Настоящее. Глава 32

Следы, оставленные на песке прошедшим караваном, не видны уже, ибо их коснулся своим дуновением ветер. Только он, теперь, знает, куда ведут они. Ветер всегда погребает под толщей песка и пыли то, чему имя - Мимолётность. Никто не ведает откуда придёт ветер, чтобы стереть его следы. Но, то, что он придёт обязательно, это достоверно. Никто не хочет помнить о мимолётности, но все караваны проходят через пески. Сколько их прошло уже и сколько пройдёт ещё... Ветер неумолим. Время неумолимо. И я был в пустыне, шёл под холодными звёздами, один. Никого не было рядом, и даже дюны казались призрачными. Мир, ли, был отделён от меня, я, ли, от мира, но вокруг меня была пустота. Ветер стёр все следы, которые когда-либо были оставлены здесь кем-то, и только мои, ещё, одиноко виднелись. Когда ты один в пустоте, пустота начинает проникать и в тебя самого. Ты сам становишься пустотой, и на второй или третий день, ум угасает, оставляя место для великой пустоты. И ты начинаешь всё видеть, но ни о чём не думаешь, ибо это тревоги раньше создавали твой ум, тревоги о будущем, сожаления о прошлом. В пустыне нет будущего и нет там прошлого. Там, только песок, на котором Жизнь тщетно пытается оставить свои следы, и ветер, приходящий сравнять их. Твои мысли - это следы прошлого и будущего. Но они умирают в пустыне, ибо песок подчиняется ветру, а не мыслям твоим. И знаю я, что пустыня и есть то, Настоящее, где нет ни прошлого, ни будущего. Настоящее вечно, а прошлое - мираж. Настоящее существует, а будущее не сбывается никогда. Там, где от мыслей не остаётся и следа, возникает восхищение, безмолвное и всепоглощающее. Так происходит, когда ты высоко в горах встречаешь восход солнца, которое вот-вот, должно появиться из-за белоснежно-жемчуженной вершины. Ты в предвкушении, и в этот момент все мысли уступают место наслаждению настоящим. Ты только приоткрыл дверь в неведомое и видишь, лишь, то, что видно в дверном проёме, но и это, малое, создаёт предвкушение вхождения в новое приключение. Так, собираясь на побережье южного моря, ты за несколько дней до путешествия ощущаешь прилив радостной энергии, ты, в этот момент, не думаешь, но предчувствуешь тёплое море.
   Пустыня поглощает тебя, ветер стирает твои следы, прошлого уже нет, будущее не настанет, ибо тебя окружает пустота и тебе не о чем тревожиться. Пустыня - это монотонность. Ум не терпит монотонности, ум это хаотичное движение мыслей. Ум возникает от тревог и сожалений. Когда их нет, не остаётся и ума. Когда не остаётся ума, ты, наконец, видишь Настоящее, которое всегда было невидимым тебе, ибо ты всегда жил заботами о будущем и сожалениями о прошлом. Вот, говорю, странник, пустившийся в дальнее путешествие, в начале пути весь устремлён в будущее, ему ещё не жаль оставленного дома. Но, когда он удалиться достаточно далеко, он станет жить возвращением, вспоминая с ностальгией свой дом, он будет устремлён в прошлое. Ему захочется того уюта, которого он лишил себя, когда устремился в дальнюю дорогу. Вот, так и ты мечешься между прошлым и будущим, не осознавая Настоящего. Ты не видишь его, ибо видеть Настоящее это не от ума. Ты должен для этого оставить себя в пустыне, в которой ветер сотрёт твои следы. Но увидев, наконец, Настоящее, ты почувствуешь впервые, что жизнь перестала быть мимолётной. Она была мимолётной, потому что ты спешил сначала в будущее, и не найдя там ничего из того, что ожидал найти, мыслями возвращался в прошлое. Как только наступало будущее, тебе вскорости становилось скучно в нём, ибо достигнутое перестаёт быть вожделением, и ты либо спешил дальше, вперёд, в поисках нового, либо, разочарование, от которого происходит скука, возвращало тебя к идеализированному тобой прошлому. Так было и так будет, пока ты не получишь возможность увидеть Настоящее во всех его проявлениях. И, как только ты увидишь его, мир