Письма матери-хроника семейной и деревенской жизни

   Вот уже более десятка лет как нет  мамы. Она ушла вслед за отцом, пережив его  на  два с половиной года.
    Родительский дом опустел, семейный очаг погас навсегда.  Мама уже никогда не встретит меня на крыльце родного дома,  не проводит на автобусную остановку в обратный путь, я никогда не получу от неё письмо, полное тёплых и ласковых слов. Я  и поныне,  открывая почтовый ящик, по привычке, ищу глазами заветный конверт. Но ящик пуст.
    В родной деревне  Куватка, что в Братском районе, я   бывал до обидного редко и мало, о чём сейчас приходится только сожалеть и упрекать себя. Но все четыре десятилетия моей  городской жизни в Иркутске между нами велась оживлённая переписка. Я писал маме часто, она – ещё чаще.
     Благодаря  её письмам я был в курсе всех событий жизни родителей, родственников, знал все  деревенские  новости: кто родился, кто женился, кто покинул этот мир.
    Только с 1981 года мною получено от  мамы более двух сотен писем. Она писала мне до тех пор, пока силы позволяли ей держать в руке перо.
    Последнее  послание ко мне написано её слабеющей рукой 26 мая 2003 года  за восемь месяцев до кончины.
    Я вновь и вновь вынимаю из шкафа пожелтевшие от времени листки бумаги, исписанные рукой матери, вчитываюсь в незамысловатый слог её и с ностальгическим чувством погружаюсь в атмосферу жизни родной деревни, размеренной жизни отчего дома…
               
        3   июля 1981 г.
    …Сынок, твой младший брат Лёша окончил 8 классов на 3-4-5, будет дальше продолжать учёбу в  соседнем селе Калтук. Пусть оканчивает  среднюю школу. Жить будет в интернате. Я хотела его устроить жить к  дяде его, Фёдору, но Лёня не хочет. Но я посмотрю на обстановку в интернате, как Лёня  будет вести себя  там.
       Сейчас пасёт скот за папку, а мы с отцом косим сено – сенокосная пора. Накосить-то накосили, а грести дождь не даёт. Картошка в огороде растёт хорошо, уже давно в цвету. Рассадили в этом году  пятнадцать кулей.
В садике нынче ягоды будет  много: и малины, и смородины. Малинник буйно расползся по всему палисаднику. Кусты черёмухи, которые ты  посадил в  школьные годы  у окон дома, так разрослись, что стали выше крыши. 
Сходим с отцом в лес за голубикой,  может  и брусники наберём немного. Он  ягодные    места в тайге знает. Сейчас лесную ягоду выбирают ещё  «с зеленцой».  Очень много приезжает городских  из Братска. Все ягодники повытоптали. А клубника в эту зиму у нас в палисаднике вся вымерзла, не сохранилось ни одного кустика. А такая ягода была вкусная, крупная, душистая!
     Мы держим в хозяйстве корову, двух  свиней. Отец сейчас из леса редко что приносит. Уже и возраст не тот, да и глаза плохо стали видеть. Ему уже пошёл шестой десяток.
    Приезжал из Перми мой брат Саша с Галиной – дочерью моей сестры  Нины из Новосибирска. Два дня жили у нас в деревне. Брат взял на работе отгулы на неделю и прилетел посмотреть, как мы живём. Он сейчас  справный, здоровый, не курит уже десятый год и не пьёт спиртное. Совсем в рот не берёт. Питается хорошо. С Дусей, бывшей женой, так и не сходится. Живёт один, но только в одной квартире с ней.  Разбежались по разным комнатам.   Дочь его Рая работает на фабрике. Замуж ещё не вышла. Как бы не засиделась в девках!
    Саша, баба Катя живёт у сестры Марфы в Братске.  Тяжело  болела – воспаление лёгких.   Месяц лежала в больнице. Маша не думала, что  она останется живая. Но сейчас немного одыбала  и  тоже приезжала с Сашей вместе к нам в деревню.
    Полгода назад в возрасте 83 лет умер мой дядька Зьмитрок – брат моего отца. После его смерти Дуся, дочь его, тётку (Агафью Киреевну Родных)  сразу из дома выгнала. Суд присудил избу Дусе, потому что тётка была не расписана с дядькой, хотя и прожили они вместе, как муж и жена , более двадцати лет. Зина, его дочь, тоже умерла от водки   в Братске совсем   молодая.  5   Октября будет уже год. Смерть дочери дядька Зьмитрок пережить не смог. Очень переживал, после получения известия сразу слёг в постель и больше уже не встал.

        8  октября 1981 г.
    …Лёня учится в 9 классе хорошо. Живет в интернате. Там ему нравится: рядом со школой, кормят неплохо.  Сейчас на каникулах, ходит на охоту, добыл зайца в петлю, поймал хорька да одного горностая. Лёня сейчас высокий стал, красивый парень растёт.
    Баба Катя наша живёт сейчас у внука Юры в Братске, нянчит его дочь Олю. Баба уже старенькая, ей 72 года.

        20  июня 1982 г.
    …Твой брат Лёша перешёл в 10 класс. Школу закончил средне.  Отрабатывает двухнедельную производственную практику в совхозном гараже. Возится с трактором. Потом будет пасти  совхозных  телят. Решил  лето поработать. Самостоятельно съездил в Калтук, оформился  на работу на 3 месяца, до школы. Работает он с удовольствием. Привлекает его техника, да и коров пасёт с не меньшим  удовольствием. Спарщики его хвалят, говорят, что парень работящий. По дому нам хорошо помогает: и дров заготовит, и воды натаскает, и в стайке почистит, где и корову поциркает. Сено косить уже хорошо научился.

