На пасеке

Бджоляр*.

Автобус дребезжит по песчаного цвета, ребристой брусчатке: мы едем в поселок Н.,
 на пасеку. У остановки нас встречает улыбчивый, загорелый  хозяин, Володя.

Я впервые на пасеке. Желто-оранжевые и зеленые  полоски (пчелы не любят черный и коричневый цвета) одноэтажных и двухэтажных пчелиных домиков, всего сверх сотни.
Мне дают надеть фиолетовую сетку, защитную курточку. Одеваясь, плотно закрепила рукава на запястьх.    "Интересно, - думаю, -  не укусит меня ни одна пчела?»

«Не стой на полете (пчел в отверстие домика), - говорит пасечник.
Знала его лишь по свадебной фотографии своей кузины, и когда он подошел накануне и заговорил, догадалась не сразу, с кем разговариваю: пухлые юношеские губы приобрели взрослые очертания, также и очертания носа стали иными: черты лица заострились, от носа к уголкам губ пролегли морщины, но они, на  загорелом лице,  лишь выдают очень доброго, улыбчивого человека, впрочем, пчеловоду и подобает быть таким.

Скликая кур, называет их  "мои дети".

Чувствую: в тонкий разрез куртки пробралась пчела,  вероятно,
прельщенная запахом  деревянного браслета, в котором чередуются полосочки из можжевельника и граната. Надо было его снять!
"Новое, обновки все любят!" - улыбается Володя.

Хозяин достает из  маленького  домика светлую деревянную рамочку, с пчелками у ячеек и говорит, что всего в домике десять рамок. И в каждой по 4,5 килограмм меда.  Если новая рамка, то пчелы запечатывают мед светлым воском, а если старая рамка, то темным.
  Запечатанный пчелами мед – зрелый мед.
В магазин пчелам ходить не надо. Вырабатывают все, что им надо для жизни. Мы только кладем тонкий вощинный слой.

- Ячейки-шестигранники… - раздумываю я вслух.

- Шестигранник, - отвечает Володя,  - самое большое количество меда, удобный объем, оптимальный. Например, шестигранные балконы – экономно используемая территория.

На зиму пчелы сбиваются в шар, перелазят, чтобы не замерзнуть, клубок передвигается. Если он опускается низко, значит ослабли. Не боятся холода, вплоть до - 30 градусов, но боятся голода.

Чем кормились (в ноябре немного поели), то и перерабатывают.
Хоть и снег, а им тепло. В феврале - марте - вылетают, испражняются.

 Пошла жизнь! Университет не кончен! А тут надо говорить: учись! Пчелы умнее, чем люди: выше, кажется, развитие.

Рационально организовано производство: не только для себя вырабатывают - отдают другим.

Мед, прополис, пыльца. Прополис - пчелиный клей - высокие  бактерицидные свойства,
растает в спирте и в подсолнечном масле, помогает залечивать раны.

У каждой пчелы, - говорит пчеловод, - есть свои обязанности:
одни пчелы кормят молодых, другие температуру поддерживают, третьи -охрана у лотков. Живут пчелы 30 -40 дней, потом падая на пол, умирают.

Рабочие пчелы приносят нектар,  пчелы-трутни служат лишь для оплодотворения матки,
пчелы-разведчики узнают и сообщают, улетая из дома на два - восемь километров, обследуя двенадцать и более гектаров поля и безошибочно возвращаются назад.

 Самая главная в улье – матка, это высшая степень пчелы. 
На седьмой день матка начинает откладывать яйца.
 За сутки матка откладывает в ячейки полторы тысячи яиц (белые икринки), на вторые сутки снова полторы тысячи...

 В полторы тысячи раз увеличивается яйцо, и тогда получается пчела.
 И пчелы никогда не положат мед, где лежат яйца матки. Но они могут ограничивать матку, убирают старых маток, чтобы на зиму шла молодежь.

Матка немного крупнее остальных пчел, она вертится, всегда в движении,  пчелы - за ней: она руководит всем процессом, дает указания, что кому делать. Например, температура в улье не такая, как требуется - они слушают.

Если, например, мышь попадает в улей, пчелы  запечатывают ее прополисом, что равно пчелиному клею.
Они  заделывают каждую щель в улье,- самые умнейшие  насекомые!

На зиму пчелы сбиваются в шар, перелазят, чтобы не замерзнуть, клубок передвигается. Если он опускается низко, значит ослабли. Не боятся холода, вплоть до - 30 градусов, но боятся голода. Чем кормились (в ноябре немного поели), то и перерабатывают. Хоть и снег, а им тепло. В феврале - марте - вылетают, испражняются. И пошла жизнь! Университет не кончен! А тут надо говорить: учись! Пчелы умнее, чем люди: выше, кажется, развитие.
Рационально организовано производство: не только для себя вырабатывают - отдают другим.
Мед, прополис, пыльца. Прополис - пчелиный клей - высокие бактерицидные свойства,
тает в спирте и в подсолнечном масле, помогает залечивать раны.

 Бывает матка-трутовка.  Плохая, непродуктивная  матка  - это связано с ее болезнью. А если плохие, поврежденные ячейки, то одни трутни вылупляются.
Не зря говорят: как трутень, то есть никакой, лишь для того, чтобы осеменять матку.
 Когда весной появилась молодая маточка , она спаривается с трутнями(ее осеменяют несколько трутней и потом они падают на землю). А на зиму рабочие пчелы выгоняют трутней из улья. Их едят куры, трутни полезны: более крупные, и на них частички пыльцы, меда.

