Never Mind
Хотя за историю, этот маленький рассказик принять трудно. Если смотреть на понятие «история» как что-то прошедшее, неповторимое. Проблемы, изложенные в этом рассказе, касаются всех поколений на протяжении всего бытия человеческого. Увы, но родители на всех материках, во всех частях света, на разных языках, с разным цветом кожи совершенно не умеют воспитывать детей! Они навязывают чадам своё мнение, выдавая за правду, говорят как «правильно» жить, хотя сами не понимают или просто не хотят понимать? Поэтому дети, повторяют ошибки своих родителей, бабушек, прарпапрадедушек. В свою очередь, вырастая, бывшие детки учат своих детей таким же законам, изживающим из года в год традициям, абсолютно глупым правилам поведения и т.д. и т.п. И так по кругу, как говорят «порочный круг», из которого нельзя выбраться, стену невозможно пробить лбом, но её можно перепрыгнуть. Наилучшим решением было бы менять традиции каждый год. Посмотрите как это было бы весело! Идёшь ты на работу (в школу, университет – не имеет значения), а тебя угощает какой-то незнакомый человек шоколадкой. «Вы очень доброжелательны, но почему именно ко мне, вы же меня не знаете?» - спрашиваете.
- Мои нравственные поступки не имеют к этому абсолютно никакого отношения! Сегодня же день шоколада! В этот день принято дарить шоколадки незнакомым людям. А то какой же тогда интерес, если все будут дарить только родственникам или знакомым? Наше общество еще больше замкнется, и будет жить в своей «ячейке». Горячего шоколада вам! – с улыбкой скажет прохожий и пойдёт дальше, насвистывая знакомую и всеми любимую мелодию.
Завораживающе, правда? Дальше мой рассказ пойдёт от лица одной особы, про которую мне рассказал мой близкий друг и соратник. Сам он услышал эту исторёночку от других своих знакомых, которые были свидетелями столь незабываемого бунта одной личности, размером с муравья, против миллиардной серой толпы, размером с огромного слона. Не будим засорять текст лишним, а начнём прямо сейчас наше повествование.
***
Как я люблю этот мир и всё, что с ним связано! Если бы у меня была возможность, я бы растянула руки длинной в экватор и обхватила бы все океаны, моря, острова, горы, пустыни, равнины и самое главное всех людей! Люди…человеки…Я считаю, что они неповторимы, их движения идеальны. Посмотрите на танцоров: во время одного танца, длящегося не более 10 минут они проживают целую жизнь! Язык тела – язык, на котором говорят все, без исключения! Неважно как ты танцуешь, если играет потрясающая, заводная музыка, а твои ноги и руки двигаются в хаотичных направлениях, неподлежащая взору грань между тобой и окружающим миром стирается. Ты теперь часть музыки, часть танца, часть смеси газов под названием воздух, часть пола, или какой-либо другой поверхности, с которой соприкасаешься конечностями. Неповторимое ощущение! Главное попробуй, постарайся почувствовать это единение, и ты откроешь совершенно другую реальность, ты попадёшь в «иллюзию начала».
Я считаю людей неповторимыми, их звуковые вибрации идеальны! Вы пытались когда-нибудь сидеть в тишине? Это, безусловно, помогает расслабиться и отдохнуть, но…очень быстро это надоедает. А сколько часов готовы слушать любимую группу или подружку, которая болтает без умолку? Могу поспорить, что далеко не на короткий период времени! Но наивысшая точка человеческого душевного развития – это музыкальные инструменты. Моей душой управляет деревянная коробка с натянутыми железными веревками. Люди обычно заполняют её своими переживаниями, мечтами или счастьем. О, это волшебное мгновение, когда кто-нибудь, например мудрый человек, с помощью сперматозоида которого, я появилась на свет, берет её в руки , сильно ударяет по струнам и моя барабанная перепонка начинает ловить непривычные в повседневной жизни звуки. Я люблю все музыкальные произведения, начиная с хард-рока и заканчивая классикой. Еще толком не удерживая гитару в руках, я люблю класть голову на обечайку и говорить с Ней. Её зовут Полли. Ей не много лет, но она уже может покорять всех своим прекрасным звучанием и бесспорно является душой любой компании. Она легко играет знаменитое соло Nirvana – Smells like teen spirit и испанские мотивы. Я обожаю вставать рано утром, выбегать на улицу, вдыхая свежий влажный воздух, наполненный различными запахами. Включая в плеере радио, иду в ближайшую аллею и наслаждаюсь единением с окружающим миром.
