Плод страсти

Если вы устали от хмурого неба и слякоти под ногами. Если лето только прошло, а вы ждете весну, но она еще так далеко… Если хочется хоть на мгновенье побывать в тропическом рае, а вы не знаете, как это сделать… Не расстраивайтесь. Просто скушайте маракуйю! Этот тропический фрукт вмиг поднимет вам настроение, не зря же он считается самым вкусным на планете.

Маракуйя (лат. Passiflora edulis; порт. Maracuj;) — плод страстоцвета съедобного. Это лиана, которая выращивается главным образом в Бразилии и дает урожай дважды в год — в январе и июле. В Австралии фрукт так и называют пассифлорой. Африканцы зовут его гранадилла, а в Малайзии и Индонезии – он «маркиза». Aнгличане и французы его называют passion fruit (что дословно переводится как «фрукт страсти») В России этот плод известен как маракуйа. По сути это неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракужа».
Плод страсти впервые был обнаружен европейцами в 1600 гг. Когда христианские миссионеры путешествовали по Южной Америке, они обнаружили в тропических широтах континента это пышно цветущее растение. Плодом страсти оно было названо за свой сложный и красивый белый цветок, который напомнил миссионерам страсть Христа на распятии. Название цветку дал иезуит Ф.Б. Ферари, жившей в Сиене в 17 веке, который нашел в различных частях пассифлоры сходство с орудиями страстей Господних. Тройное рыльце изображает три гвоздя, «корона» - окровавленный терновый венец, стебельчатый плодник - чашу, пять пыльников - пять ран Спасителя, трехлопастный лист - копьё, прицветники-усики - плети, центральный ствол - столб, к которому был привязан Христос. А белый цвет отождествляли с невинностью Спасителя.
Необычный цветок маракуйи привлек внимание не только ботаников и священнослужителей, но также поэтов и художников. Изображение его можно встретить на картинах известных мастеров XVII — XIX столетий. Стилизованные цветки страстоцвета послужили основой для рисунка резной чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Форма этого растения широко использована в росписях костелов, в частности Пинского. Этот фрукт вдохновляет также и современных композиторов на создание своих произведений, одно из них – композиция Michael Fix «Passionfruit», пронизанная зажигательным ритмом фламенко и звуком кастаньет.

«Где же взять этот чудо?» – спросите вы. Безусловно, можно отправиться в Бразилию. Ведь именно там родина этой древней тропической культуры. Не хотите в Бразилию? Тогда летите в Австралию, Южную Америку или Южную Африку, в настоящее время маракуйю выращивают и в этих странах, так как она прекрасно растет в условиях прохладного климата. Также вы можете самостоятельно вырастить из семян, которые нетрудно найти в любом магазине «Семена». Только учтите: названия «Маракуйя» на этикетке вы не найдете. Ищите «Пассифлора сладкая гранадилла» или «Пассифлора съедобная». Маракуйя представляет собой лиану, которая цепляется усиками за опору. Вы можете проявить фантазию и придать растению любую форму. Семена очень хорошо всходят, растут быстро. Так в вашей квартире появится кусочек тропиков. При хорошем уходе получите урожай уже на второй год.
Но сначала вы полюбуйтесь прекрасными цветами, имеющими легчайший аромат. Цветок пассифлоры устроен очень сложно и необычно - над лепестками расположена так называемая «корона» в виде длинных нитей или чешуй, а над ней - крупные тычинки. В самом верху - пестик с тремя рыльцами. Лепестки цветов белые и кремовые, а основания тычинок пурпурные или синие.

Естественно, цветение завершается появлением плодов. Но что же делать, если собственные посадки дадут урожай нескоро и у вас нет никакой возможности побывать в Латинской Америке или Австралии, приобрести и попробовать там данный фрукт? Тогда самый быстрый и легкий способ достать этот экзотический фрукт – купить его в супермаркете.
Плоды маракуйи весьма разнообразны по форме и цвету. Взависимости от сорта, они имеют овальную или круглую форму, а по размерам напоминают апельсин. Диаметр фрукта составляет в среднем 4-7,5 см.
Когда будете покупать маракуйю, выбирайте крупные тяжелые плоды с темно-фиолетовой кожурой. Не пугайтесь, если вдруг увидите плоды коричневато-лиловые, желтые или красные. Цвет зависит от сорта и от места произрастания. Неспелый плод всегда имеет зеленый цвет. Фрукты с гладкой блестящей кожей обычно идут в переработку. Для потребления в свежем виде слаще сморщенные плоды с шершавой, потрескавшейся кожурой – это признак их спелости. Спелый фрукт может храниться в холодильнике до 5 дней.

