "Look at this" –"Посмотри на это".
А я ничего на стене не видел и пребывал в растерянности, пока Иззат, Лолочкин папа, не объяснил:
– Она вам предлагает полюбоваться на себя в зеркало, которое она себе вообразила.
Когда Лолочка подросла и играла со мной, она часто наставляла меня: "Deda, use your imagination" - "Деда, включи своё воображение".

МADE IN CHINA
Все взрослые знают, что дешёвые китайские товары заполонили весь мир. Австралия и Америка – не исключение.
Из подслушанного разговора моей 5-летней внучки Лолочки, американской гражданки, и её подружки-китаянки:
Подружка, показывая игрушку, с гордостью: "Look, Lola, it's made in China!" - "Взгляни, Лола, это сделано в Китае".
Лолочка не без пренебрежения: "Everything's now made in China" - "Всё сейчас сделано в Китае".

РЕЛЯТИВИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ЛОЛЫ
Лолочка уже в 5 летнем возрасте постигла основную идею теории относительности. В этом возрасте маленький Альбертик Эйнштейн, будущий создатель этой теории, только-только начинал выговаривать первые слова.
Едем в машине. Лолочка внимательно смотрит в окно и говорит:
– Может быть, не мы едем вперёд, а всё едет назад.
Видимо, не зря Лолочка живет в штате Нью-Джерси недалеко от Университета Принстона, где работал Альберт Эйнштейн.
А, может быть, сама будет там учиться, Бог даст.

ТИМ – ЛОВЕЦ ЧЕРВАВАКОВ
А теперь о моём 2-летнем внуке-американце Тиме.
У него мужские забавы. Он обожает заползать в грязную канаву и вытаскивать из-под камней дождевых червей - "черваваков", как он их называет.
Когда я пытаюсь помешать его черволовле, он вопит по-русски на всю Америку:
- Спасите!!! Помогите!!!
Хорошо люди там по-русски не понимают, а то бы меня обвинили в краже чужих детей - "kidnapping".
Поостыв, Тим сердито говорит:
- Деда бухой (т.е. плохой).
А я отвечаю:
- Деда давно завязал с этим делом.

ДУХ ПРОТИВОРЕЧИЯ
Когда Тимка не в духах, у него на все обращения и предложения один ответ: " Нет".
Пример нашего с Тимом общения по Скайпу:
Мы:  "Ну, ладно, мы пошли спать".
Тим: "Не ладно".
Мы:  "Бай-бай"
Тим: "Не бай-бай".
Мы:  "Спокойной ночи".
Тим: "Не ночи'.
Мы   "Мы пошли спать".
Тим: "Нет, не спать".

С бабулей Тимка разучивает стихи, повторяя последнее слово. Когда он сердит, урок русского звучит так:
Бабуля: "Раз, два, три, четыре, пять,
           Вышел зайчик...  "
Тимка:  "Не погулять!"


"ГЛАВНОЕ, ВВЯЗАТЬСЯ В БОЙ, А ТАМ ВИДНО БУДЕТ"
                Наполеон Бонапарт
На великосветском рауте в центре внимания была двухлетняя красавица с белокурыми локонами, разодетая, как сказочная фея.
Два кавалера постарше с галантными манерами кружили вокруг королевы бала, бросая на неё страстные взгляды, но не решаясь приблизиться.
Откуда ни возьмись появился Тимка (2 годика).
Без лишних церемоний он подковылял к красавице, заключил её в свои крепкие объятия, и они оба на глазах у опешивших от удивления кавалеров повалились на пол.


ПУТЬ К СЕРДЦУ МУЖЧИНЫ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК
Я лишний раз убедился в правоте этой пословицы. Благодаря Тимке.
Вчера (31 октября 2008г.) моя внучка Лолочка (6 лет) спела по телефону дедушке "Happy Birth Day".
А потом мне захотелось услышать поздравления от внука Тимурчика (2 годика), но в ответ - только сердитое сопение.
–   Тимка не хочет говорить, –  пояснила Лолочка.
–   Почему?  –  расстроился я.
–   Он голодный и грустный,  – и добавила: 
–   И злой.
У них было утро, и они ещё не завтракали.

ГДЕ МЯСО?
У Тимки отменный аппетит, тьфу-тьфу на сглазить.
Как настоящий мужик, он любит мясо.
Кстати, первым мясом, которое Тим отведал в 8-месячном
возрасте, будучи в гостях в Австралии, было, с подачи деда, мясом
кенгуру. Теперь он не только янки, но и ози, как называют себя австралийцы.
Тимке (2 годика) дали плов, а мясо выложили, чтобы остудить.
Тимка поковырялся-поковырялся в рисе, а потом недовольно:
– Где мясо?
 

КУШАТЬ!
Тимка в свой 2-летний юбилей встал раньше всех. Зашёл в спальню к родителям и стал тормошить маму.
–  Тимочка, Happy Birth Day! –  радостно поздравила его мама.
–  No birth day, –  сердито сказал Тим.  – Кушать!