Странная вещь, но мне всегда казалось, что деревья живые существа. Пример: около нашего дома растёт старый дуб, и одна молодая ветка бьется, чуть ли не к нам в окно. У неё такое строение коры…очень похоже на человеческое лицо: вот я вижу глаз, всегда улыбающийся рот и машущая мне рука. Я люблю эту ветку, да и вообще, было скучно без неё завтракать.
В аллее меня встречает дух. То есть моя двойняшка, а точнее подруга. Мы обожаем с ней разговаривать обо всём на свете. У меня такое ощущение, что у нее в голове находиться вечно работающий паук, который плетёт паутину, не переставая. Когда я ей задаю свои многочисленные вопросы, она всегда не только отвечает на них, но украшает свой ответ таким оригинальным узором, который дано сплести только настоящему пауку. Я думаю это крестовик.
Каждый наш поход по саду заканчивается катанием на качелях. Почему перемещение из одной плоскости в другую доставляет такое удовольствие? Эти качели очень старые, а за садом никто не следит, следовательно, смазывать маслом этот предмет удовольствия некому. Мы катаемся с глухим скрипом. Кач-скрип …She'll come back as fire, to burn all the liars…Кач-скрип…And leave a blanket of ash on the ground…скрип-кач…I miss the comfort in being sad…
После, мы сидим в тени огромного дуба и разговариваем на волнующие нас темы. Нет, конечно же, не сплетничаем, а именно говорим. Я готова слушать её до тех пор, пока люди не высадятся на Солнце, и мы не будем налаживать экономические отношения с полтергейстами и уранянами. В такие моменты я чувствую полное единение с природой, с воздухом, который нас окружает, с травой, на которой мы сидим. Я чувствую каждую букашку, ползущую по маленькой сухой веточке. Я чувствую, как лучи D проникают в верхней слой моей кожи, способствуя выделению гормона меланина и окрашивая мою кожу в коричневый цвет, как лучи А проникают в нижний слой кожи, давая надежду раковым клеткам. Я чувствую, как моя душа соединяется с душой моей двойняшки, наши души переплетаются, и мы становимся единым целым, я слышу её голос, слышу её эмоции и чувства. Я попадаю в «иллюзию начала».
Я считаю вас неповторимыми, так как ваши изобретения идеальны. Иногда, конечно они бывают очень глупыми, не дающими никакой пользы для окружающих и загрязняющих окружающую среду, а я очень люблю природу.
Вы когда-нибудь ездили в огромном железном ящике, где на металлических столбах, в ряд, свисают десятки виселиц? Я там была. Сущий ад. Много злобных сказочных существ (гоблины, орки, тролли, ведьмы) залезают в эту коробку, чтобы покричать друг на друга и подышать своим зловонным дыханием на соседа. Я почти никогда не сижу на этой ярмарке тщеславия, а нахожусь одной рукой в виселице, чтобы не упасть. Брррр…жуткое ощущение.
Громадный великан толкает эту «сборную солянку» из различных существ, и ящик начинает плыть по серой реке, залитой дёгтем. При плавании коробку очень сильно мотает и не обходится без того, что какой-нибудь похотливый тролль «нечаянно» лапнет за что-нибудь, упав на тебя! И в такой обстановке мы, садомазохисты, едем до следующей ноги великана, когда же доплываем, гигант трясёт железный ящик. Те, кому надо выйти, встают рядом с дырками, и во время трясучки вылетают как пробки из шампанского на Новый год. Я не очень люблю эти поездки, больше нравится ходить пешком, а некоторые самоубийцы ездят в этих ящиках для пыток каждый день!
Ещё одно, не самое удачное, произведение человека – деньги. Да, да, вы не ослышались, именно эти безвредные маленькие бумажки являются самой разрушительной силой на земле. Они не выпускают выхлопных газов, не разрушают озоновый слой, не способствуют всемирному потеплению на нашей планете. Но именно из-за них, еще с самых древних времен человек настроен, изобретать что-то новое, совершенствовать старое. Но не всегда это бывает полезным, а очень часто вредным.
