Моралист

               
         Доцент - Яков Израилевич Зайдлер, врач по образованию, кандидат медицинских наук, преподаёт студентам фармакологию в первом Московском медицинском Институте,  "дорос" до заведующего учебной частью кафедры. Яков Израилевич с виду тихий, тщедушный старик, забитый и трусливый человек, просто классический образчик Чеховского «Человека в футляре», отличается неистовой жестокостью по отношению к студентам, граничащей с садизмом. Не приведи господи попасть на экзамене к Якову Израилевичу. Он упивается властью над студентами. На практических занятиях часами, мешая студентам сосредоточиться и заниматься, разглагольствует о принципах морали, порядочности, человеколюбии, требуя от студентов повторять в пересказе его разглагольствования. Студенты ненавидят его люто вместе с его сыночком Яшенькой, которого и в глаза – то никогда не видели.
         Преподавая очередной урок истинной морали на одном из занятий, Яков Израилевич уже воодушевлённый и раскрасневшийся от упоения властью приводит, закрепляющий материал, пример.
       - Зима, мороз за двадцать градусов тогда стоял в Москве. Темно, мы с Яшенькой торопимся домой из консерватории. Слушали «Бетховена». На тротуаре спотыкаемся на что-то, еле удержались от падения. Наклоняюсь, думая что шутники бревно положили поперёк дороги, чтобы люди специально спотыкались и падали. Говорю: вот видишь Яшенька, какие бывают нехорошие люди, можно ведь не просто упасть, а руки, ноги поломать, лицо разбить и даже позвоночник сломать. Сейчас мы с тобой это бревно с дороги уберём, чтобы больше о него никто не споткнулся. А бревно вдруг застонало. Это человек лежал, мужчина. Не то он был пьян, не то сознание потерял по причине какой-нибудь хронической болезни или острого сердечного приступа. Нам это не известно. Видишь, Яшенька, человек попал в беду и даже если он пьян, мы обязаны ему помочь, потому что если мы оставим его без помощи, то он обязательно замёрзнет в такой холод и погибнет. Мы с Яшенькой подходим к телефону - автомату, вызываем скорую помощь и милицию, указывая точный адрес места расположения лежащего на тротуаре человека. Мы свой долг выполнили и поспешили домой. Напоминанию, что звонки вызова скорой помощи, милиции и пожарных бесплатные, и две копейки опускать в автомат не требуется. Все необходимые номера указаны на самих телефонах – автоматах.
         У кого-то из студенток не выдержали нервы.
       - Так что же было с этим человеком? Его спасли? «Скорая» приехала?
       - Во-первых, не надо выкрикивать с места. Встаньте. Сядьте, поднимите руку и когда я позволю Вам задать вопрос, то задайте свой вопрос. Ну, ладно сегодня я Вас прощаю, садитесь. А во-вторых, этого, мои юные друзья, я не знаю. Мы свой гражданский долг с Яшенькой выполнили и наша совесть чиста, а что уж там дальше было - это забота тех, кому положено об этом заботиться по долгу службы.


Рецензии
Отличный мужик. Большинство людей просто прошли бы мимо.
Чем еще он мог помочь? Он реаниматолог? Если бы подошел ближе и склонился над ним, а мимо ехала милиция, не разбираясь пристрелили
как грабителя или посадили "до выяснения в неясной ситуации". И на лекциях должна быть тишина, а не крики с места.

С уважением,

Крылов Борис   07.09.2009 16:24     Заявить о нарушении
Борис, я рада, что Вам понравился мой герой. Спасибо.

Валентина Ахапкина   08.09.2009 12:58   Заявить о нарушении
Здравствуйте Валентина. Вы учились на фармфаке?

Дмитрий Козин 2   14.12.2016 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.