НЕ ПОРА ЛИ КОФЕ?
Тимка утром, проголодавшийся, стаскивает с мамы одеяло.
Мама, жалобно:
–  Тимочка, отдай одеяло, мне холодно...
Тимка:
–  Тебе холодно? Давай попьём кофе!

НАДО ПОДУТЬ
Когда Тимка пьёт чай, мама часто его предупреждает: " Чай горячий. Надо подуть".
Поехали на пикник, там уже разожгли костёр. Тимка сразу рванул к нему.
Мама кричит вслед:
- Не ходи туда, там огонь горячий!
Тимка на бегу отвечает:
- Горячий?! Надо подуть!

ОТДАЙ ЕМУ!
Тимка (2 года) отнимает игрушку у Лолочки ( 6 лет). Она не отдаёт.
Мама просит:
– Лолочка, отдай ему, пожалуйста.
Тимка кричит:
– Отдай ему!

ТИМКА ВОНЯЕТ
Тимке уже 2 года. Он –  большой парень, играет на папиной гитаре и поёт "Чебурашку".
Но вот беда, упорно не хочет ходить на горшок.
Однако прогресс есть.
Раньше его старшая сестра Лолочка, учуяв аварию, громко кричала:
– Мама, Тимка воняет!
А теперь он сам теребит маму за руку и говорит:
– Мама, Тимка воняет.

ЛОЛОЧКА  И  ДОРА-ЭКСПЛОРА
Нам удалось научить внучку Лолочку русскому языку.
Она – любитель мультиков с возраста, когда ещё ходить не умела.
Помню, сидит на горшке с зонтиком над головой и поглощена приключениями Доры-Эксплоры (Dora Explorer - Дора Открыватель).
Поэтому, понахватавшись языка с мультиков, она начала говорить на английском с американским акцентом. Это ввергало деда в глубокую печаль, так как он ничего не понимал.
Пришлось поработать с ней над русским языком, когда она гостила в Австралии. Сейчас с русским нет проблем. Больших проблем нет.
Учить надо в игровой манере. Дети к игре очень восприимчивы. Это мой дедовский опыт.

РОБОТЫ СРЕДИ НАС
Лолочка (5лет) заметив, что её двоюродная бабушка вынула изо рта искусственные зубы, сказала заговорническим тоном:
– Я всегда знала, что ты робот.

КТО КОГО ДОЛЖЕН СЛУШАТЬСЯ?
Мама сделала Лолочке (6лет) какое-то замечание.
Лолочка отреагировала:
–  Мама, ты босс?
–  Да, – ответила мама, – и ты должна меня слушаться.
–  А ты слушаешься своих папу и маму? – спросила Лолочка, имея ввиду меня и мою жену Эльмиру.
–  Да, конечно, я их слушаюсь, – ответила мама, не ожидая подвоха.
–  А деда и бабуля слушаются меня, – торжествующе заявила Лола, и это было сущей правдой.
Круг замкнулся!

ВЫПАЛ ПЕРВЫЙ ЗУБ!
У нас сегодня, 15 ноября 2008 года, в семье потрясающая новость!
У Лолочки (6лет) выпал первый молочный зуб.
Это - очень важное событие! Означает, что Лолочка уже не бебичка, а большая девочка.
Она безмерно рада и с гордостью демонстрирует нам щель по Скайпу.
Мы все очень счастливы!


БОЛЬШОЙ ТИМ
Мама говорит Тимке (2.5 года):
–  Тимурчик, ты такой смешной!
–  Я - не смешной, – сердито отвечает Тим.
–  А какой?
–  Я – большой.

11.12.08
КОНЦЕРТ ИЗ АМЕРИКИ
Вчера мы с женой Эльмирой были на концерте.
Концерт транслировался из Америки в Австралию по Скайпу.
На ударнике был Тим, а Лолочка–солистка, пела для нас "Should I go, should I stay...''
Их папа аккомпанировал на гитаре.
Всё было прекрасно!   
Но удовольствие длилось недолго.
Уже через 15 минут наш 'Ринго Стар' зачем-то полез под барабан и стал тыкать палочкой куда-то.
Потом он подошёл к камере Скайпа, одарил нас обворожительной улыбкой, послал размашистый воздушный поцелуй... и вырубил Скайп.
Хорошего по-немножку. 

12.12.08
ПАПА НЕ ПОРУГАЛ
Сегодня Тимка (2,5 годика) был в ударе.
Для начала он рассыпал соль по всему дому, потом разлил молоко из пачки на пол, потом плеснул фруктовым соком на стену и занавески.
Пока мама возилась с грязными занавесками, Тимка достал мамин крем и размазал его по полу и стенкам в спальне, причём выдавил его весь, приговаривая: "Это масло" .
Когда мама принялась стыдить его, Тимка захныкал:
–  Я к папе хочу.
–  Папа тебя тоже поругает, – сказала мама.
–  Нет! – уверенно заявил Тим.
Вечером пришёл папа с работы, и мама забыла пожаловаться ему на Тима.
Через некоторое время Тим торжествующе говорит маме:
–  Папа не поругал!

