Присоединение Крымского ханства Гл. 23 ч. 3

      
                Второй Азовский Поход

         Второй  Азовский поход русской армии против турецкой крепости Азов   проходил в период с марта по июль 1696 г. и был как бы логическим продолжением Первого Азовского похода Петра I, но с другими результатами.
         В отличие от первого похода на Азов сейчас решающая ставка была сделана на  морской  флот!
         Но, флота  пока не существовало, и опыта его построения так жене было. Тем не менее по воле Петра Первого с огромными финансовыми затратами  и  крайне ударными темпами, когда  вопросы качества  уступали требованиям быстроты и количества, строительство было начато!
         Местом его создания стал г. Воронеж (основан в 1585 году как крепость).
         Обычно официальные историки пишут, что:  «К весне 1696 г. там  было построено 2 корабля, 23 галеры, 4 брандера, а также значительное число стругов (1300), на которых Петр I весной 1696 г. выступил в новый поход».
           Но, тут есть свои важные нюансы - флот строился не только в Воронеже, а и  в селе Преображенском, под Москвой, началось спешное строительство брандеров и галер.
           К концу февраля 1696 г. там были сделаны части для 22 галер и четырех брандеров. 
         В половине марта эти части были доставлены в Воронеж, где они были собраны, и в апреле суда были спущены на воду. Т.е. в Воронеже они как из «детского конструктора» просто собирались!
         Кроме того, в городах Козлове, Добром, Сокольске и Воронеже приступили к постройке 1300 стругов, 300 морских лодок и 100 плотов, предназначавшихся к перевозке армии и  ее обоза.
         Вновь построенный флот состоял из двух кораблей, четырех брандеров, двадцати трех галер  и множества стругов, морских лодок и плотов.
         Командиры судов и матросы были набраны из офицеров и солдат Семеновского и Преображенского полков численностью 4.225 человек. Как видим не такая  уж и большая  сила,  если сравнить с тогдашними флотами, в том числе и Оттоманской империи, но для Московии и это был  высшим достижением.

          Кроме того, для отвлечения войск крымского хана в нижнее течение Днепра, вновь, как и в кампании 1695 года была отправлена 200 000 группировка Шереметева-Мазепы.
И, вот 8 марта 1696 г. началось выступление из Москвы в Воронеж армии, предназначенной для действий против Азова.

          В этом походе, русские силы, были доведены до 75 тыс. чел., разделенных на три дивизии (Гордона, Головина, Регемана.
         Всеми сухопутными войсками командовал  один командир-воевода Алексей Шеин. О нем далее есть отдельный рассказ.
         23–31 марта. Сосредоточение азовской армии (75000 чел.) в Воронеже
         23 апреля. Выход транспортных судов (стругов) с войсками генерала Гордона (пять полков) из Воронежа к Азову.
          Через два дня на стругах были отправлены туда же войска генерала Головина (два полка), а вслед за тем выступил на стругах к Азову и командующий азовской армией генералиссимус А. С. Шеин со своим штабом. Все остальные войска пошли к Азову сухим путем.
3 мая. Выход из Воронежа к Азову авангарда галерной флотилии из 8 судов под начальством командира галеры «Принципиум» Петра I.
10–24 мая. Выход к Азову из Воронежа остальных 15 галер и четырех брандеров.
15 мая. Прибытие авангарда русской галерной флотилии под командованием Петра I в г. Черкасск.

