Глава 10

Дамы не заставили себя долго ждать, как впрочем и сильно упрашивать присоединится к лёгкой трапезе. Светский разговор «ниачом» плавно перешёл на события, всех их тут собравших.
- Ну что ж, если кому-то мешают остатки еды-напитки, то можно попросить и убрать.
Но я совсем не уверен, что мы со всем разберёмся хотя бы за час-другой. -Шериф кивнул помощнику, и тот шустро пособирал явно лишние тарелки.
-Занятно получается – Бармаглот пытается препятствовать экспедиции по борьбе с Щюб-Никкураттом…
-Самой экспедиции или быстрому сбору знаний для успеха экспедиции? – Эксплорадор прервал Шефа без церемоний, как старинного приятеля. Того это совсем не возмутило, из чего Герои смогли сделать вывод об истинном статусе Человека Шерифа в городской иерархии.
-Думаешь, это разные вещи?
-Пока рано делать выводы. Если бы он послал войска на перехват или попробовал устроить какую-нибудь каверзу на маршруте…
-В землях Балмарея ему это сотворить будет проблематично. В наших тоже, а каким путём туда двинутся – угадать почти невозможно – минимум 4 ре направления, и что, на каждое засаду?
-Засады могут быть страховочным вариантом, шеф.
-Хрена себе страховка: 4 войска да со спецвоооружением. Это ж не на торговый караван охотится! Один Волчара что стоит: меня от доклада по шайке Бали-бороды до сих пор
аппетит пропадает.
-Умельцы.
-Откуда? Все его приблудные «чудесенки» мы знаем, а выращивать он только солдатню может…
-Простите, господа мы вам не мешаем? -Ироничный вопрос Принцессы означал, что ей надоело сидеть бессловесной деталью интерьера.
-Шериф с лёгким недоумением взглянул на принцессу, потом на Эксплорадора.
-Да, - вздохнул тот. -Они такие, зубастые, языкасты, а у данной особы ещё и генеалогическое древо с африканский ебабаб.
-Я бы попросила Вас, сударь...
-Вы, любезнейший, не забывайтесь…
Принцесса и Иван (сидевшие, кстати, рядом) похоже, не оценили юмор Человека шерифа.
Панцерлот с лёгкой усмешкой взглянул на них, и тут же перевёл взгляд на Шерифа. Тот встретил его взгляд аналогичной усмешкой, подмигнул и перевёл взгляд на Эксплорадора, обозначив, что не будет вмешиваться в ситуацию.
-А, молодые люди, не забываюсь. –голос того был неожиданно сухим и в некоторой степени усталым – что до церемоний-пиететов, то вам их лучше отложить до ближайшего бала или променада. Здесь деловой разговор, причём по вопросам, которые впрямую касаются качества и продолжительности ваших жизней. Но в которых в данную минуту, извините за прямоту, вы не ухом не рылом. Вот господин Панцерлот почему-то не пытается нас перебивать. Потому как видимо ему что-то говорит имя Бармаглота, так?