21. 12. 08
КISS ME
После очередного трюка, выкинутого Тимкой (2,5 года), мама в сердцах говорит:
–  Тима, ну что мне с тобой делать?!
Тим - тут же:
–  Kiss me, – что в переводе с английского означает "поцелуй меня".

15. 01. 09
ОСТАЛИСЬ С ПРИВЕТОМ
Когда общаемся с внуками по скайпу, мы при встрече кричим 'привет', и машем руками, а на прощание кричим 'бай-бай' и тоже машем руками. После чего Тимка выключает скайп.
Делает он это с удовольствием. Не потому, что мы надоели ему. Просто ему нравится процесс включения-выключения.
Сегодня мы, как обычно, на прощание закричали 'бай-бай'.
Но Тимка вдруг закапризничал: "Нет бай-бай, я хочу привет"
Делать нечего, мы послушно заорали: "Привет, Тимочка!".
Тимочка расплылся в довольной улыбке, и вырубил скайп.
Оставив нас всех с приветом.

25.02.09
НЕ БЕСПОКОЙСЯ, МАМА!
Наш Тимур (2,5 г) – большой любитель техники. Не в деда пошёл.
Включать и выключать аппаратуру – его любимое занятие.
Тимка вырубил компьютер.
Мама с притворной тревогой:
–  Тима, ты сломал компьютер!
Тимка врубил компьютер снова и, пока тот настраивался, успокоил маму:
–  Don't worry, mama. Just wait. – "Не беспокойся, мама. Подожди немного".
И ободрительно потрепал маму по щеке.

02.03.09
ПЕРВЫЙ РАЗ НА ГОРШОК!
Ураааа!!!!!
Наш Тимка (2.5г) впервые сходил на горшок.
Самостоятельно!
Мы все рукоплескали такому долгожданному событию.
А то ведь большой парень, в компьютере шарит лучше деда, а всё не может расстаться с памперсами. Или не хочет. Ведь какая экономия времени. Правда, не для мамы.
Уж сколько его увещевали его, уговаривали и так и сяк. 
Ни в какую!
Деда там не было, чтобы на живом примере показать внуку, как это делается.
И вот свершилось! 
Дата 1-го Марта 2009 года вошла в историю нашей семьи!

28.03.09
КАКОЙ СМАЙЛИК!!!
Мы с внуками Лолочкой (6 лет) и Тимкой (2.5 года) обменивались смайликами по Скайпу.
Лолочка прислала кучу всяких весёлых смайликов.
Потом за дело взялся сам Тимка и прислал для деда всего один смайлик.
Но какой!
Кружку с пивом!!! 


04.04.09
ЧИТАЙ!
Мама укладывает Тимку и просит:
–  Тимочка, поцелуй меня.
–  Не хочу, – отвечает Тимка.
Затем говорит:
–  Читай сказку.
–  Не хочу,  – отвечает мама, – ты же меня не поцеловал.
Тимка встаёт, подходит к мама, деловито обнимает и целует её.
Ложится в постель и командует:
–  Читай!

10. 04 09
АВТОПОРТРЕТ В СТИЛЕ ПИКАССО
A вот и наши первые успехи!
Картину нашей внучки Лолочки (6лет) под названием "Автопортрет в стиле Пикассо" отобрали для выставки в Brunswick Art Gallery (USA).
Лолочку наградили красиво оформленной грамотой, которую она с гордостью демонстрировала нам по Скайпу.

10.04.09
ПРОДВИНУТОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Как-то год назад разговаривал по телефону с внучкой Лолочкой, и она после посещения выставки Сальватора Дали в Лондоне с восторгом говорила мне о его картине «Дама с кровоточащей розой», как я понял название из её слов.
А я в возрасте Лолочки знал всего одного, да и то, не Бог весть какого, художника, своего соседа, который научил меня рисовать самолёт.
Зато Лолочка уже восхищается сюрреализмом и сама рисует в стиле Пикассо.
То ли ещё будет!   

10.04.09
СОСРЕДОТОЧЕННЫЙ ТИМКА
Mы общаемся с Лолочкой по Скайпу, который она сама включила в отсутствии родителей.
Недалеко за другим компьютером сидит Тимурчик (2.5 года). Мы просим Лолочку позвать.
Его к камере скайпа. Лолочка отрицательно качает головой и говорит:
– Тимка, когда на компьютере что-то делает, он ничего больше не делает.

25.04.09
ТИМ-КУЛИНАР
Тимка (через 2 месяца будет 3 годика) кушает долма, поливая его фруктовым соком.
–  Тима, зачем ты это делаешь? – спрашивает мама.
–  It's gona be nice and juicy, ("Tак вкуснее и сочнее"), – отвечает будущий кулинар.