             В это же время Турецкий султан Мустафа Второй хотя и был занят войной с австрийской армией на Балканах, но все же сумел выслать подкрепление в крепость Азов. Но корабли опоздали  и не сумели  высадить ни десанта и боеприпасы.
Судьба самого Мустафы Второй  тоже была  не радостной, а жизнь короткой. Хотя он тоже был таким себе турецким Петром Первым! И всего-навсего на 10 лет по состоянию на 1696 год,  старше царя Петра Первого!
             Справка: Мустафа; II ((6 февраля 1664 — 29 декабря1703) — султан Османской империи (6 февраля 1695 — 22 августа 1703).
             Мустафа вступил на престол, когда ему исполнился 31 год. Поначалу он показал намерение управлять страной по своему произволу.
              Уже на третий день царствования он обнародовал примечательный чатти-шериф (Декрет), в котором говорилось: "С сегодняшнего дня воспрещаются при моем дворе сладострастие, развлечения и праздность..."
                Как раз в эти годы шла тяжелая и очень неудачная для Турции война против коалиции европейских держав - так называемой "Священной лиги".
               Мустафа был полон воинственных замыслов и лично возглавил походы в Венгрию 1695 и 1696 гг. Они имели некоторый успех.
                Но в сентябре 1697 г. герцог Савойский при Зенте у реки Тисы нанес туркам тяжелое поражение. В бою пало до 30 тысяч человек. Среди них были великий визирь, четверо других визирей и весь турецкий штаб. В руки австрийцев попала вся артиллерия, турецкий обоз и казна.
            Сам султан Мустафа, возглавлявший поход, едва спасся бегством.
            Австрийцы вторглись в Сербию. Это поражение навсегда отучило султана от воинственных фантазий, и он, подобно своим предшественникам, вверив управление государством и руководство военными действиями новым визирям, отошел от дел.
          Продолжать войну между тем сделалось невозможным, и в 1698 г. начались мирные переговоры.
           Мир был подписан в январе 1699 г. в Карловицах. Австрия получила по нему почти всю территорию Венгрии, которая еще оставалась за Турцией, Трансильванию, Бачку и большую часть Славонии.
           К Польше перешла большая часть Правобережной Украины и Подолия.
           Венеция закрепила за собой Морею (Пелопоннес), шесть крепостей в Далмации и ряд островов Архипелага.
             Через полтора года, в июле 1700 г., был заключен договор с Россией, которая получила Азов и Запорожье.
           Вскоре после этих бесславных соглашений лишился престола и сам Мустафа. Зачинщиками поднятого против него мятежа стали несколько рот янычар, не пожелавших выступать в назначенный для них поход в Грузию.
             Бунтовщиков тут же поддержали стамбульские янычары, софты (ученики медресе) теперешние афганские «талибы», ремесленники и торговцы.
            Мустафа в это время находился в Эдирне. Восставшие потребовали у него выдать некоторых придворных, повинных, по их мнению, в расстройстве государственных дел и невыплате жалования.
           Мустафа затягивал переговоры и потихоньку собирал войска, но мятежники нанесли опережающий удар.
           10 августа они провозгласили султаном брата Мустафы Ахмада III и двинулись на Эдирне.  Оставленный всеми, Мустафа отрекся от власти и умер от отравления в декабре того же года.
          Возвращаемся  со Стамбула под Азов.
  17 мая. Нападение отряда казачьих лодок под командованием станичного атамана Леонтия Позднеева (250 казаков) на два турецких корабля у Азова.
Окружив неприятельские  корабли, казаки стали бросать в них гранаты, стреляли из ружей и даже попытались прорубить борты топорами, чтобы пробраться внутрь, но встреченные артиллерийским огнем турок принуждены были отступить.
   20 мая. Нападение отряда 40 казачьих лодок под командованием атамана Фрола Миняева на турецкую эскадру у Азова- турки потеряли 2 корабля и 10 тумбасов (грузовых судов).
Вот как сам  Петр I описывал это сражение:
   «Сего месяца  в 15 день приехали мы в Черкаской и стояли 2 дни; и собрався з галерами, также и на Турскую, что взята (во время первого похода на Азов в 1695 г. — Ред.), посадя людей, пошли в 18-м числе к каланчам в 9 галерах и пришли того же дни часу в 2-м ночи к каланчам.
     И наутрея пошли на море, при чем и казаков было несколько лоток; и той ночи и наутрея за мелиною устья пройти было невозможно, потому ветер был сиверной и воду всю в море збил; аднакоже, увидев неприятельских судов, в мелких судах на море вышли.
А неприятель из кораблей, которых было 13, выгружался в 13 тунбас, для которых в провожанье было 11 ушколов, и как неприятель поровнялся с Каланчинским устьем, и наши на них ударили и помочию божиею оные суда разбили, из которых 10 тунбасов взяли, и из тех 9 сожгли; а корабли, то видя, 11 ушли, а один утопили сами, а другой наши сожгли; а в Азов ушли ушкола с три, и то безо всякого запасу.
      На тех тунбасах взято: 300 бомбов великих, пудов по 5, 500 копей, 5000 гранат, 86 бочек пороху, 26 человек языков, и иного всякого припасу: муки, пшена, уксусу ренского,  бекмесю, масла и рухляди многое число, а больше сукон; и все, что к ним на жалованья и на сиденье прислано, все нашим в руки досталось»{172}.
      27 мая. Выход русского флота в составе 15 галер из Дона в Азовское море. 2 июня к этому отряду присоединилось еще 7 галер, а 12 июня — галера и 4 брандера. [42]
      28 мая — 3 июня. Сосредоточение русских войск под Азовом. Начало осады Азова.
     12 июня. Занятие русским флотом позиции перед устьем Дона для преграждения турецким судам прохода к Азову.

    14 июня. Появление перед Азовом турецкого флота в составе 6 кораблей и 17 галер с десантом в 4000 чел., присланного в помощь азовскому гарнизону.
       Турецкий адмирал, заметив русские суда, остановился в отдалении и в течение последующих 14 дней находился в совершенном бездействии.
       Чем  я полагаю и способствовал  падению крепости Азов! Кто был сей  адмирал  автору  установить не удалось. Никто из русских историков никогда не работал в турецких архивах!
         Наконец 28 июня турки решились подойти к берегу и высадить десант, но как только русские галеры «якоря вынимать стали, чтоб на них ударить и они то, видя тотчас, парусы подняв, побежали»
         В дальнейшем турецкий флот уже не принимал никаких действий, чтобы спасти осажденную крепость.
           Тогда азовский гарнизон попытался наладить связь с находившимися в степи кубанскими татарами.
           Но, этому помешали украинские и донские казаки, которые сыграли решающую роль во взятии Азова.
           Отбив попытки кубанских татар прорваться к крепости, казачьи отряды Якова Лизогуба и Фрола Минаева (2 тыс. чел.) по собственному почину, пошли 17 июля на приступ азовской твердыни.
         Ничего себе дисциплина была в армии Алесея Шенина!
         Тем не менее, казаки,  а не солдаты   с новых трех  дивизий «европейского строя» Петра Первого, сбили оборонявшихся с вала и  бросились на каменные стены крепости.
           Турки,  продолжали оказывать яростное сопротивление  казакам стремившихся прорваться на городскую стену.
          Так, из-за недостатка свинца отстреливались, чем попало, даже монетами, бросали на головы атакующих, горящие мешки, начиненные порохом.
          Не поддержанные основными силами казаки, понеся большие потери,  вернулись на вал, откуда уже начался прямой обстрел крепости подтянутой  туда русской артиллерией.
      
