Не всерьез

Солнце садилось медленно как будто у него тоже заканчивался тяжелый рабочий день. Подобно богатому и зажиточному человеку оно скрывалось где-то за городом, видимо решив, что там ему будет лучше. Моя кровать стояла напротив окна и я видел закат очень четко. По мере того, как я засыпал комната наполнялась приятным красным цветом. И почему считают, что закат кровавый? Ведь не правда о такой романтичный и, глядя на него совсем не думается о смерти. Но кажется я отвлекся своим вроде как философствованием от главного — а именно солнце садилось, шторки на моих глазах опускались... занавес...
Но вдруг неожиданно, когда я совсем этого не ждал, раздал громкий шум. Нет нет это были не аплодисменты. Кто-то стучал в мою дверь. Причем так настойчиво, что как будто это вопрос жизни и смерти. И я пошел открывать дверь, сильно надеясь, что успею быстро послать к чертовой матери и, не успев проснутся снова по быстрому лечь спать.
Передо мной стоял клоун.
- Добрый вечер. Чем я могу помочь вам? Желаете ли продать мне шутку может быть?
Поинтересовался я. Хотя звучало это несколько по другому.
- Какого черта?
- Да, вот подумал, что ждал ты меня жизнь всю свою. Дай как думаю загляну. На диске фильм классный посмотрим.
- Что?
- Смерть я говорю. Зашел рассказать тебе, что ты умер и сейчас вся жизнь должна промелькнуть перед глазами. Сегодня в 21 веке вся жизнь умещается на один диск. Так что вставляем в плеер, включаем максимальную скорость и наслаждаемся.
- Это что шутка такая?
- Тебе мой ответ не понравиться.
- И чем ты докажешь, что ты смерть?
- Ну вот почему обязательно всем это надо доказывать. Никакой веры в смерть у людей нет.
- Ну тогда разговор окончен.
Я закрыл дверь и уже сделал несколько шагов по направлению к спальне, когда услышал сзади.
- Упс!
Я обернулся. Клоун-смерть стоял уже по эту сторону двери. Ужас застыл в моих глазах, а улыбка застыла на его лице кажется на много раньше визита ко мне.
- От смерти не убежишь.
- Значит я действительно умер и ты пришел за мной?
- Конечно. Сейчас я зачитаю тебе твои, ну скажем, права.
Он принял позу президента принимающего присягу и начал зачитывать мне мои права, глядя как бы сквозь меня, как будто там за моей спиной стоял экран, на котором написан текст.
- Вы имеете права устраивать истерики, рвать на себе волосы и бить челом об пол, причитая занудное «боже за что». Вы имеете права рассказывать сказки о своих далеко идущих планах, о голодных детях и неодетой жене, лежащей сейчас в кровати и ждущей вас. Но это всё не поможет потому что вы умерли и патологоанатом завтра напишет в некрологе, что причиной вашей смерти послужило... секунду... ещё одну...
Он достал из кармана маленький блокнот.
- Послужило причиной вашей смерти... черт тут ничего не написано. Первый раз такое встречаю. Ты ведь фамилия имя отчество.
- Да я, фамилия имя отчество.
- Странно...
Он подошел ко мне и неожиданно со всего размаху двинул кулаком по лицу. Я зажмурил глаза, но его кулак прошел сквозь меня. Недоумение застыло в его глазах, улыбка появилась на моём лице. Он выхватил сотовый и начал звонить выяснять, но так ничего и не выяснил.
- Короче, пока они разбираются, ты пойдешь со мной по делам.
- Тебе мало сообщить мне, что я умер — так ты ещё хочет и повеселиться, сообщая мне причину?
- Типа того. Пойдем может не утруждать себя открыванием двери — ты теперь призрак.
- Так я теперь могу прям сквозь любую стенку пройти?
Мечтательность появилась в моих глазах.
- Шутки в сторону! Никаких сходить в банк за деньгами или подглядыванием в ванной комнате за другими ценностями.
- Ну я так не играю.
- А ты уже отыгрался и жизнь для тебя прошла.
Ну ничего не поделаешь — пришлось идти за ним. Мы прошли пешком через половину города и остановились у мусорного бака, содержимое которого кто-то поджег.
- Ну вот почему меня смерть никто не воспринимает всерьез. Ведь даже байку выдумали про ужасную старуху с косой, но ведь нет все равно люди умудряются умирать самым забавным способом. Вот показательный случай.
К огню подошел уже не совсем молодой человек с опухшим лицом. В руке он держал бутылку водки. Медленно открыл её и сказал.
- Ну вот алкоголь мне сгубил всю жизнь — всё бросаю пить.
