Аромат
Из темноты возник аромат. Такой знакомый, такой родной и приятный. Не могу понять, что это… Он связан со старым маленьким деревянным домом, с узором на выцветшем бардовом ковре. Этот запах ведет меня, ведет к качелям, обвитым плющом, которые отец соорудил в саду. Мимо кустов желтых роз, мимо клумбы с самыми прекрасными цветами на земле – ирисами. Над головою шум берез. Как щемит сердце! Остановилась, чтобы перевести дыхание. Солнце тянется к краю земли, окрашивая облака розовым сиянием. Под старым кленом небольшой холмик, заросший копытнем. Вспомнила! Могила нашей собачки. Она умерла от старости, когда мне только-только исполнилось семь. Слышится лучистый смех моей маленькой сестренки. И громкий раскатистый смех отца. Захожу в дом. Скрипнула деревянная половица. Маленькая уютная кухня наполнена предзакатным солнечным светом. На столе только что приготовленная шарлотка. Отломила кусочек. Стоило обжечь палец, чтобы попробовать это восхитительное мамино творенье. Мамино… Сердце затрепетало как воробушек в клетке. Быстрее в зал. Остановилась у порога, лишившись сил. Тихий скрип мелькающих в руках спиц. Лёгкая полуулыбка, длинные, с нитями серебра волосы. Большие добрые глаза. Морщины на лбу. Старенькое цветастое платье. Из горла вырвался стон. Мама. Моя мама. Я бросилась к ней, упала перед ней на колени и зарылась лицом в складки её юбки. Вот он, этот запах. Запах свежего молока и спелых медовых яблок, запах тепла и хозяйственного мыла, запах полевых цветов и любви. Мамин запах. В неистовстве обнимаю её колени, а она гладит меня по голове. Роднейший человек на свете, любимейший…
В темноте комнаты тишина, только слышатся неявные всхлипы. На кровати, сжимая подушку в старых сморщенных, сведенных артритом руках, спит очень пожилая женщина. По её пергаментным щекам текут слезы, а на губах умиротворенная улыбка. Эта старушка сейчас счастлива. Ведь она снова встретилась с ней. С мамой…
© Copyright:
Елена Федькина, 2009
Свидетельство о публикации №209090300190
Рецензии