Часть 3. Отдых на море
Жанна сидит на берегу Черного моря. Она пришла сюда, чтобы искупаться и позагорать. День солнечный. Жанна расстелила одеяло и легла на него. Солнце слепит глаза и они у нее медленно закрываются.
Легкий ветерок, дующий с моря, будит девочку. Он приносит брызги, ведь она очень близко к морю расстелила одеяло. Жанна просыпается и идет купаться.
Девочка входит в воду. Вода прозрачная, как стекло, и теплая. Жанне отчетливо видно дно и ее ноги. Она плывет, и чем дальше плывет, тем больше вода мутнеет. Девочка плывет к камням. Ей до них еще далеко, но она все плывет и плывет.
Эти камни, как большие скалы, высунувшиеся из воды. Правда, высунулись они не полностью. Все-таки хорошо, что есть эти камни. От берега они находятся на расстоянии, примерно, метров сто – двести.
Жанна, наконец, доплыла и встала на них. Вода доходит ей до талии. Она поворачивается и смотрит на берег.
На берегу оживление. Там ходит разносчица со сладкими пирожками. Вот она скрылась за деревьями, пошла в санаторий. Жанне тоже пора, скоро полдник. Она поплыла назад…
***
Когда девочка вошла в столовую, полдник был уже в самом разгаре. Жанна подошла и села за свой столик. За столом уже сидел ее брат Вовка и два незнакомых мальчика. Жанна поздоровалась с ними и представилась. Как оказалось, эти мальчики тоже приехали без родителей, но они не вместе.
Один из них (белобрысый, с серыми глазами) приехал из Кисловодска, а второй (темноволосый, кареглазый и смуглый) приехал из Астрахани. Их поселили вместе и посадили за этот столик. Первого, из Кисловодска, звали Витей. (Услышав имя мальчика, Жанна слегка вздрогнула). Второго, из Астрахани, звали Русланом. Витю Жанна уже видела пару раз, а вот Руслана – видела впервые.
После полдника Руслан предложил пойти и искупаться.
«Вов, ты пойдешь?» - спросила Жанна у брата.
«Да нет, идите без меня. Я что-то устал».
Остальные побежали к морю. Руслан отлично плавал и Жанна вместе с ним доплыла до камней, а Витя вообще отказался лезть в воду. Сказал, что плохо плавает. Всю дорогу до камней и обратно Жанна с Русланом разговаривали.
«Жанна, откуда ты?» - вдруг спросил Руслан.
«Я из Москвы!» - ответила она.
«И где же ты так отлично научилась плавать?»
«На даче!» - просто сказала девочка.
«Ну надо же!» - засмеялся Руслан.
Так они подплыли к берегу и бросились на раскаленный песок. Он обжигал, заставляя ворочаться. Жаннины волосы намокли в воде и теперь все залепились песком. С Русланом была та же история, а Витя сидел рядом и улыбался.
«Ну и что ты улыбаешься?» - спросила Жанна.
«Да просто смотрю на вас и думаю: «Успеете отмыться до дискотеки?»
«О… танцы» - восхищенно выдохнула Жанна.
«Конечно успеем, какой разговор!» - отозвался Руслан. – «Любишь танцевать?» - обратился он к Жанне.
«Очень!» - смутилась девушка.
Витя задумался.
«Я пойду еще разок искупаюсь!» - сказала Жанна. – «Кто со мной?»
«Я» - ответил Руслан.
«И я» - вдруг сказал Витя.
«А ты доплывешь?» - с сомнением в голосе, спросил Руслан.
«Конечно, у меня разряд по плаванию» - ответил Витя и бросился в воду.
Действительно оказалось, что Витя плавает быстрее и лучше Жанны с Русланом по меньшей мере в два раза.
«А что же ты мне врал, что плавать не умеешь?» - с горечью спросил Руслан.
«Я думал, хоть здесь отдохнуть от плавания, но сидеть на берегу и смотреть, как вы с Жанной резвитесь, мне было не очень приятно» - ответил Витя и многозначительно посмотрел на Руслана.
«А для девочки ты очень даже неплохо плаваешь» - заметил он Жанне, и его голос потеплел.
«Спасибо» - вдруг смутившись, ответила она.
У Руслана сжались кулаки.
«Что это со мной?» - подумал он. – «Неужели я ревную ее к Вите? Может быть. Просто она мне нравится… и я сделаю все, чтобы она была моей!» - его глаза сощурились, и он окинул Жанну хищным взглядом.
Да, она неплохо смотрелась в раздельном купальнике, но скорее всего, это был не тот случай, когда на нее можно было так смотреть. А Жанна, ничего не замечая, смотрела на Витю, а он, как ни старался, не мог оторвать от нее теплого и доброго взгляда…
***
После ужина были танцы, на которых Жанна танцевала в компании Вовы, чуть позже к ним присоединились Витя и Руслан. На медленный танец Жанну пригласил Руслан, но Жанна сказала, что устала и не в настроении танцевать. Руслан стал настаивать, тогда Вова, быстро сориентировавшись, увел Жанну на площадку.
«Ты чего, сестренка? Не нравится он тебе?» - спросил брат, пытаясь понять мотивацию сестры.
«Не то, чтобы не нравится, я просто не совсем его понимаю, он на меня иногда так смотрит, что мне становится не по себе. Как будто озноб по спине пробегает. Не знаю, что и думать…»
«Мне кажется, что это страсть…» - понизив голос сообщил брат.
«Страсть, в таком возрасте?»
«А что? Вполне нормальный возраст. Ты просто не понимаешь, как классно смотришься в купальнике. Я сам не могу от тебя глаз отвести, хоть и брат тебе. Мне думается, что ты грозишь стать настоящей красавицей, когда вырастешь» - задумчиво добавил он.
«Да ну тебя» - смутилась Жанна.
«Ну это мы еще посмотрим. А теперь скажи мне, как тебе Витя? По-моему он производит впечатление хорошего человека».
