Фальшивые притчи царя Соломона

Предлагаю Вашему вниманию небольшой отрывок из моей книги "Библейская правда". Весь текст - здесь, на прозе.ру

«И приходили из всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его». (3. Цар. 4. 34)

Мы бы тоже хотели послушать. Или хотя бы почитать.
И у нас, представьте себе, есть такая счастливая возможность!
Потому что в Библии приведено несколько сотен мудрых изречений, которые произнес Соломон за свою долгую жизнь. Они записаны в «Книгу притчей».

Так соберемся же с духом и окунемся с головою в это море великой премудрости.

Уважаемый Читатель!
Прежде чем открыть перед Вами очередную книгу Святой Библии, не могу не сообщить Вам пренеприятнейшее  известие.
В этой книге, которая называется: "Книга притчей Соломоновых", и которая должна свидетельствовать о непревзойдённой мудрости великого царя, нет... ни одной притчи! Мало того, их в ней никогда и не было!

Название это возникло по недоразумению. А может быть, вследствие неудачного перевода со старославянского языка.
Но, скорее всего, по чьей-то злой воле.

Некто, преследуя вроде бы благие цели, попытался выдать желаемое за действительное.
Чтобы произвести на верующих большее впечатление от хваленой мудрости Соломона, было решено было многочисленные тривиальные высказывания,записанные в этой книге, высокопарно поименовать "притчами".

Тем, кто не сведущ в притчийном вопросе, считаю своим долгом разъяснить, что же такое "притча".

Дорогие дети!
Вы, конечно, читали "Сказку о рыбаке и рыбке". Так вот, эта сказка - классический образчик притчи!

Притча - это коротенькая история, эпизод из жизни, некое происшествие. Она всегда имеет поучительный характер, позволяет слушателю или читателю сделать правильные выводы, найти верный выход из сложившейся ситуации. Переоценить свои необдуманные поступки и суждения.

С притчами мы неоднократно сталкиваемся на страницах святой Библии.

Прекрасную притчу о том, как богач отобрал у бедняка единственную овечку, рассказал царю Давиду пророк Нафан (2. Цар. 12). И царь раскаялся в своём подлом поступке.
Непревзойдённым рассказчиком притч был Иисус Христос. Вспомним, хотя бы, притчи о блудном сыне (Лук. 15), о богаче и нищем Лазаре (Лук. 16), о винограднике (Лук. 20), об умном царе (Лук.19), о судье и вдове (Лук. 18).

Ничего подобного нет и в помине в «Книге притч Соломоновых". И не было никогда!

В чешском переводе Библии эта книга именуется "Пшислови", что означает: присловья, изречения, пословицы, поговорки. Подобные же понятия приводятся уже в первой главе книги «Притчи».

"Чтобы понять мудрость и наставление, понять изречения разума, усвоить правила благоразумия" (Пр. 1. 2-3).

Именно так!

Книга "Притчи" состоит не только из пословиц и поговорок, но содержит множество различных высказываний, поучений, наставлений, нравоучений, правил хорошего тона, умных и не очень умных советов, наблюдений, изречений народной мудрости.
Я настаиваю на том, что это - именно изречения народной мудрости, а не продукт хвалёной мудрости хвалёного царя. Потому что всё это было тысячекратно подмечено и миллион крат изречено задолго до рождения Соломона, самого неглупого царя в мире. И даже за тысячи лет до того, как Адам и Ева познали разницу между добром и злом, между добрым Змеем и злым Богом.

В многочисленных изречениях, помещённых в эту книгу, нет ничего особо мудрёного. Эти "премудрости" родились и пошли гулять по свету в результате многовекового накопления человечеством опыта общения и общежития.

Ещё в глубокой древности первобытные люди подметили интересную особенность: богатым, умным и здоровым живётся гораздо легче, чем бедным, глупым и больным. Те, кто понял это первыми, делились своими наблюдениями с остальными. Так постепенно выкристаллизовалась всем известная пословица.
Потом некто попал в яму, которую сам же и вырыл на пороге пещеры соседа. И соседи его смеялись, и говорили об этом случае так долго, пока не сложилась короткая поговорка.