-Так же как и ваше. Я, конечно, не обладаю всеми возможностями вашей службы, но всё-таки слухи они имеют свойство по земле ходить. Причём самостоятельно и в совершенно неожиданных направлениях. Вам, ребятки, -Рыцарь даже не сделал попытки повернутся в сторону соратников- действительно лучше послушать знающих людей. Наше благородное подвигосовершательство похоже нашло какого-то совершенно неожиданного противника…
-На нашей территории, заметьте. – голос Экплорадора неожиданно приобрёл скрипучие оттенки. И самый простой для нас вариант – отправить вас из нашего города восвояси. Подальше - в библиотеку какой-нибудь дальней волости совершенно чужой нам юрисдикции. Чтоб все происшествия с вами ли, или вокруг вас нарушали чужой прядок, но не наш. Позвольте, Шеф, я закончу –Заметил, вернее почувствовал некоторое движение Шерифа- Мы не поступили так по одной причине – мы никогда не были в позе черепахи и никогда в ней не окажемся. Наш город не просто город Большой Библиотеки, А Город Знаний для Людей. Город Благих Знаний. И все, кто пытаются сделать людям какое-то благо найдут у нас помощь и поддержку. Но! Если разума данным попытчикам не хватает понять, что благими намерениями выстлана дорога в ад, если они ведут себя как стадо бегемотов в читальном зале… вот тут они могут нарваться на серьёзные осложнения с метаболизмом нервных клеток. Дело вот в чём – голос Эксплорадора вновь приобрел человеческую окраску- Бармаглот, и другие, нечуждые банальному стяжательству любой ценой, деятели, сюда ручёнки протягивают регулярно. Мы их с такой же регулярностью по упомянутым ручёнкам бьём. Так же регулярно, чтоб знать с какой силой и по каким именно ручонкам надо бить, собираем о всех правителях, да и не только правителях, сведения. И вот картина: являетесь вы, с вполне благородной и достаточно полезной целью, а вокруг вас начинается не пойми что, даже нам, годами занимающимися этими темами неясное. При этом вы, видите ли, ни сном ни духом до селе ни о чём подобном не слышавшие, пытаетесь всучить нам свои глубокомысленные 5ть фартингов…
-Эксплорадор, они больше не будут. –Панцерлот решил вернуть беседу в прежнее, вполне конструктивное русло- Давайте лучше прикинем все возможные варианты при брейн-штурме и мнение дилетанта иногда полезно. Элсо, у нас есть факт: поджигатели работали по прямому приказу Бармаглота. Для того помешать, или как минимум, оттянуть старт нашей экспедиции, было настолько важно, что он не пожалел весьма ценных своих шпионов. Что из этого следует? Он действует по указке Щюб-Никкуратта? Он сам один из скрытых зубов? Он вступил с ними в союз, заключил какой-то договор? Тогда каким образом?
- Странно не только это, странно скорость, с которой приказ был передан. Учитывая время, необходимое для прохода информации туда-сюда, а туда она точно не шла как очень срочная, как рядовая… то получается, что во-первых, информация о вашем интересе ушла очень рано. И следовательно, было поручено о всяком интересе к вашим темам (Зубы, регион, оружие и пр.) докладывать, во-вторых обратно приказ «уничтожить» полетел с немыслимой скоростью. Телепатия на таких дистанциях вещь крайне сложная. Нами считается пока, во всяком случае, только теоретически возможной… так что…
-А может, просто у него спросить? -теперь не вытерпела Астарта.
- Кого спросить, о чём?
-Ну, этого, Бармаглота. Пойти к нему и задать прямой вопрос: какое тебе дело до нашей борьбы с Неаккуратными зубами.
-Шериф смотрел на Эксплорадора, тот недоумевающе переводил взгляд с Рыцаря на Астарту…
-То есть вы идёте в его владения, прямо в Замок, или как там зовётся его берлога, и начинаете задавать вопросы? А вы уверены, что вас вообще не встретит прямо на границе тёплый дружеский приём из пары тысяч всадников на ездовых носорогах?
-А мы им…-Принцесса не договорила под суровым взглядом Шерифа.
-Вы им, случись что, развлечением на десерт будете. А вообще идея не смотря на полную авантюрность и непродуманность, не лишена права на детальное обкашливание…
-Ежели вас должным образом подготовить, оснастить и кое-что ещё организовать, то можно действительно все ответы получить из первых рук…
-Вполне возможно, что Эксплорадор общался с Шерифом не только традиционно-человеческим способом. Потому что пока Шериф раздумчиво бормотал, об организации-подготовки он подошёл к письменному столу Шефа ( собрание шло за длинным столом совещаний) и нетерпеливо надавил звонок.
-Именем Шерифа. Крупномасштабную карту зоны Б-2, сюда немедленно. –Показав на общий стол - вот это всё – убрать. Столик, отдельный, с едой на всех часов на 8 прикатить аналогично Ширмы и горшки, само собой, тоже. Блокировка кабинета после доставки всего перечисленного по высшей категории.