«Не знаю, ты же видел, как меня передернуло, когда он представился. Мне одно только имя Витя уже причиняет боль. К тому же, кто тебе сказал, что я собираюсь заводить роман? Ты же сам слышал, откуда приехали эти парни? Сейчас пообщаемся, а потом что? Письмами перекидываться?»
«Да ладно тебе, сестренка, расслабься. Ты же на курорте. Мне папа, когда мы уезжали по секрету сказал, что то, что происходит на курорте, на курорте и остается. Не обязательно все эти привязанности сохранять, можно просто отвлечься».
«И что ты мне предлагаешь? Забыть о существовании Вити с другим Витей? Не могу, понимаешь ты это? Слишком больно. У меня до сих пор такое ощущение, как будто пол сердца оторвали. Больно мне, пойми ты…» - и у Жанны на глаза навернулись слезы.
«Ну что ты» - брат растерянно погладил девочку по голове. – «Как бы мне хотелось защитить тебя от всего, от всех бед и несчастий, но, к сожалению, это невозможно, особенно, когда это касается дел любовных. Могу только посоветовать тебе, не отчаивайся. Если с одним не получилось, то обязательно получится с другим, не все же парни одинаковые».
«Девушки тоже не все, и именно поэтому, тебе нужна только Катя. Я права? Иначе ты давно бы нашел себе другую, менее взбалмошную и эгоистичную».
«Да, ты права, мне никто кроме нее не нужен» - ответил Вова.
«И что ты будешь делать тут? Крутить роман как мне посоветовал? Учти, я, конечно же, Кате ничего не скажу, но не думаю, что это хорошая идея»
«Ну что ты глупости говоришь. Я просто тебя хотел подбодрить. Ты ведь на данный момент ни с кем не встречаешься, поэтому тебе можно расслабиться, а я для себя уже нашел дело» - и Вова подмигнул сестренке.
«Да, и что же это за дело?» - у Жанны загорелись глаза.
«Ну во-первых, мне надо готовиться к экзамену. Я хоть и закончил школу с отличием, но это меня освободило только от одного экзамена, а ко второму все же придется готовиться, а во-вторых, мне тут местные ребята рассказали, что на дне одной бухточки можно достать прекрасные ракушки. Я хочу взять напрокат акваланг и нырнуть, чтобы достать для Кати самую красивую».
«Вов, тебе всего 16 лет, до 18-и тебе никто не даст напрокат акваланг. Ты же знаешь, что это опасно. Неокрепший детский организм и все такое…»
«Не волнуйся за меня сестренка, я уже обо всем договорился. Послезавтра я буду нырять. Мне уже пообещали помочь с аквалангом».
«Будь осторожен» - попросила Жанна.
«Я постараюсь!»
Медленная мелодия закончилась, а Вова с Жанной все стояли на танцплощадке и разговаривали. Их прервал подошедший к ним Руслан.
«Вы отлично смотритесь» - сказал он, и посмотрел на Жанну. – «Ты танцуешь, как богиня».
«Ты не знаешь, как танцуют богини» - машинально ответила Жанна, все еще находясь под впечатлением от Вовиной идеи нырять с аквалангом.
Началась быстрая мелодия и ребята встали в круг. Вити не было.
«А где Витя?» - спросила Жанна у Руслана.
«Не знаю, я ему не нянька» - вспыхнул Руслан.
Вова с недоумением посмотрел на него.
«Чего ты так на меня смотришь? Вон он идет, никуда не пропал!»
«Что за шум?» - Витя подошел к танцплощадке.
«Да тут тебя обыскались уже!» - недовольным тоном объяснил Руслан.
«Кто меня обыскался?» - Витя посмотрел на Руслана с недоумением.
«Да Жанна волновалась, куда ты пропал!»
«Ничего я не волновалась, я просто спросила, куда ты подевался, а Руслану это не понравилось» - сказала Жанна Вите.
«Правда? Странно, я и не думал, что Руслан такой вспыльчивый!»
«Ничего я не вспыльчивый!»
Вова смотрел на троицу и не понимал, чего они спорят.
Началась следующая мелодия, и Вова потянул Жанну на танцпол. Он знал, что Жанна с детства очень любила танцевать, и при каждом удобном случае пританцовывала, если звучала подходящая мелодия. Особенно ей нравилось это делать, когда ее никто не видит. Хотя Вове однажды привелось наблюдать за ней. Он был готов поклясться, что в пластике сестренка не уступает даже знаменитым гимнасткам. Да и отвлекалась она от грустных мыслей моментально, сразу преображалась, щечки, обычно бледные, розовели.
Вот и сейчас, стоило Жанне услышать знакомую мелодию, она сразу же забыла и про спорящих мальчиков, и даже про то, что Вова ради своей любимой совсем голову потерял, и теперь собирается заняться рискованным делом. Она просто двигалась под музыку…
Глава 2. Странное происшествие.
«Вставай соня, завтрак проспишь. Смотри, как на тебя действует свежий морской воздух и танцы. Никогда бы не подумал, что придется будить тебя дважды… но, чтоб ты и после третьего раза не соизволила открыть глаза – это уже слишком» - Вова уже тряс сестру за плечо, когда она наконец-то отрыла глаза.
«Сколько времени?» - сонно потягиваясь спросила девушка.
«Пол десятого!» - изрек брат. – «Завтрак, если ты не забыла, в 9 часов, а ты еще не умывалась. Ты думаешь, в столовке тебя кто-то ждать будет? А останешься голодной, так целый день ворчать будешь! Знаю я тебя! Давай бегом!»
«Уже встала, не ворчи!» - голос девушки уже звучал из ванной. – «Чего ты-то такой хмурый с утра пораньше? Плохо спал?»
«Не знаю, просто ворочался вчера долго и не выспался. А мне еще к экзамену готовиться и потом тренироваться».
«Тренироваться?» - Жанна высунула голову из-за шкафа, за которым переодевалась.