К примеру, лак для волос (Hairspray). На первый взгляд вполне безобидная вещь, созданная для того, чтобы украшать женщин. В нём содержится такой компонент как фреон (так же это вещество содержится в холодильниках). Фреон, попадая в воздух, доходит до атмосферы, но из-за своей тяжести, не может продвинуться дальше, в стратосферу, поэтому остаётся в предыдущем слое. Там он разрушает озоновый слой (не знаю в ходе какой химической реакции, это уже не ко мне) и способствует появлению озоновых дыр. Я уверенна, что очень мало кто задумывается о таких вещах. А стоило бы. Люди загрязнили планету на 15000 поколений вперед. Хотя, я уверена, что во всем виноваты глупые люди, которые задумываются лишь о том, какой галстук им подобрать к рубашке, или какие туфли больше подходят к новой сумке. Об этих особях и говорить нечего, я не могу их назвать людьми, они пресмыкающиеся. Они едят, пьют, справляют нужду, растут, смотрят телевизор, спят, опять едят, ходят в абсолютно посредственные места, лишь бы не выделяться из общего движения, потока. На новой работе, в новом месте своего обитания (хотя «новое» для них бывает очень редко, даже в своей речи им больше по душе слово «обыденное, стабильное») они пытаются втиснуться в общую колею, плясать под чью-то гармошку. Они не способны жить самостоятельно, им всегда нужны чьи-то советы, наставления, где-то даже упрёки. Они до безумия ленивы и предсказуемы. Если человек пообщается с одной из этих «особей» хотя бы час, то сразу же сможет представить, то, что она скажет в следующий час. Поэтому эти «полулюди» общаются исключительно в своём тесном кругу, который в последние время стал не таким уж тесным. Но их винить не стоит. Это общество сделало их такими, какие они сейчас ходят по нашей обремененной земле. Детский сад, школа, институт, работа, какие-то непонятные бытовые заботы, мысли не о чем, попытки привлечь внимание противоположного пола…фуф…а самое главное – смирение. Никакой борьбы…Никакой!
Но не будем о плохом, интригующие и добрые темы интересней мне больше. Я считаю человеческое сознание идеальным! Представьте сколько много вещей, да и вообще непредсказуемых идей можно выдумать при помощи воображения. Не буду долго рассусоливать, а сразу же приведу пример.
Я лежала на кровати, ощущая, что сон скоро поглотит меня и моё сознание. Закрыв глаза, я в туже секунду оказалась на перроне начала XX века. Там было очень многолюдно; пар валил огромными клубами из многочисленных труб; люди топтались на одном месте, ругались, спешили куда-то, наступали друг другу на ноги. Все были очень тепло одеты, наверно была зима или поздняя осень. Женщины в красивых шубах, а мужчины в теплых пиджаках. Шум стоял неимоверный: топот, гам, смех – всё смешалось в единую звуковую завесу. Ммм… а запах был чудесный, завораживающий – запах путешествия, приключений. Я стояла в самом эпицентре этого потока, с гигантским, неподъёмным, как мне казалось, багажом, стоявшем рядом, на полу. Гудок паровоза. Мне надо идти, а то какие-нибудь наглые, полные, жаждущие новых ощущений, без всякого риска тётеньки займут мою полку. Ноги не двигаются. Я настолько ошеломлена, что стою как вкопанная, все мышцы атрофировались и не желают слушаться. Я ухожу в свои мысли. Толчок в спину. Боль. Поток людей несет меня вперед, и я все-таки успеваю на паровоз. Ура! Приятная волна счастья растекается по всему телу. Я вижу свое радостное лицо в окошке, и …голос. Я резко дергаюсь в кровати. Только сейчас я понимаю, что это была всего лишь игра моего подсознания, но какая игра! Ощущения, запахи, чувства, они были такими реальными.