Пчелы приносят  жидкий нектар, заливают его в ячейку, добавляя  фермент, выделяемый  своими железами, крыльцами испаряют влагу  на 15 -18% . Сами вырабатывают мед.
 
Пчелы - самые древние жители нашей планеты. Они появились на Земле около 50 миллионов лет назад в таком же виде, как сейчас. Никакой химии!

Съесть натощак ложку меда и ничего не кушать некоторое время - организм и почистился! Лучший антисептик. Александра Македонского, залитого медом, несколько месяцев везли и  на родину в цинковом гробу, и привезли, ничего не стало. Также  был известен еще с древних времен прополис**. Его применяли при бальзамировании мумий в древнем Египте.

Чтобы насытиться на целый день, обычной пчеле достаточно собрать нектар с двух-трех цветков. А они, движимые инстинктом труда,  сохранения семьи, порядка в своем «государстве» летят и собирают нектар, пыльцу, сладкую пищу еще с 200- 300 цветов!
Для пчел нет ничего важнее семьи, порядка в своем доме и продолжения рода.

- А медведь к тебе в гости не приходил? - спрашиваю я, вспомнив рассказ одного пчеловода из Латвии. Однажды он обнаружил, что кто-то ворует у него мед с пасеки и решил проследить. Воришкой оказался Мишка-косолапый - медведь.

- Нет, улыбается Володя, а ёжики приходили, семь ежиков!
Собака их обнаружила. Что интересно: я взял их и пометил белой краской и отнес за 400 метров, в лес. Через четыре дня появились мои крашеные ёжики.
Шестеро пришли!

...Зайдя в дом (в хату), специальным ножиком Володя снимает пленочку с меда на рамке. Говорит: Качать мед нудная работа, а заглядывать к пчелам люблю.

Володя закладывает в медогонку четыре рамки и вручную вращает ее.
- А электронная медогонка?
- Дорогая, мне больше нравится вручную: чувствую, сам регулирую.
Подставляет полено под медогонку - мед из краника вытекает в бидон, поставленный в подполье.  Бидон достают крючками.

Да, еще вощино-топка солнечная.
В нее кладут старую вощину, прикрывают стекляным окошком.
 Солнце пригревает и по желобку стекает воск. Воск - продукт восковых пчелиных желез.

Труд пчеловода немалый, нелегкий, требующий любви, мастерства и интеллигентности.

С собой нам дали (подарили) мед чайного цвета, пыльцу (желто-оранжевые комочки с темными вкраплениями) и прополис (два коричневатых смолистых шарика с едва заметными светлыми и темными разводами).

Приехав домой, стала угощать знакомых медом и пыльцой.
О пыльце знали немногие, а о прополисе не знала я и сама. Прополис состоит из более пятидесяти веществ(растительные смолы, бальзамы, воск).

** Прополис - это клейкое вещество, которое трудолюбивые пчелки собирают с почек растений по капелькам. В основном с березы, тополя, осины, а затем обогащают своими ферментами. Причем существует особенность в создании этого достаточно сложного вещества.
Первый этап - пчелы только определенного возраста собирают клейкие вещества с растений для создания прополиса. Эти пчелки в сам улей не заходят, а лишь доставляют то, что собрали с растений. У пчел существует четкое разделение труда. В улье работают лишь самые молодые, еще "чистые" пчелки. Чем пчела старше, тем дальше она от сотов, и тем более "грязную" работу она делает. То, что принесено извне - действительно грязно для улья. В улье атмосфера стерильна. И именно за счет наличия прополиса.
Второй этап - пчелы, принесшие клейкое вещество, передают его пчелам из улья, которые обрабатывают его. И только лишь после этого его применяют для нужд семьи: заделывают им щели, укрепляют и строят соты, замуровывают убитых чужаков и вредителей, которых вытащить из улья не в силах (это могут быть мелкие мышки, осы, чужие насекомые- воришки меда и т. д.). Кроме того, прополис используется пчелами для изготовления крышечек, которыми закрывают соты. Будь то соты с медом, или соты с личинками, или с пергой.  Эти крышечки не менее важны и целебны. Их еще называют – забрус.

http://sir35.ru/Psycholog/Propolis_031103.htm

*Бджоляр (укр.) - пчеловод. Бджола (укр.) - пчела.

 
С пчёлами с глубокой древности связано огромное количество мифов и легенд.
Так, по мнению древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы.

 Древние греки были уверенны, что боги на Олимпе вкушают «сладостный нектар», что их владыку Зевса в младенчестве вскармливали мёдом Мелисса, дочь критского царя Мелиссия, а богиню Артемиду, покровительницу животных и охоты, часто изображали пчёлкой.

 На некоторых древнейших монетах мира,  сделанных в Древней Греции, была изображена пчёлка.
Древнегреческие легенды утверждали, что разводить пчёл научил людей Аристей, сын бога Аполлона и нимфы Кирены. На самом же деле всё было следующим образом. Известно, что в древние времена в Палестине процветало пчеловодство, причём множество пчелиных роёв обитало на скалах: в жаркие дни вытопившийся из сотов (восковых построек пчел из шестигранных ячеек) мёд стекал по камням вниз, и оттого эти места получили поэтическое название «земля, где текут молоко и мёд».


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.