Бывали денёчки в городе Ленинграде

Граждане ! Внимание ! При арт-обстреле эта сторона улицы наиболее опасна ! Да и другая сторона тоже не менее опасна ! Арт-обстрел вообще штука не предсказуемая ! При авиа-налёте население оповещается по радио и сиреной . А артиллерия работает по своим правилам , тем паче – немецкая артиллерия .
Рауль Зальц  проснулся в плохом настроении , второй год он смотрел в стерео трубу на этот город. И уже неделю он смотрел сон – как его ещё ребёнком  мать ведёт на музыкальные уроки к фрау Берте . Он ненавидел скрипку и ненавидел эту полоумную Берте . Он любил ходить с соседскими мальчишками на Одер и ловить там рыбу . Он любил играть в футбол и глазеть на занятия гимнастикой девчёнок из гимназии . Всё это очень быстро прошло , всё казалось теперь очень далёким и не настоящим .
Хольт старик , как ты думаешь – этой весной  мы выпьем с тобой  на улице  Стачек ? И что это такое - Стачек ? … Ральф , давай лучше выпьем сейчас  и встряхнём этих этих доходяг как следует…
…Дальше следует серия команд на немецком языке , орудийная прислуга выполняет всё чётко , быстро , как обычно .
Юра , сынок , давай быстрее … мам , подожди , тётя Нюра просила её карточки отоварить , а дверь не открывает – я давно стучу уже .
Улица Куйбышева , мёртвый голый мужчина выброшеный взрывом из дома №14 и зацепившийся согнутой  закостеневшей рукой за трамвайный провод …
Женщина с мальчиком лет  семи  вышла из подьезда и идёт на выборгскую сторону , мальчик должен дойти до адмиралтейских верфей , там ждёт отец , там в доке на ремонте  стоит минный тральщик на котором он служит , на тральщике всегда тепло , всегда пахнет потом и железом , папа даст сахар , шоколад  и сливочное масло …
Женщина не прошла и квартала , как с ЮГА рвануло небо , и свист , ни с чем не сравнимый свист летящей  смерти .
По крышам – глухо прошибая жесть легли первые снаряды .
Разгорячённые движениями возле орудий  артиллеристы смеясь досылают  в стволы свежий горячий металл для Ленинграда  … ОГОНЬ !!!
Женщина и мальчик бегут обратно к дому , мальчик нелепо завернут в платки и дедовский обрезаный тулуп . Женщина  падает на бегу и снова поднимается …
Мальчик смешно семенит замотанными  фланелевыми полосками ногами …
Им обоим очень страшно , второй шквал разрывов ложится уже над их головами , разнося в щепки деревянные перекрытия и кроша в пыль красный дореволюционный кирпич Петроградской стороны . 
Женщину на глазах у мальчика обволакивает  облаком рухнувшей стены , мальчик садится в сугроб , синюшные губы  по детски принимают позицию для рёва , на морозе пыль быстро оседает и его взору предстаёт картина где мама с отнявшимися от страха ногами но целёхонькая  ползает на коленях в шоке собирая вокруг себя осколки кирпича …. / продолжение следовало /


Рецензии