        29 октября 1982 г.
    …Саша, на днях у нас корова потратилась. Пастух сейчас не пасёт, бросил пасти 20 октября,  но корову дома держать не будешь. Она ревёт и рвётся на улицу. Деревенские выгоняют свой скот за деревню. Там много корма: рядом капустное и гороховое поле. Урожай убран, но коровам есть что поесть. Вот наша корова и объелась гороху.  Люди увидали, как она упала, и начало её пучить, и перерезали ей горло. А чья корова – не знают и нам ничего не сообщили.
    А мы её ищем. Лёша с  братом Женей на конях   все поля в околотке объездили, а на гороховое поле не догадались завернуть. Пока мы  корову  нашли, она уже протухла, даже шкуру не стали обдирать.  Я так была взволнована и расстроена этим, что по ночам даже спать не могла. Но что поделаешь?   Остались  на   зиму   без    кормилицы   с    одним    бычком десятимесячным.     А корму у нас на две коровы припасено – большой зарод сена.
   Алёша учится в 10 классе. Говорит, что окончу школу,  буду работать трактористом в деревне.  У них в школе изучают трактор, 4 урока в неделю. Так у него по этому предмету  только  хорошие оценки.
    Он нынче всё лето работал. На заработанные деньги купили ему импортный костюм за 112 рублей, туфли за 35 рублей, рубах набрали.  Пусть учится, а там  будет видно. За год  немного поумнеет, может и дальше пойдёт учиться в какой-нибудь техникум или училище,  а сейчас даже говорить об этом не хочет. 

    12 ноября 1982 г.   
     …Саша, купили мы молодую нетель у Любы, у папкиной племянницы из Ключи-Булака. Тёлке всего один год и восемь месяцев. Люба говорит, что стельная и будет телиться в марте.   К весне будет хоть не большое, но своё молоко.  «Первачки» ведь мало дают. А корова у Любы хорошая.

         15 декабря 1983 г.
    … Были на свадьбе 3 и 4 декабря. Фёдор, брат Павла, отдавал замуж свою падчерицу  за нашего куватского парня. Свадьбу справляли в деревенской столовой. Народу было много: и родни, и молодёжи. Свадьба прошла хорошо.   
Но, надо же беде случиться! Как раз в этот день один наш местный  шаламок, пьяница  застрелил   сразу двоих: бывшую жену папкиного племянника Владимира Романова из Кумейки и мужа их дочери. Зятем Владимира был Саша, внук Пелагеи Дурных. Ему было только 29 лет. Убийца этот сожительствовал с тещей Саши, приревновал её к зятю и убил обоих выстрелом из ружья.   
       Папкин племянник Владимир, сын сестры его Марии, ещё до трагедии, провёл четыре года в тюрьме за свою жену.   Будучи нетрезвым, он стал  её избивать. Она выпрыгнула из окна со второго этажа и покалечилась: раздробила себе обе пятки.    Сейчас Владимир живёт один в Кузнецовке, неподалёку от Братска. Собирается перевезти  к себе  своих престарелых  родителей: мать Марию и отца Фёдора.    
    Приезжала к нам в гости моя сестра Нина из Новосибирска. У нас в Куватке побыла всего три дня. У неё отпуск короткий, всего  18 дней. Погостила 4 дня у сестры Маши и у бабы Кати в Братске и улетела снова домой.     У неё все хорошо. Сын её Серёжа, учится в техникуме на инженера. Нина говорила, на какого инженера, а я забыла. Четыре года надо учиться, а он учится сейчас только второй год.    Галя, дочь её, хочет в институт поступать, а сейчас работает медсестрой в военной части....

        16  июля 1984 г.
    …Лёша окончил  среднюю школу  и сейчас работает в совхозе, да с таким азартом, как взрослый.     Не намного меньше папки получает зарплаты. Так у него ещё северных процентов нет - первый год работает.    Каждый день ездит  за двадцать пять километров в Калтук на ремонтные работы.
    У него есть невеста в Братске. Он часто бывает у неё и звонит по телефону.     Но я до армии ему жениться не советую. Молодой ещё.  Парень – не девка, не засидится.
    Баба Катя пока  здоровьем ничего, топчется у своей дочери Маши в огороде и по дому…

         12  октябрь 1984 г.
     …Алёша в Братске, учится на шофёра от военкомата. Осенью его заберут в армию.  Две недели болел: голова сильно болела и температура высокая была. Я думала, что подстыл, а потом сыпь  по  всему  телу высыпала. Оказалось, что это корь. Он ведь в детстве ею не болел.   Фельдшер дала ему на этот период справку, чтобы прогулов на учёбе не было. Ему осталось доучиваться совсем немного.     Ездил на  медицинскую призывную комиссию. Признали здоровым, сказали, чтобы ждал повестку из военкомата…
               
        9 июль 1985 г.
    …Мы по Лёше сильно скучаем. Пишем ему часто, и он нам  регулярно отвечает.  В письме сообщает,  что   сильно скучает по дому. 
    Я выслала ему фотографии: и  твою, и фото сына твоего Жени, и наше с папкой, и дом наш сфотографировали. Всё выслали ему. Это он сам нас попросил об этом.  Лёша не пьет спиртного и не курит и говорит, что и вообще не будет  выпивать и курить никогда. Я ему в армию написала, чтобы он с тоски  только не вздумал там  закурить. Первое время солдатам  на службе тяжело, пока не втянутся.