Еще одно, самое значимое для меня изобретение человека, это книги. Прямые, изогнутые, круглые штрихи на белом полотне, связанные общим смыслом, и дальнейшей целью. На сегодняшний день в мире существует великое множество направлений в писательском деле. Выбор остаётся за тобой: научная фантастика, детектив, роман, ужастик, исторический роман, повесть, рассказ, очерк, автобиография, биография, драма, комедия, беллетристика, фантастика, психоделика и еще много других. Я люблю больше всего сказки. Как бы это не было смешно, да, именно этот жанр привлекает меня больше всех остальных. Почему именно столь детская книга вызывает у меня необычайный интерес? Отвечу, в сказках всегда пишут правду – добро побеждает зло, мужественные принцы встречаются с наипрекраснейшими принцессами, простой клубок ниток помогает найти дорогу к ответам на все твои вопросы, а животные могут завести с тобой разговор. Надо обладать огромной и всепоглощающей фантазией, чтобы сочинять сказки. И не только суметь придумать что-то сверхъестественное, но и написать их таким языком, чтобы даже последний дегенерат понял смысл и задумался над вечными проблемами бытия. Мой любимый сказочник Шарль Перо. Он написал такие знаменитые произведения как: Спящая красавица, Ослиная шкура, Кот в сапогах, Золушка, Мальчик-с-пальчик, Красная шапочка, Чубчик-Рикки, Волшебство и другие. Эти сказки настолько непохожи друг на друга, настолько гениальные, что кажется написаны были разными авторами в разные времена. Меня всегда волновал вопрос, почему мы не изучаем сказки в школе, не проходим биографию их авторов. Неужели они не достойны положенного внимания со стороны последующих поколений? Или взрослые забыли, как в детстве просили родителей почитать им на ночь сказки, как мечтали, разделяли общие тревоги, влюблялись вместе с героями? Какие же все-таки люди не благодарные! Вы думаете, что все знаете, что сказки слишком «детские». Ничего подобного! Очень многие из вас не имеют даже доли знаний, которые вложены в каждую строчку этих удивительных произведений.
Честно признаюсь, я очень сильно завидую детям. У них совершенно другое зрение, слух, мышление, они по-другому воспринимают мир. Малыши далеко не глупы, какими вы их привыкли считать. А воображению детей мог бы позавидовать самый талантливый художник. Да, я думаю, самое правильное сравнение детей будет с художниками. Они рисуют у себя в голове картину и воссоздают ее в жизни. Только место воспроизведение у них не полотно, а окружающий мир, среда, в которой находимся все мы, как марионетки, управляемые детьми. Дети разыгрывают спектакль, угадайте кто в главных ролях? Еще одно сравнение детей с режиссерами. Они снимают кино, и мы живем по их сюжету. Дети настолько проницательны, что могут отгадать каждый наш шаг, мы кажемся им банальными и скучными, так как не можем предоставить ничего, кроме повторяющихся кадров, как на «зажеванной» пленке. Смешно? Скорее грустно…Потеря детства означает потерю свободы и власти над судьбой. Мое пожелание всем, всем на планете Земля – никогда не расставаться с детством, а идти с ним рука об руку. Какие грандиозные планы удастся нам совершить, если у каждого из нас будет своя неповторимая история, сказка?
Лично я стараюсь не отпускать детство от себя ни на шаг, и верю, что когда-нибудь, оглянувшись назад, смогу прочесть свою сказку от начала и до конца.
Я так люблю этот мир и всё, что с ним связанно. Все, без исключения, на этой планете жалуются на жизнь, говорят, что она не справедлива. Я их не понимаю. Они идут, нет, скорей бегут по краю жизни, и не хотят остановиться, осмотреться. Около них находится бесконечное поле, богатое флорой и фауной, чувствами и эмоциями, мудростью и юмором, но люди привыкли идти истоптанной тропой, пыльной и уродливой. Счастье совсем рядом, стоит только посмотреть в сторону, но их бег настолько быстр, что, боясь во что-то врезаться (а как я поняла, живя на этой планете, что люди боятся абсолютно всего) невозможно повернуть голову. Я не выступаю в роли обвинителя на Страшном суде, возможно, эти люди и чего-то добьются, ведь поле и тропинка ведут к одному и тому же итогу, но стоит ли пачкать себе ноги и дышать пылью, когда можно омывать их росой и вдыхать ароматный запах цветов на протяжении всего долгого пути?