переменится твой. Ты перестанешь быть зависим от того, что было и что будет, ты просто будешь жить, сознавая каждый свой шаг. Ты раньше не замечал своих шагов, ты не видел, где ты идёшь, но всегда знал, куда тебе надо попасть. Ты существовал раньше в пунктах А и В. Но ты никогда не наблюдал дороги, ибо пока ты добирался из одной точки в другую, твои мысли гуляли где-то в будущем, или ворошили прошлое. Ты ничего не знаешь о Настоящем, а значит, не знаешь и себя истинного. Ты оболочка из мыслей о будущем и прошлом, но ты не есть Настоящее. Прошлое и будущее - смертны, Настоящее - бессмертно. Тот, кто осознаёт свою бесследность, узнает себя. А, тот, кто дорожит своими следами, никогда себя не найдёт. Ибо под пластами мыслей, создаваемых твоим умом, ты потерял себя. Ты стал собственными мыслями, но это не ты истинный. Это мысли, рождённые потревоженным умом, но не ты. Тебе привили с детства всё то, что ты сейчас собой представляешь. Ты ум, в который вложили тебя ненастоящего, и ты поверил, что это ты. Ты, даже, не осознаёшь, что и эти мысли не твои собственные, но вложенные в тебя кем-то, кто сам ненастоящий. Ты - Настоящий, остался под пластами нанесённых осадков заимствований. Ты забыл, как в детстве, тебе, исподволь, прививали мысли, которые ты сейчас принимаешь за свои собственные. Ты не можешь открыть самого себя, ибо на тебе тысячи одёжек из прошлого и будущего, застёгнутых наглухо крючками правил и морали. Ты, истинный, глубоко внутри, и, лишь, пустыня, вокруг тебя, сможет обнажить тебя самого. Когда Настоящее обнажается, то падают одежды прошлого и будущего. Когда ночью ты видишь Луну, это значит, ты видишь свет солнца, отражённый ею, но это не само солнце, и это не свет самой Луны. Лунный свет - это, лишь, отражение света солнечного. Ты, ненастоящий, есть, лишь, отражение твоего ума. Ты свыкся с ним, ибо то, что прорастает незаметно в тебе, кажется тебе естественным. Но, ты забыл, что естественным ты был только ребёнком, когда ум твой ещё не одел тебя в тяжёлые доспехи для защиты от Жизни. Тебе, как и другим, привили знание о том, что Жизнь это опасность, от которой нужно защищаться. И, потому, все уверовавшие в это, стали не доверять друг другу и сражаться друг с другом, и назвали эту борьбу Жизнью. Но, именно, поэтому ты и не знаешь Жизни, ты знаешь борьбу с тебе подобными и со всем миром, а Жизни ты не знаешь. Ибо, когда падут все твои латы, а они когда-нибудь падут,  ты останешься беззащитным, и почувствуешь себя обманутым. Ведь, ты верил, что ты защищён, но доспехи твои все равно упали. Ты не готов к этому, ты потеряешься, ты не будешь знать, что делать, когда твои латы падут. Ты привык размахивать мечом и подставлять свой щит под удары. Но наступит день, когда Настоящее покажет, что всё напрасно, ты напрасно размахивал мечом, также, как и, тот, кто тебе противостоял. Жизнь это не борьба. А, вы боролись. Два гладиатора, лишь, тогда слышали крики восторженной публики и были внимательны к проявлению ею восторга, когда вначале вступали на арену, ещё не обагрённую их собственной кровью, и когда наступал кульминационный момент, и один, поверженный, ожидал исполнения своей судьбы по воле зрителей, а другой был чуток к тому, что прикажет сделать с побеждённым публика. Но во время боя, они не видели и не слышали, как свободные римляне на трибунах горячились, боясь потерять те ставки, которые они сделали на  обречённых гладиаторов, они не слышали подбадривающие их крики. Так всегда происходит, когда идёт бой, ты ничего не слышишь и не замечаешь вокруг...
    Так происходит. Мало, кто обретает виденье Настоящего, даже, пройдя через всю жизнь. Оставленные следы так важны для тебя, что ты не заметил, как шёл по песку, который после тебя разравнивал ветер. Ты не прошлое и не будущее. Ты - Настоящее, которое, единственное, не исчезнет. Никогда. Узнаешь, ли, это?..


Рецензии