25.04.09
ЛОЛОЧКА – 'а quick forgeter'
Есть английское выражение 'а quick learner' – быстро соображающий, легкообучаемый.
Мама с Лолочкой (7 лет через 3 дня) куда-то собираются.
Мама уже готова, а Лолочка продолжает копошиться.
– Лолочка, ты что возишься так долго? – говорит мама.
- Я 'а quick forgeter' ('легко забывающая'), мама, не помню, куда положила сумочку,  –отвечает Лолочка.

25.04.09
СУЩЕСТВЕННОЕ УТОЧНЕНИЕ
Maма с Лолочкой (почти 7лет) едут делать покупки.
Лола предлагает поехать в дорогой супермаркет.
Мама говорит:
–  Мы сначала заедем в магазин, кототорый подешевле, если не найдём, что НАМ нравится...
–  Что МНЕ нравится, мама, – вносит свои коррективы Лолочка.


17.06.2009
НАМ НЕ СТРАШЕН ЧЕРТ РОГАТЫЙ
Наш Тимка (2,5 годика) неробкого десятка.
Однажды мы с ним общались по Скайпу, и его двоюродный дедушка решил подшутить над Тимом. Он надел маску чёрта с рогами и заглянул в камеру Скайпа.
Тимка шарахнулся от экрана и убежал.
Мы набросились на шутника с упрёками, что он испугал нашего внука.
Черeз пару минут наш внучек возвращается с бейсбольной битой в руках и наносит ею удар по экрану. Да так, что мы все, включая чёрта, невольно отпрянули от компьютера.
Хорошо, что бита была пластмассовой.

27.06.09
ДЕДУШКИНО СЧАСТЬЕ
Гостил у своих в Америке.
Приехал поздно вечером.
Первая встреча с внуками была очень радостной. Лолочка и Тимка забрались на дедушку, затискали и закружили его, пока тот не свалился на кресло в изнемождении.
Наконец угомонились и разошлись спать по своим комнатам.
Ночью я вдруг почувстовал, что кто-то осторожно похлопывает по мне. Включаю настольную лампу и вижу внученьку Лолочку, которая смущённо шепчет: «Ты здесь, деда».
Её личико озаряется счастьем. Оказывается, она пришла проверить, не приснился ли ей приезд дедушки.
Как вспомню этот эпизод, душа тает от умиления.

30.06.09.
СЛАВНАЯ ПРОГУЛКА
Погода в Нью-Джерси сегодня замечательная.
Мы решили прогуляться  и, заодно, обновить скутер (самокат) – подарок Тимке на 3-летие.
После долгих сборов наконец тронулись в путь: Лолочка с подружкой Сидней – на роликовых коньках; Тимка – на скутере; деда – налегке, но через каждые десяток метров поднимая новоиспеченного скутерщика с бетонного тротуара.
Добрались до большой детской площадки. Каждый выбрал место по душе: Лола с подружкой залезли на качели, Тимка – на коня-качалку,  деда – на скамейку.
Покачались, побегали, подремали - каждому своё.
Двинулись в обратный путь: Лолочка с подружкой – налегке; деда – нагруженный скутером и тяжеленными коньками.
А Тимка забрался на дедовские плечи, заявив:
– Я устал.
Деда еле-еле до дома дотащился.
Короче, отдохнули на славу!   

08.06.09
СВОБОДОЛЮБИВЫЙ МАУГЛИ
Наш внук не терпит ничего, что стесняет его свободу.
Не любит держаться за руку, не терпит, когда его ведут куда-то, привязной ремень в машине норовит отстегнуть...
И в частности, не любит стеснять себя одеждой. Натянуть на него штанишки и маечку - целая проблема. Извивается как уж и вопит на всю Америку. Оденешь его с большим трудом, а через полчаса смотришь, он опять как Маугли носится по дому и кричит "я голопопик". И всё для того, чтобы его ловили. Обожает эту игру.
Ломать-крушить - тоже любимая забава. Электрический поезд, который я привез в подарок, прожил всего пару часов. Сейчас валяется где-то раскуроченный.
А усы у него бывают не только кефирные. Недавно поймал жука и разгрыз его. Мама успела только жучиные лапки вытащить из его ротика.
Короче, он столько подвигов совершает, что никакой летописец за ним не успеет.

12.07.09
ЭТО НЕ СМЕШНО
Знаменитая книга Корнея Чуковского неслучайно называется «От двух до пяти», потому что дети, умудренные пятилетним опытом жизни, уже по-другому относятся к окружающему, и, в частности, становятся критичными к нам, так называемым взрослым.
Ехали в машине: мама –  за рулём, деда – рядом, внуки Лолочка и Тимка – на заднем сидении.
Тимка уронил свою игрушку на пол и стал хныкать, требуя достать её.
Мы, пристёгнутые ремнями, не могли тут же удовлетворить его каприз.
Чтобы отвлечь внимание Тима, я просунул руку назад в узкую щель между сидением и дверкой и начал притворно дёргаться и кричать:
– Ой-ой-ой, помогите, моя рука застряла!
3-летнего Тима мои кривляния рассмешили, но реакция 7-летней Лолочки оказалась неожиданной. По крайней мере, для меня.
Она одарила меня строгим взглядом и сказала самым серьёзным тоном:
– А почему это должно быть смешно?