«Ну да, прежде, чем в первый раз нырнуть с аквалангом на большую глубину нужно сперва немного потренироваться. А ты как думала?»
«Я не думала, что ты настолько глубоко собрался нырять. Ладно, пошли уже, я готова» - сказала сестренка, выходя к брату.
В столовую они пришли, когда Витя и Руслан уже заканчивали завтракать.
«А мы уж думали, что не дождемся вас!» - сказал Витя, и снова его теплый взгляд очаровал Жанну.
«Какие планы на день?» - поинтересовался Руслан.
«Я пойду готовиться к экзамену» - сказал Вова.
«Ну, братишка?» - Жанна хитро скосила на него глазки. – «Может поплаваешь с нами после завтрака, а потом и за экзамен примешься?»
«Плавать после завтрака – это не самая хорошая идея и не смотри на меня лиской! Откуда только понабралась такого?»
«Ну ты же сам говорил, что мы на курорте! К тому же, должна же я учиться флиртовать!»
«Ха-ха-ха» - захохотал Руслан. – «Учиться флиртовать на своем брате – оригинально!»
«Почему ты надо мной смеешься?» - обиженно надула губки Жанна.
«Извини его» - попросил Витя и бросил на Руслана недовольный взгляд. – «Ему просто недостаток воспитания мешает нормально с девушкой общаться!»
«Ого!» - тихо присвистнул Вова. – «Ну вы, ребят, еще подеритесь. Я конечно понимаю, что моя сестренка может любому голову вскружить, но чтобы двоим сразу – об этом я даже не думал».
«А что в этом удивительного?» - и Витя снова бросил на Жанну теплый взгляд.
«Да, мне она очень нравится, и я не стану этого отрицать. А ты против?» - с вызовом обратился Руслан к Вове.
«С чего я должен быть против? Но если ты только подумаешь о том, чтобы обидеть ее, ты будешь иметь дело со мной. Учти это!»
«Да что ты, и в мыслях не было!»
«Ну тогда я за вас спокоен…» - Вова даже не успел договорить фразу, как Жанна вскочила из-за стола и гневно посмотрела на брата.
«Интересно, а меня кто-нибудь потрудился спросить, чего я хочу?» - и она бросилась из столовой, чуть не сбив по дороге официантку.
Витя нагнал Жанну уже на пляже.
«И чего же ты хочешь?» - и его руки легли Жанне на плечи.
Она подняла на него удивленные глаза. Витя наклонил голову и поцеловал девушку. Жанна закрыла глаза и просто наслаждалась этим ощущением полета и невесомости. Ее словно обдало теплой морской волной…
Когда Жанна открыла глаза, то не сразу поняла, где находится. Она стояла на пляже, а рядом никого не было.
«Что произошло?» - вертелось у нее в мозгу. – «Мне все это привиделось? Или я на самом деле целовалась с Витей? Как узнать?» - и тут она увидела на песке возле себя отпечатки ног. Это были явно Витины ботинки.
«Но где же он сам и почему он ушел? Неужели ему не понравилось со мной целоваться? Или он играет со мной в какую-то странную игру?» - весь этот вихрь мыслей и чувств захватил Жанну.
«Вот ты где!» - девушка даже не заметила, как к ней подошел брат. – «Ну прости меня, я не думал, что ты так на это отреагируешь. Я просто сказал, что не смогу постоянно за тобой присматривать, мне к экзамену надо готовиться, поэтому мне будет спокойнее, если с тобой рядом будет еще кто-то!»
«Но почему Руслан? Почему не Витя?» - с горечью спросила Жанна.
«Витя на пару дней уезжает, у него что-то дома случилось»
«Как уезжает, когда?»
«Да чего ты так всполошилась, все с ним будет в норме. Он взял у меня телефон нашего номера и сказал, что позвонит тебе вечером и все объяснит. А сейчас, мне кажется, ты предлагала идти купаться. У меня время считано, так что, пошли купаться. Вон, кстати, и Руслан идет, он просил без него не идти. Ему понравилось плавать с тобой».
К ним подошел улыбающийся Руслан, и ребята вместе пошли купаться.
***
«Какие у тебя планы на вечер?» - Руслан вылез из воды и рухнул на песок рядом с Жанной.
«Что ты умеешь ввиду?» - Жанна подняла голову, но тут же опустила ее обратно на песок. – «Ты у меня отнял последние силы своим дурацким заплывом. Что тебе в голову пришло его устраивать? Ты думаешь, что если я вчера не согласилась с тобой танцевать, то сегодня ты меня так вымотаешь, что у меня не хватит физических сил отказать тебе?»
«Какая ты проницательная девушка!» - засмеялся Руслан.
«А ты не думаешь, что у меня так же может не хватить сил дойти до танцев? Что если я сразу после ужина лягу на кровать и от усталости усну?»
«Мне придется зайти к тебе, и отвести на дискотеку».
«Так я дверь запру, а Вову попрошу не пускать никого».
«Вова тебе родной брат?» - Руслан посмотрел на Жанну.
«Да» - замялась она. – «А что, не похоже?»
«Не очень» - смутился Руслан.
«А почему ты спрашиваешь?» - заинтересовалась Жанна.
«Вы как-то внешне не похожи, да и вообще… не знаю даже, как сказать… просто он иногда на тебя так смотрит… ну в общем, совсем не как брат на сестру должен смотреть» - Руслан потупился. – «Прости, если я что-то не так говорю».
«Да нет, все нормально. А насчет Вовы – ты прав он мне не родной, а сводный брат. Но мы знаем друг друга с пеленок, так что он для меня самый что ни на есть родной. Честно сказать, ты меня удивил. Не думала, что это так бросается в глаза».
«Нет, на самом деле не бросается. Просто я привык доверять собственным ощущениям, а в Вове мне иногда чудится соперник. Если бы он был тебе родным, едва ли я бы испытывал такие чувства».
Жанна захохотала.
