Успел

       История   началась  в  Областной  библиотеке   города   южного,  понятно,  областного.   Сведения,  признаюсь,  несущественные   -  подобное  могло  случиться  (да  и  случалось) где  угодно.   Время   важно,   скорее   день  -  День  рождения  Великого  вождя  и  учителя .
       Стайка  девушек - первокурсниц  пединститута,  прежде  чем  подняться  в  читальный  зал, суетливо  крутится   возле  зеркала.  Вестибюль    высокий,  но  узкий,  любое  столпотворение    неуместно,   всерьез  раздражает  тетку-гардеробщицу.   Попытки  воспитывать  студенток  успеха  не  имеют - не  на  тех напала.               Вестибюль   Областной,  всегда-то  торжественно-строгий,  сегодня,  в  честь  Юбилея,  еще  и  украшен, творениями  агитпропа  прежде  всего.   Радиоточка  не умолкает  ни  на  мгновенье.  После  торжественных  аккордов  раздается  ликующий  дикторский голос.  Читатели,   наши  студентки  не  иключение,  спешат  очень-очень :  одна  свободная  пара  минус  время  на  дорогу,  получается  забежали  на  часок – хорошо  книги  предусмотрительно  отложены.  И  все-таки, сообщение  о  подарках  дорогому  Вождю  невольно  заставляет  остановиться.   И  есть  отчего .  Кроме  традиционных туркменских  халатов,  узбекских  тюбетеек  и  пр.,  подарки  творческого  порядка:    в  стихах,    в  прозе,  в  звуках  даже -  известный  композитор  подсуетился  симфонию  сотворил,  а  драмодел,  не менее  известный,  пьесу  на гора  выдал - «Юность  орла  называется»;   что  выдали  на  гора  шахтеры  как  таковые,  об  открытии  очередной  линии  ЧТЗ,   новой  домны  на  Магнитке - даже упоминать  излишне.   Впрочем,  говорить  тут  по-любому  не  надо -  надо  молчать  и  благоговейно  слушать, радуясь  подаркам.   Все  так  и  было.   Но  одна  из  студенток,  назовем  ее  в  духе  времени  Октябриной,  возьми  да  и  скажи,  почти   сочувственно:  «Боже,  даров-то  сколько,  ведь  он  даже  отблагодарить  всех  как  следует   не  сможет,   просто  не  успеет».   Ну  сказала  и  сказала,  да  и  забыла  тут  же.  Планов  немерено:   из  библиотеки   в  институт,   потом   домой  обедать, вновь  на  лекции.   Октябрина  успела-таки  к  обеду,  но…  через  четыре  года  день-в день,   уже после  смерти  Вождя  и  Учителя.   Стало  быть  УСПЕЛ.   


Рецензии