Смерть ходит где-то рядом

Несомненно, жизнь – штука прекрасная. Жил бы себе да жил, насколько можно долго. Да только в том-то и загвоздка, что жизнь моя здесь, на земле, не вечна. И нельзя наслаждаться ее благами, сколько хочется. Неминуемо придет день, час, минута, когда выйдет из моих легких последний выдох, и отлетит с ним моя бессмертная душа. Куда отлетит? К Тому, Кто дал мне эту душу. К Кому возносил я здесь свои неумелые молитвы, Кого просил продлить мою жизнь, чтобы послужить Ему и ближним.

Но это случится не сейчас. Пока я жив, мыслю, могу писать эти строки. Казалось бы, к чему думать о смерти? Зачем раньше времени нагружать мозги этими печальными мыслями? Но, простите, как же о ней, о смертушке, не думать, когда она ходит-бродит где-то рядом. Стоит включить компьютер, залезть в интернет, как натыкаешься на новости, где кто-то погиб, ушел из этой жизни. Этим летом, летом 2009-го года было очень много трагедий с человеческими жертвами. Более всего меня потряс случай с лобовым столкновением рейсового автобуса, следовавшего из Краснодара в Ростов-на-Дону, с бензовозом на федеральной трассе «Дон». Это случилось 24 июля. Тогда мгновенно погибли 21 человек. 21 душа отлетела к Господу на Его суд. В 21-ну семью вошли горе и траур. А ведь этих людей уже не вернуть. И они ничего уже не могут сами сделать для своего вечного спасения. Страшно, страшно умереть неожиданно, в один миг. Ведь никто из погибших, наверно, не ждал, не готовился к своей смерти. Особенно, когда ты молод, полон энергии и сил.

Не прошла и неделя, как 1 августа в Краснодарском крае при столкновении прицепа от молоковоза с пассажирской «ГАЗелью» погибли пять человек. 24 июля эти люди были еще живы, и, быть может, тоже внутренне содрогнулись, узнав о катастрофе на автодороге «Дон». Подумал ли кто из них, что жить ему осталась какая-то неделя? Задумался ли кто из них, что и его ждет печальная участь пассажиров того злополучного автобуса?

Почему я до сих пор жив? Я ведь тоже мог быть в той «ГАЗели». Или в автобусе, машине, здесь, в Севастополе, которая бы попала в катастрофу? Причудлив закон математических вероятностей, все ключи от которого хранятся у Господа Бога. Уверен на все 100, что Господу известен день и час моей кончины. Он может забрать меня в любую минуту. Не обязательно авария. Просто… остановилось сердце, задохнулся, захлебнулся. Вот, говорят, провожая кого-то: «Береги себя». Смешно. Да разве убережешь себя, если Богу угодно призвать тебя к Себе? Можно быть искусным водителем, но не приставишь же свою голову тому «чайнику», который несется на красный свет, или обгоняет по сплошной линии, нежданно выруливая на встречку? Беречь себя можно только одним – быть всегда готовым уйти из этой жизни. А вот это без веры в Творца сущего практически невозможно.

В прошлую субботу, 1-го августа, я поливал огород на даче у своего брата Гены. И разразилась гроза. Укрыться практически негде. Над головой – темные мрачные тучи. Молнии бьют очень близко, а гром сжимает уши своими железными ладонями. Немного жутко. Вспомнил недавний  случай, когда молния убила губернатора Ровенской области Василия Червония. И я начал молиться. От Бога не убежишь, от своей судьбы – тоже. И я стал не молить, а клянчить у Господа: «Господи, если возможно, не забирай меня к Себе сейчас. Я не готов к встрече с Тобой. Я полон язв греховных, не излеченных покаянием. Я ничего еще толком не сделал для своего спасения. Господи, дай мне еще послужить Тебе и людям. Но да не как я хочу, но как Ты. Да будет воля Твоя!» Наверно, Бог услышал меня, ибо я остался жив после этой грозы и спокойно добрался до дома.

И все же… смерть все равно бродит где-то рядом. Она косит людей вокруг меня, забирая и старых, и молодых. Я стою в очереди к ней. Наступит день, когда она постучится и в мои двери. От нее не убежишь, не спрячешься. Однако нам, христианам, не стоит ее бояться. Просто надо жить в ладу с собой, с людьми и с Богом. Что значит быть готовым в любую минуту умереть? Думаю, это значит быть готовым умереть с Богом. А для этого жить надо с Богом. Ибо только Он властен даровать нам после смерти нечто такое, что мы не можем представить себе даже в самых фантастических мечтах.

Все эти случаи со смертью других – в авто и авиа катастрофах, в обрушенных домах, от рук наемных убийц – это каждодневный, ежечасный урок нам, живым. Смерть как бы говорит нам: «Вот она я, смотрите на меня, ждите меня». Зачем копить богатства, купаться в удовольствиях, когда Смерть отнимет все одним взмахом своей косы. Раздавать, надо все раздавать людям. Все, что можно, что не сильно ударит по размеренному течению нашей жизни: деньги, одежду, еду, книги. А также добрые слова, труд на благо других. Отнимать у себя и давать другим. Чем больше раздадим во славу Божию, тем больше обретем Там, за чертой смерти. Жизнь наша подобна дуновению. «Фу-у-у…» - и нет никакой жизни. Так нужно ли за нее так цепляться? Или стоит всерьез подумать о том, с каким багажом мы предстанем пред Владыкой, когда он позовет к Себе?


Рецензии
Артем! удивляюсь почему нет рецензий? Отдавать не получая ничего взамен и
видеть в сердце много перемен. Точно вы и мои мысли прочитали.
Но не каждый способен на ЖЕРТВУ ,как ХРИСТОС.
Веру,Надежду и Любовь Бог дарит людям стремящимся к нему всей душой,
как малые дети. Это дар от БОГА -вера искренняя и тогда смерть будет не концом жизни а началом Вечного блаженства. Появляйтесь на моей страничке.
Я вас буду ждать. Храни вас Господь. Радость вы дарите людям.
Слава Богу! С уважением Натали

Правдина Натали   23.04.2011 18:47     Заявить о нарушении
СпасиБог, Натали, за Ваше рецки. Мне приятно - еще бы было бы неприятно, когда хвалят. С Вашими мыслями согласен, все мы дети Божии. Только любить Бога как дети не все могут. Простите, что не появляюсь на Вашей страничке - длинные произведения просто нет времени читать. Я ведь редактор двух православных газет, которые отнимают много и времени и сил душевных. Так что простите. Дайте мне ссылку на небольшой рассказ Ваш, я прочитаю и отпишусь. С теплом,

Артемий Слезкин   23.04.2011 19:14   Заявить о нарушении