Часы

На стене в большой уютной гостиной висели старинные часы с боем.   Они всегда показывали 11-20, то ли утра, то ли вечера, потому что ключ от них однажды затерялся, хозяйка поискала его немного, да и бросила это дело. Часы молчали.

А они были такие красивые! В резном корпусе из настоящего дуба, с витыми ажурными стрелками и римским циферблатом – а ведь теперь не каждый понимает римский циферблат! Передняя крышка часов была стеклянной, и хозяйка всегда до блеска натирала её – ведь так приятно посмотреться в неё, проходя мимо, кокетливо поправить причёску и улыбнуться своему отражению.

Вниз от корпуса свисал большой блестящий маятник и две длинные медные цепочки. И когда дети играли в гостиной, они обязательно устраивали на часах боевой пост для солдатика. А вниз и вверх по цепочкам игрушечные медведи и куклы могли ползать, как по верёвочным лесенкам. Дети были очень рады тому, что с тех пор как часы перестали ходить, родители разрешили играть с ними как угодно.

Когда в комнате никого не было, к часам иногда подходил хозяин, приоткрывал стеклянную крышку и прятал за неё какой-нибудь конверт – тонкий или плотно набитый. Затем он закрывал крышку и тщательно проверял, не увидел ли его кто.

По-разному говорили о часах гости. Одни утверждали, что пора бы уже завести в доме электронные часы, с музыкой, будильником и радиоприёмником, а этим часам давно место в музее. Другие советовали отнести их в мастерскую и починить. Но в итоге каждый приходил к мысли, что часы прекрасно вписываются в интерьер.

Но вот однажды случилось так, что часы неожиданно упали со стены. «Кто это сделал?» сурово спросил хозяин. Заплакали испуганные дети. «Ах, как жалко…» вздохнула хозяйка и принялась собирать осколки… Разбилась только крышка, она ведь была стеклянной.   И вдруг она увидела среди осколков ключ. Всё это время он был внутри самих часов...


Рецензии