При этих словах он начал выливать содержимое в огонь. Бабка продавшая ему этот чистый спирт была видимо крайне необразованна в химии. Что случилось дальше? Правильно он загорелся, бутылка выпала из рук, он начал махать руками пытаясь сбить огонь, но вместо этого упал в пылающий бак. Смерть поправила свой клоунский наряд и философски произнес (обычно я сказал бы произнесла, но это был необычный, как вы понимаете случай):
- Делу время - потехе час.
Новоиспеченный во всех смыслах покойничек обратил на нас свой всё ещё туманный взор.
- Мир тебе добрый человек. Фильм по-быстрому посмотреть не желаешь ли.
А дальше было всё как со мной. Смерть был прав — никто не воспринимает его всерьез. Все пытаются обмануть и убежать. Но ничего не получается. Он зачитал ему его права и причину смерти. После чего подсудимый был предан земле на глубину, выражаясь математическим языком, самого горячего ада.
Потом мы пошли по другим делам смерти. Я видел множество нелепых смертей за этот вечер и, что удивительно, ни одной достойной. В шумном городе никто не умирал по геройски и это было очень грустно.
- Рабочий день подошел к концу. Пойдем пропустим по стаканчику пива.
- Я же призрак — как я его смогу пить?
- Ну ты умеешь только сквозь стены ходить. Стакан ты можешь держать как прежде.
- Ну тогда я лучше водки и не чокаясь. У меня сегодня траур, если ты забыл.
И мы пошли в бар. Бар, был закрыт на замок, но для нас, как вы понимаете — это не было проблемой. Он налил себе пиво, я водки и мы уселись в кресле.
- Не хочешь фильм посмотреть?
И он заговорщически подмигнул мне, показывая диск с моим именем. С одной стороны диска были собраны веселые эпизоды моей жизни, а с другой грустные.
- То есть ты хочешь сказать, что всю мою жизнь покрасили в черно-белый цвет - либо радость, либо грусть?
- Конечно, нет. Просто остальные эпизоды — это не то, что мы смерти называем жизнью.
- Смерти?
- Ну, а ты думаешь, что я один что-ли вкалываю на белом свете? Конечно нас много. Все в таких же клоунских нарядах - ну чтобы умирая, люди не так сильно расстраивались.
- И что этот наряд кого-то радовал?
- Нет — я же говорил никто не воспринимает смерть всерьез.
И следующие полчаса мы смотрели самые радостные моменты моей жизни. Смерть смеялся глядя на экран, а я... а я просто пил водку. В том, когда ты умер, как выясняется есть один положительный момент — ты совсем не пьянеешь.
Потом мы перевернули диск и начали смотреть другую сторону.
Приглушенный свет в гостиной, молодой человек с девушкой сидят на диване и пьют вино, не торопливо разговаривая о серьезных вещах в жизни, то есть говоря простыми словами - ни о чем. Они обнимаются, целуются и он говорит:
- Я люблю тебя, я никому никогда не говорил этого.
- И я тоже тебя... черт какая я пьяная...
С этими словами девушка падает и засыпает от количества выпитого...
Смерть поставил стакан и сказал:
- Чего-то они явно напутали. По-моему это надо на другую сторону. Тут ничего грустного.
- Главному герою тогда было очень грустно, да и сейчас тоже.
- Это потому-что ты пьешь водку вместо пива и смотришь на жизнь с неправильного угла.
- Ну если я сейчас начну пить пива после водки ты думаешь мне станет веселее?
- Ну мне, глядя на тебя с утра точно станет веселее — уж поверь мне.
- Ну вот слушай, я ведь умер, так ведь? А что ждет меня дальше? Ну после того, как узнают причину моей смерти?
- Ну либо вокруг тебя на костре черти будут водить веселые танцы, либо ты будешь грустно проводить время в раю, где столько красивых женщин, но не одной даже не поцеловаться ибо грех.
- Хорошенькая и удивительная жизнь меня ожидает видимо, судя по твоим рассказам.
- Ну есть ещё один вариант.
- Какой?
- У тебя ведь есть чувство юмора? ДА?
Причину моей смерти никто так и не выяснил. И вот, когда закончилась моя жизнь — я стал работать после этого смертью. Так что если к вам кто-то громко постучит и вы услышите ехидный смех, то вероятнее всего я пришел к вам посмотреть «мультики». И будьте добры — сделайте так, чтобы мне не пришлось их перематывать по быстрому...
Поверили да? Я пошутил — конечно же мне всё это приснилось. Ведь никто не видел смерть и не знает, какая она на самом деле. Так что живите и веселитесь. С первым апреля вас.


Рецензии