12.07.09
МОЛОДЦУ БОЛЬ - ПОТЕХА
Лежу на диване, отдыхаю. Отдыхаю относительно, так по мне лазает мой внук Тимка.
Он вскарабкивается на мою грудь и принимает позу покорителя Эвереста.
Но постамент оказался ненадежным, Тимка соскальзывает с него и стукается головкой о деревянную дверку настенного шкафа. Судя по звуку, удар был чувствительным.
Тимка сморщился от боли и только он взял  первые  аккорды 'Трагической симфонии', как я шарахнул по дверке шкафа рукой и громко воскликнул "бу-у-мс!!!".
Тимка с интересом посмотрел на мои действия, потом тоже ударил ручонкой по дверке и закричал "бюмс".
Потом мы дуэтом: "бумс" - "бюмс".
Тимка продолжал почесывать головку, но уже без страдальческого выражения. Он так вошел в раж, что решил повторить трюк: снова забрался на меня и попытался скатиться головкой в направлении злополучной дверки.
Но это уже не входило в мой сценарий.

12.07.09
БЛЮТЕНЬКА!
Ехали в машине. Я придумал игру: кто первым заметит проезжающие мимо машины синего, зелёного и жёлтого цвета.
Самой востроглазенькой оказалась Лолочка. Она то и дело радостно кричала: «Жёлтенькая... синенькая...».
Я тоже старался, как мог, но явно отставал от внучки.
А 3-летний Тимка только повторял за нами восклицания: «Золтинка... золтинка...».
Потом это нам надоело и мы успокоились. Наступило затишье.
И вдруг раздался радостный крик Тимки:
–  Блютенька!
Я не врубился, но мама сразу поняла сына.
–  Он увидел синюю машину, – разъяснила она бестолковому деду. От английского слова «blue» –  «синий».
А машина, действительно, была синего цвета.

12.07.09
ПРОСТО ЛОЛА
–  Не надо называть меня принцессой, я не хочу, – просит моя внучка Лолочка (7 лет).
–  Хорошо, не буду, – соглашаюсь я и добавляю:
–  Я буду тебя называть самой умной, самой красивой, самой хорошенькой девочкой на свете.
–  Нет, не надо.
–  А как же мне тебя называть? – растерялся я.
–  Просто Лола.

16.07.09
НАШИ ЛЕТЯТ
Спешу поделиться радостью.
К нам едут самые наши дорогие сердцу люди: Гуличка, Лолочка и Тимка.
Сейчас в Перте 8 часов утра местного времени. Они сейчас в аэропорту Сиднея. Вот-вот вылетают. В 13.15 они будут с нами. БОГ ДАСТ.
Самое большое беспокойство за то, как ведёт себя наш вольнолюбивый Вождь Краснокожих и Маугли в одном лице.
Лолочка с раннего детства вела себя очень примерно, особенно ей нравится заказывать стюрдессе меню. Делает она это деловито и со знанием дела. Короче, пример для подражания.
Но не для Тимки.
Мама говорила: "В самолёте я справлюсь. Думаю, из самолёта ему не удастся выпрыгнуть. А вот в аэропортах... не знаю"
Надеемся встретить их в добром здравии.
Тьфу-тьфу!   

17.07.09
НАШИ ПРИЛЕТЕЛИ!!!
Вчерашний день был одним из самых запоминаюшихся в нашей жизни. К нам в Перт прилетели наша дочь Гуля с нашими внучатами.
Полёт прошёл благополучно, если не считать, что весь экипаж самолётов был задействован, чтобы укротить неукротимого Тимура.
A сегодня я уже мысленно благодарю автора (не знаю его имени, к своему стыду) величайшего изобретения человечества - пластмассы.
Если бы не она, легкая пластмасса, в нашем доме не осталось бы ни одного целого предмета, а два деда,- я и брат жены, - попали бы в реанимацию.
Наш Вождь Краснокожих носится по дому, размахивая пластмассовыми сабелькой и колотушкой, и крушит всё, что попадается на пути
Интересно, как выживали дедушки в каменном веке; тогда-то пластмассы не было. Доставалось, небось, им, бедолагам, каменными колотушками по башке.
Зато внученька Лолочка с утра кормит меня хотдогом с кетчупом и пиццой, тоже пластмассовыми. Ничего вкуснее в жизни не едал.

19.07.09
ВОПРОСЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
Mы все задаемся вопросом, в кого Тимка такой буйный пошел.
Деда Тимки был очень тихим и стеснительным мальчиком, это он уже потом разошёлся.
Отец Тимки по рассказам тоже был тихоня.
А вот его братишка Хамиш, Тимкин дядя, был сорви-голова. Но потом образумился, и сейчас поступил в резидентуру по медицине в самый престижный университет в мире - Гарвардский.
Так что мы будем счастливы, если Тимка пойдет путем своего дяди.

