Сказки про Шиву

СКАЗКИ ПРО ШИВУ

В ашраме «Шакти-Шива» я был не долго, но многое успел узнать.
Прошел все техники медитации, описанные в киге «Вигьяна-Бхайрава Тантра», которая с комментариями Ошо, известна под названием «Книга Тайн».
Узнал значение всех символов.
Хочется поделиться с человечеством этими знаниями.
Авось кому-нибудь пригодится.

«Шримад-Бхагаватам» утверждает, что во всей вселенной есть только два вечных существа, на которых не влияет даже разрушение вселенной. Это Кришна и Шива. На них не влияют никакие процессы разложения и разрушения. Они за пределами рождения и смерти.
Разница между Кришной и Шивой в том, что Кришна всегда находится в духовном мире, а Шива соприкасается с миром материальным.
Метафизически, Шива пребывает на вершине мира, на тантрическом полюсе Земли – горе Кайлас. Священная гора Кайлас – это самая большая пирамида не Земле. Это центр тантрических сил планеты, который регулирует все тонкие энергии. Это духовный разум, который нейтрализует все негативные эманации человечества.
Гора Кайлас – это самое священное место мира.
Шива – это Божественный Медиатор, Великий Посредник между Землей (миром людей) и Небом (миром духа).
Шива – это Сакральный Император планеты, танцующий владыка Земли, всегда пребывающий в йогическом трансе: в молитве, в медитации, в состоянии самадхи. 
Шиву называют многими именами, каждое из которых характеризует его космическое проявление: Господь зверей, Господь времени, Господь богов, Господь гималаев, Господь мира, Господь красоты, Господь танца….
Танцующий Шива подчиняет себе мир силой экстаза.
Шива символизирует сексуальное могущество, поэтому его эмблемой является фаллос, или лингам. Энергия «Шива-лингам» находится в позвоночнике каждого человека. Развитием этой энергии занимается йога.
Шива создал йогу еще задолго до Патанджали. Он показал своим ученикам 64000 поз, и так возникла хатха-йога.
Сейчас Шива воплощает практически все божественные качества и проявления. Он и разрушитель и созидатель одновременно. Говорят, что у древних арийцев Шива был исключительно добрым и светлым богом. Потом, новая традиция его немного демонизировала, и Шива, кроме всего прочего, стал богом всех демонов. Шиве подчиняются все демонические энергии.
Шива загадочный, буйный, неистовый, непостижимый, он дарует своим поклонникам не только божественную страсть и опьянение жизнью, но и власть над энергией природы. Шиве поклоняются и йоги, и тантристы, и святые, и разбойники.
Шиваиты каждое утро почитают Сурью, солнечного бога, как Шива-Сурью. Шиве подчиняется мир духов – мир разумных ангелов.
Магическая энергия Шивы называется Шакти. 
Шакти – это великая космическая сила, которая управляет всеми земными стихиями. Шакти – это сексуальная энергия природы. Во многих ритуальных гимнах Шакти называют Матерью Вселенной. Богиня Шакти – жена Шивы.
Метафизически, Шива всегда находится в объятиях Шакти.
Культ Шакти-Шивы это религия обожествления Природы.   
Шива, уничтожает все старое и бесполезное, для того чтобы создать новое. Шива – покровитель всех мистиков.
Шива управляет миром творческих идей.
Невидимый для человеческих глаз, вечный Шива сидит на горе Кайлас. Мать Земля живет и цветет, пока Шива изливает на нее свою милость. Шива – трехглазый бог. Его левый глаз представляет Луну, правый – Солнце. Его третий глаз (Аджна чакра), расположенный посредине лба – глаз абсолютного знания и мистической власти.
В Ригведе Шива называется добрейшим из богов, который наделяет благосостоянием и здоровьем.
Само слово «Шива» значит: благой, милостивый, благосклонный, приносящий счастье.   
Шива – чистый блаженный дух, полный чудес, познав его, человек преодолевает смерть. Шива иногда снисходит до принятия физического тела, состоящего не из материи, а из силы.
Ездовое животное Шивы это белый бык по имени Нанда.
Главное оружие Шивы – трезубец. Легенды утверждают, что именно Шива подарил Раме свой лук с волшебными стрелами, который сделал Раму непобедимым.
Большую часть своего воплощения Шива провел как мистический отшельник, жил в лесу и курил чарас (марихуана). Чарас – чары – очарование – чарующий… «Чарас – это мозг Шивы» – говорят в Индии, и освящают курение марихуаны мантрами в честь Шивы: «Бом Бом Бхоланатх!»
Шиве ничто не может повредить. Однажды Шива даже выпил океан яда и это не принесло ему никакого вреда.
Пока Шива курит чарас это благо для мира.
Обкуренный Шива созерцает свои прекрасные сны и он спокоен.
Если Шива перестает курить чарас, он начинает танцевать.
И танец его иногда становистя космическим танцем разрушения, уничтожающим все страны и планеты.
Таким образом, вся материальная вселенная зависит от состояния Шивы.
Буйный Шива это война. Милостивый Шива это мир.
Все люди материалистичны. Шива – бог материалистов.
Шива дарует материальное благополучие.
Поэтому даже в Индии Шиве поклоняется больше людей, чем Кришне.
Все хотят быть успешными и богатыми в этой жизни и в этом мире.
Шива это бог, дарующий богатство и успех в этой жизни, в этом мире.
Шива это чудо, волшебство, сверхестественные способности. 
Шива – это мистическая сила медитации, огромная метафизическая пирамида медитативной энергии.
Законы Шивы гласят:
1. Не убивай и не обижай никого ни мыслью, ни делом, ни словом.
2. Произноси только добрые, правдивые и красивые слова.
3. Не кради.
4. Будь чист телом.
5. Будь доволен.
6. Поклоняйся Богу.