Потом некий сын не слушал родителей и был выгнан ими на съедение саблезубым тиграм. Его младший брат уяснил и научил других, что надо почитать родителей.

Обо всём этом и тому подобном говорится и в "притчах Соломона".
Так сформировались простые, незамысловатые поговорки, которые очень любят к месту и ни к месту повторять люди с примитивным складом ума. И тогда им кажется, что они говорят умно. Почти так же умно, как царь Соломон.

"Бойся Бога!"
"Слушай и почитай старших!"
"С лица воду не пить".
"Дуракам закон не писан". "
В ногах правды нет»".
"Гусь свинье не товарищ".
"Держи язык за зубами!"
"Береженного Бог бережёт"...

Эти и сотни других подобных мудрых изречений можно услышать даже от самых тёмных, забитых старух, которые и в молодости-то умом не блистали, в школу никогда не ходили, а с Библией знакомы только понаслышке.
Даже одноклеточные кретины лучше всего усваивают именно таковые и подобные банальности.

Так какие же особые перлы мудрости дарит нам „Книга притчей Соломоновых“?

В ней содержится более семисот изречений, из которых …

Семь открывают нам, что, оказывается, быть богатым гораздо лучше, чем быть бедным.
Но в то же время, утверждают семь других изречений, доброта - лучше богатства.

Из семнадцати поговорок мы с удивлением узнаём, что лень губит человека.

Пятьдесят пять поговорок убеждают нас, что быть умным гораздо приятнее и полезнее, чем быть глупым.

В двенадцати поговорках тонко подмечено, что слова - серебро, а молчание – золото.

Шестьдесят девять наставлений настаивают на том, что лучше быть праведным, чем быть нечестивым. Потому что праведники будут жить вечно, а нечестивые погибнут.

Двадцать шесть поговорок учат говорить правду и ходить прямыми путями. Что иногда делают даже те, кто не читал притчей Соломона.

Шесть поучений адресованы прямо торговцам и советуют им чаще проверять правильность весов, очевидно, на случай контроля.

Восемь поговорок терпеливо учат нас, что надо слушаться старших.

"Скромность украшает человека!" - деликатно намекают нам восемнадцать поговорок и пословиц. Слова разные, но смысл один.

В то же время утверждение, что "не следует желать чужого добра", то есть - содержание десятой заповеди, содержится только в одной единственной поговорке. Возможно, эта идея ещё не была в те времена так популярна, как сейчас.

«Слова надо подкреплять делом !" - говорится в пяти оригинальных поучениях.

«Доброе слово и кошке приятно» - в одном экземпляре.

Также в полном одиночестве находятся пословицы и поговорки, вмещающие такие свежие мысли: «бойся развратной жены»; «не рой другому яму»; «люби ближнего»; «не верь сплетням»; «не ругайся!»

Девять поговорок совершенно справедливо утверждают, что мудрость - это страх Господень.
«Не ручайся за посторонних» - шесть поговорок.
«Женщина должна быть умной» – три.
«Бойся сварливой жены» – четыре.
«Не ленись наказывать детей розгами» - восемь.
«Соблюдай заповеди» – шесть.
«Живи в страхе Господнем» - тринадцать.
«Почитай родителей» – четыре.
«Не свидетельствуй ложно» – три.
«Делай добро». – две.
«Будь отходчив» - три.
«Не ходи к чужим жёнам» – шесть.
«Не полагайся на разум, а надейся на Бога» - две.

И ещё множество премудростей подобного отменного качества, которые лично мне открыли глаза на жизнь. До того, как я прочёл эти "мудрые притчи", я даже не подозревал, что надо себя вести так, а не иначе.

Среди всех этих стародавних банальностей, хотя и с трудом, но можно найти довольно неглупые жизненные наблюдения.
"Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание, как древо жизни ".
«Лучше простой, но работающий на себя, чем знатный, но нуждающийся в хлебе».
"Много хлеба бывает и на ниве бедных, но некоторые гибнут от беспорядка".