22.07.09
ПРИСМОТРИ ЗА МЕРИ ТОЖЕ
Сегодня воскресенье, и Лолочка с мамой решили сходить в кино.
С Тимкой, понятное дело, такая роскошь была бы недоступна.
Поэтому Гуля Тайком от Тимки попросила меня отвлечь внимание Тимки и развлечь его до их прихода.
Когда они выходили, Лолочка прошептала, чтобы Тимка не услышал и не понял, что происходит:
– Деда, и за Мери присмотри.
Мери – это австралийская кукла-дочка Лолы, а наша, получается так, правнучка.
Когда Лолочка вернулась, я первым делом отчитался за Мери. Сказал, что она вела себя очень хорошо.
Лолочка посмотрела строго на меня и спросила:
– А почему Мери за диваном валяется?
А я и не заметил, что Тимка забросил свою племянницу за спинку дивана.

24.07.09
УЧИТЕСЬ ВЫРАЖАТЬСЯ ТОЧНО
Лолочка демонстрировала мне новую игру, как разноцветными шариками-бисером лепить разные картинки: медвежонка, черепаху, зайчика...
А шарики выкатывались из прозрачного футляра после того, как Лолочка нажимала рычажок.
–  Ой, как здорово! – восхитился я, – ты можешь оттуда сколько хочешь шариков взять.
–  Не сколько хочешь, а сколько надо, – поправила меня Лолочка.


24.07.09
ДВА ДНЯ СКОРБИ
Из разговора 7-летней Лолочки с двоюродной бабушкой Венерой:
– Сколько тебе лет, Венера? – спрашивает Лола.
– Ой, много. Скоро должно быть семьдесят. Вот только не знаю, доживу ли, а, может быть, умру.
– Не надо, не умирай. Если ты умрёшь, я буду два дня плакать.

01.08.09
ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ТИМ
Полтора месяца назад, будучи ещё в Америке, мы посетили супермаркет.
Тимка был в ударе: убегал, прятался, разбрасывал вещи с полок...
А я бегал за ним по пятам.
В довершение ко всему, он ускользнул из моего поля зрения и выскочил наружу с какой-то неоплаченной вещью.
Продавщица – за ним, я – за продавщицей.
В отчаянии я пригрозил ему полицией.
Реакция Тимки была для меня неожиданной. Его глаза округлились от страха, он заревел и кинулся к маме.
Потом он долго ей жаловался, что "деда пугает полицией".

Пару недель назад они приехали в нам в Перт.
Сегодна мы мирно играли на детской площадке. Вдруг издалека донёсся звук, похожий на полицейскую сирену. Тимка подбежал ко мне и испуганно сказал:
–  Полис едет.
А потом спросил меня:
–  Я хороший мальчик?

02.08.09
Я БАБУ НЕ БИЛ
Купал Тимку в ванной, а он меня обрызгал всего.
Спрашиваю его:
–  Ты зачем меня водой облил?
Тимка хохочет и лопочет:
–  Я бабу не бил.
Так, по крайней мере, я его понял.
–  Так ты бабу не бил? – переспрашиваю.
–  Нет, – отвечает Тимка.
–  А кто тогда бабу побил?
–  Деда бил, – хохочет Тимка.
Вот какой поклёп! Я на свою в жизни и мизинца не поднимал.

02.08.09
ЧЕРНИЙ И ЛИСЫЙ
Сегодня утром Тимка забрался к нам в постель и стал внимательно рассматривать мои волосы. Я уж подумал, что он на вшивость меня проверяет.
После долгого обследования, доктор спросил:
–  Деда, почему у тебя волос белий?
–  А у тебя какой?" задал я встречный вопрос.
–  Чёрний, – ответил Тимка, потом потрогал свою головку и добавил:
–  Лисый.
Тимку перед приездом в Австралию мама постригла наголо.

04.08.09
О, МАНИ, МАНИ...
Сегодня были в зоопарке. Задержались, как и многие другие посетители, у вольеров с орангутанами – гордости Пертского Зоопарка.
Забавнейшее зрелище вызывает взрывы хохота то там, то здесь. Лолочка заливается своим серебрянным смехом. Все увлечены обезьянами.
Все, кроме Тимки. Его внимание привлёк стоящий в углу смотровой площадки прозрачный пластмассовый ящик для добровольных пожертвований. Приподнявшись на цыпочках и увидев содержимое ящика, он восторженно кричит:
–  О! Мани!
Ох уж это тлетворное влияние Запада.

04.08.09
ПОЛ: ОБЕЗЬЯНКА
Единственная кукла, к которой Тимка относится благосклонно, это - обезьяна по имени Молли.
Я спросил Тимку:
–  Молли - мальчик или девочка?
Тимка подумал и ответил:
–  Молли – обезьянка.

