Кого же мне благодарить?

Прекрасно море, летнее море Севастополя. Оно дышит свежестью, ласкает истомленное зноем тело, принимая его в себя. Чудо! Чудо – летнее море любимого города. Как сильно обделяют себя севастопольцы, бывающие на пляже два-три раза за лето. Причина одна – «некогда», «еще успею». Странно… Как можно не любить, не ценить то, что мы имеем по факту своего проживания здесь! Десятки, сотни тысяч людей на просторах Украины, России и других стран считают за счастье раз в год выбраться «на моря», на недельку, на месячишко. А мы живем на расстоянии досягаемости одной маршрутки, и не бываем здесь.

Этим летом купание в море доставляет мне особое, ни с чем не сравнимое удовольствие. И вроде вода та же, что была и прошлым, и позапрошлым летом, и солнце, и пляж. Да только что-то изменилось в душе. Когда я бросаюсь в теплые морские волны и начинаю плавать и нырять, сердце наполняется ни с чем не сравнимым восторгом, упоением, неземной радостью. Вот-вот, нужное слово подобрал – «неземной». Плыву в теплой воде, чувствую, как приятно напрягаются мышцы, как упруго молодое тело, рассекающее морскую гладь. А душа… душа рвется из груди, наполняясь светом, покоем, вечной радостью.

Переворачиваюсь на спину, лежу на воде, глядя вверх. Там, в бездонной синеве, пасутся кудрявые белобокие овечки-облака. Сверкает улыбкой, не ослепляя, ласковое солнышко. И вдруг понимаешь, что ты – частичка этого великолепного мира. Частичка, растворенная в его совершенстве. Под тобой – вода, над тобой – небеса, внутри тебя – сладкое дыхание Земли. И… и что-то еще, едва уловимое, свойственное лишь человеческой природе, точнее, человеческой душе. Ощущение единения с Богом. Словно сердцем к Богу прильнул. И тепло и светло оттого.

Снова я в глубине. Пара мощных гребков, и вот я у самого дна. Камни, словно лесом, накрыты плотной шапкой цепких водорослей. Слева мелькнула стайка пугливых рыбок. На секунду из-под камня высунулся любопытный краб. Безобидная медуза дотронулась до плеча. Хорошо-то как! Здесь тоже живут, здесь свой загадочный мир, в который нет доступа непосвященным. Непосвященным в тайны Творца, премудрого Создателя Вселенной.
Воздух в легких на исходе. Легонько отталкиваюсь ото дна, и вода сама поднимает меня на поверхность. В небе – своя работа. Носятся с криком чайки, высматривая зазевавшуюся рыбешку. Чуть дальше, ближе к берегу, играют друг с другом красавицы-ласточки. А может, только кажется, что играют, а на самом деле там решаются вечные вопросы бытия…
Легко. Удивительно легко и свободно. Душа поет и хочется ей петь не этим чайкам, ласточками, рыбкам, крабам. А Тому, Кто сотворил все это таким захватывающе прекрасным. Душа наполняется Духом, и уже не чувствуешь тела, а стремишься слиться с неземным миром, миром вечного восторга и радости, блаженства и покоя. Кажется, что вот он, этот мир, здесь, рядом. Нужно только отвлечься на секунду от суеты, от проблем тела, столь мизерных по сравнению с высотами, которые может достигать наша Душа. Душа, отпущенная на волю. Душа, насытившаяся красотой Божиих творений.

И в конце купания возникает ослепительное чувство благодарности. Благодарности за все, что прочувствовали тело и душа. За ласковые прикосновения моря. За желание воспарить вместе с чайками. За тихую радость истомленного духа. За жизнь, упоительную жизнь, наполненную новым севастопольским летом. Так Кого же мне благодарить?

Кого же мне благодарить
За чудо неба надо мною?
И в чьей любви дано мне жить,
На зов ответствуя любовью?


Рецензии