Но гораздо больше таких вот благоглупостей.
"Весёлое сердце делает человека весёлым, а при сердечной скорби дух унывает". Это всё равно, что сказать: когда человеку весело, он веселый; когда человеку грустно - он грустит; когда человеку голодно - он голодный, и так далее...
"Разоряющий отца и выгоняющий мать - сын срамной и бесчестный". Надо же! А мы хотели брать с него пример!
"Богатый господствует над бедным, а должник делается рабом заимодавца". Потрясающе, как верно подмечено! Как мы этого раньше не замечали?
"Трудящийся трудится для себя, потому что понуждает его к тому рот его". Уверен, что если бы не мудрость Соломона, никто об этом никогда не догадался бы.
"С мольбою говорит нищий, а богатый отвечает грубо". А мы-то думали, что наоборот!

Но это ещё не предел. Есть в книге притчей и такие изюминки.
"Нашел ты мёд - ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться и не изблевать его" (25.16).
Ну просто блевать хочется от всех этих премудростей!
"Ешь, сын мой, мёд, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твое ". (24. 13)
Смело можно заменить мёд и сот другими полезными продуктами, - мудрости в этой "притче" не убавится. А можно придумать "притчу" и более назидательную, более мудрую: "Не ешь, сын мой, соль, потому что она неприятна, не пей уксус, потому что он горек для гортани твоей".
Но и это ещё не предел. Между изюминками можно найти и настоящие перлы мудрости.
"Кто замышляет сделать зло, того называют злоумышленником". (24. 8).
Такие перлы сотнями валяются в навозных кучах, потому что их мечут перед свиньями. Подобные притчи каждый из нас способен выстреливать по одной в минуту, не отрываясь от просмотра мыльной оперы. Вот Вам образцы для подражания:
"Кто делает добро, того называют добрым".
"Кто носит оружие, того называют оруженосцем, а кто носит рога - рогоносцем".
"Кто делает глупости, того называют глупцом, а кто говорит притчами, того называют Соломоном".
"Кто прихрамывает, того называют хромым, кто привирает, того называют лгуном".
"Кто верит, того называют верующим, а того, кто не верит, называют неверным и тут же, по древним мусульманским законам, убивают".

А как Вам нравится вот такая премудрость?
«Где нет волов, там ясли пусты» (14. 4)
Засеките время. Я за десять минут выдам на гора две дюжины подобных «мудрых притч». Начинаю: где нет коров, там нет молока; где нет овец, там нет овчины; где нет собак, там нет лая; где нет гусей, там нет помёта; где есть ослы, там есть и притчи …
Но и это далеко не предел. Вот премудрости, которые царю Соломону нашептал сам Дьявол.
«Воды краденные сладки, а утаённый хлеб – приятен».
«Бедный ненавидим будет близкими своими, у богатых – много друзей».
«Подарок – драгоценный камень в глазах владеющего им, куда не обратится он – везде успеет».
«Слова наушника, как лакомство, они входят во внутренность чрева».
«Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и безрассудная». (11. 22).

И вот, наконец, предел. Пик Мудрости! Лучше не сказал бы Сам Господь!
«Со смертью человека нечестивого умирает надежда» (11. 7).

Недавно в одной из ближневосточных гробниц найдены истлевшие свитки старинных рукописей с пятью тысячами сто тридцатью идентичными древними притчами. Ученые, не без оснований, приписывают авторство царю Соломону. Потому что мировая история не знает иного "мудреца" подобного калибра, который писал бы так много, так "умно" и так пустопорожне...

...Но, может быть, царь Соломон к своим пресловутым "притчам" никакого отношения не имеет? Может быть, он их не только не писал, но и ничего не слышал о них? Может быть, они ему приписаны лизоблюдами?

Таких случаев мы знаем множество.
Вот пример из недалёкого прошлого.
Царь Леонид (Брежнев) получил Ленинскую премию по литературе за трилогию, которую не писал и вряд ли читал. Ленинскую премию Мира - за то, против чего боролся. Звёзды Героя - за битвы, в которых не участвовал. Многочисленные ордена - за задницу, которая покоилась в Генеральном Кресле.