            19-го числа царь Петр Первый  велел готовиться к решительному штурму, но азовский гарнизон, состоявший из 3700 человек и 5900 жителей обоего пола, отчаявшись получить откуда-либо помощь, решил сдаться, на условии, чтобы ему и всем жителям дан был свободный выход из крепости.
            Условия были приняты. Гарнизон и жители на 18 стругах были отведены до р. Кагальника.
            20-го июля на тех же условиях сдалась небольшая турецкая крепость Лютик, стоявшая на Мертвом Донце, против Азова, с гарнизоном в 200 человек.
            Казаки поснимали с турок их платье, одели в серые свитки и отпустили, дав им в сумки столько хлеба, "чтобы степь перейти".
           В Азове русские взяли 96 медных пушек, 4 мортиры и большое количество военных снарядов. Т.е мы можем  констатировать, что сама крепость Азов  могла бы сопротивляться и далее если бы не трусость, проявленная  комендантом крепости

    После завоевания Азова в российской историографии возникли две версии сдачи Азовской крепости.
    По первой, комендант Азова встречал в воротах этой турецкой крепости своего победителя - царя Петра Великого и, стоя на коленях, поднес монарху на серебряном блюде городской ключ.
     А вот по второй, основанной на  «Сказании о взятии Азова ...», опубликованном во втором издании Древней Российской Вивлиофики в 1791 году, сдача крепости представлена в следующем порядке:
   «Были Салтана Турскаго в Азове Воеводы:
1) Бей Шабан Бей сын Алегах,
2) Ха-сакиса Лан Ахмет Ага, комнатной Салтанской над салаками, начальник Асалаки, у Салтана самоближний сберегательный полк,
3) Капычи Паши, Маршалок Салтанской,
 4) Самсоней Паша,
 5) Чаюш, над дворянами Голова,
6) Кафинский Кады Афенди, Судия городовой Кафинской, те все Воеводы с ратными тремя тысячи  Бешлен и Янычар с знамены и с оружием с войски к шатру к Боярину и Воеводе Алексею Семеновичу Шеину пришли с войски, и знамена и оружие под ноги коня его Боярскаго положили, и у кафтана его Боярскаго полу целовали, и говорили Боярину и Воеводе.
    Начальный Турский воевода начал речь сими словесы: благодари де Господа Бога, что Великий Государь ваш и ты его Боярин и Воевода в правде своей устоял, пожаловал де ты нам, изволил даровать вместо смерти живот, и совершение в нашем деле учинил ты Боярин и Воевода, все по Бозе, как Богу годно, учинил де ты великую себе славу, воистинно слово твое праведное, а за твою де правду и впредь, куда ты ни пойдешь, великий Бог пути твоя и все дела твои милостиво совершит и исправит, и изговоря сию речь, отдал городовые ключи».

    Комендантом покоренной крепости назначен был князь Петр Григорьевич Львов, которому в товарищи были приданы его сын и два дьяка.
Петр Великий, , приказал немедленно приступить к укреплению крепости под руководством иностранных («цесарских») инженеров.
   Укрепления были построены заново, все гарнизонные полки работали над очисткой города и рвов. Новый гарнизон крепости состоял из четырех стрелецких полков и четырех полков городовых солдат общим числом около девяти тысяч человек.
    После роспуска малороссийских казаков с наградой за верную службу царь отправился с армией в Москву.
    По известиям малороссийских летописцев, подтверждаемых современными актами, и сам Петр Первый,  признавал честь победы за казаками и приказал угостить старшин столом, за которым изобильно лились хорошие вины и меды, а простых козаков угощали горелкою, медом и пивом, и кормили хлебом, ветчиною, мясом и рыбою.
    По окончании стола царь при казал всех одарить: старшины получили по 15 червонцев, рядовые казаки — по 1 рублю.
В числе Козаков при взятии Азова было 600 запорожцев, и они получили по одному рублю и по сукну на человека.
Довольный успехом, царь тотчас отправил похвальную грамоту гетману Мазепе за удачную присылку казаков и за хороший выбор начальников, особенно за назначение наказным гетманом черниговского полковника Лизогуба, которого царь в своей грамоте назвал «мужем добродетельным и в воинских делах искусным».
    При отпуске, июля 30, Лизогуб был щедро одарен, а козаки его отряда получили такое изобилие про довольствия на дорогу, что могли еще продавать часть того, что им было дано.
Царь так же потребовал Мазепу лично к себе. Гетман пустился на скоро в дорогу, намереваясь пересечь царю возвратный путь из Азова в столицу.
Мазепа встретил царя Петра и представился ему в слободском полковом городе Острогожске, иначе Рыбном.
    Там, он поднес царю богатую турецкую саблю, оправленную золотом и дорогими каменьями, и щит на золотой цепи, украшенный алмазами, яхонтами и рубинами.
     Царь принял гетмана чрезвычайно милостиво и любезно, сам был у него в гостях и обедал, провел с ним в беседе целый день и отпустил с уверениями в своей неизменной милости.
При отпуске Мазепа получил в дар 12 кусков бархата, объяри, атласу, 5 косяков камки, соболей парами на 525 рублей и соболиный мех в 300 рублей.
Это было второе свидание гетмана Мазепы с царем Петром, и в этот раз Мазепа, оставивший на царя и в прежнее свидание приятное впечатление, еще более расположил к себе государя.
30 сентября 1696 г. состоялся торжественный вход победителей Азова в Москву.