Маракуйя относится к группе кислых фруктов. Действительно этот фрукт имеет кислый вкус, но он не столь резок, как у лимона, и более тонок, чем у киви. Мякоть его немного горчит, однако это только обогащает ее великолепный тонкий вкус и аромат. Мне понравилось! Попробуйте сами!
Приобретенный фрукт дома порежьте пополам. Кожура изнутри маракуйи, как у грейпфрута, с маленькими «усиками» за которые цепляются семечки. Замечу - совсем не маленькие… Достаньте эти семечки - они съедобны, легко и с хрустом дробятся на зубах (приготовьте на всякий случай зубочистку), их желтая оболочка имеет кислый вкус и особый, не похожий ни на что, аромат. Но увлекаться косточками не стоит: много семян вызывают сонливость. Так что, поосторожней!
Мякоть фрукта по консистенции несколько напоминает разведенный крахмал. Ешьте просто так, например, ложечкой. Она восхитительна! Тот, кто однажды попробовал маракуйю, вряд ли сможет забыть ее вкус и удивительный аромат, мгновенно уносящий нас на родину зажигательных карнавалов и экзотических фруктовых коктейлей. Свежий сок маракуйи прекрасно утоляет жажду и позволяет почувствовать себя в самом центре красочного бразильского праздника.
Сок из маракуйи приготовить очень легко – нужно разрезать плод ножом, разделить на две половины, вынуть мякоть в глубокую посуду, добавить сахара. Сок и сам по себе вкусен, но кисловат, а  при добавлении сахара  у вкуса маракуйи появляются  новые оттенки. Далее нужно взбить массу, отцедить через ситечко семена – и концентрат для напитка готов. Затем следует долить воды, три-четыре стакана на один плод.
Пейте на здоровье – вкусно, полезно, экзотично! Кстати, сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон. А еще сок улучшает упругость и тонус кожи. Поэтому его применяют в фармацевтике и косметологии.

Жаль, что во время дегустации маракуйи у меня не было мороженого. Хотя я еще надеюсь в следующий раз попробовать ее и в этом новом сочетании, которое весьма популярно в Германии. Немцы также часто делают бутерброды с маракуйей и фруктовые торты. Мякоть маракуйи можно также добавлять в кремы, в муссы, соусы и фруктовые салаты. В Доминикане из маракуйи делают ликеры. Маракуйя активно используется для консервирования, для изготовления соков (обычно в смеси с другими тропическими фруктами) и как наполнитель для молочных продуктов. Вообще-то, маракуйя выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. Так что, если вы не нашли сам фрукт, в продаже еще есть сок, нектар и сироп. Попробуйте, скажем, мюсли с сиропом из маракуйи! Плод маракуйи очень полезен: Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин, глюкозид пассифлорин. Калорийность – 71 кал.

Экстракт маракуйи используют в изготовлении косметики и лечебных шампуней, также из волокон маракуйи изготавливают препараты для похудания и лекарственные средства. Многие сорта маракуйи являются одновременно декоративными, плодовыми и лекарственными растениями. В народной медицине маракуйя используется, как очень эффективное успокаивающее и седативное средство, благодаря наличию глюкозида пассифлорина. Фрукты едят свежими, а листья и цветы заваривают в чай или делают отвар. Однако, людям, склонным к аллергическим заболеваниям употребление этого фрукта не рекомендуется.

Маракуйя обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей.
Биохимики и косметологи часто используют экстракты и масло маракуйи, которые обладают увлажняющим, регенерирующим, витаминизирующим действием, хорошо восстанавливают гидролипидную мантию, стимулируют локальное кровообращение.
Также, в результате новых исследований, опубликованных в журнале Nutrition Research, установлено, что экстракт из маракуйи с фиолетовым цветом кожуры плодов помогает избавиться от тяжелого свистящего кашля среди больных астмой и снизить кровяное давление. А благодаря высокому содержанию витамина C, помогает при похмелье.

Теперь переходим, собственно, к страстям по-маракуйски! Особо рекомендуется после секса или вместо… Следовательно, приготовить блюдо нужно заранее.

Кайпиринья из маракуйи.
Этот коктейль, широко распространенный в Доминикане, и готовится он очень просто
На 2 порции: 1 маракуйя, 100 мл водки, 1 чашка (чайная) колотого льда, сахар по вкусу
Выньте из маракуйи семена и хорошо перемешайте со всеми ингредиентами.