Не имеет никакого значения существовали ли исторически такие божества как Кришна и Шива…
Важно лишь то, что они с у щ е с т в у ю т  и ныне.
Существуют метафизически: в головах миллиардов людей, которые верили, верят и будут верить  в их существование.   
Согласно закону метафизической энергии, если сто человек искренне и фанатично уверуют в божественность даже какого-нибудь камня, то этот камень станет божеством – приобретет божественные качества.
В архетипы верят не сотни, а миллиарды людей на протяжении многих веков. Миллиарды людей верят в Кришну, Вишну, Раму, Лакшми, Шиву, Ганеша, Ханумана, Будду, Махавиру, Христа, Аматерасу, Ахурамазду, Авалокешвару…
Даже если бы изначально этих богов не существовало, они бы возникли, благодаря такой огромной человеческой вере в их существование.
Поэтому можно сказать, что все иллюзорно по сравнению с архетипами. Архетипы – это наиболее постоянная субстанция в существовании человеческой вселенной.
Даже если отнять у людей образы архетипов, вернуть их как дикарей в исходную нулевую точку, то первое, что будут делать люди, после удовлетворения физических потребностей, это сочинять сказки, то есть создавать образы метафизических героев и богов.
 В первую очередь этим займутся люди с развитым воображением – поэты, художники, шаманы, мудрецы, мистики.
Метафизика, архетипы, вера в богов и трансцендентальную природу космоса будет существовать всегда – в любых условиях она будет возрождаться из пепла.


Рецензии
«Шримад-Бхагаватам» утверждает, что во всей вселенной есть только два вечных существа, на которых не влияет даже разрушение вселенной. Это Кришна и Шива. На них не влияют никакие процессы разложения и разрушения. Они за пределами рождения и смерти.
Разница между Кришной и Шивой в том, что Кришна всегда находится в духовном мире, а Шива соприкасается с миром материальным.
Я думаю, книга, которую Вы читали, не самая ранняя. В Брахманизме тремя главными божествами почитались: Брахма, Вишну и Шива. Шива - бог разрушения, но разрушения, так сказать, "созидательного". Кришна - одна из аватар Вишну.

Николай Тернавский   03.09.2009 22:18     Заявить о нарушении
Извините, а где находится ашрам?

Николай Тернавский   03.09.2009 22:19   Заявить о нарушении