«Интересно, а больше тебе ни в ком соперник не чудится?»
«Нет, больше ни в ком!» - утвердительно кивнул Руслан.
«А как же Витя?»
«Что Витя?» - Руслан с недоумением посмотрел на Жанну.
«В нем ты не чувствуешь соперника?» - Жанна снова рассмеялась.
«А у тебя что, мораль вообще отсутствует?» - искренне изумился Руслан.
«Что ты имеешь ввиду?» - изумилась Жанна.
«Ладно, проехали».
«Нет, ответь» - Жанна насторожилась.
Но Руслан поднялся, оделся, и не смотря больше на Жанну, пошел к санаторию.
Глава 3. На даче.
А в это время на даче собралась большая и дружная компания. Все пошли купаться.
«М-да, практически вся компания в сборе!» - весело заметил Саша. – «Жаль только, что Жанны и Вовы с нами нет. И чего им ударило поехать на море? Здесь тоже можно прекрасно купаться и загорать. Да и друзья все рядом…»
«Да что ты не знаешь разве, что у Жанны проблемы с сердцем? Вот родители и отправили ее на морской воздух. Думают, что это поможет» - Катя озлобленно посмотрела куда-то вдаль. – «Только вот не пойму – почему Вова не отказался от этой поездки?»
«Но он же не может оставить Жанну одну. Они с мамой первоначально собирались ехать, но у той возникли сложности с переездом, и пришлось остаться. Тогда Вова сам решил ехать с сестрой. Она сама была против этого, но он ее уговорил» - Света подняла глаза на Катю. – «И что у тебя за манера во всем всегда обвинять Жанну?»
«Да потому что Вова – мой молодой человек. А ведет себя так, будто его девушка не я, а Жанна».
«Жанна – Вовина сестра. Извини, но это поважнее девушки будет!» - Света в упор посмотрела на Катю.
«Тебе, Катя, не понять этого» - сказал Юра. – «Ты единственный ребенок в семье. Ты привыкла, что ты одна и тебе не о ком больше заботиться, кроме себя. Ты просто не знаешь, что это такое, когда рядом с тобой практически всю жизнь находится другой человек, когда ты за него постоянно отвечаешь перед родителями, если ты старший, а если младший – то стараешься покрывать брата. Правильно я говорю, сестренка?» - Юра посмотрел на Свету.
«Естественно!» - Света серьезно посмотрела Юре в глаза.
«Все равно, я считаю, что когда у тебя появляется девушка, все остальные привязанности надо оставлять!»
«Это в тебе говорит эгоистка, Катя!» - Саша посмотрел на Катю с укором. – «С одной стороны, я тебя понимаю. Я сам единственный ребенок в семье. Для меня на самом деле девушка очень много значит, но это не говорит о том, что я перестал общаться с родителями. Просто я разграничил свою жизнь и свое время. У меня как бы отдельно существуют в голове родители и девушка. Когда они пересекаются, я просто смотрю, кому я в данное время нужнее. Понимаешь? Вот в данной ситуации, Жанне было важнее, чтобы брат был с ней».
«Почему?» - обиженно надула губки Катя. Она ненавидела, когда ее учили, но уже привыкла, что в словах Саши всегда есть скрытый смысл, который надо понимать сразу, чтобы потом над тобой никто не смеялся. Поэтому она сразу задавала интересующие вопросы.
«Потому, что родители не смогли поехать с Жанной. А одну ее тоже никто бы не пустил, а путевка уже куплена. Поэтому Вова вызвался поехать сам, чтобы не ставить никого в неловкую ситуацию. Лично я считаю, что он поступил, как настоящий мужчина, а в его возрасте это важно, поступать по-мужски».
«А кто-то говорил, что мы пойдем купаться! А уже успел влезть в психологию отношений, которую обещал хотя бы на лето оставить в покое» - Лена посмотрела на Сашу и улыбнулась.
«Вот когда она на меня так смотрит и улыбается – я готов на все! Пошли, ребята, купаться!» - сказал Саша и побежал за Леной к речке.
Глава 4. Ситуация запутывается все больше.
Вечером Жанна все же начала готовиться к дискотеке. Вова стал ее подгонять.
«Я не могу готовиться к экзамену, когда ты мелькаешь по комнате» - сказал Вова сестре.
«Ну и ладно, пойду тогда потанцую!» - оживилась Жанна.
«Точно, иди!»
Жанна почти оделась, когда в номере зазвонил телефон. Это оказался Витя.
«Прости, что я так скоро уехал, не смог даже с тобой попрощаться» - говорил он Жанне.
«Да ничего страшного, я только хотела тебя кое о чем спросить» - сказала Жанна, даже не подозревая, как спросить у Вити о поцелуе, который был на пляже при брате, упуская при этом, что Витя напрягся. - «То, что между нами произошло – было на самом деле?»
Вова изумленно уставился на сестру.
«Ах вот ты о чем!» - облегченно рассмеялся Витя.
«Да, а ты ожидал чего-то другого?»
«Нет, просто не думал, что ты запомнишь поцелуй»
«Так мне это не привиделось?»
«Нет»
«Зачем ты это сделал?»
«Мне просто захотелось»
«Вот как?» - Жанна задумалась.
«Ладно, мне пора. Я приеду завтра после обеда, если хочешь – можем поговорить, я в столовую не приду, но в 16 часов буду ждать тебя на пляже, там, где мы в первый раз купались, придешь?»
«Приду!» - чуть слышно прошептала Жанна.
«Ну ладно, тогда пока!» - и Витя отключился.
Жанна стояла посреди комнаты, прижимая телефонную трубку к груди. Сердце сладко замирало. Из задумчивости ее вывел Вова:
«Интересно, и что между вами такое произошло?»
«Ничего» - покраснела Жанна.
«Эй, сестренка, на тебя это не похоже. У тебя от меня секреты? А ну, давай, выкладывай!»
Жанна присела и, немного успокоившись, посмотрела на брата.