         На триумфальных пирамидах красовались две надписи:
 «В похвалу прехрабрых воев морских» и «В похвалу прехрабрых воев полевых», кроме того, на одной из картин был изображен бог морей Нептун с символической надписью: «Се и аз поздравляю взятием Азова и сам покоряюсь»
    Впереди входящих в город войск, в карете, запряженной шестеркой вороных лошадей, ехал думный дьяк Никита Моисеевич Зотов, который держал драгоценную саблю и щит, подаренные Петру I гетманом Мазепой.
    За ним в карете парою ехали боярин Головин и кравчий Нарышкин, сопровождаемые верхом служилыми людьми разных чинов.
    Далее следовал Франц Лефорт, сидевший в золоченой карете, запряженной шестью серыми конями в нарядных уборах. Перед ним вели еще двенадцать верховых лошадей.
За каретой Лефорта шли 3000 морских чинов, и ехал на коне боярин Шеин с белым пером на шляпе.
     Потом двигались генералы и войска, шли цесарские и бранденбургские канонеры и инженеры, замыкал их генерал Гордон со своими солдатами и с турецкими и волошскими пленниками.
     В церемонии участвовали и азовский изменник Якушка (голландский матрос Яков Янсен, перебежавший на сторону турецких войск во время Азовского похода), которого везли с «большим позором».
Когда шествие достигло триумфальных ворот, загремела пушечная пальба, заиграла музыка и началось пение гимнов и стихов со здравницами победителям и пожеланиями войскам, чтобы они всегда возвращались с такими победами.
     Лефорт и Шеин были особенно «величаемы». Алексей Толстой в своем романе «Петр Первый» описал полководца следующим образом:
     «С великой пышностью... ехал на греческой колеснице приземистый, напыщенный, с лицом, раздававшимся в ширину, боярин Шеин, генералиссимус, жалованный этой честью перед вторым Азовским походом... За ним волокли полотнищами по земле шестнадцать турецких знамен».
Алексей Семенович Шеин был награжден золотой медалью в 13 червонцев, кубком и кафтаном парчовым на соболях».
Вот на нашем герое-победителе и первом российском генералиссимусе давайте и пока остановимся и внимательно ознакомимся с его биографией:
          
          Шеин, Алексей Семёнович (1662 — 12 февраля 1700) — русский воевода, боярин, государственный деятель, первый русский генералиссимус.
         Алексей Шеин происходил из старого боярского рода. Его прадед Михаил Борисович Шеин командовал русскими войсками во время Смоленской войны 1632—1634 годов.
          Русские войска потерпели поражение. Михаил Шеин был обвинён в измене и казнён, а его семья сослана в Симбирскую губернию.
           Будучи мальчиком, Алексей Шеин присутствовал при казни Степана Разина, 6 июня 1671 года.
         Позже в своей жизни он присутствовал при коронации Петра I и Ивана V (в 1682 году).
          Царевна Софья Алексеевна в 1682 году пожаловала Алексею Шеину титул боярина.
           В 1680—1681 годах Алексей Шеин был воеводой в Тобольске и в 1683—1684 годах в Курске.
           Боярин с 25 марта 1682 года, ближний боярин с 1695 года.
           Алексей Шеин принимал участие в Крымских походах 1687 и 1689 годах и в Азовских походах 1695—1696 годов.
           Во время первого, неудачного Азовского похода, Алексей Шеин командовал Преображенским и Семёновским полками.
           Во время второго Азовского похода, в 1696 году, Алексей Шеин был Командующим сухопутными войсками.
           28 июня 1696 года, за военные успехи во втором Азовском походе, Пётр I присвоил Шеину звание Генералиссимуса и наградил золотым кубком, который весил 6-7 фунтов.
         Позже, Пётр I назначил Шеина Главнокомандующим Русской армии, командующим артиллерией, конницей и управляющим иностранного приказа.
            В 1697 году Шеин служил в Азове, руководил строительством морской гавани в Таганроге.  Ему приходилось постоянно отражать набеги турок и татар.
            В 1698 году Шеин участвовал в подавлении стрелецкого бунта.
             Позже, Шеин попал в немилость Петра I, за то, что он не разоблачил связь стрельцов с царевной Софией.
            Когда Пётр I начал стричь боярские бороды, первым он состриг бороду Алексею Шеину!
           И чему тут  удивляться, уважаемый современный читатель?! Если это он  для других был  генералиссимус и главнокомандующий,  а для  царя, даже такого просвеженного как Петр Первый обычный –«холоп твой Алешка Шеин челом бьет»!!!
        Для тех  кто согласен  с мнением автора или не согласен, все же  предлагаю, познакомится с подлинными историческими документами- донесения Шеина  Петру Первому о  ходе второго азовского похода. Они дадут нам подлинные  исторические факты и покажут  самый  так сказать расцвет « Петровской  демократии», что так славословят и  чему так умиляются нынешние  российские, власть предержащие лица!
№ 1
Отписка А. С. Шеина о начале похода русской армии к Азовской крепости
Не ранее 31 марта — не позднее 1 апреля 1696 г. 8
           Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичи) всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Алешка Шеин челом бьет.