        21  октября 1985 г.
    …Сейчас собираю Алёше в воинскую часть посылку. Купили ему часы, электробритву. Носки положу шерстяные, конфет, постряпаю что-нибудь домашнего.  Лёша прислал письмо. Пишет, что его перевели  водителем на санитарную машину, возит врачей-офицеров в госпиталь в Читу, а ночует в своей части. Служит уже восьмой месяц.

        11 января 1986 г.
    …Вчера Лёня прислал нам письмо  и своё фото. Поправился, полный стал, на лицо даже пухлый.  Ему идёт уже двадцатый год. Пишет, что к армейской жизни он уже привык. Служба проходит нормально. Получил новый  УАЗик. Работать на машине ему нравится. Живёт на территории госпиталя, здесь и машину в бокс ставит. Весной, может, и в отпуск домой отпустят.
    Деньги, Саша, он твои получил. Но торопился, когда получал на почте, не посмотрел от кого. Я ему написала, что это  от   тебя перевод   был.
    Саша, пока тебе письмо писала и почта пришла.
    Сережа Кольтеров, друг его,  получил письмо от Лёши. Он пишет, что ему дают отпуск. К 23 февраля приедет домой. Будем ждать. Он должен и к тебе заехать.
    Моя сестра  Нина прислала письмо из Новосибирска. У неё  большие неприятности с сыном Сергеем.  Осуждён на три с половиной года. За что – не знаю. Пока  находится в городе в следственном изоляторе. Нина носит ему передачи. Пишет, что Серёжа сильно исхудал и  очень сожалеет, что так вышло. До окончания техникума ему оставалось  учиться всего три месяца.
    У дочери Нины, Галины, родился ребёнок – девочка. Назвали  Валерией.   Ей уже год и девять месяцев, а мужа у Гали нет. Не знаю, что у них там вышло.
    Свекровь Нины, баба Соня, умерла ещё в сентябре прошлого года…

        18  августа 1986 г.
    …Алёша был дома, дали ему отпуск на  пятнадцать суток.  Он летел 4 часа самолётом из Читы сразу в Братск. Домой прибыл 3 августа  и пробыл 13 дней. Лёша так обрадовался, что ему дали возможность побывать у родителей в деревне.Это за него похлопотал его шеф. Сам пошёл в отпуск и Леню отпустил. Как ему не хотелось уезжать из дома и возвращаться в часть,  был такой печальный и хмурый.  Говорит, что отслужу, никуда из Куватки не поеду, буду жить с вами. Он подрос, в форме   такой высокий, стройный.  16 августа проводили его в часть дослуживать...
               
        20  мая 1987 г.
    …Саша, Лёша уже дома. Демобилизовался из армии 13 мая и через два дня прибыл в деревню в звании сержанта.   Сейчас отдыхает…

        6  июля 1987 г.
    …Лёша работает на колесном тракторе, возит корма на ферму. Хотел устроиться шофёром, но машин свободных в совхозе пока нет. Мы настаиваем, чтобы он ехал учиться в какой-нибудь техникум, но он пока не хочет. Жениться Лёша ещё не собирается. Наживётся ещё! А невест много за ним гоняется…

        10 октября 1987 г.
    …У Ивана Рябцева, брата папки, весной умерла старшая дочь Татьяна. Ей всего немногим больше тридцати лет. Осталось трое малолетних детей. Иван даже на похороны не соизволил приехать.  Живёт где-то далеко, в Мордовии.
    Мы тоже не смогли попасть  туда. Побоялись! В Харанжино   нужно было  ехать через Братское море, а лёд был уже ненадёжный: кругом  расщелины да полыньи, затянутые тонким ледком и запорошенные снегом…

        20 января 1988 г.
    …Лёша пересел с трактора на машину, работа на которой почище и полегче. Получает более двухсот рублей.  Купил себе костюм к новому году, рубах  набрал. Планирует ещё купить магнитофон  и цветной телевизор.
    Жениться он ещё не думает: невесты подходящей в деревне нет, а которые набиваются, он их не хочет. Последнее время с учительницей всё дружил, но ей ещё полгода нужно доучиваться. Она была у нас в деревне на практике.
    Лёню выбрали секретарём комсомольской организации. У него 32 комсомольца. Новый год Лёша встречал с молодёжью в клубе. В лотерею выиграл приз - игрушечного зайчика.
    Папка как раз 31 декабря, в ночь, дежурил в  совхозной кочегарке. Унесла ему еду, вместе  там поужинали, и я всю ночь до утра дома смотрела по телевизору новогодние передачи. Отцу добавили пенсию. Сейчас получает 131 рубль.
    В совхозе у нас с «горбачёвской перестройкой» что-то ничего не меняется. Как было, так и есть, всё по-старому.  А вот на счёт «сухого закона» стало много лучше: вино продают редко, всего два раза в месяц, и то по одной бутылке в руки. Народ в деревне стал пить меньше. Не надо нам никакой водки!  Хлеб есть, а без водки и вина не умрём…