- Не стойте как памятник самому себе, вы приказ слышали? чьим именем отдан?-Шериф даже не взглянул на помощника у двери, он поднялся со стула, и явно что-то прикидывающий и взвешивающий стал разгуливать вдоль окон. Размеры кабинета позволяли пройти туда-сюда не торопясь минуты за две…
Умолчим, ради стройности изложения и сохранения интриги, как и чем решено было обставить поход на Бармаглота. Скажу лишь, что в полной изоляции все просидели 3 дня, блокировка изредка снималась для замены, так сказать, расходных материалов и передачи сообщений, в том числе и в замок принцессы.
Так же не буду утомлять вас рассказом, как двигался к Границе Бормоглотского княжества караван Героев, пополнившийся вьючными и заводными (надеюсь, не надо объяснять, что это не игрушечные лошадки с ключиками в попках?  )
Бармаглотский пограничный патруль встретил героев, наверное, примерно через сутки, после пересечения никак не обозначенного на местности рубежа.
Недолгие препирательства в стиле «Кво вадис, инфекция?» ; «Подорожную кажи!» ; и пр. в потасовку/пограничную схватку так и не переросли.
-Так, служивые, не пустите добром – пускать будут другие. Валите к своему государю с известием, что к нему Рыцарь Панцерлот о товарищи. С визитом и вопросом. А на пути не стой- волка спущу. –Так завершил переговоры Иван. Рыцарь был занят совсем другими делами, на первый взгляд не заметными, но зело полезными, как показали дальнейшие события. В общем-то они так и двигались до самой Бормоглотовой Цитадели - Иван грозно ругался на всех, пытающихся к ним приблизится, волк (почему с маленькой буквы, станет понятно позже) злобно скалил зубы, Принцесса весьма воинственно помахивала мечом, а патрульные совы (почему-то  в количестве вдвое меньшем, чем обычно) летели впереди с тактической разведкой. А Панцерлот и Приценсса казалось просто ехали себе, наблюдая пейзаж. Изредка только зачем-то ковырялись в перемётных сумках, да ещё, пожалуй, сов принимали-отправляли…
Цитадель пришлось обойти почти по полному кругу: ворота выходили на Норд, а Герои подошли с Зюйд-Оста. Почему не пошли по кратчайшему пути? Ну, надо было так.  Ворота оказались не высокие и не низкие, не широкие и не узкие, средние, в общем.. Да и цитадель «в сборе» не производила впечатление какой-то мрачной или сверхнепреступной крепости. Стены и стены. Башни как башни. Содержались в отличном порядке, как отметили Рыцарь, и Иван…
Через достаточно широкий двор прошли они практически к крыльцу в Княжеский Дом. Тут они разделились. Четверо (Иван, Принцесса. Астарта и Рыцарь) стали подниматься по ступеням, Волк и Конь остались на месте, Ёж-Лыцарь, сделав озабоченную моську, шмыгнул в сторону Сортира Стражи. Патрульные совы (почему-то ещё уменьшившись числом) расселись на карнизах Княжеского Дома.
-Ну, что, герои с дырой, мати на стекловате, какого светохерова припёрлись? Кто вас звал, мелочь деарейная? – Сквозь полусумрак Приёмного зала Княжеского Дома (из которого, он собственно и состоял, не считая ещё пары-тройки нужных любому, в том числе и княжескому организму помещений) На вошедших смотрел среднего роста человек, в богатой, но безвкусно (на взгляд Принцессы) скроенной одежде.
Голос его был высок, брюзглив и скрипуч.
-Это так в твоём замуханном княжестве принято встречать титулованных особ, ёрш тебе в коромысло! На первых план вышел Панцерлот. Двери в Зал стали медленно закрываться.
-Вот счас мы и посмотрим, кто здесь титулованная особа, а кто корм для рыбок или дежурная подметалка!
Из-за возвышения с троном в две стороны лёгкой трусцой выбежали солдаты и выстроились частой цепью вдоль стен, замкнув кольцо.
