Амадей Часть вторая

 В номерах всегда тепло, истопник Карл прилежно топил камин.
Амадей бродил по скрипящему под ботинками песку, слушал, как ветер разговаривает с соснами, стоящими на дюнах,  смотрел на волны морские, хотелось наяву увидеть красавицу Ундину.

Помогли грязи и микстуры индуса, боль отступила. Вернулся сказочник и композитор в свой  домик, сел к клавесину. Звучала музыка Вивальди, Моцарта, а своя музыка не шла. Не было пахнувшего морем тумана, не хотели звуки превращаться в нотные значки и ложиться на бумагу.

Даже простые буквы перестали служить сказочнику. Он  совсем  не знал, о чём будет его новая сказка. А сказка уже ходила по дому, шуршала и скреблась в столовой. Сказочник открыл дверь, по столу бегали мыши. Они всю ночь возились, не давали спать. Только Мурр спал спокойно.
 
- Подлые твари, я начинаю с вами войну!
  В доме нашлась мышиная ловушка, Амадей установил её в углу  столовой, утром кухарка обнаружила в ловушке мышонка. Сказочник объявил пленному приговор: - Ты вор  и будешь казнён! Приговор приведёт в исполнение  кот Мурр.

-Инквизитор, самодур! – Раздался вдруг  возмущённый голос из банки. – Я ни в чём не виноват, требую адвоката!
Амадей удивлённо рассматривал сидящего в банке мышонка, он понимал, что    начиналась новая сказка.

- Ты нарушил границу, захватил чужую территорию.- Доказывал мышиную вину сказочник.
Но наглый мышонок не сдавался, он даже угрожал: -  Я на пограничной территории и ничего не нарушал. Мы много лет живём в своем государстве, оно называется «Подполье», моя мать  королева Мышильда соберёт войско и отомстит за меня.  Берегись, бледнолицый трус!

- Великолепное начало!  - Сказочник уже исписал первый лист, перо легко скользило по бумаге. На следующих   листах новой сказки собиралось,  готовилось к войне мышиное войско. В буфете тоже готовилось к обороне всё кукольное население: в полки строились драгуны,  наготове сабли и пушки, стрелявшие драже, хорошенькие куклы готовили ленточки для перевязки раненых, падали в обморок.
 
Армии кукол нужно было найти срочно храброго полководца, на эту роль пока никто не подходил. Амадей думал. Как всегда во время раздумий, достал он из шкафа мешочек с орехами, взял из буфета щипцы. « Щёлк» - ядрышко в рот -скорлупки в камин. Щёлкал и щёлкал так щипцами, пока не решил: - « Быть тебе, Щелкунчик, командующим кукольным войском. Больше некому - ты  сильный и храбрый».
               
Амадей с удовольствием выкурил трубку, успешно продвигалась сказка, так легко ему давно не работалось. Начиналась весна,  появлялись на кустарниках первые листочки. Скоро уже и Пасха. Была ещё одна приятная новость:  из своей  клетки-норки  вышла  проснувшаяся  Кли.

Обрадованный сказочник поздоровался, погладил её панцирь, поделился с черепахой последними новостями, положил на блюдечко любимые черепашьи яблоки и морковь.
Возмущенно пищал и скрёбся в банке мышонок, его наглости не было границ - Я буду жаловаться на произвол. Между прочим, пленных тоже положено кормить.

Амадей пленника не слушал, он выносил в корзинке Клио на прогулку к пруду. Черепаха пожевала травку, неподвижно лежала, нежась на солнце. Горожане с собачками на поводке почтительно снимали шляпы, приветствуя сказочника.  Как всегда, по чистым аллейкам прогуливались под зонтиками, прячась от солнца, нарядные барышни. На скамеечках многие читали модные в этом сезоне сказки их знаменитого земляка Гофмана.
 
