Завышенное самомнение

Она тихо стояла в стороне и слушала, о чем говорят эти подростки, простые ребята из ближней провинции:
- Ну что? С кем Аленка гуляет? – спросил паренек с модной стрижкой и милированием.
- С Бадей. – ответила ему девочка, еле шедшая по скользкому льду на высоченных каблуках.
- Да ладно! Все-таки с ним? А я думал, она после того случая его просто возненавидит. А как Дырыч? Психует?
- Да, нет. Он смирился давно. Наверно с самого начала знал, что Аленка такая.
Их беседа текла медленно и заунывно. Они говорили об этом как-то лениво.
Пришли еще друзья.
- Ооо….какие люди. Пошли в подъезд?
- Да, да! Пойдемте! А то у меня сейчас ноги отвалятся. – заверещала девочка на каблуках.
Они все пошли  подъезд и вальяжно расселись между вторым и третьим этажами.
- А помните как вчера мы..?
- Ахахах! Да! Мы так бухали, что….
- Да, ладно? Мы как обычно с…..
- Опять пьяные в стельку мы поехали в ….
- Я ему говорю: не, ты хочешь, чтобы я тебе морду набил? Он мне такой: давай! Подъезжай в….к…. там поговорим!....В общем, такая мочилова была!!!
- А ты что молчишь? – вдруг все обернулись в сторону тихой девочки.
- Ну расскажи что-нибудь.
- Да, в самом деле. Ты какая-то тихая.
Все смотрели на нее. Неловкая пауза.
- А о чем мне говорить? О чем можно с вами разговаривать, если не знать всех ваших друзей и всех вылазок в общество? Давайте поговорим. Давай те поговорим об экономической ситуации в стране, о всемирном потеплении, о музыке, о книгах, о природе, о голодающих детях в Африке,  о звездах, сияющих так прекрасно в этот вечер, об эпидемиях в Зимбабве, о религиях, о медитациях Далай-ламы, о творчестве Достоевского, Гоголя, Шекспира, о концертах современных рок - групп или распространении вегетарианство, о том, что на дворе 21 век, а вы до сих пор носите настоящий мех! Такое ощущение, что вы живете в своем, отдельном маленьком и ограниченном мирке, не  думая об огромности планеты и бесконечности Вселенной. Оглянитесь вокруг – ведь столько много прекрасного и интересного, стоит только прикоснуться, и ваш разум приобретет форму, до него можно будет дотронуться, и вы сможете перекидывать свои идеи и мысли как теннисный мячик. Ваши пустые разговоры ни к чему не приведут. Переживание моментов вновь и вновь, мысли о прошедшем действии как истории – это отлично, великолепно. Но! Но если это имеет хоть какой-нибудь смысл. А в ваших рассказах я смысла не вижу. Никакой рефлексии. Я не собираюсь вас учить и не утверждаю, что мой монолог есть правда жизни. Вы просили что-то рассказать – я рассказала то, что крутилось у меня в голове на данный момент. Всего хорошего.
Они пристально смотрели на нее и пытались понять то, что она им сейчас выливала. Поток был настолько мощен и всеобъятен, что до некоторых еле-еле доходил смысл ее слов. Они думали, что девочка говорит на другом языке. В конце речи до них начало доходить, что все вышесказанное было каким то упреком или оскорблением – злоба на лице. Как ни странно слова ее не ушли в пустую: одно молодое и чистое (почти чистое) сердце начало биться чуточку быстрее после ее речей. Кто знает, может он сможет что-то изменить и стать феноменом в этой провинции?


Рецензии