         В нынешнем 204-м году по твоему, великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу велено  мне, холопу твоему, быть на твоей, великого государя, службе с большим полком с твоими, великого государя, ратными с конными и пешими людьми в низовом походе для промыслу над турецким городом Озовом.
         И по твоему, великого государя, указу на тое твою, великого государя, службу пошол я, холоп твой, с Москвы марта 15 числе и пришол на Воронеж марта в 31 день, а с Воронежа собрався я, холоп твой, с твоими, великого государя, ратными с конными и пешими людьми пойду не мешкая.
        А сию отписку послал я, холоп твой, чрез почту и велел подать в Розряде боярину Тихону Никитичю Стрешневу с товарищи.
На документе пометы: 204-го апреля в 4 день чрез почту. Записать в книгу и взять к отпуску.
ГАВО, ф. Разрядный приказ, 1696 г., д. 1, л. 15.— Подлинник.
№ 2
      Отписка А. С. Шеина о приходе русской армии в Черкасский
Не ранее 19 мая — не позднее 24 мая 1696 г. 9
       [Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великая и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Алешка Шеин челом]  бьет.

       По твоему, великого государя, указу велено мне, холопу твоему, быть на твоей, великого государя, службе с большим полком с твоими, великого государя, ратными с конными и пешими людьми в низовом походе под Азовом для промыслу над тем городом Азовом и над неприятельскими людьми.
       И по тому твоему, великого государя, указу я, холоп твой, на тое твою, великого государя, службу з большим полком с твоими, великого государя, ратными людьми с Воронежа пошло апреля в 26 день плавною, а на Дон в Черкаской пришел майя в 19 день нынешняго 204 году, а из Черкаского, собрався я, холоп твой, со всеми твоими, великого государя, конными и пешими ратными людьми и, ополчася воинским ополчением, под Азов пойду без мотчания.

       И прося у господа бога милости и у пресвятыя богородицы, и у всех святых помощи и заступления, над турецким городом Азовом и над неприятельскими людьми промысл и поиск чинить стану, сколько тои ж милосердый господь бог помощи подаст.

               А что у меня, холопа твоего, в походе под Азовом учнет чинитца, о том к тебе, великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичи) всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу я, холоп твой, писать стану.

           А сию отписку послал я, холоп твой, через установленную почту и велел подать в Розряде боярину Тихону Никитичю Стрешневу.
На документе помета: 204-го майя в 31 день чрез почту.
ГАВО, ф. Разрядный приказ, 1696 г., д. 1, лл. 3—4.— Подлинник.
№ 3
Отписка А. С. Шеина об осаде русской армией Азовской крепости и боевых действиях против конных отрядов крымских, кубанских и ногайских татар
15 июля 1696 г.
      Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Алешка Шеин челом бьет.

      В нынешнем 204-м году по твоему, великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу велено  мне, холопу твоему, быть на твоей, великого государя, службе в низовом Озовском походе з большим полком с твоими, великого государя, ратными с конными и пешими людьми для промыслу и поиску над турецким городом Азовом морским и сухим пути.

        И по тому твоему, великого государя, указу я, холоп твой, с твоими, великого государя, ратными с конными и пешими людьми пришел к Азову июня в 7-м числе и стал, устроясь обозом, воинским ополчением от Азова в ближних местех.

          И за божиею поспешествующею помощию с того числа над тем городом Азовом промысл и поиск чинитца со всяким желательным радетельством. Немедленно тот город Азов осажден накрепко, въезду и выезду в него и из него нет, сухие и воденые пути, море и устьи донские все заперты московского морского корована судами, а на них многочисленными твоими, великого государя, ратными людьми и пушками те неприятельские пути отняты.

       А июня з 10-го числа и сего июля месяца в розных числех приходили к абозу полку моево, холопа твоево, крымской Нурадын-салтан, да кафинский Муртаза-паша и Кубек-ага кубанской з двемя ханскими сынами и с иными со многими мурзами с крымскими татары и с кубанскими нагайцы многолюдством на оборону Азова большого полку моево, холопа твоево, на самые обозы.

       И я, холоп твой, прося у господа бога милости и у пречистые богородицы, и у всех святых помощи и заступления, с твоими, великого государя, ратными людьми великоросийскими и малоросийскими войски из обозу своего против их выходили, и с теми неприятельскими людьми были бои довольные.

    И милостию, государь, божиею и предстательством заступницы рода христианского пречистые богородицы, и всех святых помощию и заступлением, а твоими, великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, праведными молитвами и счастьем на тех боях многих неприятельских людей побили и в полон языков поймали, и гнали тех неприятельских людей не по одно время от обозу до речки Кагальника, на которых боях взят знатной бек мурза нурадынов Амелдеш и Аталык.

