Верные карты

  Старые карты всегда хранились на полочке в кухне. Бабушка не прятала их ни в ящики, ни в сервант. Подобно разбухшему штабелю, выложенному на одинаково разбитые уголки, возвышались они над двумя более новыми колодами, служившими противоядием от моего детского любопытства.
- В эти карты  играть нельзя! Они верные! – Хмурясь, повторяла бабушка известную мне с младенчества истину, заметив свои карты в моих руках, ворчанием выражая непонятную  тревогу не то за непорочность карт, не то за меня...
 И досадуя, для детских забав приходилось брать другие, жесткие глянцевые фальшивки, с вроде и теми же, но куда более примитивными персонажами. 
   Феерия старой колоды начиналась с приездом тетушек, с появлением гостей после обычных приветствий и объятий следовало неизменное – «ты мне обязательно сегодня погадай!» И в свое время со стола исчезали приборы, посуда, и на чистую скатерть начинали ложиться карты, то быстро и небрежно, под столь же небрежное бормотание бабушки, то медленно и аккуратно, с обсуждением каждой карты, то процесс замирал на одной из них. – Нет, ты уж сама открой, переверни своей рукой – молила тетушка.
 – А что я? – пожимала плечами бабушка – вот у мамы рука была легкая, она и в лотерею то никогда не проигрывала, возьмет  пару билетов, и всегда, рубль, трешка выигрыш…, никогда в накладе не оставалась! А я ни разу в жизни ничего не выигрывала!
   Как  было не подтрунивать над этим бабушкиным занятием?! – А что?! Мы всю жизнь гадаем – отвечала она – еще в школе надо мной девчонки смеялись, мне все суженный выпадал хромой да с палкой…, а учитель у нас какой забавный был!  Бывало, про урок забудет, да давай рассказывать, какая жизнь нас ожидает! Что кино будем дома смотреть, что белье будут машины стирать…, забавный был, смешной…. А мы  все смеялись, глупые… так все и вышло, и дед твой без трости не ходил, и кино теперь дома смотрим… - задумчиво бормотала она.
  Вопреки юношескому высокомерию как-то и меня дернул черт обратиться к бабушке с подобной просьбой. На лестнице я столкнулся с соседкой, девицей весьма симпатичной и шустрой – у меня сейчас такое в жизни происходит! Такое…, мне необходимо, что бы кто-то погадал! – тараторила она – ты не знаешь, кто бы мог погадать? Ее внезапная доверительность, как и неосведомленность, отдавали фальшью, но я вообще не видел в этом ничего такого… - бабушка у меня гадает – признался я.  - Ой, неужели!- наигранно удивилась она и вцепилась в мой рукав – поговори с бабушкой! Упроси погадать мне!  Редко я видел бабушку такой рассерженной. – Как ты смеешь мне это предлагать?!- Бушевала она. – Что придумали! Разве можно чужим гадать?!!! Это ж грех то какой!!!
   Может, и сейчас с ироничной снисходительностью вспоминал бы я бабушкины гадания, если бы однажды дела служебные не привели меня нежданно к родному дому, где я уже появлялся крайне редко. – Наконец объявился! Я уж боялась, все остынет! – по обыкновению ворчала бабушка, доставая из духовки латку с тушеным мясом. – А ты никак на нормальную еду перешла?! – удивился я, зная  приверженность бабушки к «правильному  питанию». – Нет, я этого ничего не ем, это я к твоему приходу курицу купила. – Так откуда ж ты знала, что я приду? Я только что сам не знал, что здесь окажусь?! – Я с утра знаю…– пожала плечами бабушка - карты сказали…
   
2009.


Рецензии