Женечка или Рябина горькая. Часть-5

Прошло время, понемногу Женя освоилась и начала привыкать к новой жизни в особняке. Работать приходилось тоже много, но всё же было намного легче, чем на заводе. Здесь хотя бы кормили сносно и слуги ели почти то же, что и хозяева, только кроме деликатесов, разумеется.  Деликатесы слуги не трогали, так же как и вино. Им полагался суп, макароны, картошка… разумеется хлеб, молоко, иногда кусочек курицы, мяса или сосисок. Икру слуги тоже не ели, им это не позволялось, правда иногда угощали шоколадом, а так пили чай с какой-нибудь булочкой или вареньем. Кушать полагалось два раза в день, но только после хозяев!  Слуги обедали отдельно.

Надо сказать, что так как жили в этом доме, так жили далеко не все немцы. Простому народу, естественно сия роскошь была недоступна. Семья барона принадлежала к элите  немецкого общества, поэтому, естественно даже в войну, ни в чём не нуждалась. Здесь было всё, и дорогие ковры, и итальянская мебель, и фарфоровая посуда…. Банк, которым владел барон, спонсировал отчасти немецкую верхушку, а завод, который раньше выпускал совсем другую продукцию, был перепрофилирован  в оружейный.  Это было продиктовано необходимостью, для нужд третьего Рейха.

Пока в доме обитали лишь трое: барон, его жена, и дочка.  Хозяин с утра уходил по делам, а после обеда обычно работал в своём кабинете. Баронесса, Элеонора, Крестина фон Гетт, обычно занималась тем, что следила за домом и давала указания слугам. Особа была заносчивой и капризной, со слугами вела себя снисходительно и высокомерно, но все между собой называли её просто Элен. Надо признаться, что всё же самой несносной была её дочь, изводившая всех своими капризами и пустыми придирками. Эльза то и дело старалась сделать какие-нибудь пакости, могла вылить на фартук стакан томатного сока, разлить на полу тарелку с кашей, чтобы это всё потом убирали. Она устраивала истерику если обнаруживала хоть одну складочку или пятнышко на своём любимом платье. Вообщем это был дикий ужас. При этом она всегда грозила нажаловаться маме, а та в свою очередь кричала на слуг и заставляла дополнительно делать какую-нибудь грязную работу, всячески унижала. Доставалось и Маришке, только Женя ещё как то старалась с ней не связываться и держаться от неё подальше. Чтобы не сказала Эльза, Женя молчала, но наверное ещё и потому, что не совсем понимала немецкий и не могла ей ответить.

Однажды Женя  пришла в комнату Эльзы, чтобы прибраться, но та её выгнала. Психанув  девушка хлопнула дверью и вышла. Через час её вызвала Элен и наорала на неё, что она бестолковая дура и не дала её дочке поспать, разбудив её раньше времени, к тому же вошла без стука и не спросила разрешения.  Кричала баронесса на весь дом!
- Что она на меня ещё гавкает? – недоумевала Женя.

На следующий день, Женя вытирала пыль и случайно разбила фарфоровую чашку. Что тут было! Элен оттаскала её за волосы и лишила обеда, посадив на хлеб и воду. Всё это раздражало, Женя плакала украдкой, но приходилось терпеть. Маришка её успокаивала и была единственной отдушиной, товарищем и другом, с которым она могла поделиться. Грета тоже жалела её, и сочувствовала Жене, всё же женщиной она была доброй и понимающей, за что ей большое спасибо.

Вскоре все всполошились, и Женя не поняла,  чему все так радуются? Имелось ввиду  хозяева. Когда Евгения спросила об этом, Маришка сказала, что должен приехать их сын, который воюет на восточном фронте и которому дали временный отпуск. Им велели приготовить его комнату и прибраться в ней, сменить пастельное белье, выстирать занавески. Возились они пол дня!