В точно рассчитанный миг, перед тем, как двери захлопнулись, в них вошли 3 Воина. Не буду утомлять описывать их стати и вооружение. Вспомните Конана-Варвара из любого фильма – вот вам портрет любого из троицы.
-И на волчонка своего не рассчитывайте- прессуют его уже во дворе хорошо обученные волкодавы… захихикал Бармаглот.
-Попрессуют-перестанут. Ты лучше подтверди свою бармаглотскую личность, а то мало ли какой шнырь затесался на княжеском троне – у вас, я смотрю, порядка никакого нет….
-Ответом была 4х минутная брань. В конце которой, совершенно разозлённый Бармаглот соскочил с трона и не добежав до Героев шагов пять, вытянул из-под воротника роскошный Герб Бармаглотии. Вот это думаешь, я на шнырей навешиваю?! Да и на хера тебе моя личность? не всё ли тебе равно, кто тебе жопу порежет на зельц?!
-Мне, конечно, всё равно -Рыцарь был по-прежнему невозмутим. Просто обидно было бы пройти столь долгий путь, и потерять собственно, цель, ради которой всё затевалось.
Пи-пи-пи-пип –откуда-то сверху, из-под свода зала, по вычурной балюстраде и эрзац-колоннам сбежала вниз практически бесконечная вереница мышей. Она целеустремлённо направилась к Бармаглоту,, по дороге сначала перестраиваясь в колонну по три, а затем по 4ре. Непосредственно за спиной князя Серая колонна достаточно изящно трансформировалась в Волка.
-Сёпрайз! Клацнул он зубами над ухом Бармаглота.
-Он это, Сэр Рыцарь, не сомневайся! Я тут неделю у него по углам шарюсь- пылища, плин, никто не убирает, а жратвы нет нифига- хоть тараканов жри…
 -Ну чтож, значит будем начинать танцы под полной луной…
Все герои синхронно опустили руки в карманы, что-то достали и приблизив кулаки к головам забубнили:
-Дракоши пошли, Дракоши пошли, коробочкам –на исходную – вещал Иван
-совам под крышу, повторяю –совам под крышу! –текст Принцессы-
-Ёжик, где ты, мазафакер? Готовность 30 секунд, подтверди исходную, но только не высовывайся!-ответом Астарте был невнятный писк. Остальные получили стандартные «принято»
 Рыцарь посмотрел на недомевающего Бармаглота:
-что, никогда не видел белую саламандру- стандартный усилитель телепатического сигнала на сверхвысоких энцоволнах? Ну любуйся, на работу:
-Внимание всем! время Че, время Че!...

Вы видели как работают по цели драконы? Думаю, что нет. Впрочем, если видели хотя бы учебную работу вертолётов поддержки (типа Ми 24 или Ка50) то представляете, о чём речь. Остальным предлагаю включить воображение, и представить, как 3 дракона цепочкой и сс разбегом по высоте, со стороны солнца приблизились к Цитатеди, вышли на рабочий горизонт(2ная высота стен) и разошлись: 2ое первых кольцом пошли вдоль стен, друг другу навстречу, поливая стены непрерывным огнём, а третий сделал высокую горку, и в пикировании вылил весь заряд огня на Воротную башню. Как раз над которой двое первых закончили «проливку» и разошлись краями- чуть не коснувшись крыльями ….В это время ещё один дракон, шедший отдельно, атаковал колонну боевых носорогов, выстроившихся неподалёку от цитадели – виртуозно слизнув краешком факела практически все экипажи. Развернулся на второй заход – но его не потребовалось – уцелевшие всадники, соскочили с люлек-кабинок и ринулись кто в канаву, кто под стены…
…Полусотню лёгкой кавалерии, тусовавшуюся с другой стороны, втоптала в пыль  колонна боевых носорогов, аналогичная бармаглотовской, только в других цветах кабинок экипажей… Тут же колонна развернулась в широкую цепь и крыльями охватила осиротевших сородичей. Носорог вещь в хозяйстве нужная, её при случае и продать можно,  уход простой- гидроколонотерапия раз в неделю, да корм как корове, только чаще…
..По сигналу из-под крыльца Княжеского дома выскочил Ёж-Лыцарь и установил напротив ворот рожок на ножках. Отпрыгнул в сторону, зажав лапками ушки…-К-К-РЯЯККК! Сказал рожок, скрывшись в облаке пыли узкий пучок света и звука, вырвавшийся из него смахнул ворота цитадели как коробочки из-под сигар. Кстати, имейте ввиду: все защитные двери неизмеримо легче открывать изнутри, чем снаружи! ;-)
 Не улеглась ещё пыль на месте рожка, не успокоились ещё ворота далеко в пыльной степи, а во внутренний двор ворвались «черепашки-ниндзя» -бойцы закованные с ног до головы в латы чёрного цвета. Они шустро разбежались по стенам и закоулкам, шустро сортируя то, что осталось от стражи Цитадели: на явно дохлых не обращали внимания, безнадёжных –сильно раненых добивали точными ударами мечей, легко раненых или просто замерших в позе эмбриона с руками на затылке пинками отправляли на сортировку- под конвой.