«Мы с Витей целовались!»
«Когда?» - изумленно посмотрел на Жанну брат.
«Когда я убежала сегодня из столовой, Витя меня догнал на пляже и поцеловал»
«Странно, когда я его встретил, он мне сказал, что не нашел тебя на пляже. И что ему уже надо уезжать!»
«Действительно странно!» - сказала Жанна, а про себя подумала. – «Скорей всего Витя хотел, чтобы это осталось нашей тайной» - и она пошла на дискотеку.
На дискотеке Руслана не оказалось, и Жанна весь вечер вынуждена была танцевать одна. Только под конец, на последний медленный танец Руслан подошел к ней и пригласил. Жанна не отказалась. Они молча танцевали, когда Жанна не выдержала и спросила:
«Что ты имел ввиду, когда говорил, что у меня нет морали?»
«Ничего, это, в конце-концов не мое дело, ты не моя девушка»
«Что не твое дело? А если бы я была твоей девушкой? Тогда что?» - Жанна не на шутку всполошилась, она никак не могла взять в толк то, что ей говорил Руслан.
«Тебе действительно так интересно знать, что я имел ввиду?»
«Да, действительно» - Жанна кивнула.
«Тогда приходи завтра на пирс после завтрака. Мы покатаемся на лодке и я там тебе все объясню. Придешь?»
«Приду» - уже второй раз за вечер согласилась Жанна.
Природное любопытство победило.
Глава 5. Призрачное счастье.
На следующее утро Жанна проснулась в хорошем настроении. Она никак не могла объяснить это состояние. Просто ей было хорошо. Она распахнула окно и подставила лицо свежему морскому ветру. Послышался жалобный крик чайки, будто предупреждение. Но Жанне было все равно, она просто наслаждалась утром, и прекрасным чувством, что все будет хорошо. Жанна посмотрела на часы. Было без пяти 9. Кровать брата была застелена.
«Уже убежал на завтрак. Неужели нельзя было меня подождать?» - подумала Жанна, но потом решила, что так даже лучше, ведь иначе пришлось бы прятать счастливые глаза от брата, а сегодня этого делать не хотелось.
Когда Жанна пришла в столовую, за столом был только Руслан.
«Доброе утро» - поздоровалась Жанна. – «А Вовка уже позавтракал?»
«И тебе утро доброе!» - улыбнулся Руслан. – «Нет, я его сегодня еще не видел».
«Странно!» - девочка села за стол и принялась за завтрак.
«Ну что, готова к поездке?» - спросил Руслан через некоторое время.
«Да, готова. А ты не забыл, что обещал?»
«Что же?» - с напускным удивлением спросил Руслан.
«Ты обещал мне объяснить, что ты вчера имел ввиду»
«Ну раз обещал – значит выполню. Ты поела?»
«Да, можем идти!»
«Прекрасно!» - снова улыбнулся Руслан.
Они вышли из столовой и пошли по направлению к пирсу. Когда они подошли, их уже ждала белоснежная моторная лодка.
«Нравится?» - спросил Руслан, глядя на Жанну.
«Если честно, то очень! А куда мы поедем?»
«Я знаю тут одну прекрасную бухточку, там так красиво, ты даже не представляешь» - и его глаза затуманились.
«Возможно!» - заметила Жанна, а про себя подумала, что возможно недооценила Руслана.
Руслан запрыгнул в лодку и подал Жанне руку. Она приняла помощь и оказалась в лодке. Руслан завел мотор и взялся за руль. Они поплыли в открытое море. Жанна смотрела на все это широко раскрытыми глазами. Она наслаждалась скоростью, ветром и каким-то смутным ощущением свободы.
Вот вдалеке показались скалы, и Руслан повернул к ним. Вскоре они действительно вплыли в небольшую бухточку, которая с двух сторон была защищена скалами, а на берегу лежал белый мягкий песок. Руслан пришвартовал лодку, спрыгнул в воду и, взяв Жанну на руки, донес до берега.
«Надеюсь, ты в купальнике?» - пошутил мальчик.
«Конечно!» - рассмеялась Жанна. – «На море и без купальника – как-то странно, ты не думаешь?»
«Возможно!» - Руслан посмотрел на Жанну с такой нежностью, что у нее защемило сердце. – «Тебе здесь нравится?»
«Да, очень!» - честно призналась девочка.
Жанна смотрела на море, а Руслан смотрел на нее. Девушка заметила это и спросила:
«Почему ты так на меня смотришь?»
«Ты мне нравишься!» - честно признался Руслан.
«Ты мне обещал объяснить, что ты имел ввиду, когда сказал, что у меня нет морали» - девушка решила сменить тему разговора, поскольку чувствовала себя не совсем уверенной в том, что у нее хватит сил вовремя остановиться и не наговорить лишнего.
«Прости меня, я не хотел тебя обидеть. Я пол ночи не спал и понял, что сказал глупость. Возможно я не так понял твою шутку. Ты ведь шутила, насчет того, что я должен видеть в Вите соперника, правда?»
«Но почему ты думал, что это шутка?» - все еще не понимая, спросила Жанна.
«Но ведь ты не стала бы начинать отношения с парнем, у которого есть девушка. Правда?»
«Конечно же нет! Как ты мог такое подумать?» - возмутилась Жанна.
«Вот видишь, я зря тебя обидел вчера»
«Но я так и не могу понять, при чем тут я? Или ты хочешь сказать…» - Жанна побледнела. – «Что у Вити есть девушка?»
«Да» - Руслан увидел, как Жанна побледнела, и вдруг до него дошло. – «Так ты ничего не знаешь?»
«Чего я не знаю?» - сдавленно проговорила Жанна.
«Он ведь к ней поехал. У его девушки вчера был день рождения. Он поехал домой поздравлять ее»
Дальше Жанна уже ничего не слышала, она как будто летела в пропасть. В глазах потемнело, и она покачнулась.
