Пророчество
Ведь никто не знает заранее: к чему приведет то
или иное решение, тот или иной шаг …
- Рита, что ты там копаешься? Нас уже полчаса ждет такси! Сколько можно? Имей совесть, в конце-то концов! - раздался укоризненный голос моей мамы.
- Иду, иду! - выкрикнула я, выбегая из своей комнаты по направлению к входной двери.
Через некоторое время мы уже сидели в удобном салоне такси и ехали в аэропорт. Я с тоской смотрела на мелькавшие в окне машины людские силуэты, улицы, дома и спрашивала себя:
- Увижу ли я их снова?
За свои неполные 15 лет мне не раз пришлось сменить место жительства. В большинстве случаев, мы скитались по различным городам, а иногда и странам с завидным, примерно раз в год, постоянством, переезжая из одного места в другое. Поначалу я заводила друзей в каждом из городов, а потом мне это надоело. Зачем? Если только успеешь найти их, как тебе уже приходится с ними расставаться. Без друзей жить, конечно, тяжело, но зато намного легче уезжать из очередного города! Ведь скучать будет не о ком, кроме, разве что стен очередной квартиры, школы и надоедливых учителей.
Мои безрадостные размышления прервала необходимость выходить из такси. Отец расплатился с водителем, и мы направились к входу в здание. Вокруг было много народу и шуму. Все сновали туда сюда по свом делам, практически не обращая внимания на людей вокруг. Я с любопытством присматривалась к некоторым из них, но они так быстро сменяли друг друга, что мне, в конечном итоге, это надоело. Я просто стала ждать, пока родители закончат с формальностями, и мы, наконец, сядем в самолет. Но последний задержался, и чтобы хоть как-то скоротать время мы отправились в кафе. Мне есть, да и пить особо не хотелось. От нечего делать, я вертела стакан с соком в руках, время от времени поглядывая то в окно, то на симпатичного мальчика за соседним столиком. Каждый раз, когда мы с ним встречались взглядом, я отворачивалась.
После того как соседний столик освободился, и мне стало не на кого пялиться, я вспомнила, что хотела купить журнал и шоколадку. Родители сначала были категорически против моего похода к лотку, но потом передумали. На все про все они дали мне пять минут, предварительно предупредив, что если я опоздаю хотя бы на секунду, то они не только подадут во всероссийский розыск, но и лишат меня карманных денег на целый месяц. Мне пришлось согласиться со столь «изуверскими» условиями.
- Легко сказать пять минут! Я, что тут каждый день бываю?
Через некоторое время мне удалось найти злополучный киоск и купить необходимые вещи. На обратном пути я шла, разглядывая журнал, и лишь изредка обращала внимание на обстановку вокруг. За это и поплатилась: моя левая нога натолкнулась на какое-то препятствие, и я распласталась на полу, больно ушибив локоть. Раздался противный смех. Я повернулась в его сторону, в метре от меня сидела толпа подростков и буквально закатывалась от смеха. Один из них произнес:
- Ходят тут всякие и сами спотыкаются об мои ноги, - и после этого снова заржал.
Я поднялась, с ненавистью посмотрела на него.
- Ой, не смотри на меня так, а то я сейчас описаюсь от страха!
Толпа снова заржала, именно заржала, смехом назвать это было трудно. Не сводя с него пылающих гневом глаз, я сделала шаг в его направлении. Но тут раздался голос моей мамы:
- Рита, вот ты где! Уже объявили посадку! Пошли! - и буквально уволокла меня от этого гада.
Я еще раз бросила на него испепеляющий взгляд, а потом мы скрылись в толпе.
Полет прошел нормально и без особых происшествий, если не считать маминой нервозности: она всегда недолюбливала летать в самолетах. Однако не успели мы приземлиться, как к самолету подъехала скорая помощь. Оказалось, что одному из пассажиров стало плохо.
- Представляете такой здоровый на вид молодой человек. Он собирался провести несколько недель в Лондоне вместе с одноклассниками, а тут вдруг такая незадача, - ввела нас в курс дела сидящая рядом старушка.
Она была из тех представителей старшего поколения, которым до всего есть дело и которые одни из первых узнают все новости.
- Жалко-то как, - напоследок вздохнула она.
Мы вышли из самолета, без труда преодолели все таможенные формальности и отправились искать такси. Наш новый дом находился в одном небольшом городке недалеко от Лондона, поэтому желающих нас подвезти было более чем достаточно. Мы сели в первое попавшееся такси и отправились в путь. По дороге я с любопытством рассматривала окрестности, пока усталость в конец не сморила меня….
- Вставай, Рита, мы уже приехали, - сквозь сон донесся до меня голос отца.
Я неохотно открыла глаза и вылезла из машины. Дом оказался намного лучше, чем могло показаться на первый взгляд: старинное красивое двухэтажное здание с большим количеством комнат. Я проворно вбежала верх по лестнице на второй этаж и остановилась. Здесь было очень много дверей.
- Какую из них открыть первой?
Немного поколебавшись, я прошла до середины коридора, и еще не отворяя двери, решила, что именно эта комната будет моей. С замирающим сердцем я отворила дверь и передо мной предстала уборная во всем своем запущенном великолепии.
- Это же надо! Из всех дверей я выбрала именно ту, которая ведет в туалет! В следующий раз, прежде чем принять решение, я, пожалуй, сначала осмотрю все комнаты. И только потом буду делать выбор. А то позора не оберешься!
Облазив весь дом и найдя его хотя и запущенным, но все-таки верхом совершенства я устало опустилась в гостиной на пока еще накрытую пыльным целлофаном мебель, за что сразу же получила нагоняй от мамы. Мы поужинали на скорую руку и отправились спать, завтра нам предстояло много дел: завтра должны были привезти все наши вещи.
Мой сон прервал назойливо звавший меня голос. Я открыла глаза. Вокруг было еще темно. Прислушалась. Было тихо.
- Приснилось, наверное, - решила я и повернулась на другой бок.
- Ма-арго-о, - раздался завывающий голос.
Мое сердце бешено забилось, я рывком присела на кровати и с опаской осмотрелась вокруг. В комнате никого не было.
- Ма-арго-о, - снова раздался тот же голос, заставивший теперь меня вздрогнуть.
Волосы на моей голове начали вставать дыбом, по спине забегали не то, что мурашки, слоны. Я еще раз осмотрела комнату, но тут по-прежнему никого не было. После очередного зова ужас сковал меня настолько, что даже мысли в моей голове забились в укромные места и отказывались выходить наружу. Ничего не соображая, словно в трансе, я медленно встала с кровати и направилась на звук. Похоже, его источник находился на втором этаже.
- Ма-арго-о.
Теперь голос был намного ближе. Вероятно, он исходил из-за одной из запертых дверей в коридоре. Я старалась идти как можно тише, но половицы все равно противно и громко скрипели. Кто-то опять провыл мое имя совсем рядом, за ближайшей ко мне дверью.
Я собрала остатки своего мужества и отворила дверь. Из окна комнаты лился мягкий свет уличного фонаря, его было достаточно, чтобы осмотреть все помещение. К моему величайшему изумлению в комнате никого не было: ни чудовищ, ни даже хиленького приведения. Я вздохнула с облегчением и повернулась к выходу.
- Ма-арго-о.
Мое сердце упало в область желудка. Волосы на голове зашевелились вновь. Но я все-таки решила разобраться раз и навсегда с источником этого мерзкого голоса, и твердым, насколько могла, шагом направилась в его сторону.
- Ма-арго-о.
Я прошла через всю комнату и уперлась в стену.
- Ма-арго-о.
Мне показалось, что он исходит прямо из стены.
- Бред, стены не разговаривают! - пронеслось в моем, затуманенном страхом, мозгу.
Немного подумав, я осторожно прижалась ухом к стене и в очередной раз вздрогнула:
- Ма-арго-о.
Нет никаких сомнений, голос доносится именно из-за стены. Я нервно сглотнула и перекрестилась. В жизни бы до этого не подумала, что я способна на такое.
- Ма-арго-о, - снова раздался вой, и мне показалось, что на этот раз он был чем-то сильно раздражен.
Я стала ощупывать стену, но непослушные от страха пальцы отказывались гнуться, и их чувствительность притупилась. Мне пришлось несколько раз пройтись по всей стене, пока, наконец, я не поняла, что там имеется какая-то вертикальная щель размером в несколько миллиметров. Продолжая двигать пальцами вдоль нее, до меня вдруг дошло, что тут, наверное, есть дверь. Я еще раз тщательно ощупала вертикальные щели и выяснила, с какой стороны располагаются петли, однако ручки на этой двери не было. Теперь оставалось только найти какой-нибудь предмет, с помощью которого можно было её поддеть.
На протяжении всего времени, пока я занималась обследованием стены, голос продолжал повторять мое имя. Признаюсь честно, мне хоть и с большим трудом, но все-таки удавалось периодически усмирять дрожь в коленках.
