ВСЕМ - 90а. К годовщине начала Второй мировой окон

        И война началась. И началась, якобы, с убийства эрцгерцога Фердинанда. На самом деле, в мире, и в Европе в первую очередь, накопилось столько противоречий, что война должна была произойти, потому что не умело ещё общество решать политико-экономические проблемы по другому. Не умело. Кажется, что первая мировая война, закончившаяся в 1918 году поражением Германии, Австро-Венгрии и их союзников, должна была научить и власти и общество, что война в современном мире, да ещё война такого масштаба- это громадный шаг назад в развитии человека. Ан нет. В 20-30-ые годы многие страны сделали всё для того, чтобы новая война разродилась.
        Вспомним. Почти все страны Европы, в том числе и новые государства, возникшие в результате развала империй, в те годы, предшествующие официальной дате Второй Мировой войны, почти все они имели друг к другу претензии по части территорий и населения. У всех этих государств, а я чуть ниже перечислю их, в крови сидел культ силы, принцип увеличения территории и населения, как залог счастливой жизни. А вот и государства, которые в большей или меньшей степени своими действиями, часто обдуманными, иногда и необдуманными, подготавливали Вторую мировую войну: Германия и СССР, Япония и Италия, Румыния и Польша, Венгрия и Югославия, Чехословакия и Турция, Англия и Франция. Особняком стоят США, проводившие в ту пору "изоляционистскую" политику.

       Если мы обратимся к газетам тех лет, то цепь малых войн и конфликтов, гражданских войн и революций так и тянулась с 1918-ого года до 1-ого сентября 1939 года. Я навскидку перечислю( не в хронологическом порядке): гражданская война в России; гражданская война в Испании; война Японии с Китаем; война Польши с Советской Россией; агрессия Италии против Абиссинии; аншлюс Германией Австрии и присоединение Чехословакии  той же Германией; военный конфликт СССР и Японии у озера Хасан и на Халкин Голе; национальная вражда народов в Югославии; борьба Англии и Франции с национально-освободительными движениями в колониях( Индия, Алжир) и в подмандатных территориях(Палестина) и многое многое подобное же. Всё было насыщено гневом, раздражением, неудовольствием, непониманием. И Первая Мировая война, так ничему никого и не научившая, плавно перетекла во Вторую Мировую войну.

      И вот сегодня мы отмечаем 70 лет со дня начала той Второй, а на самом деле всё той же Первой Мировой войны. Итак, практически в 20-ом веке война в Европе и в мире шла непрерывно с начала века и до 1945 года, с тем, чтобы потом, наученные горьким опытом народы и власти, осознали всю пагубность решения спорных вопросов военными методами. Ну и что? Вы думаете осознали?. Да, конечно, до 1991 года, года развала СССР и его социалистических союзников В Европе было тихо. "Холодная война" всё таки не была горячей, с боями, кровью и смертями. Да, колониальные державы через череду удач и ошибок признали право своих колоний на самостоятельное развитие. Всё так. И можно было бы только порадоваться за то, что власть и общество в различных странах усвоили урок Мировой войны.
       Усвоили? А что происходило в мире в 90-ые года 20-ого века? А этнические войны в Югославии; а неутихающая борьба Израиля и Палестины; а конфликт Пакистана и Индии; а террористическая деятельность моджахедов Афганистана и Ирана; а война США с Вьетнамом; а война СССР в Афганистане; А война Великобритании и Аргентины,А конфликт России и Грузии и т.д. и т.п. И перечислять можно много и долго. Так что же получается? Мы так и ничему не научились? Мировая война продолжается и впереди очередной её пик? Так что ли?

      Вот какие вопросы у меня возникли в день 70-ти летия начала Второй Мировой войны.

      А Путин и премьер Польши(не помню его фамилию) вчера в Гданьске выясняли виновных в развязывании войны, и пытались решить вопрос кто виноватее. Ну что ж. История учит тому, что она ничему не учит. Если человек не хочет учиться.

      И ещё я хотел бы добавить от себя. Если в какой либо стране каким угодно образом, в том числе и путём выборов, к власти приходит группа агрессивных националистов, необходимо действовать всему мировому сообществу. И действовать незамедлительно и всеми доступными средствами. Промедление-смерти подобно. Вот урок Мировой войны.

                1-2 сентября 2009 г


Рецензии