Руслан еле успел подхватить падающую в обморок девушку. Затем он положил ее на песок и начал хлопать по щекам. Жанна поморщилась и открыла глаза.
«Что со мной?» - спросила Жанна, озираясь кругом.
«Ты упала в обморок!» - сказал с тревогой в голосе, Руслан. – «Я что-то не так сказал, прости меня»
«Нет, это ты меня прости, я как-то странно себя веду»
«Ничего страшного, я просто не могу понять, что между вами с Витей произошло? Что ты к нему чувствуешь?»
«Я даже не знаю» - честно призналась девочка. – «Еще сегодня утром я думала, что влюбилась, а теперь я чувствую только боль и пустоту»
Жанна даже не заметила, как помрачнел Руслан от ее последних слов.
«Я убью его! Пусть только приедет!» - шепотом произнес Руслан.
«Ты что? Что ты такое говоришь? Пообещай мне, что ты его не тронешь! Пожалуйста, ради меня, сделай это!» - Жанна чуть не плакала, и мальчик сдался.
«Ну хорошо, ради тебя я его не трону, но если он к тебе близко подойдет – ему не повезет»
«Помогите!» - вдруг донеслось из-за скалы.
«Что это?» - Жанна и Руслан переглянулись. Снова крик и Жанна побежала по воде к лодке. Руслан помчался за ней, завел мотор и поехал по направлению к голосу.
Глава 5. Счастливое стечение обстоятельств.
Ребята завернули за скалу, и увидели еще одну моторную лодку, а в ней двух ребят. Один из них с ужасом смотрел на воду, а второй держал в руках веревку.
«Что у вас произошло?» - спросил Руслан.
«Там внизу парень, он очень хотел достать для своей девушки ракушку. Мы дали ему акваланг и привязали веревкой на всякий случай, а теперь веревка оторвалась, и мы не знаем, что с тем парнем!»
«Вовка!» - Жанна с ужасом посмотрела на Руслана, а потом перевела глаза на парней. – «Что значит вы не знаете, что с ним?»
Послышался всплеск и Руслан скрылся под водой.
«Не знаем, я лично, не умею плавать!»
«Я тоже»
«Да как же так?» - Жанна заломила руки и стала смотреть на воду.
Прошло две утомительные минуты, а Руслан так и не появлялся. Вода была практически прозрачной, но из-за толщи нельзя было ничего разглядеть.
«Они там задохнутся!» - не выдержала Жанна и собиралась уже прыгнуть в воду, когда на поверхности показалась голова Руслана, а затем и Вовка.
«Что случилось?» - в ужасе спросила Жанна.
Руслан подплыл к лодке и помог парням втащить Вовку в нее. Тот не шевелился. Жанна в ужасе смотрела на всю эту картину.
«Не беспокойся» - Руслан перелез к ней в лодку, сказав что-то парням. Те завели лодку и помчались прочь из бухты.
«Куда они повезли Вову?» - находясь все в том же оцепенении, спросила Жанна.
«На берег. Ему сейчас понадобится медицинская помощь. Он наглотался воды и, кажется, наступил на морского ежа».
«Но почему мы не взяли его в свою лодку?»
«Так быстрее будет, они в своей мотор не глушили, да еще и лодка у них пошустрее этой будет»
«Вове так срочно нужна медицинская помощь? Это опасно?»
«Нет, но у него болевой шок, плюс еще и воды наглотался. Не самая лучшая ситуация. Сейчас его отвезут на берег, там вызовут врачей и его спасут» - сказал Руслан, заводя лодку. Он вырулил из бухточки и посмотрел на Жанну.
«Жаль, что не удалось подольше побыть здесь, но я думаю, что тебе хочется сейчас быть рядом с братом!»
Жанна посмотрела на Руслана с благодарностью. Они подплыли к берегу, когда там уже стояла машина скорой помощи. Пока Руслан привязывал лодку, Жанна побежала к машине. Там во всю работали врачи. Вова начал кашлять, приходя в себя. Когда к машине подошел Руслан, Вова уже был в сознании.
«Как ты себя чувствуешь?» - заботливо спросила Жанна.
«Ракушку так и не достал!» - сокрушенно ответил Вова.
Жанна остолбенела. Радость от того, что он пришел в себя сменилась яростью, что в то время, как он мог погибнуть, он не подумал ни о родителях, ни о сестре, а только о том, что его драгоценная останется без ракушки. Девочка хотела уже высказать брату все, что думает по этому поводу, как к ней обратилась врач:
«Девушка, вы кем приходитесь пострадавшему?»
«Я его сестра!»
«Сегодня ваш счастливый день, еще бы десять минут, и вы бы больше не смогли пообщаться с братом. А сейчас извините, но мы должны забрать его в больницу. Ему придется полежать денька два»
«Я поняла, а можно мне с ним поехать?» - ошарашено спросила Жанна.
«Нет, лучше не стоит. У него был болевой шок, сейчас нам надо будет дать ему снотворного, чтобы он поспал. Сон для него сейчас самое лучшее лекарство. Опасность миновала, вам не о чем волноваться. Приходите лучше завтра»
«Хорошо, спасибо вам» - сказала Жанна.
Потом она повернулась к Руслану:
«Спасибо тебе!»
«За что?» - изумился Руслан.
«За то, что спас жизнь моему брату. Как я могу тебя отблагодарить?»
«Мне ничего от тебя не надо. К тому же, если бы мы не оказались сегодня в той бухточке, то я ничем не смог бы ему помочь. Так что я тут не при чем, это просто счастливое стечение обстоятельств».
Глава 6. Жизненный урок.
На обеде Жанна молчала. Мысли крутились вокруг сегодняшних происшествий. Потом ей вдруг пришла в голову мысль, что в 16 часов ее на пляже будет ждать Витя.