        22 сентября 1988 г.
    …Сена накосили большой зарод.  Ягоду собрали в садике. Набрали четыре ведра смородины. Была  нынче очень рясная. А малина вся  в этом году  червивая. Собрали 20 вёдер помидоров. Они уродились крупные, гладкие, красивые наросли. Собрали немного грибов-груздей. Огурцов насолили. Папка набрал в тайге 5 вёдер брусники.
     Твой брат Лёша работает на тракторе, пашет зябь. Работает от темна до темна, пока стоит сухая погода, надо успевать.  За хорошую работу ему выделили тонну зерна. Свиньи на зиму будут обеспечены кормом. Получил премию 150 рублей и почётную грамоту.  Купили ему мотоцикл «Планета-5» за 1008 рублей. Мотоцикл-красавец! Это наша очередь подошла на покупку. Ждали целый год.  Лёня жениться ещё не собирается, но невеста у него есть  - Надя Матюшенко,  учительница младших классов. Он часто с ней встречается и увлечен ею. Была она и у нас в доме. Внешне она привлекательная, а какая  она характером, я ещё не поняла. Ей 20 лет. Пусть дружат. Трепетная дружба – предвестник большой любви.
    Моя сестра Марфа из Братска  купила себе в Большеокинске деревенский дом за тысячу рублей под дачу. Посадили там 20 соток картошки, кое-какие грядки.
       27  декабря 1988
    …У  твоей  тётки Нины  в Новосибирске сын Серёжа женился 10 сентября.
    Срок  заключения у него  уже закончился. Может сейчас одумается, поумнеет. Присылал нам открытку с приглашением на  свою свадьбу, но куда мы поедем  в такую даль: осень, разгар уборки  овощей, на зиму нужно  заготовки сделать, картошки два огорода  было некопаной,  и морковь нужно убрать, и свеклу, и огурцов посолить и грибов.  Ведь что осенью припасёшь, то и на стол зимой  принесёшь.  Да и за скотиной  нужно ухаживать, на кого её оставишь!
    Отец ездил в  село Ключи-Булак хоронить мужа своей племянницы Любы, дочери Зои.   Муж  у неё молодой совсем, умер  внезапно от сердечного приступа.    Осталось трое детей…


        12  февраля 1989 г.
    …Лёша засобирался  жениться. Уже подали с Надей заявление в сельсовет на регистрацию брака. Свадьба будет 25 марта, в субботу.  Так хотелось, чтобы ты  с женой  Людой приехал из Иркутска  на торжество, или, хотя бы, один  вырвался  дня на два, на  три.  Лёша вам пригласительную открытку пришлёт. Гостей будет много. У Лёшиной невесты много родни, и мы кое-кого со своей стороны будем приглашать.  Молодёжи деревенской будет много.
    На днях с отцом поедем в Долоново, к родителям невесты. Мать у неё тоже учительница, а отец шофёром работает. Надо познакомиться со сватами, да и обговорить все предстоящие свадебные хлопоты…   

    28 марта 1989 г.    
…Ездили к Надиным родителям. Заночевали там.  Они люди хорошие. Отец-шофёр. Мать была учительницей, но из-за младшего сына пришлось пойти в детский садик работать. Они ещё молоды: Михаил Георгиевич Матюшенко* 1944 года рождения, а Галина Константиновна** родилась 25 июля 1949 года. Надя у них первая. Сестре Надиной 16 лет.  Впечатление  у нас с отцом о семье сложилось  хорошее.
    Сваты тоже к нам уже два раза приезжали. Мы все организационные вопросы обговорили.
    Посылаю вам фотографию Лёши и Нади…
      
      8 апреля 1989 г.
   …Свадьба прошла весело. Народу было много, не меньше сотни человек.
    Освободили мы  свою избу от городков, разобрали заборку в спальне. Поставили 10 столов в зале, да в прихожей 3 стола. Закуски было наготовлено полно, и водки, и вина, и шампанского закупили.  Было много музыки. Из клуба привезли музыкальную аппаратуру, установили в ограде. Баянисты были  и гитаристы. Молодёжь много плясала, танцевала. Было много песен. Гости веселились до самого  утра.
    А с рассветом в воскресенье  вновь подновили столы закуской и опять весь день отгуляли. В понедельник тоже  друзья Лёши, родственники Нади  пришли, так и отсидели весь день за столом  до темна.    Лёша был в новом   костюме, в новых  туфлях, в  рубашке.  На Наде было красивое свадебное платье. Обменялись они обручальными кольцами.
    Для поездки на регистрацию оформляли яркими лентами  три машины.   Сначала  поехали в Долоново  «выкупать»  невесту, а после регистрации брака вернулись в Куватку. Невесту в доме жениха встречали  с хлебом-солью.
    Свадьба прошла весело и без каких-либо  неприятных происшествий.
    Наде, как молодому специалисту, от совхоза выделили квартиру, в которой она и жила ещё до свадьбы. После бракосочетания  Лёша перешел жить к ней.
    Квартира просторная: две комнаты, прихожая, кухня. Пусть живут. Она девочка умная, мне она, Саша, глянется. И родители у неё  порядочные.
    Надя часто к нам заходит, старается мне  по хозяйству в чем-нибудь помочь.  С Лёней живут дружно, друг на дружке так и висят.     Обзаводятся мебелью. Да и телевизор нужен   и холодильник...               

