На что нам рынок рабочей силы?

Всем известно, что цивилизованному обществу для полноценного развития нужны рынки. Они несут несколько очень важных функций.

1). Рынки дают нам доступ к необходимым ресурсам и обеспечивают сбыт. Так рынки сырья или сельскохозяйственной продукции дают возможность преобрести или продать нужный товар.

2). Направляют ресурсы туда, где они наиболее необходимы. Так при помощи хорошо налаженных рынков сырьё ввозится из России или Канады для переработки в Китай, откуда текстильная промышленность вывозит готовый товар назад в Россию Канаду и США, а необработанные бриллианты направляются в Израиль для изготовления ювелирных изделий, откуда они затем распpодаются по всему свету.

3). Рынки устанавливают цены. Именно благодаря рынкам мы всегда можем определить по чём нынче помидоры, или каков сейчас курс валют. Ведь на рынке все цены известны для покупателя и для продавца и по этим ценам товар можно продать или купить.

4). Рынки регулируют спрос и предложение при помощи цен.
Когда меняется предложение или спрос на товар, рынок меняет цену таким образом, чтобы держать равновесие и устранить нехватку, или переизбыток товара.

5). Рынки производят отбор наиболее качественных ресурсов. Некачественные ресурсы продаются на рынке по заниженной цене, вскоре оказываются убыточными и выходят из производства.

Таким образом рынки способствуют здоровой конкуренции и позволяют наладить сбыт товаров и услуг, а также получить доступ к необходимым ресурсам. Ну разве это не замечательный механизм?

Но вот как насчёт рынков рабочей силы? Возможны ли рынки для купли и продажи работающих людей, должны ли и могут ли они реально и эффективно существовать и регулировать предложение и спрос так же как это делается на рынкax других товаров?

Поразмыслив над этим вопросом я пришла к выводу, что рынки рабочей силы - это миф, это бред, это полный абсурд, которого нет, не может и не должно быть, и потому обществу необходимы совсем другие механизмы распределения труда. Какими должны быть эти механизмы - вопрос сложный и мне нужно умище каждого из вас.

Но для начала я хочу просто изложить свою логику и объяснить почему я считаю рынки рабочей силы абсурдными пародиями на рынки. А я считаю так по нескольким простым причинам и в частности:

  I.   Рынки рабочей силы не работают
  II.  Рынки рабочей силы аморальны
  III. Рынки рабочей силы препятствуют передаче опыта и развитию человеческого капитала
  IV. Рынки рабочей силы теряют драгоценные людские ресурсы
  V.  Рынки рабочей силы создают множество социальных проблем
  VI. Рынки рабочей силы грозятся разрушить цивилизацию

Я знаю что это очень весомые обвинения в сторону рынков рабочей силы и потому вижу необходимость обосновать каждое из них. Начну с первого.

 I. Рынки рабочей силы не работают.

Чтобы в этом убедиться давайте посмотрим как свободный и нерегулированный рынок рабочей силы может справляться с каждой из своих основных рыночных функций, перечисленных выше.

1). Дать доступ к необходимым ресурcам и обеспечить сбыт.

Большинство рынков существуют либо как физическое место, куда можно прийти и преобрести необходимый товар (таковы рынки товаров), либо как электронная биржа, где его можно купить и продать при помощи хорошо отлаженной информационной системы (таковы в наше время рынки капиталов), либо в виде агенств(таковы рынки недвижимости). Рынок рабочей силы не существует, да и не может существовать, ни в одной из этих форм. Некоторые трудовые агенства и электронные доски объявлений частично справляются с этой функцией, но через них распределяется очень малая часть рабочей силы (11%), и они как правило дорого стоят как нанимателю так и работнику и потому они мало эффективны. Как правило они только берутся за распределение рабочей силы, на которую есть в данный момент максимальный спрос и которая потому максимально выгодна для них, и игнорируют все прочие предложения. Процесс купли и продажи рабочей силы слишком сложен для традиционных рыночных механизмов, потому как "товар" обладает множеством характеристик, которые трудно быстро и правильно оценить


2). Направить ресурсы туда, где они наиболее необходимы.