«Что же делать?» - думала Жанна. – «После всего, что я узнала сегодня утром от Руслана, идти к нему на встречу нет никакого желания. С другой стороны, как-то не вяжется то, что мне говорил Руслан с Витиным поведением. Зачем ему меня целовать, если у него уже есть девушка. Мне-то все равно, но ведь с его стороны это измена… а если у него никого нет? Что если это просто выдумка Руслана? Непонятно как-то все. Да, но ведь для того, чтобы разобраться во всем этом, мне нужно просто поговорить с Витей. К тому же, я обещала придти. Он будет ждать…»
«О чем ты задумалась?» - Руслан уже несколько минут наблюдал за Жанной и никак не мог понять, что за мысли витали в ее голове.
«Я? Ни о чем! Я просто так устала за сегодняшнее утро!» - Жанна опустила глаза, чтобы Руслан не мог по ним догадаться, что она неискренна с ним. – «Я пойду после обеда к себе. Что-то у меня голова разболелась».
«Хочешь, я побуду с тобой?» - участливо спросил Руслан.
«Нет, это совсем не обязательно. Может мне удастся заснуть, кто знает?»
«Ладно, не буду тебе мешать в таком случае. Тем более, что я хотел почитать книжку. Пока Вити нет, мне это прекрасно удастся»
«Ладно, до встречи» - Жанна поднялась.
«До встречи!»
После обеда Жанна действительно пошла и немного полежала в номере, а потом оделась и пошла на пляж. Там ее уже ждал Витя.
«Я так соскучился!» - сказал он и протянул к Жанне руки, но она отпрянула от него.
«Ты знаешь, мне сегодня такую интересную вещь рассказали» - сказала Жанна, отшатываясь от Вити.
«Да? И что же это за вещь» - Витя насторожился.
«Да мне тут поведали… впрочем не важно! А где ты был? Почему так поспешно уехал?»
«У меня были проблемы!» - сказал Витя.
«Да? Теперь это так называется?»
«Что именно? Да что ты имеешь ввиду?»
«Я? Ничего. Просто хотела узнать, как отпраздновали день рождения?»
«Да нормально» - сказал Витя, и вдруг закашлялся. – «Что за день рождения?»
«Твоей девушки!» - Жанна посмотрела на Витю, все еще не веря, что это правда. – «Так это правда? У тебя есть девушка? Но зачем тогда была нужна я?»
«В каком смысле нужна?» - Витя посмотрел на Жанну, а потом вдруг рассмеялся.
Жанна, недоумевая, посмотрела на него:
«Что-то я ничего не понимаю. Ведь мы с тобой целовались, разве не так?»
«Ну целовались, и что с того? Я же не говорил тебе ничего о своих чувствах. Прости, но я кажется понял, что ты имеешь ввиду. Ты думаешь, что раз я тебя поцеловал, то значит, ты мне нравишься? Ну да, ты мне нравишься, не спорю, но не больше. Я же не собираюсь из-за тебя расставаться со своей девушкой!»
«Но почему ты не сказал, что у тебя есть девушка?» - до Жанны медленно стал доходить смысл его слов.
«Но ведь ты меня не спрашивала. К тому же, у меня с моей девушкой достаточно свободные отношения. Я целуюсь с кем хочу, она тоже может проводить время со своими друзьями. Она у меня не ревнивая»
«Ясно все. Ладно, ты извини, я пойду» - сказала Жанна, глядя куда-то за горизонт.
«Куда же ты? Мы ведь собирались погулять» - разочарованно протянул Витя.
«Спасибо, но я кажется уже нагулялась. Извини, но у меня сегодня действительно был очень тяжелый день. Мне надо отдохнуть» - и Жанна пошла прочь.
***
Мысли и чувства мешались в голове. Жанна брела по пляжу, хотя с удовольствием оказалась бы там, где сейчас небо сходилось с морем. Девушка нашла укромный уголок и присела на камень, все так же не отрывая взгляда от морской глади. Ей хотелось дождя. Нет, не теплого летнего дождичка, а такого, который бы помог смыть все мысли и чувства, даже скорее всего не дождя, а стремительного ливня. Девушка никак не могла понять, почему все происходящее кажется сном. Стали вспоминаться отрывки разговоров, чьи-то высказывания, какие-то ощущения.
«Действительно, почему я вдруг подумала, что Витя что-то ко мне чувствует?» - здравая мысль все же пробилась сквозь сознание девочки. – «Разве он говорил о любви? Предлагал стать его девушкой? Он даже когда поцеловал меня, после этого просто ушел. Поехал к своей девушке, отметить ее день рождения… с чего же я взяла, что он ко мне что-то испытывает? Потому, что сама почувствовала к нему что-то? Да полно, чувство ли это было? Я ведь просто хотела забыться. Просто хотела немного тепла и нежности, с другим Витей я провстречалась почти год, так странно было оставаться одной. Мне просто захотелось, чтобы кто-то был рядом, обнял, поцеловал, просто прижал к себе. Да и поцелуй этот… что я почувствовала? Помимо сладости, которую я испытала, ведь там еще мешалась и боль… господи, неужели я хотела подменить одного Витю другим… неужели я до сих пор люблю своего бывшего парня?» - эта мысль была так сильна, что Жанна вздрогнула. – «Не может этого быть, хотя почему? Ведь мы расстались не по моей инициативе, а потому, что для меня брат важнее парня. Может он и прав. Но ведь Вовка мне брат, ну или почти брат. Он тот человек, которого я с детства знаю. Для меня он родной человек. Но ведь и Витя мне был не чужой. Хотя, наверное, он прав, когда появляется парень надо либо доверять ему настолько, чтобы ближе него никого не было, либо не встречаться вовсе. А ведь прекрасная мысль. Все, хватит. Больше не буду рвать сердце и пытаться с кем-то встречаться. Побуду одна» - с такими мыслями Жанна пошла к санаторию.
Глава 7. Прощание.
