Студент Похуистов

Что наша жизнь? – Игра!
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.
Или на скрипке. Или на пианино.
Или в бильярд. Или в шахматы.
Или на чужих нервах. Или на чужих слабостях.
Или играет другими или позволяет играть собой.
 
***
Студент Похуистов из всего разнообразия игр предпочитал две: на чужих нервах и в шахматы. По сути, это было одно и то же, так как игра в шахматы по привычным правилам его не устраивала, а шахматисты-разрядники обычно пугались шашек, непонятно откуда взявшихся на шахматной доске, и начинали нервничать.
И в самом деле, представьте, что вы садитесь играть в дурака, все козыри у вас на руках, а соперник говорит, что собрал фуллхауз и бьёт ваш тузовый флэш. И только тут вы понимаете, что играли с ним в дурака, а он с вами – в покер...
Менять правила по ходу самой игры не было единственной слабостью студента Похуистова. Второй “слабостью” студента была философия. Его лекции по философии давно стали культовыми и разошлись по Интернету миллионными тиражами.
Одна из студенток, пропустившая лекцию по истории христианства и переписавшая её у Похуистова, вскрыла себе вены; студент-первокурсник, вступивший с Похуистовым в дискуссию о свойствах материи, позже был найден в дупель пьяным на заднем дворе. Даже мудрый Гликман не пытался оспорить философский гений студента, подтверждая тем самым свою мудрость.
Сам Похуистов давно поставил себя в один ряд с Конфуцием, Аристотелем и Кантом, скромно оттеснив их на 2-е, 3-е и 4-е места соответственно. В первой десятке были также Шандыбин, Черномырдин, и Джордж Буш – великие мыслители современности.
Короче, философия была “слабостью” студента Похуистова, но отнюдь не была его слабым местом...

***
И вот, этот день настал. День, когда юному дарованию, предстояло получить автограф Гликмана в зачётке и очередную порцию аплодисментов от восхищённых однокурсников.
С утра пораньше Похуистов побрился, положил в рюкзак тетрадь по философии, шахматную доску, американский флаг и полез в холодильник за самым важным.
“Клянусь Чубайсом, у меня кончилось Пепси!” – возмутился студент. Три пустых бутылки с рожей Бекхэма на этикетке неумолимо   свидетельствовали об этом. Пришлось наведаться в ближайший супермаркет. “Подонки! Они опять подняли цены на рубль!” – продолжал горячиться Похуистов, изучая ценники.
Он вспомнил, что в получасе ходьбы есть ещё один супермаркет. Что ж, ситуация была почти безвыходная. Переплачивать целый рубль за божественный напиток даже не рассматривалось как вариант. Обматерив напоследок продавцов, Путина и господа бога, Похуистов отправился в путь.
Полчаса спустя его ждал новый удар. Если в “Пятёрочке” подняли цены на рубль, то в “Копейке” совсем обнаглели и взвинтили аж на полтора. При этом итоговая цена на Пепси оказалась ниже в “Копейке”. Возвращаться обратно смысла не имело: плохая примета, да и с чисто экономических соображений невыгодно. “Чёрт с вами, дайте мне две… нет, три Пепси-лайт”. Содержимое одной из баночек было уничтожено сразу и настроение студента резко поползло вверх.
Солнце поднялось уже высоко, город наполнялся привычной суетой и шумом, жизнь сверкала всеми своими красками. Пора было ехать на матфак. 
***
Два важных события должны были произойти сегодня в жизни Похуистова. Одно из них – зачёт по философии, в успешной сдаче которой он сомневался меньше, чем Гаусс, король математиков, в успешном написании контрольной по квадратным уравнениям. Это были мелочи, пускай и приятные.
Второе событие волновало Похуистова гораздо больше. Сегодня ему наконец-то могли присвоить II разряд по “садистским шахматам”, разновидности шахмат с шашками, им же и придуманной. На сегодня была намечена решающая партия с Пофигистовым, у которого был I разряд, пускай и по “нормальным шахматам”. Здесь результат был совсем не очевиден и усилий понадобится гораздо больше.
Без особых приключений студент добрался до матфака, прокручивая в голове возможные варианты предстоящей партии. Искать Пофигистова около аудитории было бесполезно, раньше 16.00 он там точно не объявится. Поэтому Похуистов первым делом направился в библиотеку, потом в спортзал и, наконец, нашёл Пофигистова в столовой.
Тот с мрачным видом дожёвывал котлету и листал “Аналитическую геометрию”.   
“А я ожидал увидеть учебник по шахматам”, – улыбнулся Похуистов, расставляя фигуры.
“Ты забываешь, учебников по садистским шахматам пока не существует!” – парировал Пофигистов. “Ну, что, начнём? Ты – белыми”.
“Поехали. Требую пол-очка”, - почесал в затылке Похуистов и передвинул белую пешку с е2 на е4.
“Дырку тебе от бублика, а не пол-очка. Для выполнения II разряда тебе надо выиграть”.
Битва началась. 

***
Почти 3 часа продолжалась эпическая битва. Столовая заполнялась довольными студентами – Похуистов и Пофигистов считали варианты. Гликман сделал перерыв и спустился в столовую пообедать – они считали варианты. Физик Рябов подошёл к их столику и долго изучал позицию – он остался не замеченным, как и Гликман. Они считали варианты.
Похуистов ещё в дебюте зевнул пешку, бросил все фигуры в атаку, пожертвовал слона. Чёрные делали точные защитные ходы. В какой-то момент стало ясно, что они отобьют атаку и останутся с лишним материалом. Похоже, выполнение II разряда откладывалось на неопределённый срок…
Помощь в этой критической ситуации пришла оттуда, откуда её совсем не ждали. В 3 часа приехал Раздолбаев, явно с похмелья, и предложил прогуляться в Рамстор и взять по пиву. Спасительная комбинация в голове Похуистова созрела мгновенно…   

***
Час спустя два пьяных студента и один трезвый сидели в Рамсторе и пили пиво. Похуистов предусмотрительно налил в стаканчик Пепси, а своё пиво отдал Пофигистову. Раздолбаев рассказывал о своих приключениях накануне, а также о кошмарах, мучивших его ночью…
Партия тем временем продолжалась. Пофигистов, хорошо игравший в дебюте и миттельшпиле, зевнул коня, и позиция выровнялась. Впрочем, силы шахматистов были уже не равны. Несколько ходов спустя Похуистов дал шах ферзём с одновременным нападением на ладью. “ Вилка ” - констатировал Пофигистов и признал своё поражение.   

***
В 6 часов вечера святая троица наконец-то вошла в аудиторию. Раздолбаев пошёл отвечать первым, вслед за ним вышел счастливый Пофигистов. Похуистову достался его любимый вопрос про христианство и не менее любимый про философию Шопенгауэра. Он понимал, что цветов, аплодисментов и всеобщего восхищения уже не будет, но и ронять свой авторитет в глазах Гликмана не хотел. Ответ должен был быть блестящим, да и подискутировать с Гликманом он был не прочь.
Но тот сыграл на опережение. “Давайте зачётку, Похуистов. Охотно пообщался бы с вами, но мне пора уходить”.
Что ж, философия была сдана, пусть и без блеска. Второй разряд был получен, пускай и с приключениями. Словом, день удался.
Как говорится, судьба играет человеком, а человек играет на трубе…


Рецензии