Уходил автор занятных сказок от  ажурности веток дубов на синем небе, зеленеющей на газонах травки, от солнечных бликов на воде чистого пруда.  Кли очень хотелось ещё хоть немного погулять, но ведь она не могла говорить. Торговки  повсюду предлагали нарядные первоцветы – ветреницы, разодетые в подвенечные платья. Цветы охотно  покупали, сказочнику тоже их подарили.

Черепаха не знала, что Амадей торопится дописать сказку, опять давала о себе знать боль в спине, боль стучала молоточками в виски, ему  хотелось упасть на тёплый песок, закрыть глаза, слушать шум моря, ни о чём не думать.
 
Хозяин с Кли часто переезжали, менялись города и жилища, но везде Амадею трудно жилось в реальном мире, ведь сказочник   жил в сказке, был её повелителем  и пленником,  и  ничего не мог он  с этим поделать. Сказка  и музыка его не отпускали. Они приходила даже во сне. Сны были почти явью.

Вот и вчера  он проснулся  среди ночи, в комнате пахло морем, совсем рядом плескались волны.  Из волны смотрела на него и манила к себе зеленоглазая морская красавица, однажды она даже  бросила в  Амадея волну.  Это было чудесно,  волшебный сон, а на губах остался запах моря и вкус морской соли. После этого сна Амадей чувствовал себя совершенно здоровым, снова садился за работу.

 Уже повержена  всесильная  королева Мышильда, храбрый Щелкунчик отрубил своей игрушечной деревянной сабелькой все семь голов злому толстому мышиному королю. В кукольном королевстве все счастливы. Сказка кончилась.

 Открасовались, отцвели сады, отворчал грозами июль, лето шло на убыль, за окнами наряжалась в золотые одежды осень, природа вынимала из гардероба свой последний наряд, уже падали на воду в прудах и на дорожки  скверов первые, самые нарядные  листья.  Они шуршали под ногами, скорбно вздыхали, сверкали  слезинками дождя.
 
   Снова правила сказочником  боль, она укладывала в постель, ночами неведомые и невидимые чудовища грызли его ноги и  спину, он кричал от боли  и бессилия.
Кли даже думать не хотела о том, что Амадей может уйти в свой путь к звёздам.

Он уже давно с ней не гулял,  теперь к пруду и на лужайку её выносила прислуга. Когда она  с Кли вернулись с прогулки, Амадей лежал на ковре, он ещё был жив, но дыхание становилось всё слабее, а сердце замолкало. Черепаха всё поняла, нужно вернуть Амадея, он ещё  успеет пройти по звёздной дороге.

  К звёздам хотелось уйти ей, она просто очень устала от своего бессмертия и знала, что нужно делать. Не черепаха – зеленоглазая Ундина   закричала: - Амадей, вернись, я жду тебя на берегу. Она нагнулась к сказочнику,  поцеловала его губы, дыхнула в  лицо.
 
Веки сказочника дрогнули, он  вернулся от звёзд к своей сказке-мечте.  Ведь и раньше догадывался, что Кли превратится в его зеленоглазое чудо. Черепаха говорила голосом  Ундины: -  Песок моей жизни пересыпался. Мне пора уходить,  устала и хочу заснуть.

 Я вернула тебе жизнь, вдохнула   бессмертие, ты будешь бессмертным, пока живут твои сказки, звучит музыка. А я уже далеко. Положи меня в воду  пруда, где плавают багряные листья клёнов и ночные звёзды.  Волна качнёт и убаюкает засыпающую черепаху.

Амадей видел, как с панциря Кли взлетел белый мотылек.  Душа черепахи пролетела над островом, где она  родилась.  В  развалинах затонувшего храма    плавали разноцветные рыбки. Она прощалась с царством Океания, с выпущенным ею на волю сверкающим песком на берегу,  который уже выстроил горы- дюны, а вот там, за дюнами, над голубой ширью Балтийского моря, танцуют сосны. Сколько столетий прошло, а они всё танцуют и слушают шум моря.


Рецензии
Бедная черепаха:-(((удачи в творчестве.

Александр Михельман   11.05.2015 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.