Подарок судьбы

«Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным…» Эту легкомысленную сентенцию знают почти все. Никто не спорит и о том, что одно только здоровье является огромным богатством. Ну, а если ты и с финансовой стороны обеспечен, то можно сказать, что присутствуют все условия для счастья. Люди, обладающие и тем, и другим, могут вполне говорить о «подарке судьбы». Впрочем, о том же «подарке» вам скажут и те, у кого крепкая, дружная семья, здоровые дети, заботливые родители, преданные друзья. У которых все ладится на работе, да и сама работа доставляет радость. Судьба – дама щедрая, подарков для всех у нее вдосталь. Конечно, в процессе раздачи подарков кто-то их получает больше, кто-то – меньше. Но, по закону космической справедливости, хоть один-единственный, хоть малюсенький-премалюсенький «подарочек» должен быть у каждого представителя человеческого сообщества.

А теперь задумаемся и спросим себя: а ценим ли мы подарки судьбы так, как должно? Считаем ли мы то, что дала нам жизнь, судьба: здоровье, семью, детей, работу, статус и т.п. – считаем ли мы это ценностью? Тем самым пресловутым «подарком судьбы»? Так и хочется вспомнить известную поговорку по этому поводу: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем». Причем потерять мы можем все в одночасье, и потерять навсегда. Я недавно стал случайным свидетелем того, как молодая мамаша с криком бранила свою 4-летнюю дочку за какие-то мизерные провинности – что-то уронила, испачкала. Ребенок, надрываясь, плачет, а мать подливает масла в огонь: «Чего орешь? Закрой рот!» Ребенка было до слез жалко. Как, впрочем, и его мать. Это как же надо не любить самого близкого тебе человека, свою кровинушку, чтобы свое плохое настроение срывать на ней? А что будет с этой мамой, если через неделю или месяц Господь заберет ее дочурку к Себе? Она уже никогда больше не будет плакать и изводить этим мать. Ее просто не будет в этом мире. И каково будет этой горе-матери жить на земле? «Что имеем, не храним…»

Мы, люди, в основной своей массе совершенно не дальновидные существа. Мы не умеем радоваться тем «подаркам», которыми окружила нас матушка-жизнь в текущий момент времени. У нас они есть, и мы уверены, что они ВСЕГДА будут с нами. Поэтому мы не бережем ничего, а мечтаем о большем: больших деньгах, больших удовольствиях, развлечениях, кайфе. И притом мы настолько бываем тупы, что не замечаем, точнее, не хотим замечать, какие уроки преподносит жизнь. У коллеги по работе убили в Москве единственную 25-летнюю дочь. Страшное горе вошло в чью-то, НО НЕ В НАШУ жизнь. Мы посочувствовали, погрустили какое-то время, и… фырк!.. бурлящий поток повседневности затянул нас в свои водовороты и понес, не давая возможность осмыслить потерю знакомого человека. В голове крутится поистине сатанинская мыслишка: «Уж с моими детьми такого не произойдет». А потому можно по-прежнему ругать их за дело и без, измываться, бить, унижать. «Ну как же, это ж мои дети, моя жизнь, мой «подарок». Что хочу, то ворочу». А смерть не выбирает, когда и к кому придти. Ты, твои дети, родители, друзья могут быть молодыми, полными сил, энергии, планов, мечтаний. …Смерть косит и таких.

К чему это я все? Люди, ЦЕНИТЕ то, что вы имеете! Вы никогда не задумывались, почему большинство поэтов, писателей, художников признают, восхищаются ими, рукоплещут им только после их смерти? Почему не восхищаться ими при их жизни? Особенно если этот творческий человек – твой сын, жена, брат, сестра, друг, дальний родственник. Да потому что все заняты только собой, своим мирком. И мысль эта: «Еще успею. Еще поговорю с ним (с ней), еще окунусь в его (ее) богатый внутренний мир, еще почитаю, послушаю, посмотрю…» А времени на это как не было, так и не предвидится. Но стоит человеку уйти из жизни, как о нем тут же все вспоминают. Кидаются к его книгам, кое-как напечатанным им самим, начинают слушать его музыку, вглядываться в его картины. И бормотать, почесывая подбородок: «Ну надо же, какой же был талант!» БЫЛ! БЫЛ!!!

Еще имею что сказать. Люди, делитесь своими «подарками» с теми, кто их по каким-то причинам не имеет. Вы «здоровы и богаты»? Так оторвите что-то от себя и дайте тем, кто «беден и болен». Таких очень и очень много. Прикованных к постелям, к больничным койкам. Лишенным жилья и малейшей заботы от близких людей. Брошенных, забытых, поруганных. Мы большей частью привыкли не замечать таких за забором своей гордыни. Задрав нос, мы бодро шагаем, презрительно отворачиваясь от протянутых к нам детских и старческих рук. Мы ведь здоровы, обеспечены, полны жизненных соков, а «эти»… сами виноваты, что остались без «подарка судьбы» во время небесной дележки.

А вот интересно, совесть – тоже из числа «подарков», о которых мы здесь говорим? Или это в наше дикое время ненужный «аппендикс», который нужно вырезать за ненадобностью для нашего сытого организма? Да, совесть – не подарок. Это сам глас судьбы. Глас Бога в наших душах, если хотите. Кто-то пытается его заглушить. Судя по массовому равнодушию к горю и страданиям окружающих нас людей, многим это удается. Но тем горше будет МОМЕНТ ИСТИНЫ. Момент, когда мы, считающие, что земные блага, которые мы имеем, будут с нами вечно, неожиданно встанем перед ужасающим фактом: судьба отнимает у нас свои подарки. Врачи вдруг ставят нам диагноз – «рак», дети бросают нас, друзья предают, с работы выгоняют. Возможно, не сразу мы лишимся всего, может, только части. А все потому, что мы забыли главный закон щедрой на подарки судьбы – закон справедливости, закон воздаяния за зло и за добро. И вот тогда, может, в конце жизни, перед нашими глазами встанет вся наша никчемная и бездарная жизнь. Совесть возвысит свой голос и начнет обличительный СУДьбоносный процесс. Дай Бог, чтобы Судия вынес оправдательный приговор. Дай Бог…


Рецензии
Браво, Артемий!

Сергей Масленников   02.10.2009 22:08     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за похвалу. Писал, что думал.

Артемий Слезкин   05.10.2009 14:02   Заявить о нарушении