        18 июля 1989 г.
    …Леша и Надя живут дружно. Уже ждут ребёнка.
    Муж моей сестры Марфы, Михаил Оводнев,  уволился с работы и сейчас живёт недалеко от Братска в селе Большеокинск в купленном доме. Поставил там теплицу, насадил помидоров, огурцов, моркови, картошки.
    Баба Катя получает пенсии всего 50 рублей. Не смогла подтвердить свой колхозный стаж. Всю жизнь свою протрудилась и вот итог.    Может быть, после партийного съезда людям повысят пенсии. Но ей и этих денег хватает. Одежды у неё много, и этой не износить.  Питаются они в семье хорошо. Маша с Михаилом её никогда   не обижают…


         5 февраль 1990 г.
     …Надя уже в Братске, лежит в родильном доме. Легла раньше, за неделю до срока родов. Так для Алёши спокойнее будет. В случае чего, пока из нашего захолустья выберешься. Да и врачи Наде дали вызов приехать в больницу заранее…

        5 марта 1990 г.
    …Саша, сообщаю тебе приятное известие: невестка Надя родила дочь 8 февраля. Теперь у нас есть внучка, у тебя –  племянница, а у Жени – сестрёнка…


        10 апреля 1990 г.
    …Лёня сейчас в отпуске. Срубил с папкой баню  для  себя.  Заготовили брус и для строительства зимовья.   Вот земля подсохнет, и будут строить. Надо ещё мох запасти.   Саша, прошу тебя, собери нам  в деревню аптечку с лекарствами. У нас в медпункте нет никаких таблеток, даже от головы. Вышли зелёнки, аспирину, втирание какое-нибудь положи и таблеток от зуда. Такой чёс на  папку навалился. Не поверишь, Саша, ночью соскакивает с кровати и начинает о заборку крыльцы чесать. Совсем  плохо спит ночами. Он, конечно, нервный, горячий, кипяток. Может быть, из-за этого и чешется. Положи трехсложных таблеток от боли, забыла, как они называются…

         20  июня 1990 г.   
     …Приезжала  моя сестра Нина из Новосибирска. Погостила мало, всего 4 дня. Отпуск у неё короткий, а ей хочется и на нас посмотреть, и к своим детям съездить.     Один у неё за 600 километров от города живёт, а другая ещё дальше, где-то в районе работает в больнице медсестрой. А муж у неё хирург. Нина выходит на пенсию 10 ноября. Живут помаленьку. А насчёт продуктов у них там,  в городе, так же, как и везде –  товаров нет, продуктов нет, полки в магазинах голые, всё  дорого.    
      Сегодня отцу исполняется 60 лет. Хотим немного отметить это событие.   
Внучка моя Дашенька  растёт здоровенькой, крепенькой.  Ей уже пятый месяц  пошёл,  весом  она  уже больше семи килограммов. Красивенькая она у нас, Саша.  Я её фотографию вам скоро пришлю…    
               
               
          15 июля 1990 г. 
      …У нас стоит большая засуха. Ни одного стоящего дождя за лето не выпало. Некоторые кусты картошки засохли, как табачный лист. На покосе травы совсем нет. Даже тёлочке негде сноп травы нарезать, а корову поддерживаю пойлом из муки. Хорошо, что Леша получил в прошлом году много зерна – дроблёнки. Вот и свиней ею кормим и корове делаю болтушку, так как с пастбища приходит  голодная, с впалыми боками.     Урожай в поле нынче совсем будет плохой: всё спалило…

               
          14   ноября 1990 г.
      …Хочу поздравить внука своего Женю с днём рождения. Мы все желаем ему всего хорошего: и в здоровье, и в учёбе. Ему уже исполнилось 17 лет. Скоро предстоит армейская служба. А сейчас так страшно отправлять своих детей в армию. Я читаю газеты и журналы и знаю, что сейчас творится в стране и в армии: и бьют, и издеваются друг над другом, и калечат, и убивают.  Не знаю, до чего мы доживём. Никто работать не хочет. Фабрики и заводы останавливаются, цены растут, деньги обесцениваются. Процветает одна мафия да бандитизм. Но нам – то, старикам, ладно. Мы пожили. Переживаем с отцом за тебя, за Лёшу, за своих внуков. Папка Лёшу шибко жалеет.  Если день его не видит, вечером  бежит  к   нему проведывать…

       17 июня 1991 г.
    …Саша, хочу написать тебе насчёт моей пенсии. Мне пришла из ВТЭКа справка, что моя дочь Татьяна была инвалидом первой группы с детства, но мне засчитали по уходу за ней только последние семь лет, то есть, с момента оформления ей инвалидности. А то, что я за ней 25 лет ухаживала, то не в счёт. Надо было инвалидность ей оформить еще в раннем детстве. А мы с отцом как-то об этом не думали. Растили, ухаживали сами, и не надеялись на поддержку государства.  На днях поеду в Братск в Собес. Зайду ещё в архив. Буду собирать свой колхозный стаж. Может быть, кое-какую пенсию и назначат.  На Татьяну с шестнадцатилетнего возраста я получала по 16 рублей в месяц, а потом добавили ещё 14 рублей…         


        12 октября 1991 г.
    …Моя сестра Маша с  мужем Михаилом Оводневы купили себе корову. Будут жить в Большеокинске, да и братский дом не хотят продавать. В нём пока живет баба Катя. Будут содержать два дома, а там видно будет. В Большеокинске у них огород  двадцать соток, баню новую срубили, дом отремонтировали хорошо…