Но находящиеся внутри Княжеского дома всего этого, разумеется, не видели. Кое-какие звуки долетали сквозь окна, а основная информация шла через доклады по белым саламандрам. 
–Ну что, филораст недорезанный, что делать будем? – Без тени улыбки спросил Рыцарь Бармаглота, когда ситуация с наружи стала однозначной.
-У тебя два выхода: командуешь своим орлам-затейникам бросить железяки, открыть дверь и выходить с поднятыми руками. Или…их  всех тут покладут штабелями. А лично тебе Волк башку отгрызёт, а тело мехом внутрь вывернет…
-Да накласть мне и на тебя, и твоих прихлебаев, ещё никто из Бармаглотов не сдавался, рвите нас волки позорные- завизжал Князь, отпрыгивая в сторону, и выхватывая короткий меч.
-Три Конана синхронно выхватили мечи, вслед за ними обнажили оружие преторианцы.
- Боже, как это всё надоело, опять эти ненужные телодвижения…
Ёж- дубль два.
-принял. Даю дубль два отсчёт пошёл: три, два…
-М-мать! Все с линии! -Заорал Панцерлот, хватая в охапку Принцессу и кидаясь с ней в сторону с директрисы дверей.
-то же с Астартой проделал Иван, а Волк (причём раньше на полсекунды) с Бармаглотом.
А вот Конаны этого не сделали. А зря: …К-К-РЯЯККК! И входная дверь запорхала по залу, попутно раскидав их как кегли. Справка: Стандартная крякалка узконаправленного действия- в отличии от наших просто ВВ и ВУ фабричного или кустарного изготовления при активации выдаёт параллельный (практически как лазерный) пучок световых и звуковых волн., всё сметающий на своём пути. Но в двух шагах от него-  только лёгкий сквозняк ощущается…
Вновь загромыхали башмаки «ниндзей» и ровно через полминуты всё, что пыталось сопротивляться в зале затихло всерьёз и надолго. В плен сдались единицы. Вернее, не столько сдались, сколько не смогли сопротивляться, «слегка» помятые  дверями.
-Ёж, твою дохлую бабушку! Ты озверел?! А если б не успели соскочить?! Колючий, у тебя что, мозги так и не просохли? Мнения наших героев о происшедшем не отличались большим разнообразием.
-Ах вот вы как?! – Ёж, было зашедший в зал, не на шутку разобиделся- Тогда в следующий раз сами по сортирным трубам ползайте! А меня здесь нет! Нет.. –Лыцарь развернулся и пошёл с крыльца вниз, не обращая внимания на идущих на встречу.
-Догоните его, Барышни, помойте-обсушите, приласкайте… балбес, конечно, но чётко сработал…А здесь всё равно будет экстренное потрошение –вам лучше этим  не любоваться – Рыцарь приветственно поднял руку заходящему Эксплорадору…


Рецензии