06.08.09
КРАСИВЫХ ПТИЦ ЛОВИТЬ НЕ НАДО
Мы – Лолочка, Тимка и я гуляли по парку.
Там расхаживали крупные птицы – что-то, вроде, австралийского варианта ворон и галок.
Тимка с криком «памаю, памаю!» носился за ними. Доставалось от него и чайкам-попрошайкам.
Вдруг на зелёной лужайке я увидел парочку попугаев необычайно пёстрой окраски.
–  Смотрите, какие красивые попугайчики, – я обратил внимание внуков.
Тимка застыл на минуту, глядя на птиц. Потом повернулся ко мне, выставил вперёд растопыренную ладошку и с грозным видом произнёс:
–  Не нада памать.

08.08.09
КОГДА БОЛЬШОЙ, А КОГДА МАЛЕНЬКИЙ
Тимка становится политиком. Он искусно манипулирует своим возрастом в зависимости от ситуации.
Когда ему предоставлятся честь выбирать между разными по величине кусками вкуснятины, он берёт самый огромный, заявляя:
– Я большой!
А, когда мы гуляем, и ему надоедает ходить пешком, он забегает передо  мной, растопыривает ручки и просится мне на плечи, заявляя:
– Я маленький мальчик.

08.08.09
ДЕДА-МОЛОДЕЦ
У Тимки затянулся переходный период от памперсов к горшку. Поэтому, каждый раз, как он сходит, как полагается большому мальчику, я поощряю его:
–  Молодец, Тимка! Ура!
Намедни я вышел из туалета, а Тимка громко закричал:
–  Молодец, деда! Ураaa!

09.08.09
ВОЖДЬ КРАСНОКОЖИХ И ЯСТРЕБИНЫЙ ГЛАЗ
Тимкa подходит название не только Вождь Краснокожих, но и Ястребиный Глаз!
Ничто не ускользает от его острого взора. Чуть что плохо лежит, он тут, как тут.
Сегодня построил ему во дворе индейский вигвам и стал для вывески писать на картонке краской краской "ВОЖДЬ КРАСНОКОЖИХ".
Пока писал, Тимка заметил, что краски лежат без присмотра и спёр тюбик с жёлток краской. В результате, сам измазался, измазал последние сухие штаны и плитки тротуара во дворе.
А краска-то акриловая, не отмывается.
Теперь от Тимки нам останутся в память не только росписи на стенах дома, но и жёлтые тротуары.

09.08.09
БИГВАН
Лолочка называет вигвам "бигван". На английский манер.
"Big one" - что-то большое.

09.08.09
XОРОШИЙ МАЛЬЧИК   
Тимка купалсяв ванне и на этот раз расплескал воды наружу не так много, как раньше.
Я похвалил его:
– Тима хороший мальчик, не разлил воду на пол.
Тимка одарил меня удивлённым взглядом и протянул: "Дааа", таким тоном, как-будто хотел сказать: "Неужели так мало надо, чтобы стать хорошим мальчиком."

09.08.09
I'M A GOOD BOY
Тимка становится кавалером с галантными манерами.
Гуляeм с ним по нашей улице, навстречу идёт белокурая девочка-соседка чуть старше Тимки.
Я говорю:
–  Смотри,Тима, какая хорошая девочка.
Когда поравнялись с девочкой, Тим не без достоинства представил себя даме:
–  My name Tima, I'm a good boy.
И указывая на меня:
–  My grandpa" - "Mой дедушка"
Знает уже с кем по-русски, а с кем по-английски говорить.

13.08.09
УТРЕННИЕ ПРИВЕТСТВИЯ 
–  Доброе утро, Лолочка.
–  Доброе утро, деда.
–  Доброе утро, Тимочка.
–  Руки вверх!!!

19.08.09
KОЛЛЕКЦИЯ ФИНГАЛОВ ПОПОЛНЯЕТСЯ
У меня по жизни мабралась приличная коллекция фингалов. Детство и молодость прошли бурно.
Но коллекция зачахла; последний синяк под глаз я получил лет 35 назад.
И вот событие. Два дня назад мой воинственный внучок Тимка звезданул мне футляром от DVD прямо в левый глаз. Теперь мне приходится объяснять любопытствующим, что фингал мне поставил мой внук. Любя.
А Тимка то и дело внимательно рассматривает дело рук своих, ласково трогает синяк пальчиками, а потом целует.
Это так трогательно, что я готов получать фингалы каждый день

23.08.09
KАПИТАНСКАЯ СЕСТРА
Плыли на теплоходе из Австралии в Лондон по песчаному морю детской площадки в школе по соседству.
Говорю Лолочке (7лет):
– Ты будешь капитаном.
Она отвечает:
–  Нет, капитан у нас Тимка.
–  А ты кем будешь тогда? – спрашиваю.
–  Я сестра капитана. 

 23.08.09
ЖОЛТЕНЬКИЙ ЙЫБА
Вчера утром играли на детской площадке. Тимка нашёл в песочке чью-то пластмассовую рыбу формочку жёлтого цвета и притащил её домой.
А мама Тимы  брезгливая и не любит, когда что-то с улицы тащат в дом.
Ну я и выбросил эту рыбу в мусорный бак.
А потом целый день выслушивал Тимкины требования вернуть ему "жёлтеньки йыба".