Если уж возникали и возникают сомнения в авторстве Шекспира и Дюма-отца, то сомнения в авторстве Соломона должны были возникнуть автоматически, ещё задолго до Новой эры. Но книги Библии канонизированы. Их тексты неприкасаемы. Всякие сомнения относительно их происхождения и содержания исключены. Под страхом Божьего наказания и отлучения от Церкви.

В Библии этого не указано, но можно с большой долей вероятности предположить, что подхалимы, как подлое племя, существовали уже и при царе Соломоне. И, вполне возможно, что один писец-мудрец из этого племени решил преподнести в дар царю   свою школьную тетрадку, в которую когда-то тщательно записывал всё, что услышал на улице.
Причём, записывая в неё очередную премудрость, раз от разу забывал, что подобное изречение уже слышал и увековечил. А забывал потому, что эта старая поговорка звучала по-другому, в ней был иной порядок слов. А в сущность, в смысл её подлец не вдавался.
И ещё другое возможно. Узнав, что ему заплатят построчно - чем больше строк, тем больше шекелей - писец сам размножил поговорки, произвольно меняя и переиначивая слова...

Но, как бы там ни было, в веках останется неразгаданной Ужасная Тайна - как могла эта затрёпанная тетрадка со столь примитивным доисторически-первобытным текстом проникнуть в отборные ряды великих Книг Святой Библии?

 Источник - www.biblejskaja-pravda.od.ua

-----------

Рекомендую другие мои произведения:

«Библейская правда» -   комментарии к Библии.  Многие читатели ставят её в один ряд с книгами Лео Таксиля.

Кроме полного текста, на странице  имеются два десятка  фрагментов    книги, кажущиеся мне наиболее интересными.

«Претенденты в президенты» - мои   анекдоты о современных украинских политиках. Больше всего достаётся Ющенко и Януковичу. Мои,  это значит, - сочинённые мною. Некоторые из них широко цитируются в Интернете. Как водится, без указания авторства.

«Греховные мысли, навеянные Господом» - мои анекдоты еретического содержания.

«Байки старого гуляки» -  смешные фривольные сценки автобиографического свойства.

«Дамы делятся на дам и не дам» - мои эротические анекдоты.

«Святая  Ахинея» - юмористические, сатирические комментарии к ответам священников на вопросы верующих людей различных вероисповеданий.

«Планета простаков»  - шутливые ответы на многочисленные вопросы верующих, почерпнутые   из Интернета

«Железный Феликс, резчик по мылу» - фрагменты плутовского романа о жизни неординарного человека.
Весь роман я уже никогда не закогчу. Ибо нахожусь, как люблю уточнять, в предгробном возрасте. Отдельные главы представлены в виде рассказов. Герой вымышлен, на десять лет младше меня, иной по характеру.  Но многие сценки и эпизоды в значительной мере автобиографичны.

"Арест наивного диссидента"   – мемуары диссидента-шестидесятника, антисоветчика, осуждённого за клевету на советскую действительность,   сионизм и... и украинский мелкобуржуазный национализм.  Такие были времена.

«Андрокуры Андрея Кураева»  - эссе, в котором я старался осветить   и разоблачить воинствующий дебилизм  популярного современного христианского миссионера

«Великий ловкач Рамбам и 613 ахинейских заповедей»  - разоблачение одного из трёх самых главных постулатов иудаизма.

«Как я делаю Э. Э.» -  сатира на творчество современного известного раввина и толкователя Торы Элиягу Зссаса.


Рецензии
"В этой книге, которая называется: "Книга притчей Соломоновых", и которая должна свидетельствовать о непревзойдённой мудрости великого царя, нет... ни одной притчи! Мало того, их в ней никогда и не было!"
Это притча, как евреям управлять этим миром, говоря людям только то, что сказано.

Игорь Леванов   25.09.2018 12:05     Заявить о нарушении