Я облазила всю комнату в поисках предмета, способного открыть эту чертову дверь и (о, чудо!) нашла тонкий металлический прут.
- Откуда он тут взялся? Ума не приложу!
Я подошла к стене и только собиралась вставить прут в щель, как вдруг снова раздался голос:
- Ма-арго-о.
Прут выскользнул из непослушных и потных от страха рук.
-Да, ну, нафиг! - решила я, повернулась на 180 градусов и выбежала бы из комнаты, если бы ноги меня слушались. Но они вели себя еще отвратительней, чем руки.
- Ма-арго-о, не уходи-и! – в голосе отчетливо слышались нотки мольбы. - Ма-арго-о, откро-ой две-ерь.
Я заколебалась.
- Ма-арго-о, откро-ой две-ерь. Откро-ой две-ерь, Ма-арго-о, - еще жалостливее просил он.
- Чувствую, что еще пожалею о своей мягкотелости! – подумала я. Дрожащими руками подняла прут и вставила его в щель. Постояла несколько мгновений, собираясь с силами, и надавила на полоску металла в руках.
Дверь неохотно поддалась. Я сглотнула и медленно стала открывать её одной рукой, в другой был прут.
- Мало ли, что взбредет в голову обладателю голоса? Может, придется защищаться?! - пронеслось в моем мозгу.
Хотя я никогда не слышала, чтобы простой железный прут мог спасти от привидения или другой нечисти. Дверь полностью отворилась, на меня смотрел зияющий черный проем. Там никого не было! Мне, признаться, стало это уже надоедать.
- Ма-арго-о, - раздался голос из проема, - про-охо-оди-и, не бо-ойся-я, Ма-арго-о.
- Не бойся! Легко сказать! – подумала я.
- Куда? – мне с огромным трудом удалось выдавить из себя это простое слово.
- Сю-юда-а.
- Ага, прям так и разбежалась! – были мои мысли в слух.
Но голос все более настойчиво предлагал войти в проем. Я, наконец, решилась и сделала шаг в комнату, держа прут наготове, на случай внезапного нападения, и … упала. Но тут же вскочила на ноги и сначала не могла сообразить, что же произошло: куда делся черный проем, стена, дверь и металлический прут? Я стояла на полу первого этажа рядом с кроватью, прислушивалась и подозрительно озиралась по сторонам. В комнате никого не было кроме меня, и ничто не нарушало ночную тишину.
- Это был сон, просто кошмарный сон, - успокаивающе проговорила я сама себе, устало опустилась на кровать и стала смотреть в потолок.
- Рита, вставай, зайка. Через пол часа придут рабочие, они все равно тебе спать не дадут. Ну, давай … вставай же, - сквозь сон до меня донеслись увещевания мамы.
- Да, ну их! - хриплым сонным голосом пробормотала я и накрыла голову подушкой, чтобы не слышать её.
Родительница была готова к такому ходу: она сразу отобрала у меня подушку и стала покушаться на одеяло. Мне ничего не оставалось, как смириться. Я, тихо ворча себе поднос, что некоторые даже выспаться нормально человеку не дадут, встала и отправилась в ванную. Зрелище, которое я там увидела, мне не понравилось: волосы категорически требовали, как минимум, расчески, лицо воды, ну и так далее.
Родители наняли сразу десяток рабочих с целью поскорее привести дом в надлежащий вид. Я была полностью согласна с ними: жить долго в пыльном, постоянно пахнущем краской, лаком и тому подобными строительными «изысками» доме было весьма проблематично. А если к этой печальной картине прибавить еще разбросанные повсюду обои, банки с краской, доски, строительный мусор и лихорадочно расставленную мебель, то получалось, что это не дом, а прямо стройплощадка какая-то.
Позавтракав, я опрометчиво решила помочь с ремонтом, но на долго меня не хватило! В лучшем случае от моих действий не было никакого толку, в худшем же: я один раз ненароком долбанула рабочего, стоявшего ко мне спиной, по голове доской. Тот взвыл, повернулся, чтобы прибить обидчика, но, увидев мое извиняющееся лицо, просто открыл рот и еле-еле выдавил из себя:
- Иди отсюда, девочка, - при этом его глаза говорили совсем иное, так скажем, слова, которые имели явно не литературное происхождение.
- Извините меня, пожалуйста, - пробормотала я сконфужено и удалилась.
После обеда делать стало абсолютно нечего, и я решила пошататься по дому в поисках свободного уголка, но такого здесь не было по определению: везде кипела работа. На обратном пути в кухню, я случайно задела пустую банку с краской, которая долбанула все того же рабочего. Стоит признаться, мужчине сегодня определенно не везло. После этого случая меня не навязчиво попросили прогуляться. Что я и сделала.
Побродив немного по городку, который, как и все провинциальные города был до безобразия чистым, тихим и спокойным, и мысленно отметив расположение ближайших магазинчиков, я свернула налево и оказалась у входа в парк. Пройдясь по парочке аллей, мне, в конечном итоге, удалось набрести на свободные качели. Я села и начала раскачиваться, изредка поглядывая на группы детей и подростков. Малыши деловито возились в песочнице под неусыпным взором матерей. Дети постарше, с улюлюканьем, гонялись друг за дружкой, снося все и вся на своем пути. Немногочисленные подростки либо катались на роликах и скейтах, либо, сбившись в группы, болтали о чем-то своем.
Я вновь почувствовала себя одинокой и никому не нужной! Так хотелось быть среднестатистическим ребенком. Ходить постоянно в одну и туже школу, иметь хотя бы одного, но постоянного друга! А не скитаться по городам и весям каждый год! Я старалась поддерживать связь с бывшими друзьями через Интернет, но со временем наше общение сводилось к фразам «привет» и «как дела». У них появлялись новые друзья и увлечения в реальном мире, а общение со мной отходило сначала на второй план, потом на третий и так далее, пока не обрывалось совсем. Возможно, это было эгоистично, но я не хотела понимать, что их вины в этом нет! Просто тот, кто рядом всегда будет духовно ближе того другого, чьи черты уже начали стираться из твоей памяти. Мои безрадостные размышления прервал мужской голос:
- Привет!
Я подняла глаза, на меня, улыбаясь, смотрел симпатичный парень.
- Похоже, мне уже доводилось его где-то лицезреть. Но вот где? – подумала про себя я и ответила: - Привет!
- Это ты поселилась в 57 доме? - спросил он.
- Да. А откуда ты это знаешь?
Мучительно вспоминаю, где же я могла его видеть.
- Мы тоже сюда недавно перебрались. Это маленький городишка, приезжие тут редкость, а новости разносятся очень быстро. Мы с тобой нигде не встречались? Уж очень у тебя знакомое лицо! Мм… Ты та девушка из аэропорта, которая смотрела на меня все время, пока мы сидели в кафе!
Молния пронеслась у меня в мозгу, и я вспомнила: действительно, это же тот симпатичный мальчик из аэропорта.
- Смотрела на тебя? – притворно удивленным голосом воскликнула я, одновременно соображая, чтобы такого соврать поправдоподобнее. – Ааа…, эээ…, просто за твоей спиной на обоях был красивый рисунок, я рассматривала именно его! Не моя вина, что ты сидел именно там!
- Ах, да! Конечно! Если еще взять, что стены были покрашены, и на них никаких обоев в помине не было, то это все объясняет, - согласился он со мной.
- Кто бы говорил! Ты тоже с меня глаз не сводил, можно сказать, дырку на мне практически протер! – возмутилась я.
- Ты права, и что в этом плохого? - этим своим заявлением он меня огорошил.
- Гм…, ааа…, ничего, - немного подумав, произнесла я.
- Может, познакомимся? Меня зовут Дима, а тебя?
- Рита.
- Очень приятно.
- Мне тоже.
- Тебя твои предки тоже выгнали, чтобы не путался под ногами? – спросила я.
- Нет, я сам сбежал! Не выношу запах краски!
- А тебя выгнали?
После этого последовала моя обиженная тирада о том, как неблагодарно отнеслись рабочие и родители ко всем моим попыткам помочь благоустроить дом. Диме особенно понравились те части моего рассказа, в которых упоминался тот несчастный мужик. Мы допоздна гуляли по парку, рассказывая друг другу истории из своей жизни. В результате выяснилось, что у нас много общих интересов начиная от времяпровождения и заканчивая едой. Но были и различия: Дима до безумия любил пауков и скорпионов (у него даже была небольшая коллекция этих насекомых), я же при одном только виде этих тварей визжала громче иерихонской трубы. Как нам не хотелось расставаться друг с другом, но все-таки пришлось. Мы договорились встретиться завтра в 11.00 и разошлись по домам.
Я зашла в дом. Из кухни доносились приглушенные голоса: похоже, что родители снова о чем-то спорили:
- Знаю … меньше 3-х месяцев. … Чуть-чуть подождать … нормально, - говорил отец.
- Мне, кажется … сделали … неправильно. … плохое предчувствие, - послышался голос мамы.
