Прогресс

- Блютусик, радио, mp-3, автоответчик, флеш на 2 гига, уже пять закаченных игр, танчики есть, Wap, JPRS, камера на 5 мегапикселей, экран на 256 цветов, полифония, ик-порт, - перечислял продавец.
- Какой-какой порт? – переспросил Димон.
- Ик-порт, - еще раз икнул продавец.
Димон собирался стать самым крутым пацаном в школе. А крутому пацану жизненно необходим был крутой телефон, потому что крутость в их школе измерялась исключительно телефонами.
- Ну что берете? – продавцу Димон уже явно надоедал, так как вместе с ним продавец посмотрел уже все мобильные телефоны. К сожалению, за три тысячи, выданных матерью, ничего крутого найти не удавалось.
- Нет. Не достаточно круто, - прошептал уже готовый расплакаться крутой пацан и выбежал из магазина.
По улице беспокойно сновали люди, не замечающие беды Димона. Накрапывал дождь, не замечающий людей. Надо было ехать домой.
        Подошел трамвай. Димон привычно развалился на сидении. Последней в трамвай влезла местная знаменитость, городская сумасшедшая бабка Айседора. Никто не знал её имени, но почему-то все звали именно так. Айсидора в любое время года носила свою траченную молью шляпку с вуалью и, когда очень расстраивалась, она надвигала её на глаза и произносила: «О, времена! О, нравы».
        Все менялось. Пассажиры, водители, кондукторы и даже иногда сами трамваи. Неизменной оставалась только Айсидора. Она совершала свой трамвайный вояж, и только деньги менялись в её руке. Сначала рубли были золотые царские, затем красные советские. А сейчас Айседора и российские деревянные освоила.
       Она сразу же встала напротив Дмитрия, всем своим видом выражая желание занять его место. Будущий крутой пацан не растерялся и притворился спящим, чтобы бабуля совесть не тревожила, которая, хоть у Димона и спала с рождения, никак не могла выспаться. И неожиданно для себя Димочка действительно заснул. Толи тут сказалась нервное перенапряжение в магазине, толи ночь, проведенная в интернете. Никому не известно.
И приснился Диме сон. Чудесный, да распрекрасный.
Будто бы Дима пришел домой, а на пороге его встречает мама. Да говорит:
- Подарок тебе, Димочка, Дед Мороз принес.
А Дима ей отвечает:
- Какой же Дед Мороз летом!
А мама не унимается:
- Не выпендривайся, - говорит, - во сне Дед Морозы и летом приходят. Да телефоны дарят.
И Дима слышит такой чудесный, такой долгожданный, телефонный звонок.
- Где он? Где? – кричит мальчик и бросается искать телефон в комнату. А там, на столе фотоаппарат лежит да звонит.
И вновь раздается рекламный голос продавца:
- Фотоаппарат со встроенным телефоном.
Но не только фотоаппарат звонит, и стол под фотоаппаратом звонит, и шкаф, и каждая книга в шкафу. И занавески вибрируют, и каждый хрусталик на люстре позвякивает.
Дима на кухню, к холодильнику, стресс заесть, так сказать. А там холодильник звонит. Микроволновка смс принимает.
Димочка в ванну. А там мыльница е-mail читает. А по зеркалу фильмы ужасов встроенный tv-tuner показывает. И все звонит, звонит, звонит!
- Молодой человек! Молодой человек! – Айседора трясет Димочку, пытаясь разрушить его телефонный кошмар. Димон просыпается, а звон все не смолкает. Погребальный звон по здравому рассудку крутого пацана.
- Так это у меня звонит! – хлопает себя по лбу Айсидора и достает из авоськи пластмассовую коробку с маслом. Именно масло и издает этот пронзительный звон.
Димон, впервые в жизни перекрестившись, вскакивает  и выпрыгивает в уже закрывающиеся двери трамвая.
Айсидора усаживается на его место. Осторожно открывает коробку и вынимает, завернутый в тряпочку старенький телефончик, выключает будильник и убирает телефон обратно. Затем приподнимает вуаль и, мечтательно смотря в окно, произносит шамкающим ртом:
- Прогрес-с-с-с.


Рецензии
У моего сына в школе в 4-м классе "крутость" на полном серьезе измеряется массивными золотыми перстнями. Точно, о времена! о нравы!
Спасибо за позитивный рассказ

Крылов Борис   07.09.2009 16:39     Заявить о нарушении
Неужели,правда,перстнями?
Похоже, я отстала от жизни))))

Спасибо за отклик.

С теплом

Юлия Крылова   10.09.2009 12:55   Заявить о нарушении