Из мухи слона

- Людочка, привет! Ты что такая грустная, случилось чего? – спросила доброжелательная соседка тетя Тамара у 10-летней девочки.
- Да, - не поднимая глаз, коротко ответила Люда.
- Что-то серьезное? Рассказывай! - Потребовала соседка, присев на корточки возле девчушки и строго заглянув в ее глаза.
- Мама заболела, - выдавила из себя Людмила и расплакалась.
- Не плач, не плач, родная! - Подбодрила девочку тетя Тамара, и по-дружески похлопала ее по плечу. – Поправится твоя мама! Ну да ладно, мне на работу нужно бежать.
Сразу на входе в офис строительной конторы, Тамаре навстречу попалась Ирина Викторовна – хорошая знакомая Людиной мамы.
- Привет, Ирочка, - поприветствовала женщину Тамара. – Ты у Светки Сидоровой давно была?
- С месяц назад. А что?
- Да, приболела она. Сегодня дочку ее встретила – вся заплаканная. Так что, едва ли не присмерти твоя подружка.
- Да ты что?! Спасибо, что сказала! Надо будет однокашникам сообщить.
Ирина Викторовна тут же достала из сумки мобильный телефон, набрала одиннадцать цифр и приставила аппарат к уху.
- Сонечка, здравствуй! Узнала, родная?
- Конечно, солнце! Ты по делу или из вежливости?
- Новость тебе хочу рассказать.
- Валяй!
- Светка Сидорова приболела.
- Да ты что?! А что с ней?
- Скорее всего, рак. Врачи сказали: всего пару месяцев осталось.
- Ой, а как так случилось-то?
- А ты что не знаешь? Шляться меньше надо было! Вспомни, она еще в школе со всем классом «передружила». Ее и замуж-то по залету взяли. А бесследно ничего не проходит. У женщин вообще все болезни от абортов и мужиков. В общем, проведать ее надо будет как-то, пока жива…
- Сонь, ты, что такая смурная, - спросил жену Николай Парфенов, когда та вернулась с работы.
- Да, настроения нет.
- А что так?
- Новость неприятную узнала. Светка Сидорова умирает.
- Ой, а что с ней? – удивился мужчина, который, так же как и Соня был одноклассником Светланы.
- Не знаю, говорят рак. Ирка Волкова сказала, что это от беспорядочной половой жизни.
- Как так? Но ведь Светка замужем.
- Ну, говорят, что гуляла она вроде. Вроде даже он ее застукал.
- С кем?!
- А я почем знаю? Может, с Федькой Терентьевым. У них любовь была с первого класса.
- Значит, с Федькой? Я в шоке!
- Серега, привет! – сказал в мобильник корешу из параллельного класса  Николай Парфенов, вышедший на балкон покурить. Ты новость слыхал? Светку Сидорову муж застукал с Федькой Терентьевым. Избил ее здорово и развелся. У нее от травмы случился рак головного мозга. Говорят: не сегодня–завтра ласты откинет.
- Ну, не фига себе ты мне спокойной ночи пожелал! Я как сейчас заснуть-то должен?
- Думаешь, я смогу заснуть?! Кстати, у тебя телефон Катьки Солнцевой есть? Позвони ей, они ведь со Светкой подругами были.
- Ладно, давай, потом отзвонюсь! – Катька, привет! Это Серега Волгин. Ты новость печальную слыхала?
- Какую?
- Светка Сидорова умирает от рака. А, может, умерла уже, потому что сильно все плохо у нее.
- Подожди, я сяду, что-то сердце защемило. Все села, рассказывай.
- В общем, загуляла Светка с Федькой Терентьевым. Муж их прямо, скажем, на месте преступления и застукал. Исхропал ее по полной программе. И на развод подал. У Светки от переживаний и травмы рак начался. А Федька когда про болезнь узнал, бросил ее. Детей муж отсудил. В общем, лежит она сейчас одна в своей квартире и умирает.
- Ох, Серега, какие ты мне страшные вещи рассказываешь. Все, я отключаюсь. Сил это слушать - больше нет.
- Алло, Федор, привет! Это Катя Солнцева.
- Привет, Катюха! Как дела?
- Плохи твои дела, Федор! Светка Сидорова умерла.
- Как так? Я вчера ее видел живую, с дочкой по магазину гуляла.
- В общем, Федор, не знаю, что ты видел вчера, но завтра утром потрудись покойную проведать.
- Конечно, Катюха, даже не вопрос!

Прекрасное утро! Отличная погода! Лучи солнца, крадучись пробрались сквозь тюлевую занавеску и озарили круглый нарядный стол, за которым завтракает семья. Вдруг в дверь позвонили. Вадик встал из-за стола и направился к выходу. Открыв дверь, он обомлел. На пороге стоял бледный и опухший от слез одноклассник жены – Федька Терентьев. Федька окинул Вадима глазами полными сочувствия, всучил в его руки пышный венок и с сожалением в голосе выдавил:
- Прими мои соболезнования.
- А что, кто-то умер? - Находясь в полном недоумении, спросил Вадим.
- Как кто? Супруга твоя, Светлана.
- Когда успела? Минуту назад я с ней за столом принимал завтрак. Это какая-то ошибка.
- Как ошибка? Сказали, что она заболела.
- Да, Света болела, гриппом, в очень тяжелой форме, но все прошло без осложнений. Хотя, что я тут перед тобой распинаюсь. Све-е-етка! – позвал супруг жену.
Света вышла на лестничную площадку, и Федор понял: это лицо, это тело пышут здоровьем и излучают теплый свет домашнего счастья. Смертью здесь даже не пахнет.
- Привет, Федя, у тебя кто-то умер? – спросила изумленная Светлана.
- Да, так, ничего серьезного, - смутился Федор и, словно ошпаренный, быстрыми шагами направился прочь из Светкиного подъезда…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.