Обычно, заслышав мои шаги, они сразу же прекращали свой спор. Так было и в этот раз.
- Рита, почему так поздно? – раздраженно спросила меня мама, - Мы уже начали волноваться. Надеюсь впредь, ты будешь предупреждать, если задержишься!
- Да, мам, обязательно! Я была настолько увлечена, что даже не заметила, как пролетело время.
- Ладно, иди мой руки, и будем ужинать.
За ужином я рассказала родителям о том, что нашла себе нового друга. Это мое заявление, почему-то не на шутку взволновало их. Только отец постарался это скрыть, мама же наоборот начала расспрашивать о Диме:
- Ты не заметила в нем никаких странностей?
- Странностей, - чуть не поперхнулась я и, откашлявшись, ответила с иронией - В смысле, умеет ли он летать?
- Да, хотя бы это. Или передвигать предметы, показывать фокусы.
- Надя, прекрати превращать ужин в фарс! - одернул маму отец.
Она не довольно посмотрела на него, затем перевела глаза на меня: в ее взгляде было столько тревоги и беспокойства, что я невыдержала:
- Мамочка, если Дима или еще кто-нибудь будут вести себя странно, ты узнаешь об этом первой!
После этой фразы, ужин лишь изредка нарушался звоном посуды или скрежетом приборов о тарелки: родители угрюмо молчали, погруженные каждый в свои мысли, и я старалась не мешать им.
Мы все настолько вымотались за этот день, что сразу же после еды отправились спать.
Прошла неделя. Мы с Димой уже были друзьями не разлей вода. Родители перестали беспокоиться насчет нашей дружбы. Мама даже пару раз приглашала его к нам на ужин, где он зарекомендовал себя положительно со всех сторон. Так что дела обстояли, лучше не придумаешь. К тому же сегодня, после непродолжительного, но успевшего порядком поднадоесть ремонта, я наконец-то переезжала в свою комнату. Чему была несказанно рада: гостиная не лучшее место для сна.
Я раскладывала вещи по шкафам, когда вошла мама.
- Тебе помочь? – спросила она.
- Нет, мам, спасибо, - вежливо отказалась я, а про себя подумала. - После твоей помощи, я же потом три дня вещи искать буду.
- Да, кстати, - вспомнила она, - забыла тебе сказать, тут рабочие вчера чулан нашли, они приделали ручку к его двери. Если захочешь можно сделать еще один шкаф. Можно и так оставить: будет, где любовников в будущем прятать.
- Зачем их прятать, если ты не против? – удивилась я.
- От папы. Думаю, он не будет от этого в восторге! – подмигивая мне, заговорщическим тоном сказала мама.
- Хорошо, - в тон ей ответила я и улыбнулась.
- Только надолго ты их там не оставляй. Думаю, что скелеты в чулане это не совсем правильно для молодой леди.
- Я тоже так считаю…. Хотя?
Мама подошла к противоположной стене и открыла дверь, которую можно было заметить, только если знать, что она там есть. У меня в мозгу пронеслась молния: я вспомнила свой сон недельной давности. Меня на мгновение объял весь тот ужас, который я тогда испытала.
- Рита, с тобой все в порядке? – как будто из далека донесся до меня голос мамы. – Ты бледная, как полотно!
- Я перевела не нее свой отрешенный взгляд, - и не смогла вымолвить не слова.
- Доченька, что с тобой? - в её голосе чувствовались нотки паники.
- Все в порядке, мама, - выдавила из себя я и попыталась улыбнуться, но улыбка получилась какой-то жалкой. - Просто устала. Не бери в голову.
- Правда, все хорошо! - уже нормальным голосом ответила я через минуту.
Мама еще некоторое время побыла со мной, в конечном итоге она все-таки дорвалась до моих вещей и разложила так, как любит. Я мысленно простилась с ними: в ближайшем будущем мне их не найти.
Спровадив маму, я подошла к чулану, открыла дверь, тщательно осмотрела его, но ничего подозрительно не нашла, закрыла его и отправилась спать.
- Ма-арго-о, вста-ава-ай.
- Еще пол часика. Хорошо папа? Всего полчасика? – пробормотала я в полусне.
- Ма-арго-о.
- Пап, ну, пожалуйста.
- Стоп! - пронеслось у меня в мозгу. - Отец, да и мама тоже, никогда не называли меня, Марго!
Я открыла глаза и осмотрела комнату, в ней никого не было.
- Ма-арго-о.
Мое сердце бешено заколотилось от страха. Похоже, что голос исходил из чулана. Я не знала, что мне предпринять: орать фразу «мамочка, спаси» или пойти и раз и навсегда разобраться со всем самой.
- А может у меня того… крыша поехала?
- Ма-арго-о. Мы тебя-я жде-ем!
Мои нервы не выдержали, и я прокричала:
- Кто мы?!
- Уви-иди-ишь, Ма-арго-о!
- Я никого не хочу видеть, оставьте меня в покое! – прокричала я, затем легла обратно в кровать, и закрыла лицо подушкой, чтобы больше не слышать этот противный голос.
- Это не-ево-озмо-ожно-о, Ма-арго-о. Откро-ой, две-ерь.
Его настойчивая просьба заставила меня повиноваться, я встала с кровати, подошла к чулану, и, несмотря на свой страх, открыла эту чертову дверь. В чулане по-прежнему никого не было!
- Похоже, действительно крыша поехала! Ох, доведут меня эти слуховые галлюцинации до желтого дома с мягкими стенами и «добрых» дядечек в белых халатах!
От нервного напряжения и объявшего меня ужаса со мной началась истерика: я, смеясь, опустилась на пол.
- Ма-арго-о, за-айди-и вну-утрь, - раздался все тот же завывающий голос.
- Да, иди ты! – ответила я, заходясь от хохота, по моему лицу текли слезы.
- Ма-арго-о, пре-екра-ати-и ре-еве-еть! И за-айди-и вну-утрь! - в его тоне послышались приказные нотки.
Истерика у меня прекратилась так же неожиданно, как и началась. Мне пришло в голову, что если я действительно сошла с ума, то от меня не убудет, если я пройду внутрь чулана. Сказано – сделано. Внутри было темно. Чулан был меньше, чем казался на первый взгляд. Пройдя несколько шагов и упершись в стену, я спросила:
- Ну, и что дальше?
- Про-ойди-и скво-озь стену!
- Может я и сумасшедшая, но не настолько, чтобы свободно и без тени сомнения пытаться просочиться сквозь стену. Я же не привидение! - это были мысли в слух.
- Про-ойди-и скво-озь стену, Ма-арго-о! – повелительно произнес он.
- Как прикажете, сер! - с этими словами моя рука сама потянулась к стене, остановилась на мгновенье в сантиметре от нее, а потом продолжила свой путь.
К моему великому изумлению полруки исчезло за стеной. Я инстинктивно втащила её обратно, тщательно, насколько позволят свет, осмотрела – все было в порядке. Затем снова протянула сначала одну, а потом и вторую, они обе скрылись за стеной.
- Ма-арго-о, про-охо-оди-и, не бо-ойся-я!
Я задержала дыхание, закрыла глаза и шагнула сквозь стену так, как будто это была пропасть. Неприятных ощущений не было. Мои веки сами собой поползли вверх, и мой взгляд уставился в потолок. Я лежала в кровати. Дверь чулана была плотно закрыта. В комнате было тихо, не было никаких посторонних звуков и уж тем более голосов.
- Сон. Очередной кошмар! Чтоб его! - подумала я, затем взяла с тумбочки пульт, включила телевизор и стала смотреть какой-то боевик.
На следующий день я не стала рассказывать родителям про свой ночной кошмар. Солнечным утром он казался не таким уж страшным. Приятного в нем было мало, но и прошлого ужаса этот сон уже не вызывал.
Позавтракав, я спустилась вниз. Там меня уже ждал Дима с большой корзиной еды. Он обещал мне сегодня показать озеро, красивее которого, по его мнению, я еще никогда не видела. Наивный чукотский мальчик! Но, чтобы его не расстраивать, мне пришлось с ним согласиться. Озеро было довольно далеко расположено, нам пришлось около двух часов ехать на велосипедах. Спортсменка из меня была никакая: приходилось часто делать привалы.
Увидев озеро, я поняла, что оно стоило подобных жертв с моей стороны. Этот кусочек нетронутой природы был просто великолепен. У меня даже дух захватило! Я несколько минут не сводила глаз с его завораживающей своей прозрачностью голубоватой воды, сквозь толщу которой были видны стайки серебристых рыб. На его середине плескались благородные лебеди, а по периметру росли ивы и еще какие-то другие деревья.
- Нравится? – вернул меня в реальность вопрос Димы.
- Да, очень, - закивала я головой в знак согласия, а потом добавила. - Так красиво!
Довольный Димка улыбнулся в ответ.
Мы весь день провели на озере: валялись на мягкой янтарного цвета траве, играли в карты, кормили лебедей и катались на лодке. Нас было всего двое, но нам, если признаться, больше никто и не нужен был. Все и так было замечательно!