        15  сентябрь 1992 г.
    …Лёня строит себе новый дом. Эта квартира у них всё-таки небольшая. Работы будет много - года на три. Стройматериалами обещал совхоз помочь. Ну а строить будут вместе с папкой, сват будет помогать. Лёша ездил в лес, заготовлял материал для стройки. Для строительства  дома  совхоз его оформил плотником. Это как бы помощь совхоза – строй свой дом и получай зарплату.
    После денежной реформы рубль совсем обесценился. Если раньше на рубль можно было купить 3 литра молока или 5-6 буханок хлеба, то теперь  хлеб  у нас в деревне продают уже по 20 рублей за булку, а с первого октября, говорят, будут по сорок. Всё дорожает с каждым днём. Сахар уже по 130 рублей за килограмм, а совсем недавно был по 90 копеек.  Я брала двадцать килограммов в столовой на осенние заготовки. Народ как с ума посходил – скупают в магазинах всё подряд кулями: и сахар, и соль, и муку, и крупы. Дошло до того, что полки в магазине совсем голые. Слышала, что будут вводить талоны на покупку продуктов: на хлеб, масло, колбасу, даже на курево и водку. Вот до чего дожили! В селе мы, конечно, не голодаем. Своя картошка, молоко, мясо. Будем трудиться, и всё у нас будет. Не пропадём!
    Я хочу выслать тебе свой чек – ваучер, а отцовский Лёне отдать. На что они нам, что мы с ними будем делать? Мы и без ваучеров проживём, а вам, может быть, и пригодятся.
    Была в Братске, хлопотала пенсию. Документы сдала в райсобес. Зачли 25 лет ухода за дочерью-инвалидом, да колхозного стажа  нашла в архиве 8 лет. Начислили пенсии 156 рублей и 85 рублей компенсации. Так что, под старость будет  у меня своя булка хлеба.
    У сестры Маши ночевала три ночи. Баба Катя стала сильно слабая, но всё равно ещё на своих ногах. Помогает посуду помыть, где и обед сготовит. Помаленьку шевелится, но стала сильно забывчивая. Включит чайник и спать ляжет, или на плиту поставит кастрюлю и забудет, пока всё не сгорит...


        25 ноября 1992 г.
    …Высылаю тебе, Саша, два чека-ваучера. Лёша от папкиного отказался. Сказал, что у них и своих  три штуки. Один высылаю для внука Жени, а другой для тебя, Саша. Там у вас в городе их продать можно. Люди в городах продают их по 5-6 тысяч. Это я в газете вычитала. Но ты, Саша, там смотри сам, прислушайся к людям, что они будут делать со своими ваучерами.
    Когда ваучеры привезли в Куватку на раздачу селянам, так из Братска понаехало столько машин. Кто с водкой, кто с сахаром, кто с шубами и меняли это всё на ваучеры. И на деньги скупали,  даже по домам ходили. Такой устроили в деревне ажиотаж!
    Совхозное хозяйство у нас в деревне всё рушится, техника растаскивается по дворам, скот забивают и продают на мясо. Работы нет, а кто ещё работает, то без зарплаты – нечем платить. Платят кому зерном, кому комбикормом, кому бычком на мясо.  Совхоз почти развалился. Молодёжь поразъехалась в город на заработки.  Семьи  живут фактически  на пенсии стариков. И нам с папкой пенсию  добавили. Мы получаем  теперь по три с половиной тысячи, на двоих – семь тысяч. На хлеб хватит, на сахар тоже, а остальное у нас всё своё: и картошка, и мясо, и рыба, и молоко.
    У Лёши все хорошо. В июле они с Надей ждут пополнение в семье. Продолжают строительство дома. Уже перешли на внутренние работы. К осени должны всё  закончить…


         29 июля 1993 г.
    …Саша, у Лёши семья прибавилась. Родилась девочка весом  три девятьсот. Ей только ещё три дня.  Надя ещё в роддоме в Братске. Девочку хотят записать Сашей. Лёня переехал уже в  свой выстроенный новый дом. Дом большой: три комнаты, просторная кухня, веранда. Во дворе срубили с папкой большое зимовье, баню поставили, выкопали  подвал.
    Сильно болела баба Катя – воспаление лёгких,  чуть не померла. Лежала в больнице в  тяжёлом состоянии. Серёжа, внук, приехал её навестить в палате, а она уже его не узнаёт. Серёжа забрал её домой. Мёду купил, жиры, бульоны стали ей варить, кормить её почаще и она встала с постели. Сейчас помаленьку шевелится, но очень слабенькая.
    Приезжал к нам мой брат Саша из Перми. Пожил десять дней. Его бывшая жена Дуся умерла прямо на хирургическом столе, во время операции на желудке...

         9 январь 1994 г.
     …Саша, бабу Катю  похоронили в Куватке, как она и пожелала. Умерла 11 декабря (возраст, сахарный диабет, склероз). Поставили сразу на могилке памятник. Это всё Серёжа, внук её, побеспокоился. Он её очень жалел и плакал на кладбище. Ведь баба Катя его вырастила  и выкормила из соски. В Куватке  на кладбище  ей будет веселее лежать.   Здесь похоронены все её родные и односельчане,  её сверстники и знакомые.   
        Сестра Нина прилетала из Новосибирска на похороны.  А  я  как услышала, что в Иркутске самолёт разбился  на  взлёте***, испугалась  за вас, думаю, не дай бог, куда-нибудь полетели. И за Нину тоже переживала,  как она долетит обратно. Но получила от неё письмо: до дому добралась благополучно...