Хотя я и не привыкла что-либо планировать, но всё-таки не удержалась и составила себе маленький планчик на эту жизнь.
План Ями (так меня зовут):
Провести целый день на крыше высокого дома (перед этим запастись едой, горячим кофе и мягким пледом). Для чего? Чтобы почувствовать себя птицей. Это чудесно провожать закат и встречать рассвет с высоты птичьего гнезда. Дано: человеку отрезали крылья. Решение: но ему дали руки, и этими руками он построил дома и подобные высокие конструкции. Вывод: исходя из «дано» и «решение» - всё не так уж плохо, человек может вырастить крылья сам себе, может быть не настоящие для других, но вполне реальные для его души.
Посмотреть в глаза мартышке, или какой-либо другой обезьянке. Для чего? Чтобы подтвердить для самой себя теорию о человеческом происхождении.
Провести всю ночь (желательно в полнолуние) в пустынном старом доме, где вся мебель завернута в чехлы, а от ковров и штор не осталось и следа, в компании искусного пианиста. Для чего? Не знаю, но чувствую. Чувствую, что в раю, при входе, играет пианино.
Попасть в приключение, но с хорошим концом. Я думаю это довольно распространенная мечта. Для чего? Разнообразие любят все, даже природа, даже Бог.
Медитировать на о. Шри-Ланка вместе с тамошними йогами. Для чего? Это великолепнейшее чувство на свете. Полное единение с собой, с природой, с Богом, с Вселенной, со всеми людьми на свете.
Осенью, дождливым днем, закутавшись в папин свитер, сидеть на подоконнике, попивая чашку горячего кофе, вдыхая пары никотина, “Mallboro” к примеру, и слушая при этом что-нибудь из Моцарта, Romance к примеру. Таааак, ничего не забыла? Точно! И самое главное – спокойствие.
Ладно, достаточно мечтаний и фантазий. Вернемся в реальный мир, может когда-нибудь, когда я исполню хотя бы одну треть этого списка, я напишу новый. Быть может совсем непохожий, но тоже какой-нибудь необычный и обязательно романтичный. Не в смысле сентиментальный, или слюнтявый как мыльная опера, а именно романтичный. Знаете кредо романтизма? «Необычный герой в необычных обстоятельствах».
Погода сейчас, я вам скажу, примечательная. Весна…но такое ощущение, что ранняя осень. Люблю этот красивый, совсем незаметный обман природы. Замена одного времени года на другое, дабы удовлетворить жителей планеты и носителей ее жизни. Ветер шуршит в верхушках деревьев и раскачивает их из стороны в сторону, медленно рассыпаясь на мелкие листочки, хаотично скрещивающиеся в пространстве. Они так смело и сосредоточенно пытаются подстроиться под мелодию в моих наушниках, что такой детский жест невольно умиляет меня. Вот я написала о природе, хотя сама ненавижу читать описания оной в книгах. Если его слишком много, то я просто перелистываю страницы и подхожу к тому моменту, где начинается действие. Глупо? Возможно, но ощущение, само восприятие природы невозможно описать, поэтому у всех поэтов или писателей это получается неправильно, некрасиво. Каждый человек воспринимает окружающий мир по-своему, для этого и создано такое огромное разнообразие ландшафтов, природных зон, погодных условий и четыре времени года. Чтобы удовлетворить каждую тварь божью, чтобы любой человек нашел себя в отражении природы.
Попробую описать свою любимую погоду, кто знает, может одному человеку из миллиона, как и мне нравится она, и он не пролистнет эти страницы, не пробежит быстро глазами по абзацу, а начнет с упоением ловить каждое написанное слово, представляя и чувствуя каждой порой своей кожи легкий ветерок, который расхаживает по страницам этой книги. С чего начать? Что ж, эта книга – осень. Я люблю осень больше всего на свете. Любую осень. Осень бывает поздней, бывает ранней. Осень бывает дождливой, ветреной, прохладной, золотой, красочной, слякотной, непредсказуемой, пшеничной, мягкой. В Англии она бывает autumn, в Испании она бывает oto;o, в Германии она бывает Herbst, в Италии она бывает autunno, во Франции (ммм…Париж) она бывает automne, в Сиэтле она бывает fall.
Свидетельство о публикации №209090200892