Студент Раздолбаев

Студент Раздолбаев просыпался долго и мучительно. Трижды прозвонил будильник, этажом выше кто-то пиликал на скрипке, окончательно обнаглевшее солнце пыталось своими нежными прикосновениями пробудить ну если не тело, то хотя бы совесть студента Раздолбаева. Всё было бесполезно.
Наконец, в дверь позвонили. Левый глаз студента сделал отчаянную попытку открыться, его примеру последовал правый. Совместными усилиями удалось выяснить, что часы на стене показывают без десяти два. Раздолбаеву почему-то вспомнилась известная задача о вычислении угла между минутной и часовой стрелками... “Ещё 10 минут“, - попытался Раздолбаев найти компромисс со своей совестью. Совесть грустно вздохнула и закрыла глаза.
Окончательно проснувшееся сознание доложило, что звонок в дверь ему не приснился. Настойчиво и нетерпеливо позвонили снова. “Сволочи”, - пронеслась гневная мысль. Тем не менее, игнорировать утреннего посетителя становилось всё труднее. Студент стащил своё тело с постели, сразу нашёл левый тапочек и, не теряя надежды найти правый, проследовал в ванную.
В зеркале на него удивлённо взирала изрядно помятая, но вполне интеллигентная физиономия. “Душераздирающее зрелище”, - слова ослика Иа-Иа были бы как нельзя кстати. Впрочем, философствовать было некогда, звонящий начинал раздражать. Равно как и соседская девочка с полным отсутствием музыкального слуха. “Мерзавцы!” Студент умылся, примочил волосы, ловко запрыгнул в найденные около кровати джинсы и пошёл открывать дверь. В дверях стоял профессор Глюкман.
*****
“Иосиф Залманович?..” – глаза студента округлились от удивления и приняли по-возможности дружелюбное выражение. Сознание проснулось совсем окончательно.   
“Разрешите войти?” – профессор явно был доволен произведённым эффектом. “А то я ваш звонок совсем доломаю” .   
“Да, конечно, проходите… Чаю, кофе или чего покрепче?” - ужаснулся Раздолбаев собственной наглости. И тут же представил, как выглядит это вчерашнее “покрепче” на его благородном лице. 
“Зачётку”, - профессор не без интереса разглядывал висящий на стене календарь с обнажённой девушкой. “Отстали вы от жизни, молодой человек. На дворе 2009 год, а у вас март 2007-го. И вы у меня последний, кто пока без зачёта”.   
“Пока” звучало обнадёживающе и взгляд студента стал ещё доброжелательней.   
“Пройдёмте в комнату, долго мучить вас не буду, пара-тройка вопросов, и мы расстаёмся довольные друг другом”.   
“Скорей бы …расстаться”, - подумал Раздолбаев, следуя за Глюкманом и наполняясь тревожными предчувствиями.
“Итак, вопрос первый. Что вы пили вчера и в какой последовательности?” 
Что ж, мрачные предчувствия начинали сбываться.
“Я?… я не знаю… не помню”
О чёрт, зачем он об этом спрашивает?! Не видит разве?.. Да я и правда не помню… где, с кем, а уж что и подавно.   
“Молодой человек, разве ТАК отвечают на зачёте? У ваших друзей Пофигистова и Похуистова память покрепче будет. И они смогли добраться до матфака, в отличие от вас…”
Второй вопрос. С каким счётом Россия обыграла Голландию на Евро-2008?
“А разве наши …выиграли?” – тихо выдохнул студент.   
“Молодой человек, мы не в Одессе”, – профессор недовольно поморщился. “И потом, неужели вы ставите под сомнение бронзовые медали нашей сборной? Вы ещё и не патриот!”
Третий и последний вопрос, соберитесь. Как зовут девушку с календаря в прихожей?   
“Боже, что происходит?! Какая девушка, какой календарь? Что за бред…” Света, – наобум ответил Раздолбаев и поднял глаза.   
“Юноша, это Oriflame-овский календарь, её не могут звать Света. А зовут её Ева, в правом нижнем углу написано. Но вас, видимо, не имя её интересовало…”
Что ж, давайте зачётку.
*****
Ярко светило солнце за окном. Кто-то пиликал на скрипке. Надрывался будильник.
Раздолбаев открыл глаза и повернул голову. Без десяти два. Чёрт, опять проспал. Гори всё синим пламенем! Ладно, успею. Гликман долго экзамены принимает, часов до шести. Да и устанет к тому времени...
В дверь позвонили.


Рецензии