А деревня-то живет!

А деревня то – живет!
 Родом мы все из деревни, ну или почти все наши родители родом оттуда. Поколение, рожденное в грозные тридцатые- сороковые годы в пятидесятые   всеми правдами и неправдами стремилось переехать в город. И вырывались, и уезжали.… А потом из деревни уезжали,   рожденные в 60-70 годы. Выпускники деревенских школ – девятилеток восьмилеток,  заканчивали школы в интернате в райцентре и уже  старались уехать дальше в город. При таком раскладе в деревне  должна была обезлюдеть. Но вот уже тридцать лет я езжу в родную деревню своего отца и наблюдаю удивительную картину -  дома стали богаче, люди стали лучше жить. Колхозы сменились  частными подворьями и фермерскими хозяйствами, и деревня не только не обезлюдела  - процветает. 
Мой  деревенский знакомый  Ильгиз поступил в школу милиции. Ночевать приходил к нам и вызывал этим  некоторые неудобства. Потом он снял квартиру, комнату с другом,  но это все-таки было дорого. Закончилась учеба, а жилья все рано нет. Нужно дальше работать и снимать квартиру…. Он вернулся в деревню.  Строит свой дом. женился . Дом у него -настоящие хоромы,  еще и машину купил, баня , сад, огород своя пасека. Зачем ему город? Пока он учился  и жил в городе, он не разу  в театр не сходил. Да и прикид деревенский -  стеснялся.  Вся его культурная программа ограничивалась  бутылкой пива на скамейке в парке. В деревне – он хозяин, все его знают, уважают.  Все  проблемы решаются. Младшая сестренка  в артистки хочет, поет в местной самодеятельности. Ильгиз покупает ей  наряды, не отговаривает – пусть поступает куда хочет, получится – хорошо, не получится -  вернется в деревню. Здесь тоже нужны гуманитарии – в дом культуры, в школу, в детский сад. В деревне есть и  ферма: элитное стадо коров. Но  доярок -  несколько человек, женщины кто покрепче.  Механизаторы тоже нужны, мужских рук не хватает.  И деревенские не шибко стремятся в механизаторы,  на это есть свои «гастарбайтеры». Из дальних деревень приезжают на сезон мужики – подработать. Зарабатывают по их меркам не плохо.
Так и выкручивается  деревня. Вроде и небольшая она, а крепких домов много. Сельчане  держат скот – коров, бычков, овец, коз. Жалуются, конечно  - не выгодно,  дорого.  Фураж дорогой, но все равно держат скот. В дом к ним зайдешь и  не скажешь, что бедствуют. У каждого во дворе машина, и не что-нибудь, а иномарка. Осенью начинается здесь бурная культурная  жизнь: самодеятельность активизируется! Не сказать, что деревенские хлебом единым живы, отнюдь. Соседка Ильгиза – Рафика  -    знает весь репертуар  столичных театров -  башкирского академического,  оперного, татарского. На каждую премьеру она ездит с мужем и своих подруг с собой берет. Рафика – домохозяйка, у нее трое детей подростков, муж  работает  на местной станции. В доме идеальная чистота, все дети  воспитаны, всегда здороваются первыми, опрятны, улыбчивы. Вообще в деревне – асоциальное поведение – нонсенс. Здесь каждый на виду, если кто пьет - его знают, нет не ругают- жалеют. Неудачник. Как-то приехала в город со своим мужем погостить к родителям. Муж у мня городской, никогда в деревне не жил. Он удивился чистоте улицы, красивым домам,  палисадникам и… дневному безлюдью. А где все? – спрашивает. Тут же решил совершить променад. Я в ужасе!  Достаю ему свежую рубашку, велю побриться. Я то знаю, безлюдье здешнее  - обманчивое.   Из каждого окна посмотрят и скажут: « Лилия приехала с мужем. Смотри-ка !» И пойдут разговоры о  моем муже: какой он и кем работает и еще полгода будут об этом вспоминать. Так и получается , хоть и приезжаю раз в пять лет. никто меня здесь не забывает и помнят каждую деталь.
Вот такая жизнь в моей родной деревне. Она не так далеко от Уфы, километров 135, но уклад свой хранит.. Пережила все  общественные передряги,  но не опустела.


Рецензии
Спасибо Ива, получил настоящее литературное удовольствие, читая ваши рассказы, публицистику, репортажи.

Вадим Деминский   28.02.2011 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ива Ивлева   28.02.2011 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.