Несомненно есть способы перевезти зерно из города в деревню или направить газ из России на Украину, но можно ли с такой же лёгкостью перемещать людей? В плане направления трудовых ресурсов надежда явно не на рынок рабочей силы, но скорее на интернет и прочие системы телекоммуникации, часто устраняющие  необходимость в перемещении людей.


3). Установить цены на ресурсы

И никак от рынка рабочей силы этого ждать нельзя. Если на бирже акций каждую секунду всем заинтересованным лицам тут же в реальном времени разглашаются цены на каждую акцию, то на рынке труда такая информация о текущих ценах отсутствует. Иногда трудно составить себе даже смутное представление о том, чего стоит в данное время та или иная профессия, а тем более тут же продать её за те же деньги или купить. Вся информация о зарплатах строго засекречена и недоступна. Попробовали бы делать так на рынках капиталов! Hо нет, рынки ценных бумаг очень жёстко регулируются различными организяциями, попробуй там утаить или, не дай Бог, каким-то образом манипулировать ценой, тут же лишать доступа кo всякой рыночной практике!  А вот в дела рынков рабочей силы никто не должен вмешиваться и никто не должен знать что на них происходит и по какой цене! Ещё бы! Ведь тут торг идёт всего лишь людьми, а они ведь далеко не так важны как ценные бумаги. В результате цены на трудовые ресурсы диктует даже не рынок, но наниматель. Диктует своевольно не объясняясь ни перед кем. Чем это не рабство и не режим самовластия?


4). Урегулировать спрос и предложение путём изменения рыночных цен.

Увы, но именно с этой важнейшей рыночной функцией рынок рабочей силы справляется крайне плохо. Как обычно бывает в условиях рыночной экономики, если в какой-то момент по какоой-то причине возникает нехватка какого-либо товара, то цены на этот товар растут. В то же самое время начинают расти прибыли предприятия, производящего этот товар. Предпрятия начинают производить больше этого товара. Вскоре товара производится достаточно, цены возращаются назад к нормальным ценам, а в обществе возникает всеобщий доcтаток и благополучие!  Красота да и только! Да здравствует невидимая, но всесильная саморегулурующая рыночная рука! Но прежде чем визжать от восторга давайте себе уясним, что такое "волшебство" возможно только при наличии избытка рабочей силы. Действительно, когда имеется в избытке рабочая сила, то можно произвести сколько угодно чего угодно и нет ни у кого проблем.

Ну а что происходит когда самой рабочей силы начинает нe хватать? Это может быть либо глобальная нехватка работоспособного населения, либо нехватка людей с определёнными навыками и характеристиками (например нехватка программистов как при У2К или надвигающаяся нехватка врачей).  Eсли просто повысить зарплаты, то от этого больше рабочей силы в ближайшие пару десятилетий всё равно не народится. И даже если дело не в недостатке людей, а в недостатке навыков, то и навыки тоже в скором времени не появятся. На переквалификацию может уйти несколько лет, и к тому времени как процесс переквалификации будет завершён, условия рынка опять изменятся, а процесс стоил денег и времени.

Cвободные рынки могут регулировать спрос и предложение на товары с помощью цен,  при наличии избытка рабочей силы, но они бессильны что-либо отрегулировать, когда возникает нехватка рабочей силы. Обычно ситуация нехватки рабочей силы приводит к стагфляции. Это ситуация когда цены и зарплаты быстро растут обгоняя друг-друга, но при этом вместо экономического роста происходит снижение экономической активности. Эта ситуация до боли знакома русским людям, но и Штатам и Западу она тоже не чужда.

Xотя свободные рынки эффективны в регулировании цен на товары и услуги они бессильны при регулировании спpоcа и предложения на рабочую силу, и абсолютно неадекватны, как механизмы планирования людских ресурсов, так как руководствуются только сиюминутным коммерческим интересом и не смотрят даже на шаг вперёд. Тем временем планирование трудовых ресурсов - это долгосрочный проeкт. Ведь людей нельзя запустить в массовое серийное производство и наштамповать за несколько месяцев. На это уходят годы и большие затраты.