Возвращались домой мы уже в густых сумерках. Диме захотелось немного попугать меня, и он стал рассказывать страшные истории про вампиров и оборотней. После второй истории мне пришлось взмолиться о пощаде: уж слишком страшными были его байки! Димка сжалился и перестал меня пугать. В свою очередь я вспомнила про свои кошмарные сны и поделилась с ним своими страхами. Дима внимательно выслушал меня и посоветовал не обращать на них никакого внимания.
- Наверно переезд так подействовал на тебя, все скоро пройдет само по себе. Не волнуйся напрасно! - успокаивал он.
- Хочешь, я приду к тебе завтра? Лично обследую миллиметр за миллиметром весь чулан. И если найду хотя бы одно, самое дохлое приведение, то ему очень сильно не поздоровится! - предложил Дима.
- Хорошо, если сон еще раз повторится, то я обязательно тебя приглашу, - ответила я смеясь.
- Вот и договорились!
Поужинав, я отправилась к себе в комнату. Несмотря на советы Димы, меня при одном только взгляде на дверь в чулан, пробирал ужас. Но, с другой стороны, это начинало становиться любопытным. Я стояла и смотрела на дверь в чулан, может проверить все-таки, чтобы раз и навсегда убедиться в несостоятельности моих ночных кошмаров. Я колебалась: одна часть меня хотела поскорее покончить с этими загадочными снами, а вторая, наоборот, была готова на все, лишь бы оставить все как есть, или же вообще переехать в другую комнату, а лучше всего и в другой дом. В конце концов, победило женское любопытство. Я подошла к чулану, открыла дверь, осторожно подошла к противоположной стене, собралась с духом и протянула руку. Стена, почему-то, не захотела нарушать привычных для нас всех законов физики и не пропустила мою руку сквозь себя ни на миллиметр. Я еще несколько раз потыкала рукой в стенку, но результат был одним и тем же: моя рука так и оставалась снаружи.
- Гм, пройти сквозь стену? Ну-ну, - с иронией подумала я. - В принципе, а что, можно было ожидать чего-нибудь другого?
Мой вопрос заданный самой себе остался без ответа. Я тщательно закрыла дверь в чулан и отправилась спать: завтра мы должны были ехать за покупками в Лондон, поэтому придется вставать ни свет ни заря.
- Ма-арго-о, - сквозь сон до меня донесся до боли знакомый завывающий голос.
Я сразу проснулась и встала с кровати. Звук опять исходил из чулана. Несмотря на то, что у меня коленки тряслись от ужаса, любопытство так и разбирало меня.
- Ма-арго-о.
Я задумалась: «До этого ничего плохого со мной не произошло, подумаешь, просто страшно было, и то в этом виновата моя …»
- Ма-арго-о, - перебил меня голос.
- Моя не отличающаяся храбростью натура. Может это просто какое-нибудь приведение хочет найти …, - продолжала я размышлять.
- Ма-арго-о!
- Хватит перебивать человека, когда он думает! – гневно воскликнула я. – Так о чем это я? Ах, да! Скорее всего, какой-то призрак хочет, чтобы я помогла ему найти успокоение. И то, что он выбрал меня для столь опасной и сложной миссии, делает мне честь.
Еще немного подумала и решила:
- Господи, какой бред я несу? Прямо самой стыдно!
- Ма-арго-о, - снова вмешался голос в мои размышления.
- Что? Пройти сквозь стену?
- Да-а-а!
- Лаконичный ответ. Знаешь, многословным тебя не назовешь! – пробурчала я и спокойно направилась к двери чулана, открыла ее, вошла внутрь, некоторое время постояла около стены и шагнула сквозь стену, предварительно, почему-то закрыв глаза.
Когда я их открыла, то поняла, что лежу на кровати.
- Это снова был сон! Очередной, дурацкий сон!
- Рита, вставай уже пол седьмого! Мы как обычно проспали, - раздался голос мамы над моей головой.
Просыпаться ужасно не хотелось, но пришлось. Собравшись так быстро, насколько это было возможно, мы отправились в путь.
Я, не отрываясь, смотрела на меняющийся в окне ландшафт и одновременно обдумывала свои странные сны.
- Почему я просыпаюсь сразу, как только пройду сквозь эту стену? Что за ней скрывается? Почему мне вообще снится этот кошмар?
От умственного перенапряжения у меня разболелась голова, но ответов на свои вопросы я так и не нашла. Похоже, единственный, кто сможет мне помочь в данной ситуации – это хороший психоаналитик.
- Как же я не люблю врачей! Тем более этих мозгокопателей!
- Деточка, что ты видишь на этой картинке? А на этой? – любят спрашивать они.
- Да ничего я не вижу! Клякса кляксой! Но этот ответ их не устраивает. Психоаналитики все соки из тебя выжмут, но все равно добьются своего. Они не отстанут, пока ты не сделаешь вид, что внезапно прозрела, и с картинки на тебя смотрит слон с тремя хвостами или еще какая-нибудь зверушка-мутант…
- Может, все и так пройдет? Само собой? Ну-у, приснилось пару-тройку раз… это же не значит, что теперь будет сниться всю мою, очень надеюсь, долгую жизнь? А?
- Ладно, - пошла я сама с собой на мировую. – Если еще два раза приснится, то обязательно расскажу обо всем родителям! Честно-честно!
Родители решили не размениваться по мелочам и сразу отправились в Гипермаркет. Сначала мы заходили во все отделы подряд, вне зависимости от того нуждались ли мы в этих вещах или нет. Это имело свой плачевный результат: мама приобрела много товаров, на которые бы никогда не позарилась при других обстоятельствах. Больше всех страдал папа, который вообще не питал страсти к шопингу, особенно длящемуся по несколько часов. От себя могу добавить, что первые два часа сего действа были просто восхитительны, третий – терпимым, но на четвертый меня уже просто не хватило: хотелось бежать куда глаза глядят, только лишь бы подальше от этого дурдома. Мама, в конце концов, сжалилась над нами и отпустила на свободу, предварительно предупредив, что в семнадцать часов будет ждать нас у машины.
На обратном пути у меня не было сил даже смотреть в окно, поэтому я, поудобней устроившись на пакетах с покупками, уснула сном праведника и проспала всю дорогу до дома.
Первым делом после приезда мама, которой тоже удалось вздремнуть в машине, направилась на кухню готовить ужин. А мне было поручено разобрать покупки. Все вещи, не предназначенные для меня, я распихала по шкафам. И не важно, что в шкафчик для бытовой химии попали банки с консервами. Под ногами не валяются - и ладно! Свои вещи я оттащила на верх и кучей бросила на пол, предварительно достав из этого шанхая новые тапочки. У тапок был один недостаток: уж очень они были скользкие!
Поужинав, родители отправились спать. Я же решила провести вечер перед телевизором и посмотреть какой-нибудь хороший фильм.
Оторваться от телевизора мне удалось только в четырнадцать минут двенадцатого. Глазки уже слипались, и я решила начать готовиться ко сну. Душ и все остальное заняли уйму времени: в свою комнату мне удалось попасть уже без десяти двенадцать. Пока я переодевалась, мой взгляд случайно упал на дверь чулана. События последних сновидений живо предстали передо мной во всем своем ужасе.
- Почему я просыпаюсь, когда прохожу сквозь стену? Что там за ней может быть? Вопросов было много, а вот ответов, как обычно, ни одного. Я направилась к чулану, прислушалась – было тихо, открыла дверь и вошла внутрь. Не смотря на мой вчерашний неудачный опыт, я еще раз попыталась просунуть руку сквозь стену, но результат был аналогичен предыдущему.
- Глупо верить в сказки в твоем-то возрасте! Не говоря уже о снах! - подумала я, отодвигая руку от стены и поворачиваясь, чтобы выйти из чулана. Вдруг раздался бой часов, от неожиданности я вздрогнула, поскользнулась и рухнула спиной на пол. К счастью, кости и голова остались целы.
-Не стоит красота этих тапочек таких жертв с моей стороны! Так же и убиться можно!
Поднявшись во весь рост, я повернулась, чтобы выйти из чулана, но вместо двери моему взору представилась совсем иная картина: от неожиданности я даже замерла на месте и тупо уставилась на незнакомого мне человека и огромное, словно дворцовая зала, помещение. Тот, в свою очередь, не стал терять времени и упал передо мной ниц, подполз, поцеловал край моей пижамы и произнес:
- Мы так давно тебя ждали, госпожа!
Мне стало смешно: я представила, как выглядит со стороны сие действо. Около стены стоит совершенно обалдевшая от происходящего девушка (челюсть в пору домкратом понимать) в не совсем новой пижаме; к ней подползает старик весьма почтенного возраста, в странной, больше похожей на ритуальную, одежде и целует край её пижамы.
- Ка-ак вы меня назвали? – переспросила я.
В зале раздался неодобрительный ропот. Помимо старика в помещении находилось еще несколько человек помоложе и в не столь богато украшенных одеждах.
