Летопись разлома

Летопись разлома.

Лекция рассказанная профессором Динкинсом в Оксфордском университете, 7 апреля 1995 года.


Летопись
Он должен был, явится, когда мир станет совсем шатким и беззащитным. Когда люди потеряют веру и станут идти на поводу у своих искушений. «Земля вся трясется, и мир содрогнется, оно ведь снова пришло»
Разлом был всего лишь один раз, после прихода Иисуса Христа. Тогда были самые скверные дни людей. Но он был невелик, слишком мал. Ему не доставало власти, и он ушёл прочь. Людям удалось прогнать его. Они взяли вверх над собой. Тогда это было лишь начало.
Все смуты и перевороты – это могущественная сила для Разлома, и каждый раз их становится больше. По легенде его второе пришествие погубит наш мир. Он полностью поглотит его, вдоволь насытившись плотью людской. «Он сотрясётся (мир), и кровью людскою напьётся» Все строфы цитированы из Чёрной книги Изильдура, что в переводе с греч. «Книга конца» или как её ещё называют «Книга падших».
Она находится в Тибете и хранится там уже добрую тысячу лет. Точную дату её написания ещё никто не знает. Также неизвестно как она появилась на свет и как она попала в руки Тибетских гор. В «говорящей легенде» кратко, но насыщенно написано, как погибнет наш мир. Там, даже сказано о самом первом его пришествии. Но точных данных указывающих на правильность этой мысли никто не может доказать. Книга очень стара и запутанна. Она написана целиком на рунах. В ней использованы две сложные таблицы: старший и младший футарк.
До сих пор, публично никто не говорил об этом. Да никто и не будет слушать старые, неясные предания. Но они предсказывают действительно то, что должно произойти. Трудность перевода сказывается, на полном прочтении книги, и не каждый встречный может понять смысл того, что он перевёл. Историки уже давно приняли это как новый рождённый эпос, то, что ещё никто не видел. Подробного изучения книги не представляется возможным, так как вход строго ограничен. Учёные пока не слишком заняты это проблемой, поэтому это только малоизвестный факт и афишировать его не хочется.
Данные, которые мы находим, подтверждают наши догадки: «В полуденное солнце, ближе к октябрю, засветит ярко небо и извергнёт огонь». Это верный путь к смерти, и постепенно он становиться ближе. Дорога всё короче и глаже чем раньше. Ухабы пройдены, и путь для него открывается. Большое многообразие найденных мифов относящихся к Разлому просто поражает. Они приблизительно обгоняют по своим размерам греческие предания, и превышают Одиссеи Гомера. Только они ни о чём не говорят, их очень много, они разбросаны по свету, но понять написанное в них очень сложно, а в некоторых контекстах просто считается не возможным. Носители некоторых языков, в которых написаны книги, давно умерли, а следы о такой лексике давно пропали.
Малая часть этих легенд и сказаний была более или менее переведена и отпечатана. Хранившаяся в музее, она ещё представляет ценность и также изучается совместно с другими отрывками.
Но в этой бочке есть и капля дёгтя, некоторые из попадавшихся преданий были враньём или выдумкой былых летописцев. Приукрасив свои строфы: не нужными словами или малоупотребительными они делали затруднительным перевод и сами предания полностью не читаемым. То есть получался набор слов. Ложь, которая «якобы» касается Разлома и некоторые «якобы» факты о нём в мифах, только заводят историков в тупик. Множество названных дат не совпадают с большинством таких же найденных, а также с самим оригиналом.
Можно назвать приблизительно рождение летописей о Разломе. Их начало берётся приблизительно от 3240 года от Рождества Христова. В основном истоки ведут нас в Англию и Западную Европу. Подтверждают это и большинство преданий, отклоняясь лишь на несколько лет или месяцев. Это подтверждает находка из Дании, там был найден отрывок стиха Глуина сына Батхина (определено по генеалогии, которая была составления тем, кто хранил этот миф):

Мир пером содрогнется,
А потом болью нальётся.
Страх, ужас, смерть и огонь.
Вот он удел – весь людской.

Такие отрывки поражают своим непониманием и запутанностью. Не понятно о чём идёт речь или является напутствием в дальнейшем, или может отрывок мифа из какой-нибудь книги. Такие «загадки» в стихам встречаются очень часто, большинство преданий состоят  из них. Вероятно, это было сделано намеренно, чтобы не дать сразу понять, о чём идёт речь и стараться запутать, тех, кто найдёт записи. Но зачем это было сделано? Умышленно или нет, мы пока не знаем. Есть предположение, что летописцы писали нормальным языком и понятным в то время, но из-за большого расстояния во времени, мы сейчас плохо понимаем былое звучание фраз или воспринимаем их по иному.

Вязкая и тухлая дыра,
Где туда, и туда…
Ведёт узкая тропа!
Ни дым дна не достанет,
Ни луч воды не коснётся,
Только лунные искры,
 Проникнут вниз – вглубь
Это:
Дыра, дыра, где нет, дна!

Ещё один безумный стих найденный в предании Шивелль в Англии приблизительно в 1201 году от Рождества Христова. Опять сталкиваемся с логической и лингвистической проблемой. Если прочитать сразу невольно подумаешь о мифе про «бездонный колодец», но описание очень хромает, а в реальности такого не существует. Значит, нам стоит понять это по-другому. Но как? Вопрос тоже стоит ребром, потому что опять никто не может понять смысл прочитанного. Если вы усомнитесь в этом и скажете «бред» то ставите под удар один момент. Предание очень старое и зачем кому-то писать было это просто так. Это должно нести смысл, который пока не найден.

Песня
Один веский аргумент найденный в Риме, идёт в пользу оригинала Книги. Это песня о Разломе. Единственная песня найденная пока за всё время существование нынешнего мира. Нигде не найдено пока даже сравнимых отрывков подобие это песни. Она написана, приблизительна около 3450 (или 4119) от Рождества Христова. Вероятно это пришествие первого Разлома. Песня настолько старая, что собрать и перевести, потом её было невероятно сложно. Большинство глав потеряны, а многие очень дефектны (повреждены) и её читаемость почти на нуле. Это множество не ясных отрывков. Но они идут поочерёдно, пока понять смысл из прочитанного не удаётся. Уточнить что она
принадлежит к Разлому, легче, большинство летописцев знакомых с Разломом, цитируют
в летописях строки из этой песни, также предания тоже упоминают множество строк из песни. Она, скорее всего тоже часть основы, если не сама основа.
Сохранилось всего лишь 6 глав из 15. В том числе 4 которые, полностью не подлежат восстановлению. В песню внесены поправки, но даже это не помогает скрыть существенные огрехи в её чтении.


Рецензии