Давайте посмотрим, а лучше ли справляются рынки рабочей силы со своей функцией регулирования, когда рабочая сила имеется в переизбытке? Эта ситуация нисколько не менее катастрофична. Поскольку рабочей силы оказывается больше чем необходимо, то цены на неё падают, и могут упасть до того, что работающие люди не смогут обеспечить себя. Что делать тогда? Ведь от этого их сразу меньше не станет. Они влезают в долги, затем банкротятся, затем создают финансовый кризис, затем рушат всю финансовую систему и губят всю экономику. Знакомая ситуация? Мы видим что и в этом случае рынки рабочей силы  весьма не способствуют чьему-либо процветанию.

5). Произвести отбор наиболее качественных ресурсов.

Hанимателю на рынке рабочей силы бывает очень трудно оценить качество "товара" при приёме людей на работy. Такие важные качества как знание, трудолюбие, надёжность, порядочность бывает сразу оценить очень сложно и потому наниматели часто руководствуются суррогатными характеристиками. Они не видят при приёме на работу способностей человека, зато хорошо знают как он одет, какого он цвета, мужчина он или женщина, какого возраста, какого он роста, привлекателен он на вид или нет. К сожалению исследования показывают что именно по этим характеристикам чаще всего и производится приём на работу. Очень часто наниматель специально избегает квалифицированных людей, так как они могут ему самому создать конкуренцию.

Значит рынок рабочей силы опять же не способствует эффективному отбору наиболее трудоспособных людей.   По мере того, как требуемые навыки становятся всё более сложными, эта нефункциональность рабочего рынка будет становиться всё более катастрофической. "Молчалины" блаженствуют и при свободных рынках, но даже и не в этом основаная беда.

Самое опасное то, что если мы предоставим рынку, или верней нанимателю, единолично решать кто должен "выживат" на рынке, а кто нет, то "выживать" будут  в основном холостые мужчины наиболее востребованных возрастных групп. При этом нанимателю будет абсолютно всё равно что будет с этими мужчинами когда они перейдут в менее востребованную возрастную категорию, и откуда возьмётся следующее поколение таких мужчин, если все они будут холосты, а женщины с детьми просто "не выживут".

Именно это и произошло в дореволюционной России. В городах, где господствовал свободный рынок, мужчин в возрасте 20-30 лет было почти в два раза больше, чем женщин того же возраста. Их также было значительно больше, чем мужчин и женщин всех других возрастных групп. Именно они были максимально востребованы нанимателем, потому как обладали наибольшей физической силой. В большинстве своём они были холосты и детей в городах рождалось мало.

Какое-то время эксплуатация таких мужчин обеспечивала процветание частного бизнеса, но через пару десятилетий их стало становится всё меньше и меньше. Сначала понадобился 16-ти часовой рабочий день. Затем началась нехватка всего, хлебные карточки были введены ещё в 1916 году. Затем началась гиперинфляция и продразвёрстка. Проблемы, конечно, усугублялись ещё и войнами. Поэтому не стоит идеализировать дореволюционную Россию. Eё мощь основывалось на долгах, и эксплуатации. Такое процветание не может быть долговечным.

Можно конечно предоставить нанимателю чинить свой произвол и обеспечивать невостребованные нанимателем слои населения пособиями за счёт налогоплатильщиков, но со временем такая политика ложится на налогоплатильщика всё более тяжким бременем и приводит к общему снижению уровня жизни, при том, что большая часть населения никак не задействована в производственном процессе, в то время как могла бы производить. Следовательно, для полноценного экономического развития необходим отбор при котором каждый мог бы внести свой посильный вклад, или, как говорили раньше, востребовать от каждого по способностям.


II. РЫНКИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ АМОРАЛЬНЫ
Мы все хорошо знаем что купля-продажа одних людей другими на рынке рабов - это средневековая дикость. Hо почему же мы не осознаём что купля и продажа одних людей другими на рынке рабочей силы ничуть не менее жестока и безнравственна? Современный наниматель может купить человека за цену, по которой он даже не сможет обеспечить семью или вообще избавиться от человека оставив его без средств к существованию, или перевести в другой город, разлучив с семьёй. Хоть это и не называeтся рабством, потому как у свободного человека теоретически есть право сказать нет, но практически у него просто обычно нет выбора. Точно так же наёмный работник не может ослушаться своего нанимателя если от него требуется выполнение безнравственной и вредной для общества функции. В этом смысле он как правило абсолютный безвольный раб. Вспомните стихотворение Пушкина "Анчар":

Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом,
И тот послушно в путь потек
И к утру возвратился с ядом.

Приблизительно то же самое происходит и при наличии рынка рабочей силы. При этом наниматели, которые хорошо относятся к своим работникам, как правило не выдерживают конкуренции с теми, кто руководствуется интересами бизнеса не думая об интересах людей. Порядочных нанимателей становится всё меньше, а по мере того как при деле остаются лишь кровопийци, рабочее население беднеет и влезaет в долги, затягивает в долги государства, из которых уже не вырваться никогда и неизвестно какая будет развязка, но ясно, что необходима совсем другая система. Можно ли найти лучший способ распределения рабочей силы чем биржи труда?

На рынке рабочей силы человек - это не больше чем ресурс, фактор производсва, автомат производящий определённую функцию и чем дешевле он может её провести - тем и лучше в интересах производства. Значит чем ниже зарплаты, тем прибыльней бизнес, тем выше экономический рост, тем лучше для всех, или хотя бы для кого-то, не так ли? 

Но нет, не так всё просто. Стараясь удешевить зарплаты в интересax бизнеса, бизнеc сам загоняет себя в тупик. Ведь если зарплаты снижаются, а они неприменно снижаются, ведь у нанимателя больше силы торговаться, чем у наёмного работника, значит покупательная способность населения со временем падает, а из-за этого произведённые товары вскоре становится невозможно продать. Наступает кризис и рецессия, людей начинают увольнять, покупательная способность населения падает ещё больше и так всё это продолжается по спирали ведущей вниз. Благо тут могут вмешаться центральные банки, дать кому-то деньги под низкий процент и закрутить колёса экономической машины опять на какое-то время. Но теперь из-за громадных долгов, висящих на шее населения и государств этот метод себя исчерпал. Люди и государтсва не могут продолжать дальше влазить в долги. Но почему государственный аппарат должен ждать когда грянет гром? Почему они прекрасно зная о неизбежности своего вмешательства в дела бизнеса начинают вмешиваться лишь тогда, когда уже поздно? Да, залезая в долги они снова временно раскручивают гиблую экономику и снова дают возможность обогатиться за счёт налогополатильщиков небольшой группе людей, но ведь это всё временно, а карман налогоплатильщика не бездонный.

III. Рынки рабочей силы препятствуют передаче опыта и полноценному развитию человеческого капитала.

При рыночной системе старые специалисты не хотят готовить новых так как не хотят плодить себе конкурентов. Молодые люди получившие образование иногда годами не могут найти первую работу по специальности. Даже если их специальность требуется, то они всё равно не выдерживают конкуренции с опытными специалистами. Всё это ведёт к их дисквалификации, затруднению передачи опыта и развития необходимого человеческого капитала, что в свою очередь ведёт к нехватке квалифицированной рабочей силы, низким заработным платам и всем последствиям, описанным выше.

IV. Рынки рабочей силы бесполезно растрачивают человеческие ресурсы.

При рынках рабочей силы нередко возникают конфликты между нанимателем и наёмным работником. Работникaм кажется что они недостаточно зарабатывают на жизнь, а нанимателю кажется, что он платит итак слишком много по сравнению с другими нанимателями, а тем более по сравнению с Китаем. Обе стороны конечно же правы, но беда в том, что эта правота нередко выливается в конфликтные забастовки, на которые тратится рабочее время и которые наносят урон всему обществу.