- Госпожа, обращайтесь ко мне на ты, - раболепно проговорил старик.
- Я не могу обращаться к старшему по возрасту человеку на ты, - возразила ему я.
- Вы слишком добры ко мне. Но вы должны это делать!
- Так одно из двух, - подумала я про себя, - либо это сон, либо у меня крыша окончательно поехала! Тогда уж лучше пусть будет первое.
Я ущипнула себя, руке было больно, затем устало опустилась на пол и зарыдала: мне стало себя так жалко. Старик совсем не ожидал такого поворота событий и немного опешил. Я плакала, а он удивленно смотрел на меня, не зная, что предпринять. Надолго его терпения не хватило, и старик удивленно произнес:
- Госпожа, не время для печали, надо праздновать, что мы наконец-то нашли вас! У нас мало времени. Осталось всего лишь два с половиной месяца …
Я, все еще рыдая, перебила его:
- Вы-то меня нашли, а я, похоже, крышу потеряла! Мерещится всякая чушь, включая вас.
Теперь челюсть старика нужно было поднимать домкратом. От удивления у него даже глаза полезли на лоб.
- Госпожа, что вы такое говорите, - в шоке пробормотал он.
После долгих и утомительных уговоров ему, в конце концов, удалось убедить меня, что все происходящее это реальность, а не плод моего больного воображения. Он даже дал пощупать себя, чтобы развеять все мои сомнения. На ощупь он был реальным настолько, насколько может быть реальным любой нормальный человек из плоти и крови.
- Допустим... А можно и их потрогать? – спросила я, указывая в сторону молодых людей и одновременно думая про себя. - Они моложе, их и щупать приятнее.
- Эти юнцы не достойны такого внимания с вашей стороны, - ответил старик.
- Ага, только ты достоин, старый извращенец! – гневно подумала я.
- Как я уже говорил у нас не так много времени, как бы того хотелось. Вам предстоит много работы! Поэтому чем …
- Может, вы сделаете её за меня? - перебила я его, все еще не сводя глаз с самого симпатичного парня.
- Это не возможно, госпожа!
- Тогда хотя бы половину?
Он отрицательно покачал головой.
- Хотя бы часть? – при этой просьбе я сделала несчастное лицо и невинно поморгала ресницами.
- При всем моем желании это не в моих силах, - ответил старик.
- Странно! – промелькнуло в моем мозгу. – А раньше это всегда срабатывало.
- Хорошо, - обреченно махнула я рукой, - показывай, что делать.
Он отвел меня к противоположному концу зала и указал на стопку старинных книг, их тут было около десятка.
- Всего лишь, - сыронизировала я, открывая ближайший ко мне том и разглядывая первую страницу.
- Это не все, - ответил старик и указал рукой на три огромных книжных шкафа полностью забитых древними, как мир, фолиантами.
- Ну, уж дудки! Ни за что! В мои планы не входит провести остаток своей жизни в этом склепе! – раздраженно сказала я, одновременно обводя глазами помещение; до этого у меня не было времени, как следует рассмотреть его.
Электричества, как я поняла, тут не было, свидетельством тому служили многочисленные подсвечники, расставленные по всему залу. Не смотря на это, в помещении был приятный полумрак. На стенах висели гобелены, изображавшие всевозможные ритуальные сцены. Мельком взглянув на них, я перешла к полу, на котором мозаикой была выложена огромная пентаграмма и еще какие-то знаки. Потолок, разрисованный фресками, изображал каких-то людей, среди них, как ни странно, был и мой портрет в полный рост. Все это мне удалось рассмотреть за несколько секунд, прежде чем старик успел сообразить, что ответить на мое безответственное заявление:
- Теперь у вас нет другого выхода! Вы сделали свой выбор, когда прошли сквозь стену, - хитро улыбаясь, проговорил он.
- Ты обманом затащил меня сюда. Эти странные кошмары… это твоих рук дело, не правда ли? – гневно возразила я.
- Я просто показал вам проход. Вошли в него вы сами. Я же пинками вас сюда не заталкивал?
- Эти сны были почище пинков! И вообще, зачем мне изучать эти книги? Зачем ты звал меня?
- Вы узнаете это…. Но немного позже.
- Я хочу знать это сейчас!
- В вас огромный потенциал, никогда не было и, возможно, уже не будет человека, обладающего вашими способностями и силой. Вы совершите большую ошибку, если не воспользуетесь тем, чем вас, заметьте, одну вас, наградили высшие силы.
Я рассмеялась:
- Какие силы? О чем ты говоришь? Я даже два километра на велосипеде не в состоянии проехать без остановки!
Теперь улыбнулся он:
- Я имел в виду не физическую силу, а магическую.
- По-твоему, я что, ведьма?!
- Можно сказать и так….
Я снова рассмеялась:
- И в чем заключается моя, так называемая, «МАГИЧЕСКАЯ» сила?
- Сейчас трудно дать определенный ответ: мы потеряли слишком много времени на ваши поиски. Но я могу с уверенностью утверждать, что вы сможете передвинуть этот карандаш. Попробуйте, - это звучало как вызов.
Я резко выпрямила руку в сторону карандаша, и он отлетел к противоположной стене. Оторопев, я посмотрела на мою руку, а потом снова на карандаш.
- Этого не может быть! Признайся, это сделал ты!
- Попробуйте еще раз, - ответил он.
Тогда я скинула со стола сначала ручку, за ней последовали бумага и скрепки, разлетевшиеся по всему залу.
- Эти книги довольно ценные, думаю, он бы никогда не решился вот так запросто скинуть их. Если они тоже упадут, тогда, скорее всего, это действительно моих рук дело, - подумала я и одним мановением руки уронила их на пол.
Дедуля был против такого безответственно обращения с книгами, это стало заметно по его исказившемуся от гнева лицу. Но он сдержал себя и просто попросил меня больше не хулиганить.
- Хорошо, если я действительно обладаю такой силой, то не странно ли, что она проявилась только сейчас?
- Она была с вами с самого рождения. Просто вы не пользовались ей. Вы же до этого не пытались передвигать канцелярские принадлежности.
- Не пыталась, - согласилась я с ним.
- Вот видите. Так как насчет книг.
- Хорошо, ты прав, глупо не воспользоваться такой силой.
Я до утра просидела за столом, под руководством старика изучая старинные книги. Мне казалось, что с каждым часом, проведенным за этими фолиантами, я становилась сильнее. А может, это была правда? Только когда рассвело, старик, представившийся Аресаном, отправил меня спать.
- Павел, - сказала Надя мужу на следующее утро за завтраком, - не знаю почему, но у меня плохое предчувствие. Мне кажется, что-то произошло. Где вы вчера были?
- Ходили в кино, а потом немного прогулялись по городу. Дорогая ты как обычно все драматизируешь. Мы уехали из России. Никто, повторяю, никто не знает, где мы сейчас находимся. Тебе абсолютно не о чем волноваться. Осталось всего лишь два с половиной месяца и все будет кончено. Мы сможем жить как нормальные люди, без этих бесконечных переездов, этой идиотской скрытности и шараханья от каждой тени, не говоря уже о людях.
- Не знаю, Паша, но у меня до сих пор в ушах звучат слова этой гадалки.
- Полно тебе, - сказал муж, нежно заглянул ей в глаза, взял руку жены в свою и легонько, но ободряюще пожал. - Все будет хорошо, поверь мне, милая.
Чуть больше четырнадцати лет назад.
- Пашенька, раз мы все равно оказались в этих краях давай зайдем к местной гадалке. Люди говорят, что она по одному взгляду на человека, может предсказать его будущее и способности, - просила Надежда мужа.
- Надя, я тоже могу предсказать тебе наше будущее, - улыбаясь, ответил Павел. – Неужели ты действительно веришь в эту чушь?
- Дорогой, это далеко не чушь. Представь себе, мы будем заставлять нашу девочку ходить в Художественную школу, а у нее талант к фигурному катанию, в итоге она не станет ни знаменитым художником, ни фигуристкой. Или же наоборот, если мы некоторое время не настоим на том, чтобы она посещала занятия по легкой атлетике, мир лишится хорошей спортсменки.
Муж рассмеялся:
- Дорогая, знаешь, твои доводы имеют смысл. Хорошо, мы сходим к гадалке.
Помимо Надежды с Павлом было множество желающих попасть к прорицательнице. Но их пропустили вне очереди из-за маленького, время от времени шевелящегося, свертка, который муж держал в своих руках. В нем находилась их маленькая дочурка.
Помещение, в которое они зашли, было обычной небольшой комнатой. Такую комнату можно встретить практически в любом сельском доме. Посередине помещения стоял деревянный стол, покрытый белоснежной скатертью, на ней лежали только карты. Сама хозяйка сидела за одним из стульев, стоящих подле стола. Это была пожилая женщина, трудно было точно сказать, сколько ей лет, но выглядела она очень старой.