24.08.09
ОПЯТЬ ОДНИ
Всего 11 часов назад мы проводили своих внуков и детей в Америку.
И остались опять одни: моя плачущая жена и я с комком в горле.
Никто вчера ночью не попросил меня рассказать на сон грядущий сказку о трёх озорниках Каляке, Маляке и Гуляке и о хорошенькой девочке Лоле, и никто не ворвался сегодня утром к нам в спальню и не полез мне на грудь и голову с торжествующим криком «Деда вставай!».
И только валяющиеся на полу игрушки, побитые и изрисованные стены, недоеденное детское питание в холодильнике...
До следующей встречи, Лолочка и Тимурчик.

29.09.09
СОЛНЦА ПРИШЛА
Солнце летом восходит рано. Тимка тоже из ранних пташек.
Он заходит утром к мaме и сообщает:
- Солнца пришла.
- Ну и что? – сквозь сон спрашивает мама.
- Вставать надо! – говорит Тим.

29.09.09
А ГДЕ МОЕ ИМЯ?
У Лолочки (7 лет) есть свой собственный компьютер. Его установил в комнатке Лолы её папа. Компьютер с дарственной надписью и даже с камерой скайпа. Теперь Лолочка общается из Америки с нами в Австралии по своему скайпу. Это так здорово!
Но вот беда. Как только Лола включает скайп и приветствует нас, прибегает Тимка (3 года) и ревниво начинает оттискивать Лолочку от экрана.
- Это мой компьютер! Видишь, здесь написано моё имя Лола, - тщетно пытается сестра образумить воинственного братика.
- А где моё имя?! – кричит Тимка и, отпихнув наконец бедную Лолочку от компьютера, с победоносной улыбкой устраивается перед камерой скайпа.

29.09.09
ГРУСТЬ РАЗЛУКИ
У Лолочки есть подружка по имени Сидней. Как город в Австралии.
У Сидней скоро день рождения и она пригласила Лолу отпразновать его в отеле.
Есть в Америке такая служба, которая обеспечивает отдых детей в гостинице без родителей, но с развлечениями и круглосуточным надзором. Вот и сняли родители Сидней такой гостиничный номер на трёх девочек, как подарок дочери к дню рождения.
- Мы будем в отеле жить и купаться в бассейне, - радостно сообщает нам Лолочка.
Потом вдруг задумывается и добавляет грустным голосом:
- Целый день и целую ночь без Тимки.
А ведь их отношения безоблачными не назовёшь.
Тимка ещё тот голубок, далеко не мирный.
Но Лолочка не представляет себе жизнь без Тимки.

09.10.09
ТИМКА ВЗРОСЛЕЕТ
Когда Тимурчик был у нас в Австралии, признаюсь, меня нет-нет да подмывало применить непедагогические методы воспитания. Иногда доводил до ручки своим упрямым непослушанием.
Но сейчас на расстоянии Тимка смотрится таким милым паинькой. Улыбается нам из своей Америки просто обаятельно.
Вчера общались по Скайпу, он завтракал свежим прессованным печеньем. Очень аппетитно.
- Дай мне тоже откусить? - попросил я и протянул к камере руку.
Раньше он поддерживал игру и тоже протягивал в ответ руку с печеньем, а вчера сказал:
- Не могу, это компьютер.
Растёт мужичок. Стал реалистично смотреть на вещи, в детские игры с дедом играть не хочет.

ГОЛОД - ЛУЧШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ
Тим (3года) - большой любитель сладкого.
Как-то он заболел и его лечили сладким лекарственным сиропом. Тим подсмотрел, где его родители хранят это лекарство, и добрался-таки до него. Мама спохватилась, когда он уже отпил изрядную дозу. Мама в панике стала его отчитывать и добиваться, чтобы Тим сказал, что он больше так делать не будет. Но Тим упорно молчал. Наверное, сиропчик оказался больно вкусный.

Родители срочно отвезли Тима в госпиталь. Там пришлось провести несколько часов. Тим проголодался и стал требовать поесть. Но есть не разрешали. Кто знаком с Тимом, тот знает, какое место в его жизни занимает еда. Иными словами, парень исстрадался.
Мама сказала ему, что, если бы он не выпил без разрешения лекарство, сейчас был бы дома и кушал бы, что его душа пожелает.

Тим зарыдал горькими слезами и выдал наконец долгожданное обещание:
"Я больше не буду трогать лекарство".





 


Рецензии
Рефат, чудесные истории о Ваших внуках, полные любви и тепла. Почувствовал себя до некоторой степени даже приобщенным к Вашей семье. Спасибо!

Дмитрий Степченков   21.09.2021 12:33     Заявить о нарушении
От души благодарю, уважаемый Дмитрий!

Рефат Шакир-Алиев   22.09.2021 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.