Мельников Сегей. Отцовство. Посвященяется Санжару

Отцовство.
Субботним летним вечером Андрей  собирался уже спать,  вдруг его беременная супруга, Анжела,  схватилась за живот:
- Ой, ой, ой, кажется, рожаю.
Растерявшийся Андрей чуть не свалился на пол:
- Чего делать-то?
- Ой, больно как, «Скорую»  вызывай, разлёгся тут. Пакет из шкафа достань, там всё приготовлено для роддома.
«Скорая» увезла роженицу. Оставшись один, Андрей долго не мог заснуть, пил чай на кухне,   в голову лезли всякие страшилки – глупости, вдруг ребёнка уронят на пол, или перепутают бирки с именами. Промаявшись до трёх часов ночи, заснул беспокойным сном.
Проснувшись, он наскоро умылся, побрился, быстро позавтракал и поехал в роддом. Долго искал вход, от волнения три раза проходил мимо нужной двери.
Сидевшая за столом в приёмном покое медсестра с первого взгляда определила в нём новоиспечённого отца:
- Фамилия?
- Малышкин.
Она усмехнулась:
- У жены такая же фамилия, как и ваша?
- Да.
- Мальчик, три семьсот, вес, рост пятьдесят сантиметров. Лежит в двенадцатой палате.   
Возле окон  толпились папаши, выкрикивая имена своих жён.  Весь асфальт и забор перед роддомом был исписан надписями: «Ира, спасибо за сына!», «Я тебя люблю, Надя!» и тому подобными.  Андрею  так же захотелось написать что-нибудь в таком же роде, но мела у него с собой не было, а за краской идти в магазин  не было желания.
Двенадцатая палата была на втором этаже.  Андрей сложил ладони рупором, набрал в лёгкие  воздуха и крикнул:
- Анжела!
Она  подошла к окну. Увидев её, он радостно замахал рукой:
-  Ну, как ты?
- Нормально.
- Чего-нибудь надо?
- Я напишу записку, в приёмном покое возьмёшь.
- Когда выпишут?
- Во вторник, врач сказал. Подожди немного, я сына покормлю и покажу тебе.

Солнечные блики на стекле не позволяли  рассмотреть малыша. Андрей залез на забор, рискуя свалиться, но и это не помогло увидеть ему своего сына.  В руках  Анжелы был какой-то сверсток, и с такого расстояния не возможно было увидеть ни глаз, ни лица ребёнка.
 Медсестра в приёмном покое вручили записку от жены с длинным перечнем дел, необходимых ему выполнить, начиная от покупки аптечки и до генеральной приборки в квартире.
    Во вторник он с букетом цветов,  большой коробкой конфет и  шампанским,  приехал в роддом. Первенца назвали Алексеем в честь отца Андрея.  Здесь присутствовало  несколько родителей, приехавших забирать своих детей, среди них один мужчинка  с сыном лет пяти. Мальчишка  дергал за руку отца: « Пап, ну скоро, я уже устал ждать». Через некоторое  время, утомлённый ожиданием мальчик   заявил: «Чего они там копаются,  пошли домой», чем рассмешил всех присутствующих.
Первым вынесли братика  мальчишки,  он сразу же потребовал  его показать.  Судя по выражению разочарования на лице парнишки, новый родственник ему не понравился.   
Через несколько минут вышла Анжела, в сопровождении медсестры, которая несла ребёнка. 
- Получайте  своего ребёнка.
Андрей положил на кресло подарки, почувствовал,  как у него вспотели ладони от волнения.
- Берите, его, смелей, - медсестра улыбнулась.
- А как его брать-то?
- Головку под локоток, а второй рукой поддерживаете снизу.
Андрей осторожно взял сверток, перевязанный голубой лентой.  Ребёнок спал, лицо его было прикрыто  одеялом. 
Они уже собирались уходить, и тут Андрей вспомнил про подарки медсестре:
- Это  вам,  спасибо.

