Толерантный огородник

Под Ростовом Великим неподалеку от озера Неро жил-был потомственный огородник. Как вскроется после зимы озеро, натащит огородник сапропеля, посадит разных овощей и такой урожай вырастит, что любо-дорого. Себе оставит, сколько требуется, а остальное еще осенью с руками, бывало,  оторвут.  Еще бы, замечательные овощи. 
Однако враг-то не дремлет! Зимой огороднику, известно, делать особенно нечего, вот и пристрастился он телевизор смотреть. Смотрел-смотрел  и досмотрелся на свою голову.  А там вещают: дескать, все одно и то же, что внизу, то и вверху. А доброго и злого дак и вовсе нет, одна относительность.
Пришла весна. Посадил огородник овощи, а как начали всходить, жалко ему стало грядки полоть. Там молочай, красавец, а там лопух - тоже ведь хорош. А о васильках и говорить нечего - загляденье. И вот решил огородник: всем места хватит, не буду, думает, губить божью травку.  Зачахли овощи, зато сорняки разрослись вовсю. Смекнул огородник, что дурака свалял, ан поздно. Так переплелись сорняки с овощами, что один вытянешь, и другому не сдобровать.
Пришло время урожай собирать, а его, хорошо, если себе на месяцок хватит, продавать же и вовсе нечего.  Хоть по миру иди! Помер бы наш огородник с голоду, да прознал о его беде о.Василий, дал ему козу и кормов в придачу, потому как сорняки овощи-то заглушили, а на прокорм козе их все равно мало. И наказал о. Василий огороднику, когда какие завиральные мысли в голове закопошатся, приходить к нему на беседу.
Часто стал огородник  захаживать в церковь.  И превратились постепенно эти беседы в исповедь, а там, слава Богу, и до причащения дело дошло. А уж когда снова пришло время собирать овощи, урожай побил все рекорды. Оно и понятно: когда в голове порядок, и дело спорится. 


Рецензии
Да, признаться, иной раз и не знаешь, чего больше от прогресса-то:пользы или вреда. Насмотрятся люди дребедени всякой по телевизору и давай опыты на себе да на домашних своих ставить, как будто позабыли мудрость житейскую и отключили инстинкт самосохранения. Не все новое - полезно, а нарушение древнего миропорядка до добра не доведет. Что и доказала Ваша притча. С уважением.

Ваша Шаша   21.08.2013 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Шаша! Ну, новизна иногда оправдана, но толерантность...Бррр

Нина Изюмова   21.08.2013 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.