Они поздоровались и сели. Павел показал личико девочки старухе и посмотрел на нее. Та повела себя очень странно: сначала она побледнела как полотно, а потом вежливо, но очень настойчиво попросила их выйти и больше не приходить сюда. Муж очень удивился её реакции, и спросил:
- Чем вызвано такое отношение к ним? Что они такого сделали?
- Не поймите меня не правильно, но вам лучше уйти, - вежливо ответила она, пытаясь скрыть охватившее ее волнение.
Теперь начала нервничать Надя:
- Господи, что вы увидели? Скажите нам. Что произойдет?
- Уходите, - сказала гадалка и закрыла глаза, показывая тем самым, что разговор окончен.
- Мы имеем право знать, мы её родители как-никак. Пока вы нам все не расскажете, мы с женой не покинем эту комнату! – твердо заявил Павел и поудобней устроился на стуле. – Я не хочу, чтобы моя супруга всю жизнь боялась неизвестно чего!
По лицу старухи было видно, что она колебалась.
- Мы ждем! – сказал муж.
- Хорошо, вы сами этого хотели, - с неохотой проговорила гадалка, затем, немного помолчав, она продолжила свою речь. – Ваша дочь обладает огромной силой. Я имею в виду магическую силу. Она может стать как спасителем, так и погибелью человечества. Сейчас я не могу точно сказать, какую именно сторону она выберет, но больше всего соблазнов будет со стороны Люцифера. Сможет ли она противостоять ей? Только время покажет это…. Приверженцы темной силы уже знают, что она родилась, и ищут её. Поверьте мне, они приложат все усилия, чтобы переманить её на свою сторону.
- Все, что вы тут сказали – это полная чушь, - возразил Павел. – Какая магия? О чем вы говорите?
- Если вы мне не верите, то это ваши проблемы. Но вы в этом сами убедитесь и очень скоро.
- Каким образом? - дрожащим голосом спросила испуганная Надя.
- Того, кто осознано причинит хотя бы малейший вред девочке, поразит внезапная болезнь, её тяжесть будет зависеть от степени этого вреда: чем он больше, тем серьезнее болезнь. Со временем, взрослея, ее сила и способности будут нарастать в геометрической прогрессии, она не только сможет неосознанно наказывать причинивших ей вред людей, но и делать множество других вещей.
- Каких, например?
- Передвигать предметы, превращаться в других людей или животных, летать, наконец.
- Летать? – ухмыльнулся Павел, - Ну это вы загнули!
- Пойдем отсюда, - обратился он к своей жене, - я не собираюсь больше слушать этот бред!
- Пешенька, я тебя умоляю, не вмешивайся, не усложняй еще больше ситуацию, - просила Надя.
Павел многозначительно посмотрел на супругу, стараясь дать ей понять, что данная тема больше не обсуждается, но испуг не сходил с её лица и он в конечном итоге сдался:
- Хорошо, поступай, как знаешь! Но я в этом участвовать не буду! - после этих слов муж вышел из комнаты вместе с ребенком.
Жена облегченно вздохнула, а затем задала вопрос гадалке:
- Неужели все так безысходно? Можно ли как-нибудь предотвратить или изменить сложившуюся ситуацию?
После продолжительного раздумья гадалка все-таки ответила ей:
- Есть один способ! Чтобы девочка смогла существенно повлиять на жизнь огромного количества людей, служители магических сил должны найти её раньше, чем ей исполнится 15 лет, если это произойдет хотя бы на день позже, то она уже никогда не станет настолько могущественной, чтобы погубить мир или спасти его. Но и тут существует ограничение: они не только должны найти её, но и произвести обряд посвящения именно в тот день, когда ей исполнится пятнадцать лет, в любой другой день посвящение просто не сможет состояться.
- Неужели моей дочкой будут интересоваться только темные силы? – снова спросила Надя.
- Нет, не только они! Но вам будет очень сложно отличить темную силу от светлой. Я больше, чем уверена, что вы сможете узнать настоящую сущность служителей силы только во время обряда посвящения, но тогда будет уже слишком поздно что-то изменить! До обряда даже злая сторона, скорее всего, будет маскироваться под добрую.
- Получается, что единственный выход в данной ситуации, это не позволить им найти мою дочь?
- Да, именно так, - это были последние слова гадалки.
Павел, поначалу не веривший в гадалкины россказни, через некоторое время убедился в правдивости её слов: всех, кто хоть как-то намерено обижал его маленькую дочку, постигала внезапная болезнь. Сначала он считал это просто совпадением, но когда список «пострадавших» перевалил за десяток, при чем ни одному из обидчиков не удалось избежать этой участи, он всерьез задумался над словами старухи. Павел подробно расспросил свою жену о той части разговора, которую он пропустил, и решил сделать все, чтобы спасти свою дочь от сил тьмы, и заодно всех людей от будущих «проделок» своего ребенка.
Прошел месяц с момента моего знакомства с Аресаном. С тех пор я стала намного сильнее и обрела знания, о которых даже не могут мечтать обычные люди. Иногда я даже ловила себя на некотором презрении к ним, к их мелочности и ничтожности. Однако, эти знания требовали значительных жертв с моей стороны: практически все свое свободное время мне приходилось проводить за древними фолиантами, обучаясь магии под руководством магистра Аресана. Но бывали дни, когда я могла вырвать несколько часов, для того чтобы погулять со своим лучшим другом Димой.
- Что случилось, - спросил он, - почему мы стали так редко видеться? Скажи мне правду, тебе со мной скучно?
- Нет, - ответила я.
- У тебя появился другой друг? Ну, … ты понимаешь, что я имею ввиду!
- Нет.
- Тогда в чем проблема?
- Мне просто некогда, извини. Родители хотят отдать меня в какую-то престижную школу, и чтобы мои знания соответствовали её уровню, мне теперь приходится дополнительно заниматься … и очень много заниматься, - даже не моргнув, соврала я.
- Они заставляют тебя заниматься практически весь день? – недоверчиво спросил он.
- Почти. Нет, я, конечно, делаю перерывы, но не очень большие.
- Твои родители прямо изверги какие-то!
- Я бы так не сказала, просто они заботятся о моем будущем.
На этом тема была исчерпана. Мы дошли до ближайшему к нашему дому пустыря, на котором иногда встречались и деревья, уселись на траву и стали весело обсуждать очередной голливудский блокбастер. Внезапно мне послышался какой-то посторонний звук:
- Тс-с-с, ты это слышал? – перебила я Диму.
- Что? – удивленно и одновременно обиженно заявил он.
Я приложила палец к губам и прошипела:
- Тс-с-с, прислушайся!
Дима замер и напряг слух, через некоторое время он тоже его уловил:
- Похоже на чей-то писк, - неуверенно проговорил мой друг.
- Пошли, посмотрим на его источник, - предложила я, вскакивая на ноги.
Дима последовал моему примеру. Звук был настолько тихим, что несколько раз мы сбивались и шли совсем в противоположную сторону. Но после долгих и упорных поисков нам все же удалось найти его причину: котенок забрался высоко на дерево и теперь боялся самостоятельно спуститься.
- Малыш, как же тебя угораздило? – удивленно спросил Дима.
- Он убегал от собак и решил спастись на этом дереве, - сказала я.
- Откуда ты знаешь? – его удивлению не было предела.
- Потому что я знаю вс …, - затем, опомнившись, я попыталась исправить положение, - то есть … я хотела сказать, … наверное… это случилось именно так… по доброй воле этот котенок навряд ли забрался бы так высоко?
К счастью этого хватило, и Дима отстал от меня.
- Надо спасти малыша, - предложила я.
- Как? – он вопросительно посмотрел на меня, а затем добавил. – Ладно, раз я тут единственный мужчина придется мне лезть на дерево.
- Может, позовем кого-нибудь еще или принесем лестницу? Он так высоко, ты можешь упасть, - забеспокоилась я.
- Скоро стемнеет, потом будет еще труднее снять животное.
- Наверное, ты прав…. Только будь осторожен! – пришлось согласиться мне.
- Ты не успеешь соскучиться, как я с котенком уже буду возле тебя! – бодрым голосом проговорил он и начал взбираться на дерево.
Я со все возрастающим волнением следила за его действиями, но Дима был физически хорошо сложен, он с необыкновенной легкостью перелазил с одной ветки на другую.
Через несколько минут мой друг уже был около животного, оставалось только снять его с ветки. Дима схватился одной рукой за эту ветку и протянул руку за котенком, но тот испугался и отошел назад. Тогда парень начал ласково разговаривать с ним, чтобы добиться его расположения, постепенно продвигаясь к малышу. После недолгих уговоров котенок поддался, Дима снова протянул руку и наконец-то схватил его. Но тут ветка не выдержала его веса и обломилась. Еще несколько мгновений и он расшибется насмерть, я уже проклинала себя за то, что обратила внимание друга на этот странный писк и не отговорила лезть на это дурацкое дерево. Но буквально через секунду я взяла себя в руки и сначала замедлила скорость его падения, а затем плавно опустила парня вместе с этим злосчастным животным. Дима удивленно поднялся и сначала не мог проговорить ни слова, только прижимал к груди кота и бесслышно шевелил губами.