          5 мая 1995 г.
    Здравствуйте, мои родные Саша, Люда, Женя. С большим приветом к вам мама, папка, Лёша, Надя, Даша и Саня. Хочу сообщить вам, что Лёша и Надя ( и детей берут с собой) хотят съездить к вам в Иркутск. Из дома планируют выехать  числа 13 или 15 мая. Поедут поездом. Надя хочет сдать документы для поступления  в Иркутский педагогический институт. Желает учиться дальше, повышать свою квалификацию. Только я не поняла, как она решила  учиться: очно или заочно. По-моему, она этот вопрос будет решать там на месте. Я вам  пишу, чтобы вы знали заранее об их приезде. Лёша очень хочет с вами  со всеми повидаться. Так что ждите гостей. Лёша пошлёт  вам телеграмму из Братска перед посадкой в поезд, укажет номер поезда и вагона.  До свидания.

         12 февраля 1998 г.
    …Алёша уволился из совхоза:  надоело  работать  бесплатно.  Зарплату не выдают месяцами. А жить надо, у него семья, девочек поднимать, учить  надо. Работает сейчас сторожем в двух  коммерческих магазинах. Держит корову, нетель, откармливает пять свиней, есть куры…               


        20  ноября 1999 г.
    …Саша, отцу  после инсульта немного стало лучше. Он  через десять дней после  того, как ты уехал, уже стал ходить на своих ногах. Хотя умственное восстановление идёт и вяло, но  голова немного  поправляется: стал лучше помнить и соображать,  о чём говорит. Сознание его становится яснее. Сейчас можно с ним о чём-нибудь и потолковать, хотя глубины мышления  у него ещё  нет.  После болезни  ни одной папироски не выкурил, поправился на тело, ест хорошо. Так-то, Саша, потроха у него здоровые. Но ноги у него сильно  болят. Они у него и до инсульта болели. Он их  надсадил на охоте, столько лет бродил  по лесу, по снегу, по сугробам…

       15 мая  2000 г.
    …Саша, за зиму  я с отцом так  устала. Он меня измучил. День спит, а ночью бежит на улицу. То к Алёше в два часа ночи убежит и тот его на саночках домой везёт, то по деревне бродит. А я за ним. Вся перестыну. Я ведь тоже уже не молодая - семидесятый год. Всю зиму мне не дал на ночь раздеться и нормально отдохнуть. Так, одевшись, и спала всего  по нескольку часов в сутки. Проснусь среди ночи, а отца  в избе нет, и давай его по деревне  в потёмках искать. С головой у него очень плохо. Ничего его не интересует, никаких проблесков интереса к окружающей жизни,  полное  равнодушие ко всему, говорит что попало.  Никакие лекарства не помогают.  Хорошо,  что    Лёня  помогает  мне   ухаживать за ним …

        25 апреля  2001 г.
    …Саша, как ты уехал от нас,  стало так пусто в избе. Болела моя душа. Но потом я переборола себя, занялась работой по дому, и немного стало легче на сердце. Беспокоит меня отец. Сейчас весна, из окон  уж вынули вторые рамы, стало всё таять, везде грязь, а он бродит по огороду, по комьям пашни в одних носках, а я следом за ним, как за беспомощным ребёнком. У него совсем плохо с головой.  Я уже потеряла  всякую надежду, что его рассудок когда-нибудь придёт в ясность! Какое же это обидное время – старость!   
       Самочувствие моё пока  сносное, даже избу выбелила сама. Копаюсь  немного в огороде,  чищу  грядки,  убираю прошлогоднюю  листву.   
       У Лёни в семье всё хорошо. Живут с Надей дружно. Девочки растут. Я  у них почти сейчас не бываю: тяжело мне ходить, да и Надя – больно уж  неприветлива.   
       Обо мне, Санечка, не беспокойся, не переживай.  Сколько уж проживу!  Я тебя очень люблю и жалею...

      10  июня 2001 г.
    …Отец очень слабый, уже не ходит на своих ногах, а  только ползает по дому,  беспомощный, как дитя. Кормлю его с ложки. На день Святой Троицы, 3 июня,  приезжали из Братска сестра Маша с  мужем Михаилом. Так отец их не узнаёт: после инсульта у него  серьёзно  нарушилась психика.
    Сходила  вместе  с ними на Косачиху, на кладбище, побывала на могилках родных. Сколько же много народу там нахоронили за  прошедшие сорок два года!   Кладбище разрослось, всё  в зелени, в цветах… 

