Полупритчи. Часть 3
7. О Благе без Вреда
В небольшом городском парке поселилась стая голубей. И жила бы она, не зная забот, если бы не было в их среде одного важного голубя. Он был сильнее и крупнее остальных своих сородичей, а потому настал однажды день, когда возомнил тот голубь себя самым главным, и решил, что всё в этом мире принадлежит ему одному. Когда люди сыпали корм, он был уверен, что это они, таким образом, выказывают ему свое почтение и уважение. Но на корм тот слетались и другие голуби, посягая тем самым на то, что он считал своим. И отгонял тогда тот голубь каждого от корма, и бегал от одной птицы, к другой, демонстрируя свою силу, в которой никто не мог с ним сравниться. Но тем самым, он и сам не ел, и не мало хлопот другим доставлял. Многие голуби были им биты, однако пока гонял он своих сородичей, они, пусть и по крошке, но успевали ухватить, пока он был увлечен изгнанием очередного конкурента. В итоге съедали остальные птицы весь корм, и сытыми сидели на ветках, а голубь тот оставался голодным.
8. О Двух Толкователях
Прибыли однажды в небольшую деревушку два толкователя. Один из них пришел с далеких Северных земель, другой же – с далеких Южных земель. Каждый из них обещал жителям истолковать все знаки Божественные. И вот посмотрели они на небо, и увидели, что весь небосвод затянут черными тучами, но в центре, небольшой синей трещиной, сиял просвет, из которого водопадом лился солнечный свет. Тогда повернулся к людям толкователь, что пришел с Севера, и начал говорить. Но знаком он был с другой природой, и жил в северных землях, в которых небо почти всегда мрачное, и тучами затянуто, а потому говорил толкователь так:
- Вот небесный ковер, как Жизнь ваша, и цельность его нерушима была! Но грядут времена, когда порвутся ваши прежние устои, и придет беда, которая будет разрушать всё, что создавали вы все эти годы!..
- Вздор! – возразил вдруг толкователь, что с Юга пришел, и обратился к народу. Но так как знаком он был с другой природой, и жил в южных землях, в которых небо почти всегда ясное и светлое, то говорил толкователь так:
- Уже давно затянуто небо Жизни вашей, непроглядными тучами! Канули в лету былые времена, и нынче всё не так, как было ранее! Нынче налоги берет с вас некий царь, и потому живете вы бедно! Но пробиваются лучи света, а значит, грядут новые, счастливые времена!..
И заспорили тогда два толкователя о том, кто же прав из них, и что же значат знаки эти. Но вышел тогда к ним один юноша из деревни той, и сказал:
- Толкуете вы слова небес лишь исходя из того, что сами привыкли видеть, не замечая при этом земных знаков. А означает, же сей знак тоже, что и спор ваш. Пришли вы к нам, что бы уверить людей в своих учениях, но разделить тем самым народ наш. Забыли вы, что мнений может быть множество, но именно вместе едины они, и картина небес Жизни не будет полна без каждого из них. Для каждого свой знак в том, но каждый видит правду свою. Но посмотрите сейчас на небо: сколь прекрасно оно, когда из черных туч пробиваются золотые лучи! Не будь туч, - картина была бы скучна и привычна, и не видели бы мы красоты лучей. Не будь света, - она была бы мрачна и угрюма, и не обратили бы мы внимания на неё…
Свидетельство о публикации №209090200960