        И те взятые языки в распросех сказали, что на тех боях знатные мурзы и татаровя, и нагайцы побиты многие, и сам Нурадын ранен тяжелою раною. Да на бою ж убит кубанской первой Дулак-мурза и голова ему отсечена, и привезена в обоз, и неприятельские люди той головы по многие дни просили на окуп.

       И я, холоп твой, за такую победу воздал благодарение господу богу. Да за помощию того ж всесильнаго в троице славимаго бога полку моево твоими, великого государя, великоросийскими и малоросийскими конными и пешими ратными людьми над городом Азовам чиним ко взятию того Азова воинской промысл днем и ночью непрестанно.
       И для крепкого приступу и охранение в том приступе твоих, великого государя, великоросийских и малоросийских конных и пеших ратных людей к городу Азову от шанец учали вал валить земляной. И тем валом и шанцами подошли близь азовских городовых стен к самому рву и ис пушек своих у азовцев роскаты их розбили и пушечную стрельбу у них отбили.

        А впредь что у меня, холопа твоего, воинских промыслех над Азовом и над неприятельскими людьми в поисках учнет чинитца, о том к тебе, великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичи) всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, я, холоп твой, писать стану. А сию отписку послал я, холоп твой, чрез почту июля в 15 день и велел подать в Розряде боярину Тихону Никитичи) Стрешневу.
На документе пометы: 204-го июля 26 день чрез почту. Взять к отпуску и записать в книгу.
ГАВО, ф. Разрядный приказ, д. 1, л. 8—10.— Подлинник.

   № 4
Отписка А. С. Шеина о взятии Азовской крепости
19 июля 1696 г.
        Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Алешка Шеин челом бьет.

        В нынешнем 204-м году июля в 15 числе писал к тебе, великому государю царю и (великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, я, холоп твой, о приходе своем на твою, великого государя, службу с твоими, великого государя, ратными конными и пешими людьми под Азов и о боях с крымским Нурадыном-салтаном, и с Муртазою-пашою кафинским, и с Кубеком-агою кубанским, и с крымскими татары, и с кубанскими нагайцы, и о победе над ними, и что за божиею помощию полку своево твоими, великого государя, великороссийскими и малоросийскими конными и пешими ратными людьми над городом Азовом чиним ко взятию того Азова воинской промысл днем и ночью непрестанно, и для крепкого приступу и охранение в том приступе твоих, великого государя, ратных людей к городу Азову от шанец учали валить вал земляной и тем валом и шанцами подошли близь азовских городовых стен к самому рву.

      А после того тот вал к азовским городовым стенам привалил и ров засыпали.

      И июля ж, государь, в 19 день милостию всесильнаго в троице славимаго бога и предстательством пречистые богородицы, рода християнского помощницы, и всех святых помощию и заступлением, и твоими, великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, праведными молитвами и счастием я, холоп твой, полку моево твоими, великого государя, велико-росийских и малоросийских войск ратными людьми усердным радетельством и воинским крепким промыслом, и храбростию турской город Азов со всеми в нем осадными сидельцы и с пушками, и со всякими воинскими полковыми и осадными припасы, и с хлебными запасы взяли.

        А каким способным промыслом тот город Азов взяли, о том к тебе, великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, я, холоп твой, писать стану впредь.

        А сию отписку послал я, холоп твой, чрез почту июля в 19 день и велел подать в Розряде боярину Тихону Никитичю Стрешневу.
На документе помета: 204-го июля в 31 день чрез почту.
ГАВО, ф. Разрядный приказ, д. 1, лл. 5—7.— Подлинник.
№ 5
Отписка А. С. Шеина о военных действиях в последние дни осады Азовской крепости и сдаче турецкого гарнизона.
Не позднее 5 августа 1696 г. 11
         Великому государю царю великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Алешка Шеин челом бьет.

         В нынешнем 204-м году июля в 19 числе писал к тебе, великому государю, я, холоп твой, о промысле и о взятии города Азова, а каким поведением тот Азов взят, о том писать стану впредь.

     И сего, государь, июля месяца в 17-м числе милостию превеликого бога нашего в троице славимаго и предстательством пресвятые богоматере девы Марии, и молит [162] вами всех святых, и твоими, великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, праведными молитвами и счастием тех военных кровавых трудов радостное облехчение восприяли промысслом и радением моим, холопа твоего.

        И большого полку моего твоими, великого государя, великоросийскими и мало-росийскими ратными людьми службою и неусыпным радением во облежении будущие около города Азова земляной вал к неприятельскому рву отвсюду равномерно привалили и из-за того валу, ров заметав и заровняв, тем ж валом через тот ров до неприятельского валу дошли и валы сообщили столь блиско, что возможно было с неприятелем] и, к[роме] 12 оружия, едиными руками терзатися, уж и земля за их вал метанием в город сыпалась.

