Гастроскопия

- Заходите, больной, заходите! – улыбался доктор. -  Да заходите же, я вам говорю! У вас на какое время номерок?
- На одиннадцать тридцать.
- Все правильно. Проходите!
- Но...
- Не обращайте внимания – это студенты медицинской академии.
- Но…
- Да сегодня у них практика – пришла вся группа, все двадцать два человека.
- Но…
- Да, не бойтесь, больной! Они вам ничего не сделают, они просто постоят рядом! Я за них отвечаю. Как ваша фамилия, имя, отчество и число полных лет?
- Трусов Николай Иванович, сорок семь лет.
- Проходите, Николай Иванович, проходите, не бойтесь. Снимайте обувь и ложитесь на стол! Студенты, записываем! Гастроскопия имеет большое значение при распознании гастрита, эрозий, язв, полипов и рака желудка. Сестра, вы сделали больному анестезию? Вот и отлично! Пишем дальше! Современные приборы, применяемые при гастроскопии, позволяют одновременно со всеми отделами желудка осматривать пищевод и двенадцатиперстную кишку. Ну, это мы сейчас с вами увидим на практике. Больной, ложитесь на левый бок!
- Доктор, может, я завтра приду?
- Завтра, может, оказаться поздно! Чем характерна язва желудка с пенетрацией в печень? Господа студенты, почему молчим? Вы же это проходили на последнем занятии?
- Может, я лучше останусь.
- Сестра, вставьте больному загубник, чтобы он замолчал. Пишем дальше! Абсолютными противопоказаниями к гастроскопии являются. Двоеточие. Гемофилия, шизофрения, резко выраженная деформация позвоночника, приступы бронхиальной астмы…
- М-мм, м-мм…
- Сестра, выньте, больному изо рта загубник – он хочет что-то сказать! Больной Трусов, лежите спокойно, мы еще не приступили к обследованию! Шустов, Назаров, Ибрагимов, ну что вы стоите, как памятники! Хватайте больного! Ну, вот из-за вас уже шестой больной убежал! Сестра, пригласите следующего!
- Доктор, в коридоре никого нет.
- Хорошо. Шустов, открывайте рот – сестра впрыснет вам раствор дикаина! Назаров! Ибрагимов! Неужели среди вас нет ни одного добровольца, готового лечь на алтарь образования? Куда вы все так рванули? Это всего лишь гастроскопия. Н-да... А что будет, когда начнем колоноскопию проходить?


Рецензии
Знавал подобных эскулапов. Забывающих, увы,что слово
и убить может.Они не учитывают, что медицина - искусство, не требующее жертв...
Написано достаточно реалистично,мастерски, с должными дозами и юмора, и сатиры.
Всё новых успехов Вам,уважаемый Олег!
Читатель

Герчиков Илья   05.12.2011 00:20     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Действительно, гастроскопию знаю изнутри.

Олег Гонозов   05.12.2011 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.