- С тобой все в порядке? – первая испуганно спросила я. - Ничего не болит?
Он отпустил малыша на землю и ощупал себя с ног до головы.
- Похоже, у меня даже ушибов нет, - удивленно проговорил парень. – Знаешь, первые мгновения моего падения я думал, что убьюсь, а потом как будто что-то подхватило меня и плавно опустило на землю. До сих пор не могу понять, что же произошло.
- Что произошло? Что произошло? – ворчливо произнесла я, злясь на то, что не сдержала обещание, данное Аресану, который буквально умолял меня не пользоваться магией на людях до моего посвящения. – Просто ты родился в рубашке.
- Ты так думаешь? – недоверчиво спросил он.
- Я в этом просто уверена!
На протяжении всего времени, пока продолжался наш разговор благодарный за свое спасение котенок ласково терся о ноги Димы. Тот снова взял его на руки и принялся гладить, их лица так и сияли счастьем, в отличие от моего, которое до сих пор оставалось угрюмым. Однако, немного поразмыслив, я все же сменила гнев на милость: все равно никто не видел чудесного падения парня, а нет свидетелей, значит, нет и проблем! Теперь мне тоже захотелось погладить котенка. Но как только я приблизилась к нему, он вдруг выгнулся в дугу, зашипел и стал вырываться из рук парня.
- Оставьте моего кота в покое! – услышали мы чужой голос и обернулись.
Навстречу нам шли трое местных хулиганов. Животное продолжало вырываться и уже успело оцарапать Диму.
- Ты слышишь, отпусти моего кота! Хватит терроризировать его! – кричал главный заводила шайки.
Дима послушно отпустил малыша.
- Смотри, если еще раз заметим, что ты издеваешься над животными, то настучим в Гринпис.
Все его товарищи радостно заржали, тем самым, показывая, что оценили шутку предводителя.
- Сейчас же мы тебя проучим по-своему, чтобы ты впредь хорошо подумал, прежде чем трогать моего котенка, - продолжал он издеваться над моим другом.
- Давайте обойдемся без насилия, - вмешалась я в его монолог и попыталась все объяснить, - Дима не обижал твоего кота, наоборот, он спас его, когда тот забрался высоко на дерево, так что ты должен быть ему благодарен!
- Вы что-нибудь слышали? – спросил заводила у своих друзей.
Те отрицательно покачали головой.
- И я нет!
Я сжала кулаки и выступила вперед для того, что бы он ответил за свое наглое поведение.
- Лучше не вмешивайся, а то и тебе достанется, - проговорил Дима и буквально за шкирку оттащил меня от него. – Я сам в состоянии постоять за себя!
Как только он закончил свою речь, хулиганы сразу же набросились на него и стали избивать. Я с ужасом следила за дракой, не смея использовать магию, в данном случае это было очень опасно: шпана могла бы потом растрепать о случившемся всему городу, такая огласка мне была совсем не к чему. В это время дела Димы стали совсем плохи: его повалили на землю и стали избивать ногами. Больше ждать было нельзя, и тут меня осенило: я схватила ветку, которая так предательски подломилась под моим другом несколькими минутами раньше, и со всей дури отдубасила сначала одного хулигана, а потом второго, третий, самый главный из них, не стал дожидаться своей очереди и сбежал сам. Я подняла парня. Выглядел он ужасно: из разбитой губы сочилась кровь, а один глаз заплыл от фингала.
- Тебе очень больно? – спросила я.
- Бывало и лучше, - хриплым голосом проговорил он и попытался дотронуться до разбитой губы.
- Не трогая грязными руками, - отдернула его я, доставая чистый носовой платок и переносную аптечку из рюкзака. - А то еще воспалится, дай лучше мне.
- Ты всегда таскаешь с собой аптечку? – удивился он.
- Нет, только в этот раз взяла. Я же знала, что тебе сегодня достанется на орехи, - пошутила я, одновременно обрабатывая его рану.
- Если знала, то тогда бы лучше не аптечку с собой брала, а полицейских или Джеки Чана на худой конец! Больше б толку было!
- В следующий раз так и сделаю!
- Надеюсь, что следующего раза не будет, - кряхтя, сказал он, а затем вскрикнул. - Ой, больно! Не трогай!
- Ты же большой мальчик, можно ведь и потерпеть!
- А постараюсь. Ай, ай, ай!
Что делать? Пришлось дуть на больное место.
Вернувшись домой, я первым делом отправилась в свою комнату, чтобы переодеться. Быстренько покончив с этим, я взяла пульт, чтобы скоротать оставшееся до ужина время и посмотреть телевизор, но вместо того чтобы включить его, мои ноги сами отвели меня к окну. Я посмотрела на улицу и поняла в чем дело: по тротуару шел недавний обидчик Димы. Я оглядела окрестности, никого поблизости не было.
-Ну что же, считай, тебе не повезло! - ухмыльнулась я и сделала рукой хорошо заученный жест.
Парень ни с того ни с сего отлетел на несколько метров, сделал в воздухе сальто и всей своей массой грохнулся на тротуар. Когда он, плача от боли, поднялся, я заметила, что одна его рука неестественно обвисла, а светло серый рукав водолазки стал окрашиваться в красный цвет.
-Так тебе и надо, урод! - подумала я и задернула занавеску.
Прошло полтора месяца.
Сегодня самый важный день в моей жизни: именно сегодня состоится мое посвящение. Аресан заранее предупредил меня, что оно будет состоять из нескольких этапов, на каждом из которых будет по одному испытанию. Если я провалю хотя бы одно из них, тогда, вне зависимости от его желания, меня ждет долгая и мучительная смерть.
- Вы готовы к этому? – спросил он у меня в нашу последнюю встречу перед самым моим уходом.
- Ты сам сказал, что я уже сделала свой выбор, когда прошла сквозь стену! Обратного пути нет, и не будет! – твердо заявила я и отправилась спать к себе в комнату.
- Я знал, что ты так ответишь, - подумал он про себя, смотря мне в след.
В церемониальном зале уже было все готово к посвящению: был очерчен защитный круг для других участников церемонии, в курильницах дымились травы и благовония, рядом с алтарем стоял кубок с белым вином, лежали книга теней и старинный ритуальный кинжал. Всё и вся ждали только меня.
Я вошла в зал, одетая в черный балахон с капюшоном на голове, рядом со мной шли еще два помощника магистра Аресана. Они молча проводили меня до алтаря, а затем присоединились к остальным, стоявшим чуть поодаль по периметру внешней границы защитного круга. Я сняла капюшон. Запах курящихся трав и благовонный сразу же ударил мне в голову, и я почувствовала себя опьяненной: на мое мышление это не повлияло, оно было таким же трезвым, как и всегда, просто казалось, что это происходит не со мной, а с кем-то другим, я же являюсь просто сторонним наблюдателем.
- Кто ты? - задал мне вопрос магистр, его голос, словно раскат грома, разнесся по всему помещению.
- Марго, - ответила я.
- Зачем ты пришла сюда?
- Чтобы стать одной из вас.
- Наш путь опасен и тернист, ты знаешь это?
- Да, знаю.
- Ты можешь поплатиться жизнью за свою самонадеянность! Ты еще хочешь стать одной из нас?
- Да, хочу!
После этого началось первое испытание, одно из самых главных и опасных. Все участники церемонии, кроме меня, стали вызывать духов бывших членов секты, распевая заклинание. Когда пение достигло своей кульминации, слева от меня появилось первое небольшое облачко. Сразу после этого члены общины, не прекращая пения, сделали шаг назад и оказались внутри защитного круга, который был сооружен для того, чтобы разозленные в случае моего провала духи не смогли навредить остальным участникам обряда. Это облачко постепенно начинало приобретать человеческие черты, затем начали появляться и другие духи, через минуту их было уже несколько десятков, и они продолжали прибывать. Вскоре по всему залу носилось несчетное количество духов. Суть этого испытания состояла в том, чтобы скрыть свой страх перед ними, если они заметят хотя бы малейшие его признаки на моем лице, то в то же мгновение растерзают меня на мелкие кусочки. В начале духи вели себя миролюбиво и спокойно носились по залу, не обращая на меня никакого внимания, но это был просто обманный ход, направленный на лишение меня бдительности. Осуществив свою задумку, они в одно мгновение поменяли свою тактику: стали превращаться в невообразимых чудовищ и наполовину истлевших мертвецов, при этом каждый из них старался пронестись перед самым моим лицом, издавая ужасные звуки и улюлюкая. Весь зал заполнился их отвратительными криками, еще более ухудшая и без того не здоровую обстановку. Мне стало не просто страшно, я была в ужасе, но всеми силами старалась скрыть это. Иллюзия была настолько полной, что я буквально ощущала запах тления и разложения исходящий от мертвецов и кошмарную вонь из пастей монстров. Они носились около меня целыми толпами, и казалось, что это не кончится никогда. Я чувствовала, что мои силы, выдержка, а заодно и душа покидают мое бренное тело. Один из мертвецов несся прямо на меня, все более и более ускоряя свое движение, от страха я чуть было не закрыла глаза, но каким-то чудом сдержалась, дух же в последний момент изменил траекторию своего полета и пронесся немногим выше моей головы. Опасность быть растерзанной на секунду миновала меня. Но тут случилось непредвиденное: один из духов, пролетая мимо, коснулся моего правого плеча. Его тут же одновременно пронзили адский жар и холод Антарктиды. Каким-то чудом я сдержала себя, чтобы не вскрикнуть, сама до сих пор удивляюсь своей выдержке. От его прикосновения у меня онемела вся правая сторона тела. После этого духи успокоились и заняли один из углов зала. Я с облегчением вздохнула. Остальные участники церемонии вышли из защитного круга. Аресан снова задал мне вопрос:
- Ты готова к следующему испытанию!