Прошло три дня и в дверь позвонили. Эльза с разбегу бросилась открывать.  На пороге показался молодой человек, 27-ми лет, в военной форме, в чине обер-лейтенанта,  в очках, с чемоданом. На руках его были перчатки, а в руках  он придерживал трость и хромал на правую ногу.
- Руди! – все кинулись к нему и стали радостно целовать и обнимать. Эльза та вообще повисла у него на шее, едва не задушив.
Наконец обласканный родственниками, папашей и мамашей, сыночек, поднялся наверх прошёл в свою комнату, принял душ и часа два оттуда не выходил. Женю попросили отнести хозяину ужин, поскольку тот работал в своём кабинете. На подносе лежали бутерброды и чашечка кофе. Когда Женя поднималась по лестнице, ей навстречу спускался Рудольф. Зацепившись  за ступеньку, совсем неожиданно, она вдруг споткнулась и уронила поднос, толкнув молодого человека, сбив его с ног. Чашка с горячим кофе опрокинулась прямо на Руди, отчего, тот упал и подвернул больную ногу, при этом взвизгнул и заорал  как резанный!
- А-а-а-а-а-а-й-й-й!!!!! – крик было слышно на весь дом! – Моя нога, моя нога!!
Все сразу выбежали из комнат, выяснить что случилось.
- Тупая идиотка! – орал он, - Вы что не видите куда идёте? Что за девка? Откуда она взялась на мою шею? (орал разумеется по-немецки)
- Извините! – Женя стояла на месте и растерянно моргала глазами.
- Вас? (Что?)
- Простите я не…
- Что она говорит? – спросил он. – Она что, русская? Где вы нашли эту дуру?!
Женя все же кинулась к молодому человеку, чтобы помочь.
- Отойдите! Не трогайте меня, я сам! – ответил он раздражённо.

Мама суетилась вокруг сыночка, а Эльза отвернулась, и скрытно хихикала, пытаясь скрыть свой смех.
- Это новая домработница, - ответил барон. – Я взял её, потому что наша служанка не справлялась. Вот и всё!
- Я думаю папа не надо было этого делать. От неё одни проблемы, это просто неуклюжая, деревенская девка, каких в России полно. К тому же она наверняка ничего не умеет, грязнуля и замарашка.

Надо сказать,  что оба брата, оба сына барона служили в немецких люфтваффе и были лётчиками. Оба летали на мессершмиттах и воевали на восточном фронте. Старший Отто был заслуженным и даже был отмечен рыцарским крестом. Руди был сбит и получил довольно тяжёлое ранение, когда катапультировался, то  неудачно приземлился с парашютом и травмировал ногу.  Два месяца он провалялся в госпитале, у него ещё сохранялись последствия, он прихрамывал на правую ногу и был отпущен домой в отпуск, до полного выздоровления.

Поднявшись наконец, он взял свою трость и хромая спустился в гостиную к  ужину. Вся семейка уселась за стол. Женя прибрала на лестнице, вытерла за собой, замела осколки разбившейся  чашки и убралась восвояси.
Увидев Женю в слезах, Маришка спросила у неё: « что случилось?». Женя ей все рассказала.
- Надо было мне самой отнести этот ужин, - вздохнула она, - а я занялась другими делами.
Ладно, не расстраивайся, - она погладила Женю по голове. – Только следующий раз будь осторожней.
Женя вытерла слёзы и успокоилась понемногу. Через некоторое время ей стало легче, она выпила чаю и легла спать. Всё же работа была тяжёлой, и завтра предстояло ещё много дел. К барону должны прийти были гости, поэтому с утра надо было прибраться, а к обеду накрыть на стол, к тому же предстояло прислуживать гостям.

День начался хлопотно, и с самого утра они с Маришкой убирали комнаты, вытирали пыль, даже чистили обувь. Предстояло убрать и комнату Руди.  Поскольку в хозяйский кабинет её не допускали, то комнату Рудольфа пришлось прибирать именно Жене. Спустившись в столовую, хозяева завтракали. Позавтракав, барон отправился на завод, сказав, что к обеду будет дома.

Тем временем Женя заправила кровать, поправила занавески. Когда вытирала пыль со стола, дверь открылась и вошёл хозяйский сыночек. С минуту он стоял  и молча наблюдал за девушкой. Обернувшись, Женя увидала его, немного испугалась, едва не выронив тряпку.  Руди, молча  прошёл мимо неё и уселся на стул, продолжая наблюдать за её действиями.  Это смущало Женю, несколько выбивало из себя, она нервничала и не могла заниматься приборкой спокойно.