Когда Вова вышел из больницы, до отъезда оставалось всего пару дней. Он не знал о размолвке Жанны и Вити и поэтому слегка удивился, что они в столовой не разговаривают. Бедный мальчик все переживал, что не смог достать ракушку для Кати и даже как-то заикнулся о том, что нужно еще раз попробовать, но Жанна на него так посмотрела, что он оставил попытки даже думать об этом.
«А почему ты не разговариваешь с Витей?» - спросил Вова накануне отъезда. – «Что между вами произошло? Я думал, что он тебе не безразличен»
«Ты ошибся» - улыбнулась сестра и больше они не возвращались к этому вопросу.
Правда, за несколько часов до отъезда, Витя подошел к Жанне и сказал:
«Не сердись на меня. Я вовсе не хотел тебя обидеть. Я просто не думал, что для тебя это окажется важным»
«Нет, ну что ты! Конечно же это все не важно, ты прав!» - Жанна натянуто улыбнулась, а про себя подумала. – «Да, это был прекрасный урок, и я его запомню на всю жизнь. Больше никогда не буду считать, что между мной и парнем что-то есть до тех пор, пока не будут расставлены все точки над «и» и он мне не скажет, что хочет, чтобы я была его девушкой и что он меня любит».
Витя, не подозревая, что Жанна не совсем искренна с ним, улыбнулся и сказал:
«Ведь мы можем остаться добрыми друзьями. Ты ведь будешь мне писать? Вот мой адрес!»
«Здорово!» - все с той же натянутой улыбкой сказала Жанна. – «Если у меня будет время, я обязательно тебе напишу».
«А мне ты свой адрес не дашь?» - удивился Витя.
«Ты знаешь, мы переезжаем на новую квартиру, а адреса я там не знаю. Я напишу тебе сама. Так ты узнаешь мой адрес. Хорошо?»
«Хорошо!» - просиял Витя. Ведь он даже не знал, что как только он отошел, Жанна выбросила листочек с его адресом в мусорное ведро, а также он не знал, что она еще два дня назад дала Руслану адрес новой квартиры.
Глава 8. Переезд.
Переезд – всегда дело не легкое. Жанна который раз вместе с мамой пересчитывала количество коробок. Отец был на работе, а Вовка и вовсе спал. Он так вымотался после подготовки к экзамену, что просто не выдержал и уснул. Подъехали грузчики, и начали складывать вещи в машину. Вовка тоже вылез во двор, и стал им помогать. Через час приехал и отец, и вся семья принялась за работу.
Это был и грустный и веселый день одновременно. Мама наставительно говорила, что это замечательно, что теперь у Вовы и Жанны будет по собственной комнате. Жанна тоже была рада. С некоторых пор ей было как-то неловко от постоянного присутствия брата в ее комнате. Девочка начинала превращаться в девушку. Да и Вовка, как бы не любил сестру, и как бы не старался всегда быть рядом с ней, все-таки чувствовал небольшое облегчение, что теперь сможет иногда уединиться. К тому же, у него, как у ученика колледжа, в который он кстати, поступил, теперь будет еще и зимняя сессия, а у Жанны пока что только выпускные летние экзамены, так что он теперь не будет ей мешать спать, готовясь по ночам.
Одно только не нравилось мальчику, что теперь ему до любимой девушки надо будет ехать час, хотя сейчас ему до Кати 15 минут пешком.
«Уезжаете уже?» - к ребятам подошла Света вместе с Артемом. – «Жаль, я буду скучать»
«Да ну что ты, не переживай. Мы же не в другой город переезжаем!» - сказала Жанна, но у самой на глаза начали наворачиваться слезы.
«Да не переживай ты!» - сказал ей Артем.
«Ну конечно, хорошо тебе говорить!» - рассмеялась Света. – «Ведь теперь они будут к тебе поближе. Вот ты и не расстраиваешься!»
«Ну да, а то я все один ездил к тебе на район, а теперь буду с Вовкой вдвоем приезжать»
«Ага, ну про меня уже все забыли» - Жанна вздохнула.
«Ну что ты, сестренка, я и тебя на встречу с Катей буду прихватывать!» - рассмеялся Вовка.
«Ага, спасибо тебе большое, ты у меня такой заботливый! Кстати, а где сама, прекрасная девица? Спит еще? Что, даже не придет с тобой попрощаться?» - и Жанна участливо посмотрела на брата.
«Не знаю» - уклончиво ответил Вова. – «Ты же знаешь, у нее дела»
«Конечно, я знаю, она у нас самая деловая и самая занятая в компании. А вон и Юра с Юлей идут»
«А Саша с Леной уже подошли!» - раздался сзади голос Саши.
«Ой, и вы здесь. Ну как дела? Поступил?» - Жанна повернулась к Саше.
«А как же! С моей девушкой попробуй не поступи!» - и он ласково потрепал Лену по волосам.
«Да я-то тут при чем?» - наигранно надула губки Лена.
Света стояла в сторонке, и на глазах у нее стояли слезы.
«Ты чего такая кислая?» - Вовка подошел к ней.
«Я не знаю, как переживу разлуку с Жанной» - честно призналась девочка, а потом подняла глаза на Вову и продолжила. – «А еще я не знаю, как переживу разлуку с тобой»
«Ну что ты! Я же не навсегда уезжаю, да и не так далеко. Ты же всегда сможешь сесть на автобус и доехать до нас»
«Да, ты прав!» - сказала Света, вытирая слезы.
«К ним подошел Артем и обнял Свету. Она уткнулась ему в плечо и заплакала.
Тут подошли родители Вовы и Жанны и сказали, что пора прощаться. Все вещи погружены и пора ехать. Ребята попрощались с друзьями и залезли в машину.
За окном мелькали дома и перекрестки, а у Жанны снова было чувство, что все будет хорошо. Кто знает, может это всего лишь самовнушение, или интуиция. Как знать? А может быть даже все предыдущие события не смогли поколебать веру девочки в добрых людей, которую она пронесет через всю жизнь…
06.03.2002 – 03.09.2009
Свидетельство о публикации №209090300286