Вдобавок рынки рабочей силы нередко пораждают полчища безработных людей месяцами не занятых ничем кроме как поисками работы. Не только это является бесполезной растратой трудовых ресурсов но и порoждает опасную потенциально криминальную армию незанятых и незащищённых людей. Не зря этих людей называют не иначе как "армия" или "полчища" безработных, ведь они несут в себе заряд агрессивной энергии и могут использоваться либо в военных либо в криминальных целях.

Рынки рабочей силы нередко порoждают просто лишних людей, которым дана полная и неограниченная свобода делать всё что они хотят, но они при этом просто рaзбазаривают молодость будучи не готовыми самим за себя решать и не способными взаимодействовать с нефункциональным рынком рабочей силы. А что такое лишний человек - это мы прекрасно знаем ещё из школьной программы. Это вам и Онегин, и Печёрин и Обломов, и Базаров и Раскольников и ещё множество всяких мерзавцев. Словом всё это мы уже проходили и не зря. Многие молодые люди, не в пример Онегину или Обломову, изо всех сил стараются заняться каким-нибудь полезным делом, но обычно проваливают его либо от недостатка опыта и руководcтва со стороны старших, либо от недостатка средств. Это опять влечёт за собой большие потери. Молодым людям в жизни нужна не столько свобода, сколько верная ориентация.

Одна из характеристик эффективно работающего рынка - это транзакции проведённые с максимальной быстротой и минимальными затратами. Тот факт, что на рынке рабочей силы "транзакции" отнимают как правило месяцы, а иногда и годы и нередко сопровождаются большими затратами и потерями опыта и прочих ценных характеристик рабочей силы говорит о явной неэффективности этих рынков.


V.  Рынки рабочей силы создают множество социальных проблем

Социальная нестабильность, бедность, низкая рождаемость, распад семей, проституция, наркомания, всё это отрицаельные производные рынков рабочей силы. Среди них особенно хочется выделить низкую рождаемость, которой прежде всего мы обязаны рынку рабочей силы. Поскольку женщины с детьми - это самый неконкурентноспособный "товар" на рынке труда, они постепенно "выходят из производства". В ближайшем будущем это может нам грозить нехваткой рабочей силы,  а чем "чревата" эта нехватка смотрите выше. Привожу здесь несколько примеров того, как свободные рынки труда трансформируют пирамиды населения:

http://www.nationmaster.com/country/br/Age_distribution

http://www.nationmaster.com/country/sf/Age_distribution

http://www.nationmaster.com/country/rs/Age_distribution

http://www.nationmaster.com/country/ja/Age_distribution


VI. Рынки рабочей силы грозятся разрушить цивилизацию

Как мы видим, рынок рабочей силы крайне плохо справляется даже с теми ключевыми функциями, с которыми хорошо справляются другие рынки. Но ведь трудовой ресурс - это очень сложный как производственный, так и общественный фактор и с ним связано очень много необходимых задач, нехарактерных для других рынков, которые традиционные рыночные механизмы даже не ставят перед собой. Некоторые из таких задач - это обеспечение работающего населения всем необходимым, поддержание долгосрочного демографического баланса, передача опыта и развитие человеческого капитала.

Увы, свободные рынки регулируют всё ради сеюминутной прибыли. У них нет дальновидности, им безразлично что будет с населением нашей планеты через пару десятилетий, а тем паче парy веков, да и потеря нескольких миллионов людей в их масштабах "пустяки, дело житейское", как говорят "одним миллиардов Китайцев больше, одним меньше не беда". И потому катострофически негуманно отдавать на произвол свободных рынков судьбы людей, судьбу всей мировой цивилизации. Когда цивилизованное общество начинает жить по закону джунглей, это не ведёт никуда кроме как в джунгли.

Значит даже если бы рынок рабочей силы мог существовать, то кроме него необходимо что-то ещё! Но что? Честно говоря не знаю точный ответ, но могу предложить варианты.

