Глядя в небеса

Каждый день, каждый час над нашими головами происходит безмолвное чудо. В безбрежной, ослепительной синеве, по прозрачному океану чистейшего воздуха плывут по своим таинственным маршрутам корабли-облака. Они словно живые, словно большие неуклюжие зверушки, птицы, рыбы. Изменчивые, непостоянные и оттого волшебно-прекрасные, притягивающие взгляд к своим вечным играм. Дарящие восхищение тем, кто долго-долго любуется ими, забыв обо всем земном…

…Земном. Курящие, смачно сплевывающие на землю подростки, цедящие из банок пиво. Они жадно вливают его в себя, а обратно выливают поток слов на каком-то грязном наречии, среди которых нет-нет, да и мелькнет русское слово. Мимо проходит потрепанная бабенка лет 50-ти, неся звенящую сумку порожних пивных бутылок. Ветер доносит с моря запах мазута и обрывки песни какой-то блудноватой «звезды»… «Я хотела тебя, я хотела тебя…» Солдатик в камуфляже, без одной ноги, на костылях, стоит, держа в руках кружку для подаяния. Разноцветная публика течет равнодушно мимо него и никто, никто не хочет посмотреть на небо…

…Небо. Головокружительная высота пьянит. Исполинский небесный купол унизан кучевыми облачками. Маленькими и большими. Сладкими, как вата. Эх, только бы попробовать их на вкус! Легкие наполняются звенящим объемом; душа рвется Туда. Туда – в сияющие небеса, насладиться нескончаемым простором, свободой, вечной песней вечного счастья. Тело уже не может сопротивляться разрастающемуся внутри него восторгу, теплому, приятному пламени. Душа незаметно оставляет грубое свое жилище и, обретя крылья, воспаряет Туда, в дивные небесные обители. Вонзается с радостным смехом в могучие бока добрых облаков. Мимолетный взгляд вниз, на покинутое, понурое тело…

…Тело. В нем постоянно что-то болит, что-то работает не так, как надо. Оно вечно чего-то хочет: набить брюхо, «дернуть» по 100 грамм, сигарету, женщину, сходить в кино, попялиться в «ящик», «оторваться» на вечеринке, покататься в «Мерседесе», удрать с лекции, схалтурить, понежиться в постели после сна. И много, много еще чего. Иногда, конечно, возникает желание кому-то помочь, поддержать, оказать милость, но чаще, все же – набить брюхо, «дернуть» по 100 грамм … Скучно. Тоска. Уныние. Печаль. Где же есть место, где было бы: Легко; Спокойно; Безмятежно? Место, где не душа подчиняется телу, а тело – душе…

…Душа. Она парит, расправив крылья, в невообразимой вышине, сияющей чистотой мыслей и чувств. Она легка, она спокойна, она безмятежна в этом, родственном ей пространстве. Ничто не тяготит ее, не тянет к земле, к телу с его вечными проблемами и запросами. Как они мелочны, эти запросы перед вечным блаженством, что ждет душу в сияющих Небесах. Все, что ей нужно, это забыть о своем теле и отдать все свои силы на служение ближним. Телам ближних. Душам ближних. И небеса сами откроются такой душе. Она легко воспарит в них, потому что найдет в их чистоте, в их непорочности родственное себе. Когда-то потерянное, но бесконечно родное и близкое.

Остановись на мгновение. Посмотри вверх, в небеса. Они ведь ждут тебя. Чего ты медлишь?..


Рецензии