          И сего ж июля 17-го числа в пяток твои, великого государя, малоросийские войска по жребию своему в тех трудех пребываящие, при которых неотступно был муж добродетели и в воинских трудех искусны наказной гетман Яков Лизогуб, предвори-ли неприятельской роскат подкопать. И твои, великого государя, ратные люди на турецкой вал Азова города многие взошли.
         А малороссийские войска в то ж время на тот ж роскат взошли ж и с неприятели бились довольно, и многих из них побили, и тем роскатом овладели, и с того ж роскату четыре пушки взяли.
     А июля ж, государь, в 18-м числе в суботу о полудни неприятели, азовские сидельцы, видя полку моево, холопа твоево, твоих, великого государя, великороссийских и малороссийских войск крепкое на град Азов наступление и промысл радетельной, а свою конечную погибель, замахали шапками и знамена приклонили и выслали от себя из города для договору двух человек знатных людей.
      И били челом тебе, великому государю, чтоб ты, великий государь, пожаловал их, велел город Азов и невольников, которые взяты великороссийского и малороссийского народов, принять, а их бы даровать животом и отпустить их з женами, и з детьми, и с пожитки в их басурманские краи.
            А на знак уверения и твердости в правде оставили у меня, холопа твоего, в обозе дву человек аманатов и того ж числа отдали немчина Якутку, которой изменя, из войск московских ушол к ним в Азов и бусурманился прошлого году.»
            Тут мы прервем А.Шеина и уточним его рассказ:
            ( Русское командование согласилось с условиями сдачи Азова, но дополнительно  потребовал выдачи изменника Янсена. виновника неудачи прошлогоднего азовского похода.
               Турки уступили этому требованию только после долгих усилии отклонить такое условие, потому что Янсен изъявил желание принять мусульманскую веру.
            «Отсеките лучше мне голову сами, а не выдавайте Москве»,— кричал бедный изменник, но турки связали его и выдали на поругание и на бесчеловечные мучения: зато, в отместку за выданного ренегата, турки замучили тогда же двадцать христианских пленников.)
         Продолжение отписки А. Шеина:
     «А в 19-м числе сего ж июля месяца в день недельный часу в другом дни я, холоп твой, с твоими, великого государя, ратными людьми к Азову городу ездил, и азовские жители бей и аги и начальные люди со всеми азовскими сидельцы из горда  знаменны, вышли и невольников вывели, и тебе, великому государю, до били челом , и знамена на землю предо мною, холопом твоим, положили, и тот город мне, холопу твоему, отдали.
         И я, холоп твой, знамена и невольников взять у них, а город описать со всеми будучими в нем припасы велел боярину князю Михаилу Никитичю Львову, а их, азовских сидельцов, против их челобитья з женами и з детьми, и с пожитки отпустить в их бусурманские краи.
          А что по описи в том городе явилось пушек и пушечных и всяких полковых припасов, и о том к тебе, великому государю, я, холоп твой, послал книги за дьячьею приписью.
           А воеводою в Азове приказал я, холоп твой, быть до твоего великого государя, указу стольнику князь Петру княж Григорьеву сыну Львову, а в товарищех сыну его князь Ивану, а с ним пехотных московских стрелецких и салдацких полков с стольники и полковники оставил восмь тысяч человек.
           А город Азов приказал я, холоп твой, строить вновь инженером твоими, великого государя, ратными людьми. А в городе велел построить церковь во имя пресвятыя богородицы похвалы.
          И июля ж з 21-го числа тот город строить начали, и то городовое строение цыпе приходит в совершение.
             А как то городовое строение в совершение придет, и о том  к тебе, великому государю, я, холоп твой, буду писать впредь и чертеж пришлю.
          А построя, государь, город за божиею помощию, с твоими, великого государя, ратными людьми пойду к тебе, великому государю, к Москве чрез Волуйскую степь со всяким опасением и осторожностью от неприятельских людей.
         А войска запорожского обоих сторон Днепра к гетману Ивану Степановичю Мазепе и белгородского разряду к боярину и воеводе к Борису Петровичи) Шереметьеву писал я, холоп твой, о замыслах басурманских, и в которых местах их поганские войска обретаютца, чтоб ко мне, холопу твоему, в большой полк о том, писали наспех, чтоб с твоими, великого государя, ратными людьми, мне, холопу твоему, дойти было до Волуйки безо всякого опасения.
           А которые, государь, неприятельские турецкие люди были на море кораблями и в поле крымские и нагайские орды конницею и те, государь, неприятельские рати все пошли в свои бусурманские краи.
            А отписку и книги велел подать в Розряде боярину Тихону Никитичи) Стрешневу.
На документе помета: 204-го августа 20 день чрез почту.
ГАВО, ф. Разрядный приказ, д. 1, лл. 11—14.— Подлинник.
№ 6
Отписка А. С. Шеина о восстановлении укреплений Азовской крепости и возвращении русской армии в Черкасский
19 августа 1696 г. 14
               Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичи) всеа Великие и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Алешка Шеин челом бьет.

По твоему, великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу с твоей, великого государя, службы из-под Азова к тебе, великому государю, к Москве большого полку моево с твоими, великого государя, ратными конными и пешими людьми пошол я, холоп твой, августа 16-го дня ныняшняго 204-го году и пришол на Дон к Черкаскому августа 18-го числа. А от Черкаского за помощию всесильнаго в троице славимаго бога пойду чрез степь на Волуйку августа ж в 20 день.