Красная рыба с соусом из маракуйи.
На 2 порции: Рыба красная соленая 300 гр., 3 маракуйи, 100 гр. белого вина, соус для рыбы.
Обжарьте рыбу на гриле или сковороде. Возьмите 2-3 маракуйи, и ложкой выньте пюре с семечками. На маленькую сковороду выложите пюре из маракуйи и слегка сбрызните белым вином, когда пюре закипит, нужно выключить огонь и полить соусом рыбу.

Севиче из устриц с салатом и соусом из маракуйи
Ингредиенты:
- устрицы (больших размеров) - 1 кг
- сладкий перец (зеленый) - 1 шт.
- сладкий перец (красный) - 1 шт.
- укроп (молотый) - 1 щепотка
- томат - 2 шт.
- авокадо - 2 шт.
- кукуруза (измельченные зеленые початки) - 2 стакана
- салат - 2 пучка
- кресс-салат - 1 пучок
- лимоны - 1 кг
- маракуйя - 1/2 кг
- майонез - 1 стакан
- оливковое масло - 100г
- соль, перец - по вкусу.

Из листьев салата, томатов, кресс-салата, авокадо и кукурузы нужно приготовить салат. Стручки перца очистить от зерен и мелко нарезать. Устрицы разрезать на три части, посыпать укропом, измельченным перцем, посолить и залить лимонным соком.
Собственно, и все. На тарелку выложить устрицы, вокруг них салат, сверху все залить соусом, приготовленным из майонеза и перемолотой маракуйи.

Крем из маракуйи с мороженым
Нам потребуется: 4 маракуйи, 10 г желатина, 1/11 л сиропа маракуйи, 1/8 л белого вина, 4 желтка, 1 полная ст. ложка сахарного песка, 200 г сливок, 4 шарика фруктового мороженого.
И для украшения: зернышки граната, ломтики экзотического фрукта карамболь (желательно), веточка мелиссы, песочное печенье.

Маракуйи следует разрезать пополам, и наметанной рукой вынуть маленькой ложечкой мякоть. Мякоть 3 фруктов нужно будет протереть через сито, а от одной маракуйи отделить мякоть вместе с косточками. Дальше все просто. Желатин замочить. Сироп и вино подогреть. Желтки вместе с сахаром взбить, затем, продолжая взбивать, добавлять в смесь горячее вино с сиропом. Взбивать яичный крем на горячей водяной бане около 2 минут до кремообразного состояния. Хорошо отжатый желатин распустить в креме. Крем поставить на холод. Незадолго до того, как он начнет застывать, добавить пюре из маракуйи и крепко взбитые сливки. И поставить в холодильник, чтобы крем застыл. Крем будем подавать с фруктовым мороженым. Для красоты десерт посыплем гранатовыми зернами, ломтиками карамболя и украсим еще веточками мелиссы и песочным печеньем.
И теперь можно с этим блюдом идти устраиваться шеф-поваром в кондитерское кафе.

Если проделать такой кулинарный «пилотаж» нет возможности, не расстраивайтесь! Возьмите мороженое и добавьте мякоть маракуйи. Украсьте, чем придется. Получится не хуже!

И напоследок, простенький Десерт из маракуйи
На 8 порций. Для пудинга возьмем: 8 сырых яичных белков, 1 1/2 стакана сахара, сливочное масло для смазывания формы.
Для крема из маракуйи: 1 стакан натурального сока маракуйи, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 3 столовые ложки кукурузной муки.

Для пудинга необходимо взбить яичные белки, постепенно добавить в них сахар и снова тщательно взбить. Приготовленную смесь мы выкладываем в смазанную маслом форму диаметром 30 см, и помещаем на водяную баню вариться 30 минут. Затем не забыть снять с огня, немного остудить, после чего освободить от формы и переложить на блюдо с высокими бортиками. Крем будем готовить так: молоко соединим с сахаром и кукурузной мукой, поставим на огонь, постоянно помешивая, доведем до кипения, затем будем варить до загустения. В заключение добавим сок маракуйи, тщательно перемешаем, дадим остыть и выложим на пудинг сверху. Можно, конечно, полить пудинг сверху шоколадом, распущенным на водяной бане.
Но и так все получилось просто здорово!

В статье использованы материалы:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4603/


Рецензии
Большое спасибо Вам за увлекательный рассказ и вкусные и полезные рецепты! С Уважением

Максимушка   05.02.2014 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.