       20 сентября 2001 г.
    …Получила от тебя, Саша, бандероль с лекарствами и фотографиями, которые ты снимал, когда отца провожали в последний путь. Пусть останется память. Не мне, Саша, а Лёше и внучатам. А я долго не проживу: очень ослабла за эти последние несколько лет.
      Сильно скучаю по отцу. По ночам мерещится мне, что он стоит в углу, протягивает ко мне руки и окликает  по имени. Да и днём  часто наплывают воспоминания  о прошедшей с ним жизни. Ведь прожили  вместе больше полсотни лет. Подружились с ним на сенокосе далёким летом 1949 года. Сохраняли всю жизнь верность и преданность друг другу. Все эти годы он был рядом со мной. Где бы я ни была: на покосе ли, картошку ли копаю в поле, он бежит ко мне. Болтаться без дела он не любил, лени в нём не было. Всю жизнь мне с ним было легко и  уютно.  Перед смертью он намучился за семерых, и мне досталось. Отец часто  снится во сне и мне его никогда не забыть.
    Пью присланные тобой лекарства от диабета, от гипертонии, сердечные. Покупаю у соседки Любы Бакушкиной молоко и творог и питаюсь по диете, которую ты расписал  мне в своём последнем  длинном письме.
Помаленьку готовлюсь к сороковинам со дня смерти отца.  Это будет 14 октября, как раз в Покров день.
    Леша помогает мне по хозяйству, частенько  охотится  в лесу  на косачей.  Как-то по весне ходил на глухариный  ток и принёс мне увесистого петуха. Наелась дичи досыта. Хлебала бульон с удовольствием: вкусно и так лесом пахнет…

        21 апреля 2002 г.
    …Лёша с Надей  ездили в Калтук хоронить дядю Федю, папкиного брата.
    Фёдор помер 11 апреля. Вышло так, что за семь месяцев не стало сразу двух братьев. Фёдор затянул свою болезнь. Год назад ему в Братске обследовали желудок «лампочкой», брали кусочки  из желудка  на анализ. Но за результатом дядя Федя не ездил и не знал, что анализ оказался плохим – опухоль. А врачи ему не сообщили об этом. Через год у него нарушилось прохождение пищи  по пищеводу в желудок, и Фёдор на старости лет попал под нож. Операция была тяжёлая, с осложнениями и его организм не выдержал…
    
         Строки  из  последнего  письма  мамы:

        18 мая 2003г.
    …Меня, сынок, приглашали в деревенский клуб на праздничный концерт, посвящённый празднику Победы, как ветерана труда в тылу, потому что трудиться я начала ещё во время войны. Работали сутками на заимке. Весь хлеб отправляли на фронт, а сами голодали, ели траву, но пережили четыре  тяжёлых военных года.
    Но куда я пойду? Здоровье у меня  совсем неважное, я очень больна и слаба,  еле-еле шевелюсь. С  трудом передвигаюсь    по дому. Тяжело выйти даже во двор и запереть на ночь   калитку. В последнее  время  сильно отекли ноги, хотя я  постоянно пью мочегонные таблетки, которые ты мне выслал. От ходьбы у меня  нестерпимо  болит в груди и  душит страшная  одышка. Больше сижу на  диване,  смотрю  телевизор да  занимаюсь  рукоделием. Связала тебе, сынок,  в подарок шерстяные носки. И Жене, внуку своему, тоже пару связала. Если будет возможность, летом или к осени приезжай ко мне в деревню  погостить.
    Я буду тебя, Санечка, очень ждать…****

Фото: Колхозники колхоза "ПОБЕДА -1 им. Сталина" (дер. Куватка и Утузилка), 08.11.53 г. Справа Урезалова Мария Андреевна, рядом Мария Бакушкина, за ее плечом Родных Валентина, в центре Урезалова Марфа. Внизу Иванова Мария, ее сын Владимир, дочь Галина и др.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _

   *Михаил Георгиевич Матюшенко в 2021 году уехал на майские праздники на дачный участок почистить грядки, привести в порядок теплицу. С 6 мая перестал отвечать на телефонные звонки родных, 8 мая обнаружен в дачном домике мертвым. В последние годы страдал ишемической болезнью сердца, перенес два инфаркта. Причина смерти при вскрытии — очередной инфаркт миокарда. Похороны состоялись в пос. Калтук.      

  ** Галина Константиновна Матюшенко (в девичестве Беседина) скоропостижно скончалась 20 февраля 2019 года. Покоится на кладбище поселка Калтук.

 *** Мама имеет в виду крушение самолёта в окрестностях Иркутска, около села Мамоны, в новогодние праздничные дни 1994 года. Лайнер ТУ-154, выполняющий рейс «Иркутск – Москва», рухнул через несколько минут после взлёта при наборе высоты из-за отказа двигателей. Погибли все пассажиры и члены экипажа (125 человек).

**** Моя мама, Рябцева Мария Андреевна, умерла от хронической сердечной недостаточности на фоне ишемической болезни сердца и сахарного диабета 10 февраля 2004 года. Умирала тяжело, в мучениях. Словно предчувствуя это, она часто в последние годы повторяла, что смерти она не боится, но её страшат и пугают предсмертные муки. Похоронена на деревенском погосте на Косачихе в Куватке. Прим. автора.


Фотографии к данным запискам смотри по ссылке  https://ok.ru/profile/562064181842/album/908269638738


Рецензии
Прочитал Ваши "Письма матери..."
Тронуло до слёз.
Всё Вами описанное - пережито мной.
Только в отличии от Вас, я не сохранил ни одного письма.
И, уже пережив свою мать, с горечью написал посвящение:
"Матери. Письмо последнее пропало..."
Эту вину унесу с собой в могилу.
Заинтересуетесь - прочтите.
Большое спасибо Вам за разбуженную совесть!

С благодарностью, Ю.Нильский

Юра Нильский   27.09.2017 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.