Маршрут не-одиночества

Они сообщают между собой целые города, поселочки, городишки и веси. Они – кровяные тельца во всем множестве этих транспортных артерий, сетей и капилляров. Каждый из нас их знает, и для каждого из нас они стали такой же неотъемлемой частью повседневной жизни, как их собственные руки и ноги. Они – их продолжения, отростки, они делают нас длиннорукими и долгоногими, так как доставляют нас туда, куда мы сами не можем дотянуться.  Это, конечно, автобусы.
И люди.
Миллионы людей, машин, явлений в этой гигантской центрифуге жизни. Они пользуются общественным транспортом, они ходят, бегают, едят, разговаривают.
И видят друг друга. Но действительно ли мы видим?
Я расскажу вам одну притчу. Поверите ли вы, что на этой земле существует город, пульсирующий от избытка людей, в котором живут, казалось бы, самые обычные люди. Способные на элементарное жизнеобеспечение и к нему склонные. Но они… не видят друг друга.
Их жизнь подчинена определенному ритму. Ритму одиночества. Они ходят по магазинам. Одни. Делают покупки, не соприкасаясь с себе подобными. Они учатся и работают. Одни.
Что бы они отдали за возможность видеть так, как видим мы с вами? И многое ли они получили бы?
Они привыкли к этому, и эта привычка превратилась в занозу, поэтому никакие силы не могли их сбить с пути, по которому и направил кто-то.
И в этой пучине, в этой спирали, в пылающем хвосте гигантского огненосца, городского монстра, живут они.  Какая-то толика правды, одна вспышка, а дальше – пустота.
И поверите ли вы, что в одном из множества автобусов, колесивших по городу, люди обретали зрение, способность созерцать других людей, которых в действительности оказалось очень много, и как дивились они, заходя в этот автобус! Это было инсайтом, вспышкой, мерцающим маяком. Люди, оказывается, умели дышать и говорить. Умели чувствовать толчок, когда к ним прикасались, а ведь об этом за период своей изоляции они успели позабыть. Они знали, что есть другие, порой в непосредственной близости от них, но каковы они, какова их природа, каковы их устои и привычки, они знать не могли! Как дети, резвились они, смеялись и плакали от счастья ощутить столь забытое ими чувство не-одиночества. А сколько чувств! Сколько порывов! От этого многообразия у многих из них кружилась голова.
После того, как некоторые из этих людей побывали в этом чудо-автобусе, они воспламенились желанием повторить это, это чувство, это мгновение, пусть и на крошечную секунду.
И этим желанием жили они. А самое интересное – что эти создания смогли ощутить близость к вечности через это родство душ, которое длилось всего-то мгновение. Наконец они стали смотреть и слушать.
Так продолжалось некоторое время; они резвились, стонали и кричали, играли и развлекались, позабыв о делах, а потом этот маршрут исчез, испарился, словно и не было его.  Долго помнили об этом, но не могли рассказать, поделиться, ибо опять никого не замечали. Возможно, они бы и смогли снова узреть человеческие лица, не попадая в автобус, если бы захотели. Но они не захотели…
 Потребовалось много времени, чтобы забыть этот автобус, но оно прошло, и они забыли.
Все вернулось на свои места. Но чувства – чувство похоронить не удалось. Чувства – пелена неблагоразумия, и при этом – величайшее благо человека.
Автобусы… Сколько их? Цветные, однотонные, с рекламой и без. Но все они – лишь дань массе, которая требует порядка.
Автобусы… В них ли дело? Но вот что… Подумайте: хотели бы вы, чтобы в вашем городе появился такой автобус?

01.09.09.


Рецензии