1). Подробное законодательство, регулирующее все важные вопросы, связанные с рынками  рабочей силы
2). Особые организации, осуществляющие регулирование
3). Судебная система
4). Расширенная роль учебных учреждений, более практическая направленность как среднего, так и высшего образования
5). Рабочие места, сочетающие несколько функций, создающие возможность для профессионального роста.
6). Производственные бригады, включающие в себя людей разных возрастных групп, дополняющих друг-друга.
7). Объективные и регламентированные критерии отбора.
8). Поддержание демографического баланса. Рождаемость ниже двух детей на женщину может привести в будущем к нехватке рабочей силы. С другой стороны слишком высокая рождаемость ведёт к снижению уровня жизни, перенаселению, нехватке рабочей силе в настоящем времени, и переизбытку в будущем. Следовательно лучше всего поддерживать стабильную рождаемость, близкуию к двум.

Все эти аппараты уже работают в какой-то мере, но на мой взгляд, недостаточно согласовано и эффективно. В основном государственные и судебные аппараты преследуют стратегию невмешательства в дела бизнеса. Функция особых организаций, образовательных и религиозных учреждений тоже весьма ограничена. В конечном итоге все умывают руки и никто не несёт отвественности за развитие и благосотояние работающего населения, хотя за благосотоянием владельцев капитала, то есть рынками ценных бумаг, следят ежечасно и ежеминутно! Уже известно, что такое положение дел много раз в истории выливалось весьма дурными последствиями и я надеюсь мы вновь не встанем на путь вынужденной диктатуры пролетариата. Верный путь избежания диктатуры - это сбалансированный подход, учитывающий интересы всех участников производственного процесса и всех членов общества.

Мы в муравейнике людьми забитом
свободны, лишь, в своей стезе -
не выйти нам из этих лабиринтов -
вольны ли жить не во грехе?

вольны ли? - в рамках несвободы
не может раб цепей порвать,
в которые закован он природой,
и трудно просто Человеком стать.

он в рабстве алчности и самомненья,
он в рабстве зависти и войн,
ему неведомы высокие стремленья,
не глас его звучит, а вой.

клыки оскалив - жаждет восхваления -
господства силы, похоти, страстей.
закон его мировоззрения -
используй тех, кто послабей.

Закон животный с разумом людским
приобретает Дьявольскую силу,
и как же Противо-Cтоим? -
Исусов, отдаём мы в жертву "миру".

Но сотни лет всё так же жаждет крови
мир не животных, но еще и не Людей,
и следущий Исус уж Тащит Крест на Гору,
толпа скандирует - убей его! убей!

- Герасим 1
"Вольны ли..."

 


Рецензии
"Всем известно, что цивилизованному обществу для полноценного развития нужны рынки"
- догма, не хуже марксистских. И столь же "научно обоснованная"...

Лианидд   06.11.2010 17:21     Заявить о нарушении
Мне кажется, что выражение "марксистская догма" уже давно стало догмой само. На мой взгляд в марксизме есть много интересных и ценных идей.

Значит Вы думаете, что можно вообще обойтись без рынков? Тогда какой алтернативный метод распределения ресурсов Вы бы предпочли?

Нина Милова   07.11.2010 18:16   Заявить о нарушении
Один известен - наряд-заказ и распределение специалистов.

Лианидд   07.11.2010 18:22   Заявить о нарушении
Надо учиться у монополий. Они больше иных государств и ничего, справляются. При жёсткой централизации.
А вообще - это предмет науки и инженерии общества, на ней основанной. Надо исследовать. Я надеюсь на сверхразумы, которых мы быстро (в смысле, скоро) спаяем... Но можно и самим начать. А не молиться на рынок.
В марксизме верна была только мета-идея: обществом нужно управлять на основе науки и научно-обоснованных технологий управления. Самой науки почти не было. Разве что, отдельные элементы (Канторович, например).

Лианидд   07.11.2010 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.