Vanitas vanitatum et omnia vanitas
Оглянешься вокруг, остановив на секунду свой бег по жизни, – все куда-то торопятся, несутся стремглав. Кого не спроси – у всех куча забот, хлопот, проблем, которые необходимо решить в ближайшее время. Люди снуют, как муравьи, как букашки, под завязку забивая мозги своими, подчас букашиными, делами и делишками. Спят, едят, пьют пиво, курят, общаются, ругаются, целуются. Обсуждают последние новинки моды, гоняются за этой модой, словно в ней, в моде, и состоит смысл нашей жизни. Стремятся жить, чтобы быть, «как все», чтобы «не хуже, чем у других», а еще лучше – «быть лучше, быстрее, красивее, умнее». Вездесущая реклама рулит нашим мозгами в вопросах выбора насущного, и мы слепо следуем за тем, в чем нас убеждают. Личное мнение все чаще подменяется мнением толпы. Не вздумай высовываться, а то получишь по кумполу.
Живем завтрашним днем. Интерес вызывает не текущая, сиюминутная жизнь, а то, что будет через час, вечером, завтра, в отпуск. Как приклеенные сидим возле сладкоговорящих ящиков, переживаем за жизни сериальных героев, с аппетитом пожираем «жаренные» новости, особенно те, где кого-то убили, упал самолет, обрушился дом. «Вот страсть-то!..» И как будто нас это не касается, ведь это там, где-то, с кем-то, а не со мной, моими близкими. Со мной этого случиться никак не может, потому что я здесь, в тепле, на диване. А вся эта жуть – где-то там, далеко…
Vanitas vanitatum… Суета сует. В пустословии, праздномыслии, бесцельном времяпрепровождении протекают дни многих и многих. Нет, мы что-то делаем полезного, рожаем и воспитываем детей, учимся, работаем, добывая хлеб насущный. Да вот только все это по большей части нужно для нашего тела. Вдумаемся, сколько часов, дней, лет мы тратим на обихаживание, ублажение «пищи для червей», «живого гроба», как именует тело св. Амвросий Оптинский. Ведь если здраво рассудить, то больше половины вещей, которыми мы себя, высунув от усердия язык, окружаем, нам вовсе не надобно. Без того, что нам внушает с бигбордов, экранов телевизоров реклама, можно запросто прожить. Но мы не можем. Мы привыкли. Земной мир цепок держит нас в своих липких объятьях, не давая вырваться.
Что же есть суета? Это, думаю, всецелое прилепление к этой, временной материальной жизни. Однако все в нашем земном мире преходяще, тленно, все неустойчиво, все зыбко. Как зыбучий песок. Поток времени несет нас в горизонтали пространства: мы рождаемся, растем, взрослеем, мужаем, стареем и, наконец, умираем. И никто не в силах изменить этот порядок вещей. Все – суета. И многим кажется, что в ней и состоит смысл нашей жизни.
Мы слишком привязаны к этой жизни. Точнее – повязаны ею по рукам и ногам. Да, мы любим свою жизнь, полагая, что она дается один раз и нужно прожить ее на полную катушку. Мы доверчиво вверяем ей всего себя, все свои желания, устремления, надежды. А ведь эта Жизнь может прерваться в любой момент. Вот, мы так любим строить планы, мечтать, где мы будем тогда-то и тогда-то, а какой кайф мы получим от того-то и того-то. 21 человек ехали в автобусе в Ростовской области. Они сегодня утром сели в автобус и ехали: кто-то предвкушал встречу с любимой, кто-то думал о новой работе, кто-то строил планы на выходные. Но вылетевший на встречную полосу маслововоз мгновенно оборвал эти планы. Вместе с земными жизнями 21 человека. Куда они стремились? О чем мечтали? Смерть не спрашивает, кого ей забирать. Она просто приходит и делает свою черную работу.
Vanitas vanitatum… Премудрый Соломон, богатейший человек, домашняя утварь которого была из чистого золота, на закате своей жизни произнес такие слова: «Все суета сует и томление духа». Так как же нужно жить, чтобы к концу жизни, к старости (если повезет), не оказаться у «разбитого корыта». Планы не осуществились, мечты не реализовались, цели не достигнуты. А почему? Может, потому что не то планировали, не о том мечтали, не к тому стремились? Поставив в центре жизни свое драгоценное тело, совсем забыли и душе, которая также требовала к себе внимания. Неминуемая смерть забирает лишь тело, но душе она не может повредить. Личность человека, заключенная в душе, неуничтожима. Душа бессмертна, нетленна, вечна. Ее не касается никакая суета. Так ради чего же стоит жить? Ради Vanitas? Или все-таки ради чего-то большего, прочного и бесконечного?
Свидетельство о публикации №209090200713