Неразлучники
(Из цикла «Легенды Хаджибея»)
Жизнь была жалкой и в полоску. Да, в тонюсенеькую частую полосочку вроде тельняшки. Не хватало всего –одежды, еды, света, тепла, уюта, но особенно денег.Мебель была их ровесницей и досталась от старшего поколения в наследство. Когда они ложились спать на полуторной деревянной кровати, она ныла, как от зубной боли, так как служила семьям уже вторую часть столетия.
Когда любишь, не замечаешь многого. Маленькая комнатка казалась территорией свободы. Полосочки неудач и лишений были ещё достаточно узкими, а их оптимизм и радужные надежды делали светлые просветы жизни ещё светлее и шире. Надежда маячила перед ними, как стяг победы. Они были ещё молоды и даже лишения не отдаляли их друг от друга. Романтики, они даже в призрачной надежде пытались найти себя, а нужду, по их общему убеждения, они считали необходимым и полезным аскетизмом.Чтобы жить, нужно быть здоровым, а здоровыми, по их мнению, были только те, кто ограничивает себя.
Шло время. Большую часть его они проводили в работе, радуясь успехам каждого из них и разделяя промахи и ошибки поровну.Они и в неудачах были вместе. В такие моменты они казались себе единым организмом с удвоенными возможностями.А, может, так оно и было? Это помогало им генерировать новые идеи и работа приносила радость. В творческом резонансе они звучали так гармонично, что стали обращать на себя внимание. О них заговорили.
У них ладилось всё за что бы они не брались – работа, дом, который они украшали своими картинами и рукоделием, сад возле дома, который становился всё красивее и уже начинал давать плоды. В доме всегда было много цветов, которые они вырастили сами. Для них всё это было естественно, как сама природа, окружающая их и они не замечали той особой гармонии, что шла с ними рядом всюду. Они были открыты миру и людям, принимая всех в свой дом с наивной по-детски верой в Доброту. Но одни искренне желали им успеха, другие тайно завидовали их талантам, а третьим не терпелось поэксплуатировать, пользуясь открытостью их душ.
Они были неординарны, особенно вместе. И за глаза их стали называть «неразлучники». Так и прожили они, вместе днём и ночью, всю жизнь на берегу Хаджибея. Одного только не дала им судьба – ещё маленьким умер их сын, а больше не судилося. Свою нерастраченную любовь они отдавали чужим детям, но когда заглянула в их дом старость, не оказалось рядом никого из тех, кого они учили и наставляли.
Да вот , однажды, когда после всех дел, вышли они в ночную тишину посмотреть, как загораются звёзды, упал с неба камень на их поле. Выросли вскоре на этом месте два деревца – сосенка и орешек, которым и отдали они последнюю любовь и заботу.
Они и сейчас стоят там и, как танцующая пара , тянутся ветвями друг к другу, вопреки всем законам природы.
Давно уже не живут на этом склоне лимана люди, но всё ещё ходят в старый сад посидеть под орехом, который нежно обнимает сосну. Говорят, что в особо тёплые звёздные ночи можно услышать их тихую песню о любви, которую так и называют – песня неразлучников.
(рисунок автора)
Свидетельство о публикации №209090300263