- Да! - твердо заявила я.
Тогда все члены секты подошли ко мне и стали вокруг меня полукругом. Я взяла в левую руку кинжал и резким точным движением сделала глубокий разрез на правой ладони, на ней появилась кровь. Я пролила несколько капель на алтарь, отполированный до блеска многими поколениями служителей общины, а затем склонила пораненную ладонь над кубком с вином, кровь каплей за каплей падала в него, окрашивая белое вино в розовый цвет. Суть этого испытания состояла в следующем, если я действительно достойна быть принятой в секту, то камень алтаря впитает в себя мою кровь, в обратном случае меня ждала долгая и мучительная смерть. Я со все возрастающим волнением следила за лужицей из крови. Сначала ничего не происходило, затем она стала понемногу уменьшаться в размерах, пока не исчезла совсем.
Настало третье испытание, абсолютно не зависящее от меня. Теперь каждый член секты должен был решить сам для себя: хочет ли он видеть меня в своих рядах. Если служитель был согласен, тогда он отпивал, окрашенное кровью вино, в противном случае, мне предстояло сразиться с каждым из не согласных один на один. Поединок считался законченным только тогда, когда один из участников дуэли погибал. В моем случае никто из них не стал противиться моему вступлению в общину. Таким образом, это испытание отпало само собой.
Последний этап носил практически чисто формальное значение, если, конечно, сравнивать с предыдущими. Мне необходимо было просто вписать свое имя кровью в книгу теней. Кровь на правой ладони еще не успела свернуться до конца, поэтому мне не составило труда это сделать.
Теперь магистр Аресан должен был добровольно отречься от своей власти в общине в мою пользу, все знали это, включая и меня, но он повел себя весьма странно и не сделал этого. Я удивленно посмотрела на него.
- Осталось последнее испытание, - проговорил он.
На моем лице застыл немой вопрос. Но через секунду я пришла в себя и спросила:
- Какое еще испытание, ты ничего не говорил мне об этом?
- Вы должны самолично принести жертву! Тем самым вы докажете свою преданность секте … Что её интерес превыше ваших личных амбиций и пристрастий?
Об этом я слышала впервые.
- Хорошо, если это желание всего общества, то я не имею ничего против….
Все остальные в знак согласия с магистром утвердительно покачали головой.
- Так, так, бунт на корабле. Что-то мне это не нравится, - про себя подумала я.
Магистр одним мановением руки сдернул занавес с одной из стен. Там стояли мои родители. Их руки были прикованы цепями к стене, а рты заткнуты кляпами.
- Ты становишься предсказуемым, Аресан, - ухмыльнувшись, подумала я, - Наверное, стареешь….
- Именно их я должна принести в жертву?
Тот утвердительно покачал головой. Тогда я задала тот же вопрос духам. Они поступили так же, как и Аресан.
- Хорошо, пусть будет по-вашему. Все равно они были против моего вступления в секту, поэтому-то и таскали меня из города в город, не так ли мама? Если бы не вы, я бы не потеряла понапрасну столько времени!
Родители отрешенно смотрели на меня, похоже они смирились со своей участью. Магистр протянул мне ритуальный кинжал.
Моя дочь медленным шагом подошла к нам с женой, на её лице играла дьявольская улыбка, а в глазах был кровожадный блеск.
- Если бы я знал, что все так кончится, то лучше бы я убил тебя еще в младенчестве! А теперь … за мое малодушие будут расплачиваться другие, - про себя подумал Павел.
Чудовище, которое мы до этого воспитывали долгих и трудных пятнадцать лет, практически вплотную подошло к нам, пристально оглядело, еще раз улыбнулось, занесло руку и без особых колебаний точным движением метнуло кинжал в Надю. Он попал ей в сердце, моя жена забилась в конвульсиях, затем, дернувшись в последний раз, тело Нади замерло и безжизненно повисло на цепях. Исчадье ада подошло к ее трупу, вытащило орудие убийства из груди, провело по кинжалу указательным пальцем и с довольным видом облизало кровь с него. Теперь настала моя очередь!
- Господи, если бы только можно было вернуть все вспять! Я бы, не раздумывая, задушил бы её еще в колыбели! – взмолился Павел с ужасом смотря на мертвое тело жены, из груди которого фонтаном била кровь.
Чудовище стало напротив Павла и занесло руку для броска, через секунду кинжал уже летел в его направлении. Мужчина вскрикнул и проснулся в холодном поту, сердце бешено колотилось в груди и казалось, что в комнате не чем дышать. Он посмотрел на жену, она мирно спала на своей половине кровати. Павел облегченно закрыл глаза. Но слова гадалки все еще стучали у него в висках:
- Она может стать погибелью человечества! Она может стать погибелью человечества! Она может стать погибелью человечества!
- Хватит, - умоляюще запросил мужчина и закрыл уши руками.
Был один единственный способ не допустить этого, он поднялся с кровати, предварительно захватив подушку, и направился в детскую. Девочка спокойно спала в своей кроватке. Павел взглянул на её личико, и его решимость испарилась.
- Возьми себя в руки, - сказал сам он себе. – Её ангельская физиономия не должна вводить тебя в заблуждение! Иначе пострадает все человечество. Ты же не хочешь этого?
Мужчина несколько минут собирался с силами, затем закрыл личико ребенка подушкой. Павел не знал, сколько времени это продолжалось, но когда он отпустил подушку, девочка уже не дышала. Тогда он обессилено опустился на пол и зарыдал.
- Господин Повелецкий, вы отдаете себе отчет, что все сказанное вами будет использовано для вынесения обвинительного приговора, - спросил судья после того, как Павел закончил свою речь.
- Да, - ответил он и опустил голову.
- Суд удаляется для вынесения приговора, - проговорил судья и вышел.
Павел еще раз внимательно оглядел зал суда. Нади тут не было, она так и не смогла простить ему убийство дочери. Его жена не верила, что это был единственный выход в данной ситуации. И он не винил её за это!
Судья, вернувшийся после недолгих раздумий, огласил приговор:
- Господин Повелецкий, вы приговариваетесь к двенадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. У вас есть право обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях!
Павел, опустив глаза, стоя выслушал судью. Повелецкий понимал: его жизнь разрушена, но, пожертвовав своим благополучием, он спас множество других людей от гибели.
Прозвучал звук молотка, означавший, что данное дело закрыто.
Сидящие в зале суда зеваки одобрительно загудели, довольные справедливым, по их мнению, приговором. Судья попросил их сохранять тишину. Суд окончился, все сидящие в зале начали расходиться. Павла под конвоем вывели из помещения. Следующим местом его пребывания на 12 лет станет колония строгого режима.
Свидетельство о публикации №209090300359
Обряды, описанные вами - это обряды колдовства, очень и очень искаженные. Пентаграмма - признак древней магии, но он не используется почему-то. Защитный круг - это индивидуальная защита только для одного колдуна, и защищает он далеко не всегда и не очень долго - всего 10-15 минут...
Я могу продолжить и далее - но не буду. Я сказал явные вещи, которые делают Ваше произведение надлежащим в категории "бред"... Не стоит удалять произведение - недочеты Ваша главная сторона здесь - постарайтесь подтянуть. И, в следующий раз, прежде чем писать подобное - лучше пообщайтесь с практиком-одиночкой что, где, откуда и зачем. И ни магия, ни колдовство, ни жречество, ни шаманизм - даже если одиночка учит этому кого-то не являются признаком секты. Не путайте, пожалуйста. Если пожелаете узнать больше информации или обратиться за разъяснениями - милости прошу. Пишите, я постараюсь ответить на все Ваши вопросы.
Идея и задумка понравилась. Есть очень интересные технические, да и практические моменты. Но все-же большую часть своего мнения я оставил недочетам...
С наилучшими пожеланиями.
Искренне Ваш, Сторонник Литературной Словесности.
Александр Скалин 11.06.2010 07:08 Заявить о нарушении
Пётр Лаврентьев 12.06.2010 11:52 Заявить о нарушении