Что за медалями?

- Дед? Ну, ты чего там опять расшумелся? Кастрюли разбросал…
- Где у нас крупа? Надо кашу сварить…я на рыбалку собрался.
- Какая на фиг крупа? Второй час ночи. Я к тебе приехал на каникулы, думал, что отдохну как человек, высплюсь, наконец! А ты каждую ночь, то на рыбалку, то за дровами, то несуществующую собаку кормить. Иди спать, а?
- Ты мои медали на ночь пересчитал?
- Де –да… какие медали…ты сейчас опять начнешь про свою войну?
- Мою войну? Вот это ты правильно сказал, сынок… не ваша она…но ведь война не закончилась.
- Так, стоп! Мы Берлин взяли? Взяли! Гитлер со Сталиным умерли? Умерли. Винтовки в руках у тебя нет. Деда! Война давно закончилась….аууу?
- Пойдем ка … покурим, внучок ты мой - умная голова.
- Я не курю

На крылечке. Третий час ночи.

- Дед? Почему ты сказал, что война не закончилась?
- А, когда мы мирно жили? У нас весь мир воюет: то за территорию, то за валюту, то за общие недра земли …  У нас нынче красивая война, Сынок. Над нами боевые машины не летают, танки деревни не топчут, а похоронки наших солдатиков, приходят с чужих мест. Потом мы про них фильмы документальные показываем, матерей рыдающих успокаиваем. Памятники ставим, и посмертно героями защитываем…только вот ужас - это, сынок, ужас. Когда? За что? За кого? Этот сопленыш умер? За чужую землю он умер! За чужую! СССР развалили…сами развалили…теперь по крохам свои дорожки собираем, границы на них ставим…и умираем. Эх, какую махорку я раскуривал с Демьяном в окопе…кажись в 44-ом это было… а потом ему голову гранатой оторвало… так и похоронили без «ума»…

- А почему ты на день победы не ходишь? Уже лет пять, наверное?

- Ну, пять лет это точно. Нас с твоей бабушкой пригласили в районный центр на 9-ое мая. Подарки разные дарили, высокопарные слова  раздавали. А у Насти в этот день еще и именины. Пригласили ее на сцену, открытку красивую и еще, что-то в коробке вручили. Она слезы вытирает, и идет к микрофону речь говорить. Хотела рассказать о военных годах. Да ведущий микрофон у нее выдернул. Не входило в сценарий ее выступление. Они сами не успевают все песни спеть и стихи рассказать. Бабушка твоя подошла к столу, и положила дары обратно, низко покланялась. Я тоже на стулике свои подарки оставил. И вышли мы с ней под ручку восвояси. От всей этой мишуры подальше.  И в этот же вечер сбила ее машина. Не стало моей Настеньки. .. С тех пор на 9-ое мая хожу на кладбище к моей голубке, и реву белугой.

- Дед? А ты ведь не сумасшедший. Почему тогда ты себя, так ведешь?
- А у меня тактика такая…с нас дураков – спрос меньше! Ну, пошли медали пересчитаем и спать.
- Деда? А третья мировая скоро?
- Она уже началась…тихо, так…как моросящий кратковременный дождь. Пошли внучок.


Рецензии
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.