 Дома  Андрей  положил ребёнка в кроватку,  нежно прижал Анжелу к себе.
- Я так соскучился по тебе.
 Она мягко оттолкнула его.
-   Сейчас сын проснётся.
- Откуда ты это знаешь?
- Я мама, я  чувствую.
Будто услышав эти  слова,   ребёнок заплакал. 
- Ему  пупок нужно смазать, потом кормить.
- Зачем это делать? – удивился Андрей.
- Как ты не понимаешь,  пуповину отрезали,  на этом месте ранка, вот её надо обрабатывать. Сейчас   распеленаю, ты возьмёшь сыночка на руки,   я за зелёнкой схожу.
-  Может, сама подержишь, мне как-то боязно на руки брать такую кроху.  Нести в одеяле проще было.
- Бери,  сына! – Анжела с усмешкой посмотрела на супруга. -  Вы мужики как детей делать герои, а вот заниматься воспитанием  не хотите.
- Опыта у меня в этом деле нет.
- Как говорил товарищ Пушкин: «Мы все учились понемногу».  Приступай к изучению науки под названием «Как быть папой».
Она взяла из кроватки ребёнка, положила на столик, который  купили для пеленания.
- Садись на диван, постели пелёнку на колени,  головку положи на локоток, вторую ручку под попочку, видишь, как я держу,- и вручила сына Андрею.
У него захватило дыхание, всё ни как не  мог  расслабиться, боялся  неловким движением повредить драгоценную хрупкую ношу. Он давно  ждал момента, когда сможет взять сына на руки сына, и теперь немного волновался. Ребёнок лежал спокойно, значит, всё было сделано правильно и его тревоги напрасны.
На головке, покрытой редкими чёрными волосиками, сквозь тонкую кожицу, покрытую мелкими венами, в такт ударам маленького сердца,  пульсировал родничок. Весь малыш был красноватого цвета, и Андрей подумал, не сделали в роддоме что-нибудь неправильно. Он вспомнил, что Анжела говорила, дети рождаются немножко страшненькими,  может таким он и должен быть  первые дни . Рассмотреть  личико сына мешала большая соска в виде ромашки. Расставаться с такой необходимой для младенца вещью он не желал, попытался удержать её языком. Это сделать не удалось, и Лёшка недовольно зашевелил губками, обнажив розовые дёсны с вертикальной бороздкой посередине.
Ручки и полусогнутые ножки с маленькими складочками двигались резко и хаотично, будто их дёргал за невидимые нити неумелый кукловод.
Сын напоминал ему умудрённого жизненным опытом старичка из-за припухших век. Серые глаза смотрели на Андрея, как ему казалось серьёзно и с любопытством: маму я уже знаю, а кто этот незнакомец?
 Андрей искал в сыне черты сходства с ним: «Похож, глаза мои, подбородок остренький как у меня», - подумал Андрей и подмигнул сыну, - «Подрастай, Лёха, вместе будем на рыбалку ходить. Знаешь, какая это замечательная вещь – рыбалка? Сидишь с удочкой на зорьке,  тишина, даже птицы не поют. Туман, лёгкий, белёсый по берегу стелется, вода в озере не шелохнётся. Потом круги, круги по воде, - это рыбы на кормёжку выходит. Тут и начинается самый клёв, только не зевай, вовремя подсекай её родимую. В прошлом году такого большого поймал кара…», -  и замер на полуслове, почувствовав, как тёплая струя льётся ему на рукав рубашки.
Вошедшая в комнату Анжела с удивлением посмотрела на мужа:
- Ты чего, как статуя застыл?
- Он меня, как сказать-то, - намочил.
- Сынуля тебя на свадьбу пригласил таким способом, примета такая.
-Шустрый паренёк, ещё ходить не может, а уже приглашения раздаёт. Возьми его, переоденусь, душ приму.
Выйдя из ванной, Андрей получил новое задание: заняться игрушкам.
Он прошёл на кухню, вскипятил воду, приготовился плеснуть её  на разложенные в тазике игрушки. Но,   подумал: « А если какой-нибудь микроб уцелеет? Нет, надо основательно  обработать».  Опустил их в кипящую воду, засёк время.   Через минут пять осторожно слил воду и когда рассеялся пар, с ужасом заметил, что многие  игрушки смялись от высокой температуры. Он взял зелёную погремушку, и с виноватым видом пошёл в комнату.  Анжела кормила сына:
-Лапочка, ты только не злись, тебе нельзя,  вдруг молоко пропадёт.
Хотел как лучше, думал, что бы всех микробов надёжней убить, а они взяли и помялись.
- Кто микробы? 
- Игрушки! Но ты не думай, -  он потряс погремушку, - они работают.
- Ни чего страшного, - Анжела махнула рукой, - на первое время пойдёт.
- Так ты не расстроилась? – Андрей радостно заулыбался, -  а то я весь извёлся.

Вечером  ребёнка нужно было искупать.  Анжела принесла в комнату небольшую пластмассовую ванночку, налила воды, окунула локоть в воду.
-Зачем ты так делаешь? – спросил Андрей.
- Лёшка не может говорить, вдруг вода горячая - пояснила супругу, -  локоть самое чувствительное место, им я пробую, не горячая ли вода для купания.
- Дай я попробую. Действительно, - удивился он, - так просто. Откуда ты это знаешь?
- Мама научила. Ой, - спохватилась она, - марганцовки надо добавить. Стой сзади, держи головку, что бы вода в ушки не натекла.
Купание Лёшки понравилось, он задёргал ручками и ножками с розовыми пяточками, засопел носиком. Когда его вынули из воды, недовольно захныкал.
Первую ночь своего отцовства Андрей спал беспокойно, прислушиваясь к каждому шороху. Сколько ещё будет таких ночей, спокойных и бессонных, когда у малыша то болел животик, то резались зубки. Пройдёт время, тревоги позабудутся. И когда ты придёшь усталый с работы, твой ангелочек сядет тебе на колено, прижмётся маленькой щёчкой к твоей груди , скажет: «Папочка, я так по тебе соскучился». Это и есть та яркая грань жизни, называемая – счастье.   


Рецензии