А Руди, как назло всё пялился на Женю, и как ей показалось, смотрел на неё как удав на кролика, с интересом продолжая рассматривать девушку. Присмотревшись к ней он отметил, что у неё довольно красивая фигурка, шелковистые каштановые волосы, голубые глаза.
- А она даже ничего… эта русская, - подумал он про себя. – Хоть и дурочка деревенская, но…. Хватит, - сказал он вдруг. Достаточно!
Женя остановилась.
- Как вас зовут? – спросил он. - Как ваше имя? Вы понимаете по-немецки хоть что-нибудь?
- Женя, - ответила Евгения и опустила глаза.
- Женя? Интересное у вас имя.

Надо признать, что такого имени он ещё не слышал и оно показалось каким-то особенным, необычным. 
- Как я понял вы из России? Вы русская?
- Да, ответила Женя, - это она поняла. Хоть она и не слишком знала немецкий, но всё же кое что уже понимала.  – Мне надо идти… - сказала она  и направилась к выходу.
- Подождите!  - он привстал  и схватил её за руку. - Не уходите…
- Что вам ещё? – спросила Женя.
- Принесите мне рубашку и брюки… мне надо переодеться. Вы меня поняли?
- Нет.
- Рубашку, - он показал на себе жестом, что надо одеться. – И брюки… Поняли? Возьмите в шкафу. – Указал он пальцем.

Женя открыла шифоньер, где на вешалке весела одежда, множество рубашек, брюк, отдельно лежали свитера и нижнее бельё. Девушка по очереди вытаскивала рубашки и показывала их. Наконец взгляд Руди остановился на одной из рубашек и он кивнул. Потом подобрали брюки. Женя подала всё это.
- Что вы мне даёте? Их надо погладить. Погладить! – он снова показал ей жестом. Я что одену мятую одежду? Скоро гости придут, к тому же ко мне придёт девушка, моя невеста и мне надо выглядеть соответственно.

Женя посмотрела на него вопросительно.
- Ну что ты смотришь? – он дал команду. – Арбайтен! Шнель!- вручил одежду и выставил за дверь. То, что одежду надо погладить, Женя кажется поняла. Она пошла к Маришке и спросила утюг, та ей дала.
- Только аккуратнее пожалуйста. Ты одежду гладить умеешь?
- Да, конечно, - ответила Женя.

Она нагрела утюг, но как видно не рассчитала и он оказался слишком горячим. При первом же приложении ткань прилипла к подошве и на рубашке оказалась огромная дыра!
О боже! Что делать, Женя не знала. Как сказать теперь об этом хозяину и что с ней сделают?
- Мариша! – вскрикнула Женя.
- Что?
- Я кажется сожгла рубашку Рудольфа.
- Ай! Но ничего теперь не поделаешь, тебе придётся об этом сказать, - вздохнула она. – Дай мне брюки, я их поглажу сама. А то и это сожжешь,  тогда нас точно накажут. Иди! Скажи об этом.

Нехотя Женя  взяла рубашку и пошла в комнату Руди. Подойдя к двери, она робко постучалась.
- Войдите!
Женя вошла в его комнату.
- Извините, – виновато сказала она по-немецки. – Я…сожгла вашу рубашку.
Глаза Руди округлились. Надо было видеть, каким же было его лицо, когда он увидел дыру на рубашке.
- Идиотка! – вскричал он. - Что это такое?! Ты даже рубашку погладить не можешь! Какая из тебя хозяйка?
Глаза у Жени налились слезами и она заплакала. Он кинул рубашку ей в лицо.
- Пошла вон Дура!!!
Женя бросилась в отчаянный рёв и кинулась к двери.
- Стой!
Женя остановилась.
- Ты хоть знаешь, сколько стоит эта рубашка? – спросил он её. Это была его любимая рубашка, которую он хотел надеть к приходу гостей и к приходу его невесты. А теперь надеть ему было почти что нечего! В конце концов, всё же нашли ещё запасную. Женя взяла ещё одну рубашку, отдала её Маришке и та погладила.

Время подходило к обеду. Вернулся с завода барон, а им с Маришкой предстояло накрыть на стол и расставить столовые приборы.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2009/09/03/465


Рецензии
Боже мой!
Начался кошмар...
Что-то мне подсказывает - То ли ещё будет?!
Спасибо, Наташа!
С искренним уважением,

Григорьева Любовь Григорьевна   08.07.2014 07:57     Заявить о нарушении
Да, Любаша...придется Жене еще вытерпеть!
С теплом,

Наталья Соловьева 2   08.07.2014 10:47   Заявить о нарушении