           А около города Азова городовое строение роскаты и стены в отделке, а в которых местех города и зубцов в недоделке небольшое так ж и рвов недочищено, и то все велел я, холоп твой, достроить окольничему и воеводе князю Петру Григорьевичю Львову с товарищи.

         А как тот город и зубцы совсем в совершение зделаны и рвы очищены будут, о том к тебе, великому государю, велел я, холоп твой, ему, окольничему и воеводе, писать и чертеж прислать.

        А к боярину и воеводе к Борису Петровичю Шереметьеву писал я, холоп твой, чтоб он по твоему ж, великого государя, указу полку своего твоих, великого государя, ратных людей конных и пеших отпустил всех по домам сентября 1-е число 205-го году, а, отпустя ратных людей шол в Белгород, а в котором числе он, боярин и воевода, в Белгород придет, о том писал к тебе, великому государю, к Москве в Розряд и ко мне, холопу твоему, для ведома в большой полк.

       А сею отписку послал я, холоп твой, чрез почту и велел подать в Розряде боярину Тихону Никитичи) Стрешневу.
На документе помета: 204-го августа в 31 день чрез почту.
ГАВО, ф. Разрядный приказ, д. 1, лл. 1—2.— Подлинник.

      Ну а в последующие века, после этого события  государственные  историки в Российской империи еще более  напели дифирамбов Петру Первому. Вот одно из типичных:

      « 19 июля 1696 года на юге России пала одна из преград, препятствовавшая осуществлению планов Петра Великого по развитию русского флота. Падение Азова предавало в руки России господство над Азовским морем и стало первой крупной победой в борьбе за выходы к морям, одержанной Россией в результате совместных действий армии и флота, которая ускорила окончание войны с Турцией (1686-1700) и заключение Константинопольского мирного договора в 1700 году.
     Была укреплена безопасность южных границ страны (по Константинопольскому мирному договору 1700 года ликвидировались турецкие крепости в Приднепровье).
      Опыт Азовских походов был использован Петром I при проведении военных реформ и реорганизации вооруженных сил России в первой четверти XVIII века. Азовский поход 1696 года показал возросшую роль флота в войне, что явилось началом превращения России в морскую державу.
В итоге вырос международный престиж Российского государства и был обеспечен нейтралитет Турции накануне Северной войны»

           Но тут слукавили историки!
           А дело все  в том, что выход в Азовское море никак  не решал проблему выхода России в Черное море, поскольку путь туда был надежно прикрыт турецкими крепостями в Керченском проливе!
           Что предпринимает Петр Первый и его дипломаты?
          А вот, что!  Для решения этой проблемы Петр I организует Великое посольство в европейские страны. Царь рассчитывал с их помощью вытеснить турок из Европы и добиться выхода России к черноморским берегам.
          Но миссия Великого посольства не оправдала надежд Петра I. В Европе тех лет обострялось противостояние Франции и Австрии, и никто не стремился к серьезной борьбе с Турцией.
            В 1699 г. на Карловицком конгрессе представители стран «Священной лиги», за исключением России, подписали с Османской империей мир.
          Спустя год мир с Турцией заключила и Россия.
          А пока 3 июля 1699.  Было заключено с Турцией перемирия на 30 лет, по которому за Россией было оставлено устье Дона, а также города Азов и Таганрог.
          Русские суда получили, таким образом свободный доступ в Азовское море, но выход в Черное море по-прежнему был для них закрыт, так как Керченский пролив оставался во владении Турции
         По Константинопольскому договору (1700) русские получали Азов с прилегающими землями и прекращали традицию посылать подарки крымскому хану.
         И это  официальные  историки называют успехом? Ростом международного престижа России? Это  КРУШЕНИЕ черноморских надежд! И неудача  прорыва  в Черное море, приводит к переориентации внешнеполитических замыслов Петра Первого на балтийские берега. Где как ему  казалось «прорубить окно в Европу» будет быстрее и легче.
        Так вскоре там началась Северная война, ставшая поворотным рубежом в истории России.
      Но и  русские  в Азове находились не долго.
       В 1712г.  Фортуна отвернулась от Российской империи, и Азов снова   стал турецкой  крепостью.

                И тут уместно спросить:
 А за что собственно боролись? С такими неимоверными затратами  финансов и боевыми потерями среди войск?
      Ведь  ранее русскими историками с пеной у рта утверждалось, что: «Падение Азова предавало в руки России господство над Азовским морем», « Была укреплена безопасность южных границ страны» и «в итоге вырос международный престиж Российского государства»
                (конец ч.3 гл. 23)


Рецензии
"ранее русскими историками с пеной у рта утверждалось, что: «Падение Азова предавало в руки России господство над Азовским морем», « Была укреплена безопасность южных границ страны» и «в итоге вырос международный престиж Российского государства» - что в этих заключениях не верно? Только слова автора о пене, но и это верно, по Фрейду, как сейчас любят умничать,сколько нынче пены в исторических "трудах", что прочитаешь, порой, его лишь последний абзац и сразу хочеться подуть на эту пену,может быть, проглянет истина , либо, не дождавшись, извиняюсь, плюнуть. К сожалению, наверное, не совсем академически высказал своё отношение к заметке, но сайт то литературный, поэтому, как уж получилось.Звиняйте.

Александр Хмелев-Смолюга   02.09.2009 18:14     Заявить о нарушении