Золотые купола над городом
Город еще спит, но уже не крепок этот сон. Сон торопится убраться вслед за старухой ночью. Воздух насыщается утренней свежестью, он кристально чист и ароматен. Счастлив тот, кто в этот час всей грудью насытился им. Время тикает секундной стрелкой на городской башне, отсчитывая первые шаги утра.
Облако тишины, висящее над городом, постепенно скукоживается, сжимается, тускнеет и растворяется в нарастающем снизу гуле. Двинулись из своих укрытий троллейбусы, маршрутки, грузовики. Их шум начал расплескиваться по улицам, проспектам и площадям города. Вползать в квартиры и дома горожан. Вот и они начинают массово просыпаться. Потягиваться в своих мягких постелях, журчать открытыми кранами умываний, вскипать кофейниками по чашкам… Типовая жизнь вновь открывает людям двери в привычную суету.
Все, теперь бегом, только бегом – из дома, на работу, по магазинам, в метро, в школу… успеть, надо успеть туда и туда, сделать то и то… в парикмахерскую, почистить перышки, поболтать с подружками, промыть мужьям косточки… купить пива, похвастаться очередной любовной победой, да не забыть про бабки, бабки… достали эти предки, свалили бы куда-нибудь, хата нужна… мы любим деньги, нам очень нужны деньги, поэтому будете работать с 8 до полуночи… и не смейте возражать… кризис, кризис, а мне кредит отдавать…
Кипят страсти под крышкой городского смога. Машины лезут в пробки, люди – в бутылку, а кто и в петлю, ложь лепит ложь, и цель одна – бабки, рейтинг, выборы на носу… Всем на всех плевать, в том числе и на себя, так что не будем скупиться на табак, спиртное и наркоту… все когда-то умрем, так уж лучше пожить на всю катушку, чтобы потом не было мучительно больно за недопитую когда-то бутылку и недовыкуренную сигарету. Бегом, бегом, все бегом, потому что шагом – слишком медленно, остается время подумать, посмотреть по сторонам, вверх… Вверх… Смотри, смотри, где мы бежим – мимо храма Божиего. Может, на секунду остановимся?
Прекрасный Храм величественно поднялся пред нашими глазами и устремился золотыми куполами в Небо. Небо, которые мы никогда не замечали, потому что смотрели всегда вниз, под ноги, в карман соседа, в свой мобильник. Боже, почему я никогда не замечал этих куполов? Они ведь видны с любой точки моего города. Они блестят отовсюду. И не видел их. Зачем, ну зачем они так призывно сверкают!? Зачем они зовут меня куда-то, куда-то вверх? Что им за дело до меня? Живу я себе потихоньку, жую свою единственную жизнь. Что они говорят мне? Что есть Другая Жизнь? Жизнь вне моего города с его привычно-зловонным шумом, с его ненасытными магазинами, с его понятными и доступными грехами? И я здесь, внутри этой жизни, а теперь они говорят, что я создан не для нее, а для Той, Иной Жизни. Там, куда нацелены эти купола.
Замедлим на мгновенье свой бессмысленный бег, бег на месте. Человек живет, когда поднимается душой вверх. А иначе это не жизнь, а лишь существование в тобой самим придуманном мире. Мире, где тебе кажется, что тебя понимают, поддерживают, даже иногда любят. Но если ты не вкладываешь душу в свою жизнь, а живешь «как все» – вне веры, вне совести, вне Бога… ты топчешься по кругу, постепенно спускаясь вниз.
Золотые купола над городом. Они горят чистым золотистым светом, по-своему освещая вверенный им город. Вокруг них кипит бессмысленная жизнь. Бессмысленная до тех пор, пока не поднимутся головы на их золотой блеск. Пока не поймут люди, что дорога наверх, то есть истинная Жизнь начинается под этими куполами. Стоит только выпрыгнуть из городской суеты, чтобы зайти в храм, встать перед святыми образами и всей душою, всем своим разумением воззвать к Тому, Кто единственный и может наполнить смыслом нашу земную жизнь. Остановись, прохожий, пред этими куполами. Твой путь – это путь наверх. Начни его сейчас. Двери храма открыты для всех. И для тебя в нем найдется место…
Свидетельство о публикации №209090200714
Пет Рович 25.12.2012 13:22 Заявить о нарушении